Касперский: Apple на 10 лет отстала от Microsoft в системе безопасности ОС

|
FavoriteLoading В закладки
Касперский: Apple на 10 лет отстала от Microsoft в системе безопасности ОС

Когда стали появляться первые антивирусы для OS X, публика восприняла это с юмором. Но, как показывает практика, с ростом популярности платформы, растет к ней интерес и разного рода кибермошенников, технопреступников и хакеров. Плодятся вирусы, трояны, воруются личные данные, а компьютеры подключаются к гигантским ботнетам. Кто от этого в выигрыше, помимо, собственно, злоумышленников? Конечно же те, кто занимаются борьбой со всякой компьютерной заразой, то есть, антивирусные компании. Более того, они подливают масла в огонь, запугивая пользователей всякими байками и страшными прогнозами. Например, Евгений Касперский, основатель и исполнительный директор «Лаборатории Касперского», совершенно серьезно заявил журналистам Computer Business Review (CBR) о том, что Apple на 10 лет отстала от Microsoft в системе безопасности операционной системы.

Естественно, возникает вопрос, а не лежит ли в основе таких вот высказываний желание продвинуть свой продукт в массы и подсадить пользователей Mac на Антивирус Касперского, годовая лицензия которого обойдется в круглую сумму денег? Вполне возможно, что так оно и есть, но и доля истины в словах и сравнениях Касперского тоже присутствует.

В частности, в последнее время действительно участились случаи появления вредоносного софта для Mac, хотя Apple весьма оперативно реагирует на них. Тем не менее, семена сомнений уже посеяны: «А может быть не так надежна защита OS X как принято считать?». В данном случае Касперский сравнивает уровень Apple в области систем безопасности с таковым у Microsoft 10 лет назад по одной простой причине — примерно в 2002 году рэдмондская компания столкнулась с серьезной проблемой в области защиты Windows XP, когда полагаться на одни лишь антивирусные программы уже было нельзя. Требовалась весьма объемная переработка операционной системы и уничтожение критических дыр в системе безопасности ОС. Именно это стало причиной выпуска Windows XP SP2, а не желание предоставить пользователям побольше нововведений. Кроме того, специалисты уверены, что новый подход Microsoft к реализации системы безопасности в ОС и стал причиной задержки релиза Windows Vista и, возможно, ряда ее недоработок.

Тем не менее, компания прошла большой путь, и Windows 7 уже нельзя назвать беззащитной перед угрозой вирусной атаки. Microsoft даже оснастила свой продукт собственным антивирусом.

Касперский уверен, что у Apple такой период начался как раз сейчас, на фоне широкого распространения троянов и активного продвижения Mac в массы. С другой стороны, единственный серьезный ботнет на базе компьютеров Mac оказался практически уничтожен за несколько дней, в то время как ботнетов на базе Windows-машин существует великое множество и некоторые из них в буквальном смысле неуничтожимы. Например, ботнет на базе TDL-4.

О вирусной активности на компьютерах Mac пока известно мало. Как таковые исследования в этой области не проводятся. Только небольшие эксперименты или сбор статистических данных. Так, по информации разработчика антивирусного ПО Sophos, из 100 тыс. принимавших участие в тестировании компьютеров Mac, лишь 3% содержали вредоносное ПО для OS X… и каждый пятый — для Windows. Естественно, в среде OS X вирусы для Windows безвредны, но как только на машине оказывается установлена такая ОС, что легко сделать через BootCamp, могут начаться проблемы.

Сбудется прогноз Касперского в отношении страшного «вирусного будущего» OS X или нет, пока сказать сложно. Но интерес злоумышленников к альтернативе Windows действительно возрос.

Кстати, Apple не сидит сложа руки. Так, по умолчанию в OS X 10.8 Mountain Lion будет механизм, запрещающий запуск ПО из любых сторонних источников, кроме Mac App Store. Это, конечно, хорошо, когда такого рода опции есть, но, учитывая ограничения, накладываемые Apple на распространяемые через Mac App Store приложения, это не панацея. Люди все равно будут устанавливать программы из сторонних источников, не найдя в электронном магазине альтернативы разного рода системным сервисам, файловым менеджерам и другому софту, глубоко затрагивающему систему. Хотя, некоторые доверенные разработчики смогут получить сертификат безопасности от Apple и при этом распространять свое ПО вне Mac App Store.[CBR] & [Sophos]

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Когда стали появляться первые антивирусы для OS X, публика восприняла это с юмором. Но, как показывает практика, с ростом популярности платформы, растет к ней интерес и разного рода кибермошенников, технопреступников и хакеров. Плодятся вирусы, трояны, воруются личные данные, а компьютеры подключаются к гигантским ботнетам. Кто от этого в выигрыше, помимо, собственно, злоумышленников? Конечно же те,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. nnm1 avatar
    nnm128 апреля 2012
    0

    последняя картинка в новости завораживает )))

  2. iam83 avatar
    iam8328 апреля 2012
    0

    Очень тяжело не верить в то, что производители антивирусов никоим образом не замешены в создании самих же вирусов. Как ни крути. Кому как не им лучше знать лазейки, слабые места, дыры и весь механизм и процесс внедрения вирусов в систему и т.д. Вот они нас же потом и спасают. Но уже за деньги.

    Насколько верно было написано где-то, для того чтобы установить вредоносное ПО на мак нужно самому дать ему права админа на это, то есть ввести свой пароль. Конечно, наверное сейчас мастерство выросло, нподуть понятна: на маках процент эпидемий вирусов и заражений масштабов windows маловероятен. Другой подход в ОС-строительстве.

  3. IvanPavlov avatar
    IvanPavlov28 апреля 2012
    0

    >Так, в OS X 10.8 Mountain Lion будет механизм, запрещающий >запуск ПО из любых сторонних источников, кроме Mac App Store.

    Это не так. По умолчанию будет разрешен запуск ПО из Mac App Store, а так же от доверенных разработчиков, которые будут иметь сертификат от Apple. То есть, если Skype не хочет распространяться через App Store, то он всё равно будет запускаться, ибо скорее всего будет иметь данный сертификат.

    P.S. Новости уже наверное дня два как минимум :)

    IvanPavlov avatar
    IvanPavlov28 апреля 2012
    0

    Да, и плюс к тому же Gatekeeper (система, запрещающая запуск неизвестного ПО в Mountain Lion) можно будет легко отключить в настройках. Так что лучше изменить строку в новости, имхо, на “Так, по умолчанию в Mountain Lion будет механизм…”.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 апреля 2012
    0

    @IvanPavlov,
    Спасибо за уточнение, исправил и дополнил материал.

  4. iDimQ avatar
    iDimQ28 апреля 2012
    0

    Sophos.. То еще гамно! Сколько ни сталкивался с антивирусами на маке, всегда был плохой опыт — либо систему напрочь убивает, либо ОС тормозит еще хуже чем винда

  5. Мужчина Твоей Мечты avatar
    0

    Да все уже в курсе, что Касперский кусает логти из-за того, что не может создать вирус для OS, чтобы потом триумфально его лечить своей программой.

    interactivex avatar
    interactivex28 апреля 2012
    0

    @Мужчина Твоей Мечты, точно:)

    Raider avatar
    Raider29 апреля 2012
    0

    @interactivex, Касперский – мужчина его мечты? :)

  6. m_erik avatar
    m_erik28 апреля 2012
    0

    Фотка главное такая, убери текст и сразу будет понятно кто пишет вирусы.

  7. kadett66rus avatar
    kadett66rus28 апреля 2012
    0

    Ну не надо забывать, что Касперский уже давно не разработчик, а продавец. А продавец использует 10% правды для маскировки 90% лжи. Структура винды убога изначально, даже легальный пользовательский софт из-за ошибок в коде может уколбасить ядро ОС. А реестр… Дремучий лес неведомых засад.

  8. PAHAN avatar
    PAHAN28 апреля 2012
    0

    Нашли кого слушать )) Касперского, хаха )) мде

  9. lurker avatar
    lurker28 апреля 2012
    0

    Если бы Apple реагировала оперативно, не было бы и проблемы. Им только предстоит этому научиться, как Microsoft десять лет назад.

    Ведь последний ботнет возник из-за того, что в Apple тормозили с выпуском обновления Java, которое все нормальные люди получили за два месяца до того.

  10. iPhoner avatar
    iPhoner28 апреля 2012
    0

    Шо не говорите, ну испытываю к Касперскому такую сильную неприязнь ;-)

    ЗЫ: было это в эпоху iPod-ов, т. е. до iPhone и iPad. Так вот этот Касперский заявил, что мол для iPod есть вирусы !!! Мол нечего, тут выделяться. Правда …. для того, чтоб этот вирус сработал нужно было установить специальную версию Линукса для iPod. Представляю себе … купил iPod и начал на него всякие Линуксы ставить.

    Ну и кто этот вирус для iPod склепал?

    iPhoner avatar
    iPhoner28 апреля 2012
    0

    @iPhoner,
    Бываю минут сомнения в выбранном пути, но то Мастдай официально выпустила антивирус для Винды 2011 году “убило” на повал. Т. е. делая Винду с 1985 года они соизволили спустя только 26 лет выпустить антивирус ???
    ЗЫ: Винда – вирус !

  11. Костик avatar
    Костик28 апреля 2012
    0

    Штатный (бесплатный) антивирус секюрити есснентиал отлично справляется без всяких Касперских и тому подобных контор.

    Конечно он локти кусает, скоро работы у него не будет на винде, надо будет переползать куда-нибудь.

    fuki69 avatar
    fuki6928 апреля 2012
    0

    +100500! На рабочем Делле кроме Essential ничего нет, за два года ни одного вируса не поймал. Так что Женя тут мимо денег, остается пользователей Маков пугать.

    sancho avatar
    sancho28 апреля 2012
    0

    @fuki69, а как ты определил, что ничего не поймал? Скорее так: ничего не поймал из того, что Essential знает.

  12. ravenland avatar
    ravenland28 апреля 2012
    0

    Мое видение проблемы следующее: выпуском Windows 7 Майкрософт открестился от своего детства в дырявеньких штанишках, у них получилась действительно надежная, стабильная, красивая операционная система, а выпуском нативного антивируса Microsoft Essential они таки вообще наступили на причинное место всем производителям антивирусов. А то что мы видим сейчас – это попытка хоть как-то найти рынок сбыта своим уже никому не нужным продуктам.

  13. Andru avatar
    Andru28 апреля 2012
    0

    Жень, соси большой и толстый член

    Хватит врать людям!

  14. MYST2002 avatar
    MYST200228 апреля 2012
    0

    http://youtu.be/COoV73Jo_94

  15. arutyun avatar
    arutyun28 апреля 2012
    0

    Стоит на PC касперский сжирает все ресурсы, iTunes при включеном антивирусе открывается вечность. человек из ничего делает деньги. надеюсь Apple пошлет его куда подальше

    GKN avatar
    GKN28 апреля 2012
    0

    @arutyun, нормальные люди не покупают антивирусников) а находят ключи халявные))

  16. Berk avatar
    Berk28 апреля 2012
    0

    Это Касперсякий, похоже, на 10 лет отстал от производителей нормального антивирусного софта, из моих знакомых никто не хочет пользоваться этим тормозным и ужасным Г.

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH30 апреля 2012
    0

    @Berk, Не правы вы – сейчас с нис получше стало. Вот 10 лет назад – это было ещё то УГ. Так что Касперский немного подтянулся до аналогов. Но это не повод плевать в сторону Аппле – там люди поумнее его работают.

  17. Tigriki avatar
    Tigriki28 апреля 2012
    0

    Вот кому-кому, а лаборатории касперского вообще не стоит открывать рот)))

    Антивирус касперского во все времена был самым поганым антивирусом. Это я как человек с огромнейшим опытом софта, харда и оверклокинга заявляю.

    ravenland avatar
    ravenland28 апреля 2012
    0

    @Tigriki, полностью согласен, зачастую после установки касперского 5-й и 6-й версии венда вообще отказывалась что-либо делать, не хватало ресурсов на запуск приложений, как говорится, усе пожрал kav.exe :)

    sancho avatar
    sancho28 апреля 2012
    0

    @ravenland, уже 12 версия под Windows выпущена, а вы все про 5-6. Вы бы еще WinAMP 2-ой версии вспомнили.

    Uliss avatar
    Uliss28 апреля 2012
    0

    @Tigriki, реально самый тормозной и глючный антивирус. Пару раз из-за него пришлось систему сносить. Никакого желания им пользоваться больше нет.
    Но зато за счет поставленной работы с откатами в госкомпаниях часто встречается

  18. RockyCrystal avatar
    RockyCrystal28 апреля 2012
    0

    На моем Mac установлена Windows с помощью BootCamp. Если я сижу под Mac OS и скачиваю вирус для Windows, он ведь не сможет ничего сделать?

    ravenland avatar
    ravenland28 апреля 2012
    0

    @RockyCrystal, Может накрыть твою винду, но вылезти за рамки виртуализации не сможет

  19. sancho avatar
    sancho28 апреля 2012
    0

    Сколько я на своем веку помню якобы “неломаемых” вещей, это я про GateKeeper от Apple…
    Я бы не был столь уверенным в 100% защите у ОС Apple.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint28 апреля 2012
    0

    @sancho, такое впечатление, что вам заняться нечем и только думать и думать и думать об уверенности или неуверенности в защите MacOS. Если система не тормозит, радует людей, выполняет свои функции, то зачем думать о зеленых человечках? Тем более, что с точки зрения архитектуры – вирусы под Mac практически нереализуемы, за исключением вируса дурака – когда вы сами запустите программу на форматирование винта)

    sancho avatar
    sancho28 апреля 2012
    0

    @Mr. Neverpoint, меня просто веселят клоуны, которые утверждают о 100% защите, вот и все. А заняться мне есть чем, уж поверьте :)

  20. stkachenko avatar
    stkachenko28 апреля 2012
    0

    Дядя Женя жжет, как всегда!

  21. Gamaun avatar
    Gamaun28 апреля 2012
    0

    По количеству вирусов на одну копию OS, Apple отстала от MS на 5 лет. Вот и чудненько!

    Uliss avatar
    Uliss28 апреля 2012
    0

    @Gamaun, да не, на все 20. Еще во времена доса было столько вирусов написано, сколько на маках никогда и не было

  22. ustalo avatar
    ustalo28 апреля 2012
    0

    unix вроде бы старее винды и все серьезное именно на нем. Но вирусов мы не видим. Так, что не будем плакать раньше времени.

  23. DeKaN avatar
    DeKaN28 апреля 2012
    0

    Как то начали за здравие, а кончили за упокой. Начали про систему безопасности в Маках и Виндах – кончили вирусами – несвязуха небольшая. Вирусы лишь малая и ничтожная часть угрозы безопасности любой ОС (в NIX-ах поменьше, в виндах побольше). Не надо спутывать понятия. Дыр в макоси хватает, и они все появляются и появляются. Дырявость системы прямо пропорциональна количеству безголовых пользователей за ней сидящих.
    Касперский тоже конечно красавчик – пытается делать деньги, его можно понять.
    ЗЫ: Если вирусы под мак видели избранные, то ненадо всем с пеной у рта доказывать, что написание вируса под мак не возможно.

  24. 4iller avatar
    4iller29 апреля 2012
    0

    Может не в тему, но я в задумчивости… Вчера на Спидтест.нет попалась на глаза ну такая уж неотразимая реклама МакКипера, что не устоял и поставил, при этом вывалив кучу личной инфы. И поведение данной проги меня сразу насторожило: при первой проверке она показала, что или выкидывай свой двух дней отраду Эйр, либо покупай меня красивую за 49,9 ойро, и будет тебе счастье… И на почту посыпалось как из мусорки…. Сразу всё снес и заспамил, но чувствую себя лохом. Поиск меня не успокоил. Кто сталкивался???
    ЗЫ: Да, и по теме – в данную прогу якобы встроен антивирус, но она ведет себя сама как вирус….

    hirurg_neo avatar
    hirurg_neo29 апреля 2012
    0

    @4iller, Такаже же фигня! Тоже клюнул на рекламу, и что все проверки и исправление системы только красиво рисуются. Причем до исправления видно как хреново, а после исправления все в норме! А вес программы хрен да маленько!
    Дисковая утилита лучшая программа которая исправляет 90% глюков системы!

    iDimQ avatar
    iDimQ30 апреля 2012
    0

    @4iller, забудьте о всех этих прогах, типа клинкоа или антивируса для мак. Только систему убьете нафих!!

  25. 2bonus avatar
    2bonus29 апреля 2012
    0

    Мне кажется или действительно Евгений Касперский
    http://www.vokrug.tv/pic/product/2/d/c/d/medium_2dcd53313743be4c1ae9a087fdac89d0.jpeg

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH30 апреля 2012
    0

    @2bonus, Откуда фотка главного Кспера?! Похож! ;-)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь