Apple не перенесет заводы в США

|
FavoriteLoading В закладки
Apple не перенесет заводы в США

Как ни старается президент США Барак Обама убедить отечественные корпорации переводить производства на родные земли, Apple не поддается патриотическим движениям. И первый, и вторые кроют тяжеловесными аргументами: один говорит о создании новых рабочих мест, а вторые небезосновательно выдвигают свои факты.

Одно из западных изданий подробно и детально разжевало яблочные сопротивления. Их данные основаны на интервью с более чем тремя десятками действующих и бывших сотрудников Apple, подрядчиков, некоторые из которых пожелали остаться неназванными. Источники говорят, что хотя работа с подрядчиками (такими как Foxconn) значительно удешевляет процесс производства, по сравнению с США, существует и ряд других не менее значимых и выгодных факторов: гибкость, скорость сборки, местная цепочка поставок комплектующих.

Одним из примеров, приведенным в отчете, стал случай со Стивом Джобсом, который неистово негодовал, когда на экране прототипа iPhone образовалось множество царапин.

Я хочу стеклянный экран, и я хочу чтобы он стал совершенным уже через шесть недель

Такая фраза для нескольких топ-менеджеров Apple прозвучала как гром среди ясного неба. Сделать такое безукоризненное стекло в США за указанный период времени не взялся бы ни один завод или команда специалистов, с Китаем всё решалось гораздо проще. Им ставились конкретные задачи, оглашались сроки и они их всегда решали.

За изменение стекла экрана для iPhone сразу взялось 8000 человек. С получасовым перерывом на чашку чая и печеньку, они работали двенадцатичасовые смены. За 96 часов эти люди произвели 10000 iPhone.

Скорость их работы и гибкость рабочих графиков просто потрясает. Не существует ни одного американского завода, способного сравниться и помериться с ними работоспособностью.

бывший топ-менеджер Apple

Безусловно, это не оправдывает тяжелый труд китайских работяг, но это может быть хорошим аргументов в пользу того, почему многие европейские и американские производители предпочитают строить и финансировать заводы в Китае. Дешевизна труда, в этом случае, малоценный фактор – всё решает маневренность, оперативность и скорость реагирования на команды. Кстати, эту историю, которую рассказал бывший топ-менеджер Apple (пожелавший остаться анонимом), в Foxconn активно отрицают, а в Apple и вовсе не комментируют.

Другие интересные факты, изложенные в отчете, говорят, что для того, чтобы найти и нанять в США 8700 инженеров-технологов, самому крутому рекрутинговому агентству понадобится около девяти месяцев, в Китае этот процесс займет всего 15 дней.

Мои коллеги из Foxconn говорят, что при необходимости могут нанять 3000 специалистов за одну ночь.

Дженифер Ригони, менеджер Apple по поиску персонала по всему миру

Даже если президент Обама, предлагая крупнейшим американским производителям перенести производство в США, введет для них налоговые льготы, Apple так и останется зависимой от гибкого рынка рабочей силы Китая и всеобъемлющей цепочки поставок комплектующих. Это нужно сохранить, чтобы не потерять лидирующие позиции на рынке компьютерных девайсов, и от этого купертиновцы никогда не откажутся [TNT].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Как ни старается президент США Барак Обама убедить отечественные корпорации переводить производства на родные земли, Apple не поддается патриотическим движениям. И первый, и вторые кроют тяжеловесными аргументами: один говорит о создании новых рабочих мест, а вторые небезосновательно выдвигают свои факты. Одно из западных изданий подробно и детально разжевало яблочные сопротивления. Их данные основаны на интервью...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. zMaster avatar
    zMaster23 января 2012
    0

    Помниться писали, что штат сотрудников Foxconn работающих на Apple составляет около полумилиона человек. Если прикинуть все население США, то получится что каждый 600-й гражданини США будет работать в Apple.
    Да это просто не реально, кол-во сотрудников сопоставимое численостью с город средней величины :)

  2. Cooler avatar
    Cooler23 января 2012
    0

    Никто в Америке не будет работать ТАК и ЗА СТОЛЬКО на Apple, как это делают китайцы. Поэтому какие-бы льготы Обама не делал, заводы будут в Китае. Там дикая конкуренция, поэтому, кто хочет выжить, работает много, спит мало, ест мало! А в Америке тем временем, типичный Американец живет за счет гос.помощи, неспешно почесывает свое пузо в макдональдсе и мечтает о миллионах..

  3. Rainbow avatar
    Rainbow23 января 2012
    0

    А Стив не приходил в ярость, когда в новом iMac пищала подсветка экрана или шумели кулеры? Или когда новый компьютер после второго дня эксплуатации отбрасывал копыта? Я думаю, что готов переплатить лишних 40-50 тыс рублей, если продукция из США будет более качественной. Пусть и более дефицитной…

    mcactus avatar
    mcactus23 января 2012
    0

    @Rainbow, Вы наивный человек! Те же финские нокии, флагманы, менее качественны чем айфон при меньшем функционале и мощности по чуть более низкой цене, а все перечисленое вами является заводским браком, а apple между прочем имеет один из самых низких процентов индустрии по этому показателю, а переплата 40-50 тысяч это же раза в два больше, кто будет покупать из продукцию за такие деньги, если и сейчас все орут что дорого

    Rainbow avatar
    Rainbow23 января 2012
    0

    @mcactus, Судя по форуму поддержки apple китайским заводам есть еще куда стремиться. По поводу процента брака я бы усомнился. Может apple находится на одном уровне с Sony, но тот же Asus на мой взгляд лидирует. Также по поводу телефонов – последние провалы с антенной, батареей и другими казусами со стеклом, желтеющим экраном и т.д. отбили у меня охоту пока покупать iPhone. В Nokia такого меньше (у меня уже 4 телефон от Nokia). Так что проблема именно в попытке угодить всем слоям потребителей, сделав технику и не дорогой, и не дешевой, подчеркивая ее элитарность. Так что я лично готов выложить 110-125 тыс. рублей за iMac made in USA.

    vugi avatar
    vugi23 января 2012
    0

    @Rainbow, Вы готовы переплачивать за собранные в Штатах девайсы.. Непонятно только, почему вы считаете, что они будут более качественными. Вы же не считаете, что гражданство/этническая принадлежность сборщика на линии сказывается хоть на чем-то, кроме цены..

    Rainbow avatar
    Rainbow23 января 2012
    0

    @vugi, Вообще-то не просто так зародилось мнение о немецкой продукции в сравнении с китайской, например. Если бы не было разницы, то, наверное, сейчас все бы там в Китае и собиралось: швейцарские часы, машины Porsche и Bentley, одежда ведущих брендов и т.д и т.п. А что касается США, то там на порядок получше качество, не Германия конечно, но все же. Даже в Тайване лучше делают, чем в Китае. Здесь действительно играет роль философия и культура: делать фиг знает как, но много и дешево. Вот почему китайцев 1.4 миллиарда :) Хуже Китая может быть только Пакистан и Индия.

    vugi avatar
    vugi23 января 2012
    0

    @Rainbow, Предрассудки вообще всегда рождаются не просто так. Но это “не просто так” не делает их справедливыми.
    Объясню на примере. Качество – функция от трех параметров: дизайн, соблюдение тех процесса на производстве и контроль выхода на том же самом производстве. Сборщик с отверткой что в Германии, что в Китае, что в Штатах – одинаково мало знает (да и не требуется от него больше) и мало на что влияет. У Apple-овских подрядчиков все три параметра качества либо постоянны (дизайн), либо находятся находятся под жестким контролем – контроль зависит от Apple и он был бы абсолютно одинаков в любых странах.

    Ваши предрассудки, типа “делать фиг знает как, но много и дешево”, относятся в первую очередь к собственным продуктам (и то, понятно, не всегда) китайцев, индусов и прочих. Потому что они не умеют разрабатывать (в отличие от швейцарских часовщиков или Porsche), и потому что экономят на техпроцессе и контроле готовой продукции (а еще на поддержке, лицензировании и миллионе других вещей). Т.е., в случае их собственных продуктов – они проваливают все три составляющие качества.

    А в реальности уже давно все знают – китайцы и индусы могут делать сколь угодно качественные вещи, было бы настроено производство и ОТК… ))) Продукты у них получаются чуть дороже, чем у китайцев из подвала, но не хуже европы и заметно дешевле. Китайские вещи на черниговском рынке и в магазине Армани отличаются по качеству как земля и небо.

    wrongguy avatar
    wrongguy23 января 2012
    0

    @Rainbow, это миф – посмотрите индексы удовлетворенности владельцев немецких автомобилей – их ожидания по отношению к автомобилям немецкой сборки переоценены! Какими способами обеспечивается достойное качество – именно системой контроля качества и прямой зависимостью от нее организации труда без оглядки на всякие там права на свободу, равенство и братство или американскую мечту!
    Эта система жесткая, беспощадная и более нигде неприменима и она работает! Так что пока Китаю альтернативы нет!
    Если в Россию идет фуфло, то это только потому, что его здесь покупают! В Штатах такой вариант не проходит, стандарты потребления там поставлены в ранг фетиша – будь яблоки плохи (хуже асуса) они бы давно оказались на помойке! Никакой патриотизм не работал, когда Тойота делала лучше машины чем штатовские компании ;-)

    vugi avatar
    vugi24 января 2012
    0

    @Rainbow, не очень понимаю – как вы только что связали качество с рекламой/культом?
    Asus в Штатах хорошо знаком.. Просто по качеству/сервису/цене он ни с Lenovo, ни с Apple, ни с прочими участниками американского рынка не справляется.

    zMaster avatar
    zMaster24 января 2012
    0

    @Rainbow, В конце 90-х Apple находилась на грани краха. И про них тогда очень много говорили и писали, даже Лукьяненко в лабиринте отражений “…за стеллажи с коробками программного обеспечения для «Макинтошей». Неликвид, мало кто сейчас пользуется этими компьютерами. Были люди и неандертальцы, а потом были «ИБМ» и «Эппл». Тупиковые ветви нежизнеспособны.”

    А вы “слыхом не слыхивали” :)

    Но вернемся к производству, зерно есть в ваших словах, но почему вы считаете что американцы будут делать что то лучше чем Китайцы?
    А если представить совсем тупиковый вариант, Apple будет производиться в России ))))))))

  4. MIXer18 avatar
    MIXer1823 января 2012
    0

    отличная статья, много нового узнал.

    Rainbow: у вас устаревшие стереотипы. Если товар собирается в китае, это не означает, что в США его соберут лучше. Я бы даже сказал наоборот.

    Rainbow avatar
    Rainbow23 января 2012
    0

    @MIXer18, Вот результат культуры потребительства. Придется собирать себе Mac на заказ.

  5. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah23 января 2012
    0

    3000 спецов за ночь. Вот это да. Где столько народу то найти. ё-маё. Вот это я понимаю.

  6. fillinn avatar
    fillinn23 января 2012
    0

    Второй раз читаю эту статью и оба раза вопрос: эти 8000 человек за 96 часов разобрали готовые к продаже айфоны и прикрутили новые экраны? вот блин чего не сделаешь за печеньку!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь