Каждое пятое iOS-приложение имеет доступ к контактам

|
FavoriteLoading В закладки
Каждое пятое iOS-приложение имеет доступ к контактам

Безопасность — одна из ключевых особенностей iOS. Вместо очередного пассажа об исключительности защиты системы Apple, перейдем к нелицеприятным фактам. Многие приложения из App Store способны красть и передавать на сервера определенную и часто конфиденциальную информацию — например, все содержимое ваших Контактов. Оказывается, таких программ в магазине неожиданно много.

Компания Bitdefender, продающая одноимённый антивирус с поддержкой OS X, рапортует: каждое пятое приложение в App Store имеет доступ к контактной книге пользователя. Если быть точными — 18,6 процентов программ. Софта, который знает, где находится его пользователь, в два раза больше — 41 процент всех приложений магазина. Казалось бы, в этом нет ничего страшного: далеко не каждый разработчик способен и готов использовать все эти данные в целях обогащения. Но лишь 57.5 процентов из всех вышеназванных программ шифруют исходящие данные. Перехватить их в первозданном виде слишком легко.

Тревожен тот факт, что шифрование данных в iOS-приложениях выполняется редко, а определение местоположения совершается так часто. Без уведомления о том, к каким данным обращается программа, пользователю слишком сложно контролировать, какой информацией он делится с третьей стороной. Мы видим грустную перспективу слабого шифрования, распространенности инструментов слежения за местоположением и тихого, необоснованного доступа программ к Контактам.

Стоит ли нам бояться? Забавно, но тревожное исследование от Bitdefender появилось буквально за пару месяцев перед выходом iOS 6, в которой все вышеописанные проблемы будут решены. Теперь в Настройках есть отдельный пункт меню «Приватность», в котором можно задать жесткие рамки доступа для любого приложения в системе. Самое время! [9to5]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Безопасность — одна из ключевых особенностей iOS. Вместо очередного пассажа об исключительности защиты системы Apple, перейдем к нелицеприятным фактам. Многие приложения из App Store способны красть и передавать на сервера определенную и часто конфиденциальную информацию — например, все содержимое ваших Контактов. Оказывается, таких программ в магазине неожиданно много. Компания Bitdefender, продающая одноимённый антивирус с поддержкой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. t-n avatar
    t-n20 июля 2012
    0

    Идеального ничего нет

  2. zveromish avatar
    zveromish20 июля 2012
    0

    18,6 процентов это не каждое пятое ли?
    Так ведь и в иОС5 есть возможность отключить определение местоположения для конкретного приложения

  3. bestmetall1234 avatar
    bestmetall123420 июля 2012
    0

    Ну и пусть забирают номера пиццерии и прочий хлам а-ля “Вова, пьянка на НГ”. Все самые важные контакты знаю наизусть)

    Чудотворец avatar
    Чудотворец20 июля 2012
    0

    @bestmetall1234, Уважаемый masturball1234.
    Не все обладают такой шикарной памятью как Вы. Я нет. Все мои контакты внесены в айфон. Но не это меня тревожит. Тревожно от того, что Apple никак не реагирует на болезненное увлечение разработчиков приложений получать мои контакты и сливать их тем, кто пользуется ими в своих целях без моего ведома.

    bestmetall1234 avatar
    bestmetall123421 июля 2012
    0

    @Чудотворец, Так все в ваших руках, чудотворец

    nochkin avatar
    nochkin20 июля 2012
    0

    @bestmetall1234, Дело больше в том, что твоя контактная информация находится у других людей и потом она может быть использована для чего угодно начиная от простого спама.

  4. Dmitry_V avatar
    Dmitry_V20 июля 2012
    0

    ИМХО. Всеми уважаемая компания “Bitdefender”, на себя просто “пуху накидывает”, устрашая пользователей IOS и OS X. Тем самым пеарят себя и свою продукцию… Чисто рекламный ход: а-ля “Colgate” со своими бактериями в полости рта.

  5. m_erik avatar
    m_erik20 июля 2012
    0

    вот честно, что от того, что кто то узнает некий набор цифр и фамилию на русском языке, вот, что произойдёт, кто то судорожно будет искать из миллиарда номеров и фамилий Васю Иванова (например), а ещё хуже позвонит и , что, скажет …

    такое ощущение, что все обладатели Айфонов это агенты КГБ, МИ6, ФБР, Массад и так далее…

    извините, но хрень полная

    Pkufe avatar
    Pkufe20 июля 2012
    0

    @m_erik, +100500!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь