Сколько стоит Retina в MacBook Pro

|
FavoriteLoading В закладки
Сколько стоит Retina в MacBook Pro

Дисплей новой «прошки» — самая главная и наиболее интересная деталь для потенциального покупателя. История с iPhone 4 повторяется: Apple вновь ломает границы привычного в индустрии высоких технологий, задавая стандарты на несколько лет вперед. Долго ли продлится это безоговорочное лидерство — вопрос сложный. Но пока у компании есть деньги на такие комплектующие, волноваться за новаторские качества ее продукции не придется.

Тайваньский портал DigiTimes, известный своими далеко не самыми точными предсказаниями и прогнозами, на этот раз публикует более-менее приземленную «инсайдерскую» статью. Источники среди поставщиков компонентов для Apple сообщают, что стоимость одного экрана в новом MacBook Pro с Retina превышает 150 долларов. Это три четверти цены самого дешевого iPod Touch и всего одна пятнадцатая часть от розничной цены готового продукта. Экран производит либо LG, либо Samsung, либо и та, и другая одновременно.

Но для индустрии в целом, такая сумма является рекордной. Для сравнения, средняя цена 13- и 15-дюймовых дисплеев варьируется между 40 и 45 долларами, а сверхкачественные экраны Full HD + IPS, поставляемые для Asustek, стоят около 90-100 долларов за штуку. Общая доля экранов для ноутбуков, чье разрешение равно Full HD или превышает его, составляет меньше двух процентов от мирового рынка этих компонентов. Теперь эта доля будет стремительно расти, ибо тренд резкого увеличения разрешения с почти стопроцентной вероятностью поддержат все передовые компьютерные компании. Apple начинает и пока, судя по спросу, нехило выигрывает. [ap]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Дисплей новой «прошки» — самая главная и наиболее интересная деталь для потенциального покупателя. История с iPhone 4 повторяется: Apple вновь ломает границы привычного в индустрии высоких технологий, задавая стандарты на несколько лет вперед. Долго ли продлится это безоговорочное лидерство — вопрос сложный. Но пока у компании есть деньги на такие комплектующие, волноваться за новаторские качества...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Nevermind_199114 июня 2012
    0

    Абсолютно бесполезные вычисления провели DigiTimes.

    Nevermind_199114 июня 2012
    0

    Прошу прощения, комментарий к предыдущей новости.

  2. kage avatar
    kage14 июня 2012
    0

    А кто производитель-то экрана?

    discont avatar
    discont14 июня 2012
    0

    @kage, вы что, статью не читаете? только картинки смотрите?)))

    BuHHu_nyx avatar
    BuHHu_nyx14 июня 2012
    0

    @discont, ответа в статье нет, лишь предположение. И так было ясно либо LG, либо Samsung, либо Sharp. Или все вместе.

  3. tommie avatar
    tommie14 июня 2012
    0

    Для того, чтобы другим производителям тягаться, нужно изменить подход в операционной системе, в винде такое будет только в 8ой версии, так что им пока рано об этом думать.
    Если какой-нибудь самсунг сделает 4000*3000 сейчас, это будет очень плохо выглядеть, потому что винда просто тупо сделает все иконки мельче, что, конечно, не вариант.

  4. Nelkon avatar
    Nelkon14 июня 2012
    0

    Мне кажется, особого смысла в таком разрешении нет. Мобильник ты держишь на расстоянии 20 см от глаз, а ноут – 40, соответственно величина зерна, различимая глазом, может быть в 2 раза больше. Если в iPhone 4 и 4S я зерна не вижу, не вижу его и на своем iPad 3, значит, для компа достаточно разрешения где-то в 160-180 ppi (у iPhone – 326). Ну максимум 200 ppi, это если с запасом. Получается, что 13-дюймовый монитор должен быть разрешением 2160х1350 чтобы на расстоянии в 40 см зерно перестало быть различимо. 2880х1800 – это уже многовато, нагрузка на графическую подсистему будет непропорционально большой. Хотя Эппл редко ошибается и у нитх всё расписано лет на 5, но пока мне большое разрешение в последнем iPad принесло больше минусов, чем плюсов.

    AlienX avatar
    AlienX14 июня 2012
    0

    @Nelkon, вы новости тоже не читаете? :)
    220 dpi у Ретины (которая кстати 15″, а не 13″), так что как раз нормально и разрешение кратное тому что в обычной 15шке (там получается 110 dpi, что явно не описанные 160-180)

    Nelkon avatar
    Nelkon15 июня 2012
    0

    @AlienX, посмотри последнюю статью-обзор. В ней как раз очень хорошо показывается, что разница в дисплеях видна только с близкого расстояния, с рабочего она не заметна.

  5. kazantip avatar
    kazantip14 июня 2012
    0

    Не могу понять, как яблоку удается покупать ретна-дисплеи у компаний, которые сами производят ноуты, но сами в своих ноутах эти же ретна-дисплеи не используют!!?!??! что им мешает-то раньше яблока такой же экран поставить в свой же ноут?!?!?

    AlienX avatar
    AlienX14 июня 2012
    0

    @kazantip, плюс 100 баксов к себестоимости и немасштабируемая винда мешает :)

  6. oleg_yuferov avatar
    oleg_yuferov15 июня 2012
    0

    “Apple начинает и пока, судя по спросу, нехило выигрывает.” и “Общая доля экранов для ноутбуков, чье разрешение равно Full HD или превышает его, составляет меньше двух процентов от мирового рынка этих компонентов” как бы нехило противоречат друг другу. Таки уж определитесь, что там эпля начинает ;)

    Никита Горяинов avatar
    0

    Данные по доле актуальны без учета Retina-экрана в новом MBP.

    oleg_yuferov avatar
    oleg_yuferov15 июня 2012
    0

    ну их как бы просто только недавно начали выпускать (МВР). А если учесть, что каждый год продаётся больше 80 млн ноутбуков, а в статье говорится, что из них около 2% с экранами full-hd – т.е. нубуков с экраном full-hd уже несколько миллионов, и это несмотря на посредственную производительность в ноутбуках прошлых поколений. Как же эпл, только начиная выпускать ноутбуки с высоким разрешением, может выигрывать у производителей, которые УЖЕ продали миллионы ноутов с экранами с высоким разрешением?

    admiless avatar
    admiless16 июня 2012
    0

    @oleg_yuferov, берем отрезок времени (неделя) считаем относительно продажи MBP и продажи остальных
    к примеру
    за первый квартал
    самсунг продала 43кк смартфонов
    эйпл 34кк
    учитываем линейку галакси и получаем что эйпл выигрывает по продажам (Galaxy Note, S2 и S3 явно не лидеры продаж самсунг)

    oleg_yuferov avatar
    oleg_yuferov18 июня 2012
    0

    @admiless, о как! В статье сказано про отрезок времени? Вроде нет. Почему не взять несколько часов от рассвета надо кореей и сравнить тогда статистику продаж? Уверен, что пока ещё солнце дойдет до США корейцы, китайцы загонят гоооораздо больше нубуков с фул хд разрешением. :)
    Ну и про модели. В статье разве что-то говорится про конкретные модели? Нет. Сравнивают МВР с ретиной со всеми (ВСЕМИ) остальными нубуками с высоким разрешением.

    з.ы. просто был в статье мелкий пробел с логикой в концовке. вот и всё.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь