Сотрудники американских Apple Store отказываются продавать товар иранцам

|
FavoriteLoading В закладки
Сотрудники американских Apple Store отказываются продавать товар иранцам

Странные и не до конца понятные вещи творятся в американской рознице Apple. Стоит клиенту заговорить не на том языке, как ему тут же могут отказать в обслуживании.

19-летняя гражданка Соединённых Штатов Сахар Сабет со своим дядей пришла в Apple Store в Альфаретте, штат Джорджия, чтобы купить iPad. Между собой они общались на персидском языке фарси, но когда по просьбе сотрудника дядя девушки рассказал об этом и добавил, что он родом из Ирана, им отказались продать устройство!

Я не могу вам это продать. Наши страны не ладят.

— Сотрудник Apple Store

Это было унизительно. Если честно, я вышла оттуда в слезах.

— Сахар Сабет

В расстроенных чувствах Сахар обратилась к телевизионщикам. Вместе с корреспонденткой канала WSBTV она вернулась в Apple Store и потребовала объяснений. Сотрудник развёл руками, а затем показал им текст на внутреннем ресурсе, дескать, «прямые или косвенные поставки продуктов Apple в ряд стран без специального разрешения правительства США запрещены». Чёрный список состоит из Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии. Это политика всей сети, а не конкретного магазина — иначе как объяснить аналогичный случай в Атланте? Ситуация очень похожа: двое молодых людей пришли в Apple Store, один из них заговорил на фарси, вследствие чего им не продали iPhone. Ни тот, ни другой не собирались ехать в Иран!

Представитель госдепартамента подтвердил для WSBTV, что запрет на ввоз штатовской продукции в перечисленные страны и вправду имеет под собой законодательную основу. С другой стороны, он был удивлён, что Apple так активно следует этому закону.

В клиентской службе перед Сахар извинились и — предложили купить iPad через интернет.


[9to5mac]

Наш ресурс был и остаётся далёким от политических страстей. По этой причине мы закрываем комментарии к новости
.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Странные и не до конца понятные вещи творятся в американской рознице Apple. Стоит клиенту заговорить не на том языке, как ему тут же могут отказать в обслуживании. 19-летняя гражданка Соединённых Штатов Сахар Сабет со своим дядей пришла в Apple Store в Альфаретте, штат Джорджия, чтобы купить iPad. Между собой они общались на персидском языке фарси,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. emtec92 avatar
    emtec9220 июня 2012
    0

    Ужас! Сначала они диктуют всему миру как жить, а потом сами же проявляют ксенофобию!
    Это преступление! Сотрудница Apple – была абсолютно не права!
    Причём тут национальность девушки? Она – ГРАЖДАНКА США! Она там живёт, и собиралась купить iPad для использования в США!
    Я бы на её месте подавал в суд с требованием возместить моральный ущерб! (Конечно дело бы не дошло до суда, Apple бы замяли конфликт подарками или деньгами, но факт остался бы! Ту продавщицу выгнали бы, и другим продавцам это было бы уроком!)

    Nikita Tuzhilkin avatar
    Nikita Tuzhilkin20 июня 2012
    0

    @emtec92, Вы статью читали ?) Это законодательно закрепленно , а не косяк сотрудницы

    ram06 avatar
    ram0620 июня 2012
    0

    @Nikita Tuzhilkin, Сами то внимательно читали статью? Обратили внимание на слова “поставка” и “в страны”? Это косяк сотрудницы, которая должна быть привлечена к ответственности!

    Nikopol avatar
    Nikopol20 июня 2012
    0

    @Nikita Tuzhilkin, “прямые или косвенные поставки продуктов Apple в ряд стран без специального разрешения правительства США запрещены”.
    Что-то я сомневаюсь, что покупка айпада в личное пользование гражданином США иранского происхождения можно трактовать как “косвенную поставку в Иран”.

  2. G-VIPER avatar
    G-VIPER20 июня 2012
    0

    Все по закону же, почему нападки на эппл? Надо уважать свою страну в которой ты живешь и нужно говорить на языке этой стране.

    Dead Mah-Zie avatar
    Dead Mah-Zie20 июня 2012
    0

    @G-VIPER, Вот такая вот “демократия”. Такая в Америке “свобода”. Прямое распоряжение нацепить на одежду желтые звезды Давида, желтые полумесяцы и переселяться в гетто для нац. меньшинств… Гитлер тоже взял на себя право судить, какой народ “выше” и “лучше”, а какой “ниже” и “хуже”.

    WaltMonti avatar
    WaltMonti20 июня 2012
    0

    @G-VIPER, Этадама идеально говорит на английском, посмотрите ролик. А говорить на других языках тут запрещать никому и в голову не придет, тут другое. Нередко где-то гуляешь и редко кто по-английски вокруг говорит! В Лос анжелесе больше говорят на испанском, чем на английском! Все счета и прочие бумаг продублированы на испанском. В госпиталях предупреждают что имеешь раво на переводчика с любого языка и бесплатно, надо только сказать что тебе это нужно и так далее.

  3. jeims avatar
    jeims20 июня 2012
    0

    маразм по-американски.

  4. WaltMonti avatar
    WaltMonti20 июня 2012
    0

    Прочитал оригинал. Главное там то, что продавцу сказали что покупают, чтобы подарить кузену живущему в Иране. (The iPad was to be a gift for her cousin who lives in Iran). А это несколько все меняет, хотя, покупает гражданка США. Насчет дискриминации – для того все и закручено, будьте спокойны! Для того и статья! Иранская община в США большая и богатая, много торгашей, но есть и врачи и адвокаты, так что все что можно вынут из Apple, тем более что они просто славятся своим жлобством или мягко говоря экономностью… При мне иранец возвращал в COTCO брюки, которые просто заношенные были, продавец прибалдел несколько… В Лос Анжелесе иранцев масса, фарси на каждом углу можно услышать. Сегодня Беверли Хиллс оккупирован иранцами, там даже мэр иранец… Но писать что не продали только от того что кто-то говорил на фарси – несерьезно просто, хотя теперь именно отсюда все и будет плясать.

  5. malew1974 avatar
    malew197420 июня 2012
    0

    пошла бы в другой магазин и купила – и там не говорить по фарси – делов то

  6. Alex164rus avatar
    Alex164rus20 июня 2012
    0

    вот бы и в России некоторым лицам, разговаривающим на “иностранном” языке, которые не соблюдают норм приличия и уважения к окружающим не продавали вообще НИЧЕГО.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь