App Store + HD C.H.A.O.S – будни вертолетчика

Вадим Синицкий avatar | 5
FavoriteLoading В закладки
C.H.A.O.S – будни вертолетчика
Жанр: Аркадасимулятор
Разработчик: Sky Jet International Limited
Версия: 4.2
HD-версия для iPad 2 и iPhone 4S: $1.99 [iTunes link]
Версия для остальных устройств: $0.99 [iTunes link]

В игре с завуалированным названием “хаос” нам предстоит вновь бороться с глобальной мировой угрозой и терроризмом, прямо в лучших традициях Тома Клэнси. Но вместо группы бойцов спецназа управлять придется боевым вертолетом со всем приданым вооружением.

В недалеком будущем случилось так, что большинство тиранов и диктаторов мира оказались не у дел. Но народ этот вовсе не собирается мириться с действительностью и организует организацию с мировым присутствием C.H.A.O.S. Контора новая, а методы у нее вполне себе старые и неоригинальные: теракты, атака стратегических государственных объектов и прочие акты агрессии. Вам, как опытному пилоту тяжелой винтокрылой машины, предстоит спутать планы противника и отстоять вверенные объекты.

В первую очередь определимся с жанром. Несмотря на описание игры, это вовсе не симулятор и не серьезная тактическая игра. Chaos – это вертолетная аркада с беспечными и далекими от реальности полетами, небьющимися вертолетами и простенькой боевой системой.
Игрушка предлагает сетевой режим и однопользовательскую кампанию с миссиями оборонно-наступательного характера. Противниками выступают те же вертолеты с аналогичным вашему набором вооружения – пушка, управляемые и неуправляемые ракеты.

Боевая система здесь представляет собой некое подобие дуэли, когда при перестрелке с одним из вертолетов противника остальные как-то не особо вмешиваются. Сами дуэли не сказать что шибко интересные: вы сближаетесь с противником на дистанции в сотню или десяток метров и поливаете друг друга снарядами и ракетами до тех пор, пока кого-то не собьют. Если же атака была неудачной, и вертолет пролетел мимо врага, то никаких хитрых пируэтов и зависаний над хвостом вашего вертолета от противника не дождетесь – он просто разворачивается и открывает огонь со средних дистанций “в лоб”. Зато можно приноровиться и пользоваться некоторой тупостью врага для быстрой победы. Яркий пример: зависаем за какой-нибудь трубой или башней, ждем приближения противника с другой стороны и наблюдаем взрыв со стремительным падением последнего в воду.

Для управления “железной птицей” по большей части используется акселерометр. Джойстик слева отвечает лишь за рыскание и обороты двигателей, а кнопки справа заменяют гашетку пушки и кнопки запуска ракет. В целом, ничего необычного, но навигация и прицеливание с помощью акселерометра не поражают удобством и точностью. Жаль, что не предусмотрен альтернативный режим – играть лежа или сидя за столом было бы удобнее.

Что радует в игре, так это весьма неплохой парк техники. Можно полетать как на “мелкашках” и вьетнамском ветеране UH-50, так и на советской классике МИ-8 и технологичных КА-52, МИ-28 и “Апачах” с “Черными ястребами”. Все вертолеты прекрасно воссозданы и обтянуты красивыми “шкурками”. Прекрасно проработаны даже подвески с ракетами, а вокруг турбин присутствует черная копоть. Но стоит все это добро соответственно, так что придется выполнять миссии максимально аккуратно для получения хорошего гонорара.

Но самой сильной и впечатляющей стороной игрушки является, безусловно, графика. Кроме детальных моделей техники радуют глаз и наземные объекты, производящие впечатление реальных строений, а не кое-как понатыканных картонных домиков. Впрочем, по требованию iPad 2 и iPhone 4S уже понятно, что нас планируют шокировать красотами и текстурами высокого разрешения. Пользователям остальных гаджетов предлагается скачать версию без приставки “HD”, с менее детальными модельками.

Не хватает только качественных спецэффектов вроде взрывов и дульного огня при стрельбе из пушки. Но вот с чем разработчик подкачал, так это с моделью повреждений. Ее тут просто нет, а столкновение с трубой завода или рубкой баржи приведет к отскоку вертолета назад с убавлением “жизней”. Никаких вам погнутых винтов и падающего развороченного на части куска железа. Особенно забавно выглядит столкновение боевых машин в воздухе. Эдакие стальные мячики, которые перед взрывом еще пару раз друг от друга поотскакивают.

Как принято в современных играх, буквально за все придется платить – от вертолетов и апгрейдов, до расширенного боезапаса и топлива. Естественно, цены кусаются, и при любом удобном случае игра ненавязчиво предлагает воспользоваться услугами In-App Purchase. И тут разработчики пошли еще дальше, предложив регулярно покупать топливо за кровные доллары! Конечно, запас сей драгоценной жидкости восстанавливается через сутки, но любители как следует полетать такого свинства не оценят – мало кому понравится квота игры около часа в день. Честное слово, разговор о жадности разработчиков постепенно становится привычкой, но подобные фокусы от вовсе не дешевой игры вызывают некоторое недоумение.

Даже без модели повреждений и с миссиями, сводящимися к однообразному отстрелу вражьих вертолетов, Chaos заслуживает внимания. По крайней мере, вдоволь полетать на iPad за штурвалом очень неплохо отрисованной винтокрылой машины приходится не часто. А если вместо кампании уделять больше внимания мультиплееру, то и тупость ИИ не будет вас огорчать – любители вертолетных стрелялок хорошенько погоняют вас по карте без особых надежд на легкую победу. Пока не кончится в прямом смысле драгоценное топливо.

Геймплей: 3, Управление: 4, Графика: 5, Звук: 4, Цена/Качество: 3, Вердикт: 3

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Борьба с мировой диктатурой из кабины винтокрылой машины.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. iHustler avatar
    iHustler5 марта 2012
    0

    а хде видео?

    Артур Малосиев avatar
    0

    @iHustler, добавили.

  2. CyberBugNN avatar
    CyberBugNN5 марта 2012
    0

    А я как-то урвал на халяву HD… Мне чет игра не понравилась. Или я просто не любитель полетов. Но мне показалось управление неудобным. А вот графика да!!! Ништяк все нарисовали!!!

  3. interactivex avatar
    interactivex5 марта 2012
    0

    Спасибо, iphones.ru. Сама игра для меня чересчур аркадная, но после того как ролик с этой игрой на youtube закончился, открылось много превью прикольных роликов классных игр, типа: dead escape, aralon, desert zombie:last stand… Спасибо;)

  4. Redfox41 avatar
    Redfox416 марта 2012
    0

    @interactivex, Как поклонник жанра, пока ничего лучше Metalstorm из симуляторов на iOS не нашел, вот уж точно игра затягивает

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь