Apple получила много патентов разом

|
FavoriteLoading В закладки

Озвученный присяжными вердикт словно заставил Бюро по регистрации торговых марок США встрепенуться и взвинтить темпы выдачи патентов. Ведь уже завтра будут новые заимствования и новые судебные процессы, на которых дорогостоящие юристы будут потрясать над головой пачками распечатанных PDF. Чтобы им было чем воевать, Бюро только за сегодняшнее утро выдало Apple как минимум полдюжины патентов.

Патенты самые разные, и заявки на их регистрацию подавались в разное время. Их роднит только то, что все они относятся к интерфейсу iOS (который был и остаётся главным «оружием» Apple против той же Samsung). Первый интересный патент — с заявкой от 2007 года — описывает стандартный почтовый клиент Mail. Все с этим клиентом давно знакомы, но в документе говорится о расширенном варианте перечня писем, как если бы сообщение можно было развернуть прямо внутри списка.

Второй и третий патенты, напротив, относятся к уже реализованным функциям: списку пропущенных вызовов и пресловутой прокрутке. Вы не ослышались: Apple ещё раз задокументировала эффект при попытке скроллинга от края страницы. Казалось бы, вещь чисто косметическая, не функциональная — но она фигурирует в вердиктах как корейского, так и американского судов. С новым патентом Apple просто уточняет и несколько расширяет действие старого.

А ещё компания наконец-то получила законные права на «лупу» и всплывающее меню для операций с текстом. Заявка была подана в 2009 году, давно пора:


[via ai.com]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Озвученный присяжными вердикт словно заставил Бюро по регистрации торговых марок США встрепенуться и взвинтить темпы выдачи патентов. Ведь уже завтра будут новые заимствования и новые судебные процессы, на которых дорогостоящие юристы будут потрясать над головой пачками распечатанных PDF. Чтобы им было чем воевать, Бюро только за сегодняшнее утро выдало Apple как минимум полдюжины патентов. Патенты...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Dargalon avatar
    Dargalon28 августа 2012
    0

    Фича чтения письма под списком была реализована в iPhone OS, но позже была удалена. к чертям.

    i.band avatar
    i.band28 августа 2012
    0

    @Dargalon, да, на презентации первого айфона это можно увидеть.
    И правильно что удалили. Видимо они были под впечатлением от настольной системы и хотели почтовый клиент сделать максимально похожим (а ведь на мак ос тогда как раз было такое расположение списка писем и просмотра сообщения).

  2. i.band avatar
    i.band28 августа 2012
    0

    Сейчас многие опять начнут говорить, что это всё очевидные вещи, а ведь помните, когда не было копи/паста, например, сколько гадали как бы лучше его реализовать. И тогда текущее решение не казалось очевидным.

    Jasper avatar
    Jasper28 августа 2012
    0

    @i.band, Да, только до этого такой твик для iOS был доступен в Сидии задоооолго до того, как оно появилось в iOS легально. И джейлбрейкнутые телефоны были реально удобнее официальных.

    i.band avatar
    i.band28 августа 2012
    0

    @Jasper, а можно ссылку на ютуб с демонстрацией? Сейчас поискал, нашёл много реализаций, но все убогие. Я помню, что было что-то похожее на финальную версию от Apple, но сам я не видел этот твик.

    terin avatar
    terin28 августа 2012
    0

    @i.band, почитайте перевод. Интересное мнение автор высказал.

    habrahabr.ru/post/150259/

    В плане дизайна устройств Samsung правильно наказали долларом.
    Но вот по софтовыем патентам, это вред потребителям. И все патенты почти у Apple на рюшечки и решение мелкой проблемы (об этом в статье выше говорится как раз). Реально стоящих патентов нету или я пока такие не знаю.

    i.band avatar
    i.band28 августа 2012
    0

    @terin, только вот проблема в том, что Apple предложила самсунгу лицензировать их техногии, а также предлагала перестать копировать внешний вид устройств и аксессуаров. Но самсунг не захотел почему-то. И продолжил копировать.

    Почему-то с МС Apple решила спор кросс-лицензировав их патенты, Нокии Apple тоже платит (и никто не обвиняет Нокию в том, в чем обвиняют Apple).

    Я думаю, что Apple не шла бы на такие крайние меры, если бы копирование не было таким наглым. Они сами «разозлили» Apple и заставили её бороться всеми средствами (а мы знаем, что Стива легко было разозлить).

    Pandazion avatar
    Pandazion29 августа 2012
    0

    @i.band, Копи паст не самое лучшее решение. На айфон это не очень удобно, а выделение текста, так вообще АД.

    i.band avatar
    i.band29 августа 2012
    0

    @Pandazion, но лучше пока вроде никто не придумал? Все скопировали у Apple и всё.

    А помните какое было копирование до Apple, на сенсорных коммуникаторах со стилусом?

  3. unlimited avatar
    unlimited28 августа 2012
    0

    Пользовался лупой, неудобная какая то. Ползунки, ИМХО лучше.

  4. Whilser avatar
    Whilser28 августа 2012
    0

    Фортит Apple в последнее время :)

  5. Kotiara avatar
    Kotiara28 августа 2012
    0

    Зря радуетесь, чем больше Тыблоко запатентует всяких “новопридуманных колес” тем хуже будет. Верю, что в один прекрасный день судья пошлет нах всех патентных троллей и Эппл в том числе.
    Не было бы самсунга, эппл бы всех опять “удивляло” ненужным революционным хламом в бэта версии, а так напрягают тыковки и придумывают что-то новое.
    Если сравнить развитие иОС и Андроид за последние 2 года, то увидите, что в Андроиде новшеств было больше.

    i.band avatar
    i.band28 августа 2012
    0

    @Kotiara, какие новшества в андройде бы были, если бы не айось? Андройд был бы похож на операционку от Блекберри и симбу.

    LS avatar
    LS28 августа 2012
    0

    @Kotiara, “тыблоко” чтото придумало – запатентовало – реализовало, это интеллектуальная собственность компании. это не значит что другие компании могут свободно этим пользоваться. и вам бы это, как разработчику, это было не приятно.
    Другие компании должны не стоять на месте и искать новые идеи и не жалеть денег на разработку.
    Мне например очень нравится дисплей super amoled от самса – здесь они молодцы.

  6. numerouno avatar
    numerouno28 августа 2012
    0

    Еще запатентуйте воздух, чтобы мы платили по центу за каждый вздох..

    i.band avatar
    i.band28 августа 2012
    0

    @numerouno, если не разбираетесь в основах патентного права — промолчите.
    Повсюду появились люди, которые кричат, что сейчас запатентуют уже придуманные и реализованные идеи.

    Вот вперед — сделайте идеальный (или нет, как сейчас модно говорить, «очевидный») интерфейс для ТВ. А когда Apple выпустит свой телевизор, посмотрим, настолько ли всё «очевидно» было, как вам всем сейчас кажется с идеями, которые уже кто-то придумал.

    numerouno avatar
    numerouno28 августа 2012
    0

    @i.band, Не промолчу так как не знаю ничего о том как и что можно патентовать. Если вы знаток, то обьясните как и что можно патентовать. Ждем!

    ПС. Никто не кричит что “сейчас запатентуют уже придуманные и реализованные идеи”. Я про воздух вообще то говорил, он еще не запатентован.

    i.band avatar
    i.band29 августа 2012
    0

    @numerouno, подробно лучше сами почитайте. Вкратце, в большинстве законодательств запатентовать можно только реализацию, а не идею. При этом реализация не должна иметь опыта коммерческого использования. То есть если придумал что-то, сделал товар, продал хоть единицу и потом запатентовал — патент может быть признан недействительным.
    По поводу патентования идей — можно запатентовать полезную модель (какую это даст защиту перед копикатами, сложно сказать, думаю, в России вряд ли что-то отсудишь).
    Также есть ограничения на то, что можно запатентовать, так что воздух хоть и не запатентован, его нельзя запатентовать, также как и колесо.

    В отношении патентов, которые лежат в основе отрасли (например телекоммуникационные технологии связи и тп), законодательство устанавливает FRAND патенты (недискриминационные патенты), то есть установить запрет на продажу товара с использованием запатентованной вашей идем нельзя, можно только рассчитывать на роялти. Так что развитие отрасли не будет под угрозой монополизма.

    И так далее.

    numerouno avatar
    numerouno29 августа 2012
    0

    @i.band, Спасибо за инфо. Но все равно как то не совсем понятно, какую именно реализацию можно запатентовать, а какую нет. Например, почему вот движение обьекта испоьзуя колесо нельзя, а перелиствать текст на экране (скроллинг) можно. Или форму и дизайн устройства (в данном случае телефона) можно, а все производители телевизоров используют один и тот же дизайн И никто не патентует его. И т.д.

    Вообще есть ли какие нибудь гайдлайны по этому поводу?

    i.band avatar
    i.band29 августа 2012
    0

    @numerouno, По патентам ещё есть срок действия. По-моему самый долгий — 20ть лет. То есть если бы колесо кто-то и патентовал, то срок действия патента бы уже прошёл.

    Какие можно, а какие нельзя решает экспертиза, которая проводится патентным ведомством для каждого патента. Там достаточно сложная проверка, лучше у них спрашивать. Мне лично пока ничего патентовать не довелось, хотя мы думаем в этом направлении. В России это обеспечивает сомнительную защиту, имхо, к тому же стоит немало, я уже не говорю про потенциальные судебные издержки.

  7. numerouno avatar
    numerouno28 августа 2012
    0

    А если по теме, то я думаю все научатся от Эппл и начнут патентовать все до мелочей. И с каждым годом будет все больше патентных войн чем когда либо.. И наконец кто то за…тся и отменит все это на.ер..

    ParboiL avatar
    ParboiL28 августа 2012
    0

    @numerouno, Верно! И то, что сейчас происходит – путь к оптимизации рыночных отношений :)

  8. Budget Notes avatar
    Budget Notes2 сентября 2012
    0

    Удивительно, что увеличительное стекло зарегистрировали только сейчас. Интересно, патент распространяется как-то на использование в рекламе, то есть на ставшими каноническими подобные вещи:

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь