«Налоговых каникул» не будет

Никита Горяинов avatar | 16
FavoriteLoading В закладки
«Налоговых каникул» не будет

Начало недели было ознаменовано неожиданной и сугубо финансовой новостью от Apple, которая заметно отразится на её балансе уже к осени этого года. Пока неизвестно, помогут ли дивиденды купертиновцам в долгосрочной перспективе. Зато уже сейчас стало очевидно, что долгое и почти бесперспективное лоббирование проекта налоговых льгот, в котором Apple принимала непосредственное участие, ничем хорошим не закончится.

Казалось бы, совсем недавно Питер Оппенгеймер, финансовый директор Apple, напомнил о желании компании полюбовно решить вопрос «налоговых каникул» с Белым домом. Теперь на это надеяться не стоит. Если верить западным СМИ, официальные представители администрации президента США Барака Обамы отказались вносить на рассмотрение вопрос об установлении периода налоговых льгот на перевод средств из-за рубежа.

Вместо этого, официальный представитель Белого дома сообщил, что в конце февраля было принято решение о продолжении разработки комплексной налоговой реформы.

Так как у нас здесь не уголок экономистов, попробуем объяснить ситуацию.

По данным журнала Fortune, Apple входят в число американских компаний, чья прибыль от операций вне домашнего региона не возвращается на «родину» из-за нежелания платить непомерный федеральный налог в 35 процентов. Ситуация в равной степени не устраивает как вовлечённые корпорации, так и само государство. В таких случаях может быть использовано компромиссное решение, известное как «налоговые каникулы» (tax holiday).

Суть его заключается в том, что государство снимает или сокращает до минимальных порогов налогообложение на бизнес. Такие откровенные поблажки имеют жёсткие временные рамки, влекут принятие ряда обязательств перед государством и, как правило, даруются крупнейшим американским корпорациям по их собственному неявному требованию. Иначе говоря, соответствующие законопроекты усиленно лоббируются в парламенте самими же участниками рынка, в число которых в этот раз входят Apple, Oracle, Cisco, Duke Energy и фармацевтический гигант Pfizer.

Судя по всему, эта затея провалилась. Apple и многие другие мегакорпорации США не смогли заполучить легальную возможность перебросить деньги с зарубежных счетов на «домашние» и при этом не заплатить ни цента в казну государства. Учитывая нынешнее состояние экономики, это даже хорошо. [tpm]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Начало недели было ознаменовано неожиданной и сугубо финансовой новостью от Apple, которая заметно отразится на её балансе уже к осени этого года. Пока неизвестно, помогут ли дивиденды купертиновцам в долгосрочной перспективе. Зато уже сейчас стало очевидно, что долгое и почти бесперспективное лоббирование проекта налоговых льгот, в котором Apple принимала непосредственное участие, ничем хорошим не закончится....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Livis avatar
    Livis22 марта 2012
    0

    Учитывая нынешнее состояние экономики, это даже хорошо…
    ———————————————————
    Хорошо кому? Что нам до их экономики?

    team17 avatar
    team1722 марта 2012
    0

    @Livis, Хорошо, потому что финансовые средства остаются на счетах в тех, странах, где оперирует компания. Эта ахренеть как хорошо для европы в данной ситуации и китайцы ваще довольны) это ж вклад в экономику региона

  2. Sherman avatar
    Sherman22 марта 2012
    0

    Согласен с последним абзацам. И вобще не понимаю зачем мега корпорациям делать такие поблажки. Они что не способны платить эти 35 процентов? То есть, мелкий бизнес, который там носками торгует, к примеру, должен платить, а мега корпорация “из-за не желания платить” не может? Я б вобще ожесточил законы и запретил мега корпам. держать большие суммы на зарубежных счетах больше определенного периода времени.
    Наминает наших олигархов, которые ради того чтоб лишний доллар не платить, найду лазейку в законе, не смотря на то что у них бабак больше чем у государства.

    SimpleWhite avatar
    SimpleWhite22 марта 2012
    0

    @Sherman, Эти деньги заработаны в других странах и они хотят их просто перевести USA… Но прийдется еще раз заплатить налог.
    Или Вы тоже со своей зарплаты в двух странах налог платите?

    Sherman avatar
    Sherman22 марта 2012
    0

    @SimpleWhite, Это ведь налог. Так же, как и таможные налоги на импорт чужих товаров в страну, сделаны для того, чтоб поддержать экономику страны. Только здесь деньги. Я не спец в экономике, но уверен, что даже это сказывается в неблагополучную сторону на инфляцию валюты в стране. Так как деньги у компании внутри страны берутся из “неоткуда”, если не платить налог. Конечно, в этой ситуации приходится платить и налоги другой страны, в которой продается товар. Но так и должно быть. Лично я считаю это справедливым.

    SimpleWhite avatar
    SimpleWhite22 марта 2012
    0

    @Sherman, Интересная точка зрения… Т.е. я заработал деньги, поехал в другую страну отдыхать и потратить там свои заработанные деньги. А мне на таможне – платите 35% со все денег, которые у вас с собой есть…

    Sherman avatar
    Sherman22 марта 2012
    0

    @SimpleWhite, Не много не так. Во-первых я говорил про “мега-корпорации”, а не про обычных смертных. Во-вторых, Вы не правильно интерпретировали мою точку зрения. Я говорил о том что компания заработала деньги в другой стране и привозят их на родину, как и импорт чужих товаров. А Вы наоборот, сначала заработали в стране, а потом поехали тратить в другую. Здесь сравнение с человеком вобще не может быть, так как вы в праве зарабатывать деньги где хотите, и Вы не принадлежите стране в которой были “основаны”. Но если компания была основана в этой стране, а зарабатывает деньги в другой. То она должна платить налоги. И согласитесь, было бы не честно по отношении к родной стране, если бы вы выезжали за границу и зарабатывали там(при том что там просто цены и зарплаты в три раза больше), а потом приезжали бы на родину и тратили в три раза больше чем обычный гражданин, не сплатив не одного налога своему государству.

    Stas avatar
    Stas22 марта 2012
    0

    @Sherman, какие ж глупости вы говорите. они работают не только на внутренний рынок, но еще и на экспорт, что уже очень хорошо само по себе. Т.е. американцы не тянут всякое шило из китая, покупая эпл у себя дома, а сам эпл еще и на западе продает, тем самым увеличивая кол-во денег, которые потом можно потратить у себя дома, на родине в сша. а им говорят: нет, заплатите как вы еще 35%, хотя мы (правительство) и ничего не сделали, но есть тоже хотим. А они эти деньги могли бы пустить в строительство, например, своего кампуса нового, занять кучу людей работой и тд и тп. Надеюсь, суть уловили. А так деньги колом торчат на счетах просто в других странах, по факту, не работая на пользу реального сектора сша

    Sherman avatar
    Sherman22 марта 2012
    0

    @Stas, Суть уловил и совсем не глупости я говорю. Налог ведь не просто так существует. Если бы компании снимали бы деньги со счетов в других странах и платили бы налог, то эти 35% пошли бы на пользу страны(не кому-то в карман в правительстве, кто там кушать хочет). А так это называется “не вам – не нам”. И я говорил не об Эпл единой, а о больших компаниях в целом.

    Rammsteks avatar
    Rammsteks22 марта 2012
    0

    @Sherman, Вы немного не уловили сути. Факт не в том, что 35 или не 35, а в том, что в том же Китае, при продаже той же техники УЖЕ заплачены налоги ;) А теперь чтобы из того региона их перевезти на Родину матушку, ты ещё раз долден оплатить налоги :) Это то их и не устраивает ;)

    McLaut avatar
    McLaut22 марта 2012
    0

    @Rammsteks, Видимо это вы не уловили сути. Почему средние и мелкие компании должны этот налог платить а apple нет?
    А раз apple не платит – то арестовать их имущество и посадить всех да и все, сразу поумнее станут.

  3. butaka22 марта 2012
    0

    Отлично! Пусть лучше инвестируют несколько миллиардов в сеть Apple Store и русский iTunes Music store:)

  4. Lapkonium avatar
    Lapkonium22 марта 2012
    0

    Налоговых каникул захотели? Хлеб да соль вам, welcome to Russia. Тут к половины народа эдакие каникулы 365 дней в году.

    Sergemiko avatar
    Sergemiko22 марта 2012
    0

    @Lapkonium, точно! ))) у нас таких лазеек полно, Целесообразность в нашей стране еще никто не отменял)) а в западных странах Закон превыше всего, вот и страдают обе стороны… Налог конечно большой, неужели его нельзя снизить до возможно-минимальных? Хотя полноценно, я думаю, это не решит проблемы.

    Sergemiko avatar
    Sergemiko22 марта 2012
    0

    минимально-возможных*

  5. daddy_kul22 марта 2012
    0

    походу так во всем мире – крупным одни поблажки несмотря на огромный доход ( не они ли ноют что нужно повышать цены на свой товар? ) а небольшие должны выживать среди акул платя налоги.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь