AMD проштрафилась с чипами для MacBook Air

Леонид Клюев avatar | 12
FavoriteLoading В закладки
AMD проштрафилась с чипами для MacBook Air

Когда-то извечный вопрос — Intel или AMD — не был риторическим. У каждой компании были сильные решения, каждая занимала определённую нишу, каждая же цеплялась мёртвой хваткой за долю на рынке (хотя у AMD эта доля всегда была куда более скромной). Теперь Intel больше смотрит в сторону мобильных платформ, называет своим конкурентом Qualcomm и иже с ними, а AMD… AMD организовать бы поставки чипов для успешной линейки компьютеров, подцепить, так сказать, свою «дрезину» к скоростному локомотиву. А что у нас сейчас отлично продаётся? Правильно — MacBook Air.

Оказывается, в прошлом году Apple всерьёз рассматривала возможность оснащения «воздушных» ноутбуков процессорами от AMD. Речь шла про чипы Llano на основе микроархитектуры Fusion, которая по аналогии с Sandy Bridge подразумевает объединение CPU и GPU в одном «камне». Журналист Forbes Брайан Колфилд приводит расходящиеся мнения двух бывших сотрудников AMD. Один утверждает, что компании не удалось подготовить даже образцы чипов, другой — что разработка была завершена, но что процент выхода годных оставлял желать лучшего. Так или иначе, в итоге Apple осталась верна традициям, и в MacBook Air середины 2011-го мы вновь увидели процессоры от Intel.

Но не Air’ом единым! Также AMD хотела бы видеть свои решения в следующем поколении приставки Apple TV. Brazos — вот какие процессоры предлагала компания. Здесь уже до пробных партий не дошло, благо Apple очень быстро отказалась. Brazos вовсю используются в нетбуках и исполняют для AMD роль эдакого «спасательного круга»:

Если бы не Brazos, AMD не было бы в этом бизнесе.

— Один из бывших сотрудников

Если же на секунду отвлечься от процессоров и перейти к графике, то и там в отношениях Apple с AMD не всё гладко. В последнее время нередко звучат слухи о том, будто NVIDIA и Mac снова «подружатся», причём дружба эта пойдёт сверху — от возмужавших Mac Pro. Если, конечно, Apple ещё планирует такой апдейт. [ai.com]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Когда-то извечный вопрос — Intel или AMD — не был риторическим. У каждой компании были сильные решения, каждая занимала определённую нишу, каждая же цеплялась мёртвой хваткой за долю на рынке (хотя у AMD эта доля всегда была куда более скромной). Теперь Intel больше смотрит в сторону мобильных платформ, называет своим конкурентом Qualcomm и иже с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. CyberBugNN avatar
    CyberBugNN23 февраля 2012
    0

    Как-то AMD вымирают… А жаль!

    Pierre Bezuhov avatar
    Pierre Bezuhov23 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, Почему же вымирают? Hi-end линейка графики AMD имея схожую (а то и большую) производительность в сравнении с решениями nVidia имеет более чем 25% превосходство со стороны ценовой политики.

    CyberBugNN avatar
    CyberBugNN23 февраля 2012
    0

    @Pierre Bezuhov, думаю стационарные компы и ноутбуки скоро отойдут на второй палан! Станут еще менее популярны среди рядовых пользователей… А значит основные продажи будут за мобильными устройствами… AMD так не выдержат конкуренции и загнутся! Но если нет, то это превосходно!

    FKname avatar
    FKname23 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, каждый рядовой пользователь еще и работает в течении дня и там ну никак не заменить компьютер планшетом или каким-нибудь мелкоуродцем. Чтобы не говорили, но скорость печати руками превосходит тыкание в дисплей. Вводить через сири или другого асистента – да это шутка :) . Не будель же диктовать “слешь-точка-инпут-слешь-ковычка”. AMD делает офигенные видео карты, которые сейчас активно используются в програмировании, так же как и куда от нвидиа.

    CyberBugNN avatar
    CyberBugNN23 февраля 2012
    0

    @FKname, Вот как раз со временем, думаю и работать все больше будут на планшетах!
    Про скорость печати… Дело в клавиатуре! Можно подключить к планшету беспроводную и таже скорость…
    А впрочем… У нас в России еще долго жить стационарам! Хорошо если к ним будет хорошее железо!
    А вообще я простыл… Температура… Наверное излогаюсь неясно и по многу… Извиняйте!

    FKname avatar
    FKname23 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, Ну тогда не еще и монитор подключить надо, желательно 24-27 дюймов. Как бы будещее конечно за коробочкой к которой подключаем всю переферию и работаем. Я пока так же успешно использую ноут. Будет легче и с такой же мощностью – будет отлично. Пока эир слабоват.

    iLexa avatar
    iLexa23 февраля 2012
    0

    @Pierre Bezuhov, наверное он имел ввиду настольные процессоры.

    Kryder23 февраля 2012
    0

    @CyberBugNN, неплохо было бы на Air’ах процы типо Llano или Trinity – хорошая производительность и годная графика (в сравнении с интеловским говном в виде HD3000 и даже Ivy Bridge HD4000 которое вышло слабее предыдущего поколения AMD – Llano)… А процы у интела годные.

  2. z0NT1k avatar
    z0NT1k23 февраля 2012
    0

    intel навсегда ушли вперед, и конкурентов у них нету уже… в каком то плане это даже плохо…

  3. noizo avatar
    noizo23 февраля 2012
    0

    Intel сидит на лаврах 20 летней давности, используя по факту все туже технологию процессоров, которые только обрастают новыми функциями/ядрами/герцами итп.

    Уже давно никто не делал настоящего прорыва.

    I Am no1 avatar
    I Am no125 февраля 2012
    0

    @noizo,
    Apple сделлала, прорыв! :) => ARM

  4. I Am no1 avatar
    I Am no125 февраля 2012
    0

    Apple сделлала, прорыв! :) => ARM

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь