Прощай GNote, пока iPhone, привет бессмертный финский телефон… даже два

Роман Юрьев avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Прощай GNote, пока iPhone, привет бессмертный финский телефон… даже два

Когда два известных дизайнера Samsung ходили пешком под стол, а Apple жила только в своем особенном компьютерном мире, когда телефоны были размером с кирпич, горячие финские парни из Nokia решили выпускать вместо модных резиновых сапог те самые беспроводные трубки, для общения с коллегами и друзьями в мобильном режиме. Пора возвращаться к корням. Стеклянный iPhone, лопатообразный Galaxy Note? Да ну их! Хочу брутальный телефон, с кнопками и с обычным экранчиком. Ну что на меня нашло, зачем мне все эти игры, почта, мобильный интернет? Нужна ведь только связь. Решено, сделано — из закромов извлечена парочка ветеранов, прошедших огонь, воду и медные трубы.

Встречайте — Nokia 6300. Этот «боец» был приобретен в конце 2007 года — один из первых телефонов, который финская компания попыталась сделать тонким. К тому же аппарат обладает крепким стальным корпусом и 2-мегапиксельной камерой, заметьте — как в iPhone 2G/3G, но с функцией записи видео! Правда, на снимках и видеозаписях частенько видны какие-то странные зеленые точечки, если съемка велась не в яркий солнечный день, но это, вероятно, такое фирменное художественное оформление от Nokia.

Зато аппарат шикарно лежит в руке, он очень хорошо сбалансирован! Большой палец буквально живет на аппаратных кнопочках своей жизнью, а 5-позиционный плоский джойстик с клавишей в центре — это вообще сказка после сплошных сенсоров. Более того, если вдруг пропущен звонок, маленький стальной герой извещает меня миганием ярких синих светодиодов по бокам корпуса.

Разговорный динамик работает хорошо и не надо целиться в него ухом благодаря особенной форме аппарата. В современных сенсорных «лопатах» с этим иногда возникают сложности. Вызывной динамик не знает о существовании басов, но он пронзительно громкий! Вибромотор просто страшен в своей мощи. Если телефон начинает вибрировать на деревянном столе, то раздающийся в результате рёв способен и мертвого из могилы поднять.

А еще телефон маленький! Такой маленький, что влезет в любой карман, даже в джинсовый, для зажигалок. Более того, аппарат очень крепкий — за 4,5 года он не раз падал, да и эксплуатировался без чехла, но до сих пор жив, здоров и вполне презентабелен. Автономностью терминал не поражает, живет в среднем пару дней, на уровне современного iPhone, если «стекляшку» не сильно нагружать, но по сравнению с Android-смартфонами, для которых сутки являются достижением — это просто монстр автономности. А ведь аккумулятор ни разу не менялся, да и емкостью не блещет — всего 760 мАч.

Если же вдруг мне взбредет в голову поделиться своими рингтончиками и темками с друзьями, то я без проблем сделаю это через Bluetooth. iPhone такого не умеет! Как же я раньше жил без свободного обмена файлами через Bluetooth?! Там даже какой-то интернет есть, но ведь мне только звонить надо. До свидания мобильный интернет, больше свободного времени на размышления во время поездок в общественном транспорте будет.

Но у меня есть еще одна активная SIM-карта, а значит, нужен второй телефон. Я договорился с сыном на честный обмен: ему — мой Galaxy Note, мне — его Nokia 2630. Не понимаю, чему так радуется ребенок, что-то говорит про большой сенсорный экран, игры и «Вконтактик». Какой экран, кому он нужен? Вот кнопочки аппаратные — это да, крышечка металлическая на задней панели — это супер. А какой он тоненький, маленький и лёгенький! Да оба моих новых телефона вместе взятые занимают места не намного больше, чем iPhone. Про Galaxy Note вообще молчу. Чтобы таскать этого монстра совместно со вторым телефоном, нужна либо куртка с большими карманами, либо какая-то сумка. Но теперь обе моих винтажных «Нокии» легко поместятся даже в одном кармане узких джинс.

А еще в Nokia 2630 есть скрытая функция «бумеранг», обнаруженная совершенно случайно в ходе активной эксплуатации аппарата сыном. Дело в том, что при утере телефон всегда возвращается к хозяину. Главное не забыть оставить в нем какой-нибудь контакт. Три раза сынуля умудрялся посеять свой, а теперь уже мой гаджет, и каждый раз нашедший его человек тут же звонил и возвращал устройство. Даже денег за хлопоты никто не взял!

Мало того, что я обзавелся прекрасными и компактными трубками с кучей аппаратных кнопочек, так можно теперь не бояться их потерять, ну, по крайней мере, Nokia 2630. В случае чего, гаджет все равно вернется к хозяину.

Друзья, всех с праздником!

P.S. iPhone/iPad — это, конечно же, наше все, но и про корни забывать не стоит ;)

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда два известных дизайнера Samsung ходили пешком под стол, а Apple жила только в своем особенном компьютерном мире, когда телефоны были размером с кирпич, горячие финские парни из Nokia решили выпускать вместо модных резиновых сапог те самые беспроводные трубки, для общения с коллегами и друзьями в мобильном режиме. Пора возвращаться к корням. Стеклянный iPhone, лопатообразный...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. nervasystem avatar
    nervasystem2 апреля 2012
    0

    Лучше 6310 нокия так ничего и не выпустила. Он и был закатом компании.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2012
    0

    @nervasystem,
    Из последних считаю лучшим Nokia E71, но у него давно новый хозяин. У меня сохранился лишь крутой кабель microUSB от него, который сейчас успешно используется с Galaxy Note и Sony Reader PRS-T1 :)

    Kir2P avatar
    Kir2P2 апреля 2012
    0

    @Роман Юрьев, Самая лучшая звонилка от нокии это 6700. Дизайн супер да и функционал тоже норм. Ходил с ним до айфона.

    anejibcuh1990 avatar
    anejibcuh19902 апреля 2012
    0

    @Kir2P, согласен! У меня была и 6300 и 6700 – первая была суперской, ну а вторая стала логическим продолжением. 6700 до сих пор смотрится очень стильно и дорого

  2. Alex Monkey2 апреля 2012
    0

    Последнее, что нокия выпустила действительно стоящим – 1280. Это телефон всей моей жизни…. Держит неделю, не глючит, не тонет, функция “бумеранга” по умолчанию)))
    ЭТО БОМБА!

  3. DwmApi avatar
    DwmApi2 апреля 2012
    0

    Сам хожу с Nokia 6230))

  4. Harle avatar
    Harle2 апреля 2012
    0

    Эта статья вообще к чему здесь? О_о

    DwmApi avatar
    DwmApi2 апреля 2012
    0

    @Harle, 1 апреля, слоупок)

    Kryptos avatar
    Kryptos2 апреля 2012
    0

    @Harle, праздник такой сегодня….был.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2012
    0

    @Harle,
    С первым апреля!

  5. Алексей Макеев avatar
    Алексей Макеев2 апреля 2012
    0

    А где купить такой? Все, продаю iPhone ради блютуза и джойстика!

  6. JcVai avatar
    JcVai2 апреля 2012
    0

    Как владелец смартов со всеми распространенными операционками (по работе требуется часто оказывать помощь , потому требуется иметь в наличии для изучения и поддержания квалификации) кину свои 5 копеек.
    Как небольшой, удомный и многофункциональный смарт и основное средство связи (ну очень мне нравится синхронизация смс и истории звонков с элекронной почтой и календарем) использую sony xperia ray.
    Как читалку и смарт с достаточным экраном использую apple iphone 4 (ios).
    Резервная телефонная линия висит на обычной несмартовой класике nokia 6510.
    HTC mozart (windows phone) и blackberry bold 9700 (BlackBerry OS) валяются без дела и изредка проверяются на наличие под эти операционки обновлений и появления новых программ на предмет возможной конкуренции с ios-устройствами.
    Устройства на symbian, windows ce и windows mobile давно проданы, как безнадежно устаревшие и неактуальные.

    Итого, в рамках максимально функционального смарта – андроид рулит, но система все еще достаточно сырая. ray менять не планирую, так как для звонков “лопаты” не всегда удобны, а функционал смарта на основной звонилке очень полезен. В рамках долгоживущей класики nokia рулит, если и буду ее менять, то на современного долгожителя, типа philips xenium, windows phone достаточно хорошая система, но низкое количество качественных приложений под нее сказывается, blackberry начал умирать пару лет назад и скоро окажется в одном каталоге с winmobile и symbian, и, естественно, вне конкуренции как основной смарт – это система на ios.

  7. TAIFUN avatar
    TAIFUN2 апреля 2012
    0

    Nokia 6300 держит меньше суток при активном использовании. Покупал его когда он только появился в Украине, брал для корпоративного номера.. батарея сдыхала за час-два до конца рабочего дня. :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2012
    0

    @TAIFUN,
    У жены, у которой позаимствовал телефон, пару суток жил легко. Вероятно, не очень активно эксплуатировался :)

  8. Ull avatar
    Ull2 апреля 2012
    0

    Второй телефон Nokia N91. Настоящий мужской телефон из стали. К тому же звучит через наушники на порядок лучше iPod Video – DAC от Toshiba и усилитель B&W рулят.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов2 апреля 2012
    0

    @Ull, N91 — лучшее, что я видел у Нокии, хоть оно тормознутое слегка. Скучаю по нему.

  9. aleshka888 avatar
    aleshka8882 апреля 2012
    0

    А уменя такой вопрос, может кто подскажет, есть ли достойный телефон с кнопками (только без шуток)? Айфон конечно замечательно, но у меня появилась необходимость во второй трубке, хочеться что-то типо 6700 (его я считаю последним удачным телефоном от финов). А то как не зайдешь в магазин нокии одни сенсорные трубки (эх а если вспомнить какие замечательные были 8800 и т.п.).

  10. dmnch avatar
    dmnch2 апреля 2012
    0

    Самый классный тел от финов был 3310. В то время революция в телефонах. Картиночки тривиальные можно было отправлять, самому мелодьки набивать. Хоть и сделан был полностью из платика, а при падении на кафель, разлетаясь на несколько частей, потом собирался и прекрасно работал. Кстати тут видал на горбушке, продается новый, цена 5 т. а рядом стоит тож нокла из современных дешевых 1.5 т. Спрашиваю почему так дорого? Продавец отвечает: самый лучший телефон от Нокиа.

  11. Andrey2970 avatar
    Andrey29702 апреля 2012
    0

    “…по сравнению с Android-смартфонами, для которых сутки являются достижением — это просто монстр автономности…”
    У жены СГС2 сейчас, стоит ICS, телефон без проблем живет 3-4 суток в режиме звонилки. Примерно столько же жил айфон 3ГС в таком же режиме. Так что слухи о прожорливости андроида сильно преувеличены.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2012
    0

    @Andrey2970,
    У меня Galaxy Note с чудовищным аккумулятором на 2500 мАч, но с кастомной прошивкой. Он очень быстр, но высаживается за 12-20 часов :). Проша на базе “Пряника” пока, жду ICS, чтобы прочувствовать его автономную круть.

    Andrey2970 avatar
    Andrey29702 апреля 2012
    0

    @Роман Юрьев, заметьте, я же сказал – “в режиме звонилки”, т.е. 10-15 звонков в день. Если сидеть и весь день слушать музыку, тыкать-ковырять-играть, то он и день до конца не доработает. И уж не дай бог оставить какую-нибудь прожорливую программулину в фоне….. Жена хотела “красивый телефончик, и чтоб не тупил как её старый айфон” Думаю вот теперь, как обучить её пользоваться диспетчером задач :))))))

    Andrey2970 avatar
    Andrey29702 апреля 2012
    0

    3G, WiFi, GPS выключены (так впрочем и на айфоне было)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2012
    0

    @Andrey2970,
    Ясно, ну в таком режиме и мой, думаю, пару дней проработает. А вот с полной синхронизцией и в качестве карманного планшета долго не живет.

  12. serrge avatar
    serrge2 апреля 2012
    0

    понятно что праздник) но можно было и менее лоховские телефоны найти))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 апреля 2012
    0

    @serrge,
    И что же по вашему менее “лоховской телефон”?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь