Facebook и Instagram: сумма сделки изменилась

|
FavoriteLoading В закладки
Facebook и Instagram: сумма сделки изменилась

Намерение влиться в компанию, которая вот-вот должна была выйти на IPO, сыграло с Instagram злую шутку. Сделка-то состоится, но её сумма в конечном итоге здорово потеряла в нулях.

Кто-то кого-то должен был перехитрить в этой схеме. Facebook пообещала создателям Instagram миллиард долларов — однако не все знают, что «реальных» денег там было лишь 300 миллионов. Остальное планировалось выплатить акциями Facebook, двадцатью тремя миллионами акций. О выходе крупнейшей соцсети на биржу NASDAQ много говорили и писали. До самого IPO — писали с оптимизмом, после — уже только с пессимизмом. Свою роль сыграл целый ряд факторов, начиная от компьютерного сбоя на NASDAQ (весь мир вдруг захотел себе кусочек Facebook) и заканчивая обвинениями многих участвующих сторон в некомпетентности. Чтобы вам было понятно, цена за акцию FB на старте была 38 долларов, а сейчас она составляет менее 20 долларов. Т.е. каждая из обещанных Instagram акций подешевела почти вдвое (и положительной динамики пока не наблюдается).

Возможно, потери не были бы столь велики, если бы финансовые операции по сделке завершились в срок — к концу второго финансового квартала. Возможно, акции бы удалось продать сразу после получения. Но тут вмешалась Федеральная комиссия США по торговле, которая приостановила сделку и занялась рутинной проверкой. Проверка рутинная, но с каждым днём администрация Instagram теряла всё больше. На днях комиссия одобрила проведение сделки… которую с учётом падения курса теперь оценивают в 747 миллионов. Минус 250 миллионов разом — и это при том, что сооснователь Instagram Кевин Систром изначально хотел получить от Цукерберга два миллиарда.

Существует немалая вероятность, что, соглашаясь на сделку, Марк думал о своих потерях, нежели о чужих (ведь курс FB должен был расти). Но это ценные бумаги, а с ними никогда и ничего нельзя предвидеть на 100%. [ftc]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Намерение влиться в компанию, которая вот-вот должна была выйти на IPO, сыграло с Instagram злую шутку. Сделка-то состоится, но её сумма в конечном итоге здорово потеряла в нулях. Кто-то кого-то должен был перехитрить в этой схеме. Facebook пообещала создателям Instagram миллиард долларов — однако не все знают, что «реальных» денег там было лишь 300 миллионов....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. CyberBugNN avatar
    CyberBugNN23 августа 2012
    0

    Лишь бы они в инстаграме ниче не понакрутили как в фейсбуке!

  2. vivan avatar
    vivan23 августа 2012
    0

    лучше бы они просто его закрыли, вместе с его унылыми клонами

  3. bigscrap avatar
    bigscrap23 августа 2012
    0

    Простите за нудность, но потеряли в нулях это когда скажем было 10000, а стало 100 или меньше. Ну то есть, надо потерять хотя бы два нуля. В случае с инстаграмом это было бы с миллиарда до десяти миллионов. Подобный стиль изложения с “раздуванием” до невообразимых размеров по сути банальной вещи, напоминает не лучшие заголовки онлайн СМИ. “В результате ДТП погибло двое и получило ранение пятеро”, а дальше текст “в результате наезда самоката подростка Сидорова на банку с гусеницами было раздавлено две и покалечено пять гусениц”.

    dartweider avatar
    dartweider24 августа 2012
    0

    @bigscrap, согласен, тоже подумал что минимум в 100 раз потеряли…

  4. Jasper avatar
    Jasper23 августа 2012
    0

    Просто у всех золотая лихорадка. Инстаграм не стоит и 300 млн. Это воздух!

    xwaz avatar
    xwaz24 августа 2012
    0

    @Jasper, Зря вы так. Я думаю Instagram очень даже перспективный проект.

    nochkin avatar
    nochkin24 августа 2012
    0

    @xwaz, В чем же его перспективность?

    admiless avatar
    admiless24 августа 2012
    0

    @nochkin, людям нравиться. FB, твиттер, инстаграмм и даже не поверите MS Messenger – очень популярны за пределами России.
    Видимо по этой причине в iPhone интегрирован FB и твиттер а не одноклассники и вконтакт.да и сири русская будет наверно после финского, просто по причине не востребованности российским рынком. все что не русское – все говно, патриотично, достойно, но… разработчики тоже патриоты но уже другой страны и… денежных знаков :)

    Jasper avatar
    Jasper24 августа 2012
    0

    @admiless, Сейчас нравится, завтра – нет. Перспективы сомнительные. Вон никто не мог поверить, что из ICQ ничего путного не выйдет. Так загибается уже. А skype процветает. Бизнес не может оцениваться с точки зрения “нравится” или “не нравится”. Он либо приносит доход на стабильном рынке, либо приносит доход на нестабильном рынке (типа Интернета) и тогда никаких гарантированных перспектив.

    admiless avatar
    admiless25 августа 2012
    0

    @Jasper, ICQ много лет в основном в эксСССР была популярна. Скайп не конкурент ICQ, конкурент был Одиго, но о нем молодое поколение и не слышало даже.
    Ас ка была на взлете лет эдак 12-15 назад. Тогда AOL выложила за нее что-то около 400 миллионов, а уже майл.ру пару лет назад купила ее за половину от того что AOL платила. Даже МS хотела прикупить ICQ в свое время, но не продали. Так что про ICQ не нужно говорить что никто не ожидал, вряд-ли ее продали бы за половину стоимости если бы были перспективы. Сейчас сколько подписчиков у сервиса? 10-15 миллионов? Против 500 миллионов в миллениум как-то слабо:)

    Jasper avatar
    Jasper25 августа 2012
    0

    @admiless, Вот именно, поэтому оценка ICQ зависит от того, насколько нравится продукт, чтобы его советовать. Точно так же и FB и Instagtamm. Завтра не понравится и его “оценка” резко скакнет вниз.

    nochkin avatar
    nochkin24 августа 2012
    0

    @admiless, Не поверю, так как сам живу за пределами России. Но это не так важно сейчас.
    А перспективность в чем? Где деньги, Зин?

    admiless avatar
    admiless25 августа 2012
    0

    @nochkin, ну продать стартап даже за 700 миллионов мало кто сумел

    Jasper avatar
    Jasper25 августа 2012
    0

    @admiless, Не продать, а развести на такие деньги. Продажа подразумевает честный обмен денег на адекватную ценность. Если ценность не определена, то сделка априори несправедлива. “Лох платит всегда”.

    nochkin avatar
    nochkin25 августа 2012
    0

    @admiless, Не знаю почему уходишь от ответа… Хотя, нет, знаю.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь