Dev Story Pocket Lists. История о списках дел

Информатор | 6 февраля 2012

ТЕКСТ: ВЛАДИМИР ТУПОРШИН. Год назад я решил сделать небольшое iPhone-приложение для походов в магазин и сбора вещей в поездку — такое, в котором можно было бы вести несколько списков дел и совместно работать над списками с женой через Bluetooth. Приложение планировал сделать бесплатным просто в качестве упражнения (перед другим более масштабным iPhone-приложением для проекта YesterdayMe).

Однако, попробовав несколько десятков чеклист-приложений из App Store, я понял, что еще одно чеклист-приложение-упражнение Аппстору совсем не нужно. Большинство приложений, которые я пробовал, были просто отвратительными. Поэтому решено было делать не что-то средненькое, а отложить все другие дела, и выпустить приложение настолько хорошим, полным и сбалансированным, насколько получится. Чтобы впоследствии стать App of the Week, побороться за топ-чарты и за разные награды вплоть до Apple Design Award.

Разработка

Разработка приложения заняла не два-три месяца, как планировалось изначально, а целых 10 месяцев. Приложение разработано командой из двух человек: один дизайнер-постановщик задач (я) и один разработчик.

Начиналось все вот так:

А в итоге стало таким:

Так как до этого я лично не пользовался планировщиками дел серьезно (всегда отталкивала необходимость слишком долго записывать задания, указывать им всяческие свойства и напоминания), то естественной частью разработки было сделать приложение таким, чтобы пользоваться им самому.

Выбор функционала строился не на основе «ну вроде так обычно делают», «так вроде привычно среднему пользователю», а из того, что от такого приложения нужно мне лично самому, что нужно жене, моим друзьям, как пользоваться приложением совместно и т.д. Кто-то может назвать такой подход эгоистичным, однако, на мой взгляд, только он плюс воображение позволяют сделать продукты, которые опережают свое время.

Так, вместо того, чтобы делать в приложении функции других GTD-приложений типа тегов и контекстов, мы сделали несколько довольно необычных фич. Например, установку напоминаний текстом. Можно написать «встреча завтра утром», «кино в пт вечером в 8:45», «сауна каждый месяц», и приложение само установит напоминание на нужное время.

Еще одна довольно необычная возможность — создание списков дел из фотографий. Фотографируешь рецепт блюда в кулинарной книге или списка документов на стене госучреждения — и приложение создает на его основе список дел.

Распознавание текста на изображении работает на основе OCR-движка Tesseract и применимо только к печатному (не рукописному) тексту. На iPhone 4 результат распознавания довольно хороший: пример 1, пример 2.

Не имея времени и особых ресурсов на создание своего облачного сервиса для совместной работы над списками, мы сделали совместную работу над списками дел через Wi-Fi/Bluetooth на основе эппловского игрового движка Gamekit. Многократно проверено в полевых условиях при походах в «Перекресток» за покупками — работает хорошо. Соединение разрывается только если отходишь друг от друга метров на тридцать за разные прилавки. Когда в дополнение к этому сделаем синхронизацию через интернет, то и разрывы связи будут незаметны.

Утверждение в App Store

Первоначальное утверждение заняло 9 дней. Приложение висело в статусе Waiting For Review 8 дней, затем после одного часа проверки нам отказали в размещении, мотивируя отказ тем, что в манифесте приложения заявлено использование обмена файлами через iTunes (UIFileSharingEnabled), но в приложении оно не используется. На самом деле оно использовалось, просто команда проверяющих не нашли этой функции. Ответ в Resolution Center, еще один день — и приложение оказалось в Аппсторе.

Продажи

Приложение появилось в Аппсторе 1 декабря 2011, и на данный момент (прошло чуть менее двух месяцев) принесло примерно 10 тысяч долларов прибыли:


Кликабельно

Когда-то я читал, что новым приложениям проще пробиться в топы, поэтому ожидал, что сразу после выпуска можно рассчитывать на хоть какие-то продажи. В действительности же приложение сразу же потерялось среди других. Ни в Featured, ни тем более в топах приложение не появилось. Продажи в первые дни составляли около 10 долларов в день.

Ситуацию немного исправило снижение цены на приложение до нуля — приложение можно было скачать бесплатно в течение одного дня. За один день приложение скачали около 10 тысяч раз, и оно немного поднялось в топах, однако, почти сразу пропало из них, и продажи вернулись на уровень 10 долларов в день.

Временное снижение цены с $2.99 до $0.99 почти никак не повлияло на продажи.

Ситуация изменилась, когда мы выпустили обновление (версию 1.1), в котором поменяли скриншоты в описании приложения и внедрили новый функционал — уведомления о заданиях по геопозиции (напоминание срабатывает по приходу домой, на работу, по приезду в другой город и т.д.). Apple представил API для такого функционала только в iOS 5, и, видимо, поэтому посчитал наше приложение стояющим внимания и добавил в секцию New & Noteworthy российского и американского Аппсторов. На графике выше видно, как это отразилось на продажах: в один из дней прибыль составила 1250 долларов!

Разницу масштабов российского и американского Аппсторов хорошо видно на следующих двух картинках.

Американский Аппстор (выручка $6902):


Кликабельно

Российский Аппстор (выручка $1244):


Кликабельно

Учитывая усилия по рекламе приложения в рунете и вне, для категории Productivity при одинаковых позициях в топе и прочих схожих условиях вне категории американский Аппстор приносит примерно в 10—15 раз больше прибыли, чем российский.


Кликабельно. Скриншоты получены с помощью appfigures.com

Планы на будущее

Скоро внедрим еще несколько интересных фич для совместной работы, выпустим синхронизацию через облако и займемся версиями для iPad, Android, Mac и для веба:

Насколько у нас получится побороться за топ-чарты и за Apple Design Award, покажет время.

Сайт приложения: http://www.pocketlistsapp.ru
Цена: $0.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки
Прокомментировать

Комментарии 33

  1. Артур Малосиев avatar

    Артур Малосиев6 февраля 2012

    0

    Полтора года пользовался Notsu. Для меня это было самый простейший органайзер, потому что у меня терпения не хватает вести свои дела, записывая подробно каждый шаг.

    После пробы Pocket Lists я решил перейти на него. Нравится, как он сам иконки категорий подставляет. Это такая изюминка, которую я нигде не встречал. Пишешь, например, “Загранпаспорт” – получаешь иконку паспорта. Класс.

    Синхронизацию через “синезуб” в магазине еще не пробовал, но когда пойдем с женой, обязательно потестим. Это ж удобно :)

    Пожелание разработчикам: введите плз больше слов, чтобы иконки отображались. Например, софт, программы.

    Vofka avatar

    Vofka6 февраля 2012

    0

    @Артур Малосиев, Спасибо. Добавим в следующих версиях, когда появится соответствующая иконка.

  2. ash-tray avatar

    ash-tray6 февраля 2012

    0

    кстати, можете использовать DropBox как облачный ресурс!

    Entze avatar

    Entze6 февраля 2012

    0

    @ash-tray, Если делать поддержку облаков, то тогда уж всех. Я не пользуюсь (и не люблю) Dropbox, а вот sugarsync или 4shared бы подключил.

    Immortal avatar

    Immortal6 февраля 2012

    0

    Отличное приложение! Приобрел только что и уже понял красоту и удобство.
    Поддержу комментарии выше, что хотелось бы увидеть синхронизацию с DropBox в следующих версиях.

  3. SeKr avatar

    SeKr6 февраля 2012

    0

    Пару недель назад за 3 доллара купил, а тут распродажа :)
    В целом понравилось приложение (особенно дизайн), но для меня очень простым оказалось. Вернулся к Things. Но буду следить за развитием. Особенно Айпад-версию интересно будет посмотреть.

  4. tamtam avatar

    tamtam6 февраля 2012

    0

    Вопрос, а иерархические задачи можно “скрывать”, так чтобы видна допустим только первая. Кстати, если Вы сделаете/сделали такой вариант для работы с Google Canvas/Task, то одного этого будет для многих достаточно. А то из-за этого очень не удобно пользоваться Google – просто очень длинные простыни получаются.
    PS И в статье не нашел, но синхро есть уже сейчас с Google Tasks, Toodledo.

    Vofka avatar

    Vofka6 февраля 2012

    0

    @tamtam, Пока скрывать подзадачи нельзя. Постараемся что-нибудь придумать в следующих версиях.

    Артур Малосиев avatar

    Артур Малосиев6 февраля 2012

    0

    @Vofka, только не усложняйте плз. Иначе будете “как все”.

    tamtam avatar

    tamtam6 февраля 2012

    0

    @Vofka, в любом виде, лишь бы было. А то у меня проекты идут: Клиент/ проект1/подзадача и главное особо не ужимается по уровням, так как на любом уровне по 10-15 задач получается, как не упрощай. Как откроешь outlook так ужас – там понятно только одно вложение.

  5. feelgood66 avatar

    feelgood666 февраля 2012

    0

    хм.. мне такой штуки вечно не хватает
    приобрел. надеюсь поможет. Первые ощущения – сделано с любовью и с умом. Это – не может не радовать

  6. TAIFUN avatar

    TAIFUN6 февраля 2012

    0

    Благодарю за статью. Купил приложение.
    На данный момент у меня около 70 приложений (iPhone приобрёл впервые перед новым годом), уже задумался об удалении большинства приложений. Так вот, сейчас у меня 3 приложения, которые относятся к категории “Список дел/задач”:
    - 2Do
    - Awesome Note
    - Pocket Lists

    Хотелось бы оставить одно приложение, пока что устраивает 2Do, но нравятся фишки приложения pocket Lists.
    Если бы вы добавили в своё приложение такие функции как:
    - Dropbox синхронизация
    - Автобекапы (в 2Do есть данная фишка, очень удобная). Вчера случайно сделал неверную синхронизацию (выбрал неверное направление Dropbox > 2Do) и все задачи потёрлись. Спасло меня то, что 2Do делает периодически автобекапы (20 последних бекапов)
    - отправка бекапа на e-mail
    - шаблоны типа: посетить сайт, позвонить, написать смс, написайть e-mail, google, посмотреть. Как это сделано в 2Do.
    Я бы вас расцеловал по-братски ))
    Я не рекламирую 2Do, но в ней сейчас есть такие полезные фишки, которые хотелось бы видеть в Pocket Lists, потому что ваше приложение: красивее, интуитивнее, полностью русифицированное …

    Артур Малосиев avatar

    Артур Малосиев6 февраля 2012

    0

    @TAIFUN, поддерживаю бекапы.

    Зашел на сайт и почитал описание. Оказывается, можно копипастом вставлять перечисление дел/продуктов, а они сами разобьются на список. Это ваше круто. Мне жена часто присылает, что купить в магазине через SMS. Теперь я просто буду копировать текст для удобного отслеживания!

    TAIFUN avatar

    TAIFUN6 февраля 2012

    0

    @Артур Малосиев, класс!
    Будем надеяться, что разработчики в скором времени существенно расширят функционал данного приложения.

    P.S. Ну почему в App Store до сих пор нет кнопки “Read It Later” что-то типа списка желаний. Чтобы отслеживать программу, нужно обязательно её купить/установить :(

    Артур Малосиев avatar

    Артур Малосиев6 февраля 2012

    0

    @TAIFUN, для этого пользуюсь Appshopper.com

    admiless avatar

    admiless7 февраля 2012

    0

    @TAIFUN, список желаний есть в iTunes: “Add to Wish List”
    правда не сообщает никак о дропе цен :)

    Vofka avatar

    Vofka6 февраля 2012

    0

    @Артур Малосиев, Облачная синхронизация — как раз то, над сейчас сейчас работаем. А именно над тем, чтобы можно было назначать друг друга на конкретные задания или целые списки. Сам пользуюсь приложением с женой и лично испытываю нахватку отправки задания не СМСкой, не Почтой, а также просто, но сразу в приложение. Должно получиться просто и без усложнения приложения, правда, пока не знаю, когда это будет готово. Еще много работы.

    Бекапы, кстати, уже и сейчас можно делать в разделе “Настройки — Дополнительно” и отправлять их по e-mail. В будущем, вероятно, добавим и отправку на Дропбокс.

  7. Disiel avatar

    Disiel6 февраля 2012

    0

    Забрал. На первый взгляд очень даже не плохо. Но уже нашёл косячок связанный с напоминанием по геолокации. Улицу 2-я Владимирская он принципиально не показывал, предлагая всё что угодно, кроме того что нужно. Попробовал выбрать адрес из контактов. Вообще ошибка (заполнено всё правильно). При попытке корректировать в строке поиска, не даёт переместить курсор в начало строки, хоть ты тресни. Мелочь конечно, но всё же…

    Vofka avatar

    Vofka6 февраля 2012

    0

    @Disiel, Проверим, спасибо.

    Поиск по геопозиции работает на основе стандартных Эппловских API, и, к сожалению, оказалось, что они работают не так хорошо, как, скажем, в стандартном приложении “Карты”… В будущем планируем дополнить поиск Google Maps API, и тогда станет искать лучше!

    Disiel avatar

    Disiel6 февраля 2012

    0

    @Vofka, спасибо! Будем ждать.
    А вообще, чем больше пользуюсь Вашей программой, тем больше она мне нравится.
    Желаю, чтобы все задуманное получилось воплотить в жизнь. Удачи!

  8. diasa avatar

    diasa6 февраля 2012

    0

    Уже готова была купить, но… Что за глупость?! – Local push уведомления для iOS 4.2 есть а для 4.1 нет! Во всех аналогичных приложениях есть для iOS 4.0 и выше, а вы что хуже других? :)
    Скажите, хоть планируете сделать или не ждать зря?

  9. TAIFUN avatar

    TAIFUN6 февраля 2012

    0

    Попробовал более детально поющать программу. А вы знаете.. приложение просто шикарное и мегаудобное! Вот только не хватает автоматических бекапов и свойств типа: позвонить, написать смс или e-mail, посетить сайт. С нетерпением жду внедрения этих фишек.
    За будущее внедрение синхронизации с Dropbox – спасибо! :)

    Артур, спасибо за подсказку, поставил AppShopper вместо AppsHawk.

  10. Protheus avatar

    Protheus7 февраля 2012

    0

    Приложение хорошее. Для поддержки разработчиков не пожалел доллара. Сразу скажу, чего не хватает: из любого места программы телефон, мэйл, скайп-адрес или ссылка на сайт должны распознаваться автоматом и давать возможность, тапнув по ним, вызывать, соответственно, звонилку, почтовый клиент, браузер или скайп-клиент. Иначе функционал недостаточный. Если устанавливается день рождения, то он должен давать возможность вызывать контакт из адресной книги и звонить с поздравлениями. Еще пожелания добавлю по мере знакомства с программой.

    Vofka avatar

    Vofka7 февраля 2012

    0

    @Protheus, Спасибо за предложение. Постараемся учесть в будущих версиях.

  11. TAIFUN avatar

    TAIFUN7 февраля 2012

    0

    Вот я гоню.. В настройках ведь есть возможность слздать бекап или восстановить его, вручную правда.
    Согласен с предыдущим постером.

    Кстати, я уже перешёл на эту программу :) Покорила простота добавления задач.

  12. Артур Малосиев avatar

    Артур Малосиев7 февраля 2012

    0

    ТОП-5 Paid Apps :)

    Vofka avatar

    Vofka8 февраля 2012

    0

    @Артур Малосиев, и ТОП-1 в Литве :)

  13. zzstop avatar

    zzstop7 февраля 2012

    0

    Соблазнился, купил…
    о хорошем:
    подхватывает из календарей на раз
    все ранее созданные списки корректно перенслись +1
    Но сообщения, или как их назвать
    белое на сером прочесть – с трудом -1
    Не то что бы я любитель играть с настройками,
    как правило, все по умолчанию, ну лень…
    Но сами то смотрите, как это выглядит и за красотой функциональность не должна страдать.

    Зы: утверждение “Добавляйте задания так, как если бы говорили их вслух другому человеку:” не внимательно прочитанное “как бы”
    привело к тому. что искал, где значек микрофона, а потом пытался добавить задание через сири и управление голосом.
    Полез читать инструкцию – облом.
    А было бы красиво, без как бы.

  14. nVadim avatar

    nVadim7 февраля 2012

    0

    Мои поздравления. Думаю именно благодаря этой статье Ваша программка сейчас на первом месте в топе платных программ в Литве!!

  15. sponame avatar

    sponame18 февраля 2012

    0

    Сейчас БЕСПЛАТНО!

  16. vitalik2k avatar

    vitalik2k4 марта 2012

    0

    Скажите, пожалуйста, что за сервис используется на 1й картинке с продажами? http://www.iphones.ru/wp-content/uploads/2012/02/sales-overall-580×472.png это AppFigures? платный аккаунт?

  17. Avangebit avatar

    Avangebit10 июля 2012

    0

    Как получить доступ к списком на ваших серые раз? Нигде ссылку не могу найти.

    Vofka avatar

    Vofka10 июля 2012

    0

    @Avangebit, Когда вы отправляете список кому-либо на email или телефон, ссылка отправляется письмом или по SMS. Пока, к сожалению, нельзя получить прямую ссылку для себя. Как вариант — просто отправьте ссылку себе же на какой-нибудь email, который не привязан к вашему Pocket Lists Cloud аккаунту.

    Сейчас мы начинаем работу над полноценным веб-клиентом для приложения, и в нем получить ссылку будет значительно проще.

    (Если хотите получить ответ на вопрос по приложению, лучше напишите по почте в суппорт, а не в комментариях к посту давности в несколько месяцев. Контакты есть на сайте приложения http://www.pocketlistsapp.ru)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь