Apple Macintosh исполнилось 28 лет и еще одному почтенному ПК тоже

|
FavoriteLoading В закладки
Apple Macintosh исполнилось 28 лет и еще одному почтенному ПК тоже

28 лет назад началось маленькое компьютерное противостояние, которое длится и по сей день. 24 января 1984 года в продажу поступил первый компьютер Apple Macintosh, обладающий в отличие от аналогов того времени самым настоящим графическим интерфейсом и компьютерной мышью. Наступила революция? Нет — это был термоядерный взрыв, 100500 революций в одном устройстве, настолько далека была его концепция от унылого интерфейса командной строки, пропагандируемого и продвигаемого всеми производителями ПК тех лет. Вот только рынок воспринял все эти инновации далеко не сразу, как и многие другие продукты Apple, но в итоге время расставило все по своим местам. Графический интерфейс сегодня есть везде, а компьютеры Apple остаются одними из лучших в своей области.

Уверен, многим читателям интересно знать, за что 28 лет назад люди платили $2500. Итак, оригинальный Apple Macintosh был построен на базе 32-битного процессора Motorola 68000 с частотой 8 МГц и оснащался 128 КБ оперативной памяти (да-да, 128 килобайт). Кстати, именно Macintosh является прародителем современных ПК в форм-факторе моноблок, то есть iMac и других аналогов.

У него был встроенный 9-дюймовый монохромный дисплей с разрешением 512х342 точек и 3,5-дюймовый дисковод. Кто не в курсе — дискеты предшествовали USB флэш-драйвам. Оптические носители сюда приписывать не буду, так как удобство использования RW-дисков далеко от идеала даже в сравнении с древними дискетами. Что касается звука, то уши пользователей радовал 8-битный моно кодек. Размеры моноблока — 34,5 х 24,4 х 27,7 см, масса — 7,5 кг. Вот таким был первый массовый персональный компьютер с графическим интерфейсом.

Но это был не единственный потребительский ПК того времени на базе аппаратной платформы Motorola 68000. Буквально на 12 дней раньше, 12 января 1984 года была представлена более дешевая альтернатива Macintosh — Sinclair QL. Это идейный наследник ZX Spectrum, ориентированный на применение в сфере бизнеса, в корпоративном секторе, да и в домашних условиях тоже.


Sinclair QL подключался к телевизору или к внешнему монитору, а 5,25-дюймовый дисковод являлся опцией. В самом ПК были установлены два считывателя 128-килобайтных микрокассет

Внутри устройства практически все то же самое, что и в Macintosh: процессор Motorola 68000 со сниженной до 7,5 МГц частотой и 128 КБ RAM. Вот только операционная система была c интерфейсом текстовой строки — Qdos, плюс SuperBASIC. Вместо прогрессивного на то время 3,5-дюймового дисковода предлагался менее практичный считыватель микрокассет, а в качестве опции можно было докупить 5,25-дюймовый дисковод. Изображение выводилось на внешний монитор или телевизор. Вся эта красота предлагалась за $570, что дешевле, но не забывайте про опциональный дисковод и внешний дисплей.


Микрокассеты и набор портов ввода/вывода в Sinclair QL

Чего было у Sinclair QL не отнять, так это богатых коммуникативных возможностей: два последовательных порта, два видеовыхода (RGB, RF), два сетевых разъема, два порта для подключения внешних контроллеров (джойстиков, например), два порта системной шины. Кроме того, Macintosh был монохромным, а конкурента можно подключить к цветному дисплею (256х256 точек 8-битный цвет, 512х256 — 4-битный).


Реклама Sinclair QL. В главной роли основатель Sinclair Research Ltd и создатель ZX-Spectrum, сэр Клайв Синклер


Легендарная реклама Macintosh 1984 года, без комментариев

Уже тогда наблюдалась разница в идеологиях Apple и конкурентов. Стив Джобс и компания предлагали готовое решение все-в-одном, а конкуренты — такие себе «недорогие» конструкторы для энтузиастов. Да, последние обходились дешевле, чем Macintosh, но если докупить дополнительные аксессуары и сделать аналог компьютера Apple, то получалась сумма совсем другого порядка и… текстовый интерфейс.

Собственно, сейчас ситуация в определенной степени похожа. С одной стороны, компьютеры Apple стоят дороже среднестатистического ПК. С другой — по соотношению цена/качество они в большинстве случаев лидируют. Но наша история не об этом. Сегодня мы хотим поздравить Macintosh с 28-летием, да и Sinclair QL тоже. Все-таки это новейшая история нашего компьютерного мира, это ностальгия, столько прекрасных и приятных воспоминаний связано с ZX-Spectrum, с «Синклером», как часто называли его в нашей стране аматоры. Не прошло и тридцати лет, а насколько сильно изменился компьютер и Mac в частности! Что же будет еще через тридцать лет?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
28 лет назад началось маленькое компьютерное противостояние, которое длится и по сей день. 24 января 1984 года в продажу поступил первый компьютер Apple Macintosh, обладающий в отличие от аналогов того времени самым настоящим графическим интерфейсом и компьютерной мышью. Наступила революция? Нет — это был термоядерный взрыв, 100500 революций в одном устройстве, настолько далека была его...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Safir avatar
    Safir24 января 2012
    0

    Даааа. Sinclair – это была тема! Elite, всё такое. С Днем рождения! ))

  2. ravenland avatar
    ravenland24 января 2012
    0

    Лихо бородач из рекламы Синклера перепрыгнул макинтош :) Смешной видеоролик :))) ему для полноты образа нехватало монокля вместо очков и тросточки со шляпой, и да – пролетая над маком – испражниться на него :))))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев24 января 2012
    0

    @ravenland,
    Кстати, Синклер британец — монокль и тросточка были бы в тему.

  3. Stepan avatar
    Stepan24 января 2012
    0

    Мне кажется, или на первом видео написано MacKintosh?

    sjobs avatar
    sjobs24 января 2012
    0

    @Stepan, MacKintosh – сорт яблок. В книге “iCone Steve Jobs”, написано, что название первому маку дал его создатель, который допустил опечатку… Вот такая легенда, еще были некоторые юридические проблемы, с именем, из-за чего решили оставить как есть.

  4. _kZ avatar
    _kZ24 января 2012
    0

    Правильно писать – сэр Клайв Синклер.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев24 января 2012
    0

    @_kZ,
    Спасибо, добавил “сэра”.

    3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner25 января 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    Напомните, а где Бил Гейтц в это время тусовался?
    Он там в ролике прыгает и над Майкросовт тоже!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь