Одиннадцать друзей цензоров App Store

Кирилл Егерев | 16 апреля 2009
FavoriteLoading В закладки
Одиннадцать друзей цензоров App Store
app store

Не один раз было уже рассказано и написано об отказах, полученных честными разработчиками от безжалостных цензоров App Store. Не одну историю, боюсь, придется еще пересказать. Но вот, наконец, появилось краткое руководство от Брайана Стормонта, владельца Stormy Productions, опубликовавшего в общей сложности 45 приложений. И руководство это можно смело назвать “Как не попасть в просак и наверняка опубликовать свое приложение с первого дубля?”

Для реализации задуманного необходимо выполнить сразу одиннадцать условий. Не так уж сложно, но и не легко:

1. Прежде всего, необходимо реализовать человеческий интерфейс, который будет полностью соответствовать всем требованиям Apple. Проверяйте каждый элемент, каждую кнопочку, ее расположение и оформление. Да, многие приложения блещут грубыми нарушениями и вполне успешно продаются, но не искушайте судьбу, не уподобляйтесь большинству.

app-store-icon

2. При публикации, iTunes Connect запрашивает картинку, иконку на основе которой мы видим, кликая по тому или иному приложению в App Store (примерно 100х100 пикселей ее размер). Загружаемая же картинка должна быть определенного формата и размера 512х512 пикселей. Кроме того, она непременно должна совпадать с иконкой приложения.

3. Тестеры App Store просто физически не выносят падений приложений. Если то, что вы им послали, валится даже на эмуляторе, можете не рассчитывать на положительный ответ с их стороны. Падающее приложение для них все равно что зубная боль для нормального человека. Если же приложение вызывает произвольные перезагрузки телефона, весла можно даже не мочить.

4. Четвертый пункт сродни первому. Кнопочки приложения должны быть оригинальными. Нельзя использовать картинки из штатных программ. Кроме того, возбраняется использование любого контента Apple в принципе.

5. Если ваше приложение использует сотовую сеть для получения и передачи данных, убедитесь в том, что оно не “кушает” много трафика. По крайней мере, не более 4,5Мб в пять минут. Отследить трафик поможет пункт настроек “Основные – Использование”.

iphone-internet

6. Опять же, если приложение использует интернет, который вдруг недоступен, пользователь должен быть об этом извещен. Незамедлительно. Никак нельзя заставлять человека думать, что в его iPhone что-то не работает по причине Apple. Конечно, соединение должно отображаться. Пользователь должен понимать, что использует интернет.

7. Исключите все ложные заявления о том, например, что сеть, необходимая для функционирования приложения, недоступна. В случае, если сеть будет найдена, а приложение будет утверждать обратное, одобрение получено не будет.

8. Не шутите в описании и исключите шутки над политическими деятелями прошлого и настоящего.

9. Описание приложения должно в точности, на все 100%, соответствовать содержанию. Удостоверьтесь, что в описании нет ничего лишнего и, в то же время, максимально описан реально существующий функционал.

phlox-plant-bug-3x3-a

10. Внимательно продумывайте “what’s new” когда будете обновлять ваши приложения. Не добавляйте никаких идиотских пунктов, чтобы не жаловаться потом на страницах многочисленных блогов и сайтов. Помните, что слово “bug” цензоры App Store могут воспринять как “жук”. Здесь все может зависеть от настроения их Величества.

11. Следите за сборками. Если вы утверждаете, что приложение будет работать на прошивке 2.1, то оно действительно должно на ней работать. При этом оно может идти в отказ на 2.0, что логично, но обязано на ура воспринимать 2.2. Также никогда не указывайте, что приложение, кроме iPhone, совместимо с iPod Touch, если не тестировали лично.

Такой он, далеко не полный список “не”, которого стоит придерживаться. И отходить в сторону от которого совсем уж не желательно. Учитывая практику других разработчиков, лично я бы добавил еще двенадцатый пункт, предусматривающий контентное “не”. Кроме оформления стоит внимательнейшим образом следить за наполнением любого своего продукта.


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

Прокомментировать

Комментарии 8

  1. andysmb avatar
    andysmb16 апреля 2009
    0

    +1 Добавлю еще один пункт – никакого сексуального контента.

  2. Feizok avatar
    Feizok16 апреля 2009
    0

    С 4-ым пунктом столкнулись разработчики Pocket God’а. Яблочники забраковали кнопочку из меню игры, которая очень напоминала айфон. Из-за этого обновление вылетело на неделю. Соответственно игра упала на несколько пунктов в хит-параде платных приложений.
    На самом деле порой просто убивает маразм Apple’вцев…

  3. MARVELLOUS avatar
    MARVELLOUS16 апреля 2009
    0

    2 Feizok…
    Почему маразм?
    В чужой монастырь как говорится ;)
    А монастырь у них дай боже!
    Если бы у эпла была штатная цветовая палитра – я бы не удивился, если бы и все приложения обязаны были бы быть в определённой цветовой гамме. Это есть политика компании. И я их в этом ооооочень прекрасно понимаю.

  4. kolochkov avatar
    kolochkov16 апреля 2009
    0

    Вот, теперь всё ясно и понятно!)))

  5. max3zos avatar
    max3zos16 апреля 2009
    0

    на все 100% согласен с Apple. Скажите кто из вас хочет работать с глючным софтом, напоминающим некоторые на “некоторых” платформах??? С софтом уродливым и неорганизованным??? Кто хочет чтоб этот софт опускал в ваших, и уж тем более в чужих глазах, продукт который вы активно пользуете и который вам нравится (iPhone)??? Скажу честно, многие из этих нехороших качеств встречаются в большинстве бесплатных програмулек из AppStore, что просто толкает меня частенько в сторону платного, продуманного, красивого софта. Могу представить себе что творится с тем, который не пропускают… вспомним недавние жалобы о “раздевающихся девушках” :)))

  6. dimas83 avatar
    dimas8317 апреля 2009
    0

    >Скажите кто из вас хочет работать с глючным софтом, напоминающим некоторые на “некоторых” платформах??? С софтом уродливым и неорганизованным???

    Есть такая компания – майкрософт!

  7. Umberhulk avatar
    Umberhulk17 апреля 2009
    0

    1. Многие из этих пунктов подробно описаны в руководствах Apple. Читайте руководства, полезно.

    2. Слово “bug” следует избегать по другим причинам: это технический жаргон, но список нововведений предназначен для пользователя, который не обязан разбираться в терминах. Умиляет, как Apple нянчится с разработчиками, разжёвывая даже такие очевидные вещи.

  8. Korshunov Denis avatar
    Korshunov Denis17 апреля 2009
    0

    На самом деле прекрасная политика Apple и разработанная ими система в целом. Они держат полный контроль над распространением софта (не имею ввиду джейл) и над самим софтом. Пять баллов! Учиться этому надо у них – создавать такие системы, в рамках которых ты управляешь процессами, при этом ещё и денег зарабатываешь.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь