Что такое “Cleaning…”, или куда делись мои данные?

|
FavoriteLoading В закладки
Что такое “Cleaning…”, или куда делись мои данные?

В который раз мы наблюдаем ситуацию, когда при релизе очередного обновления iOS не озвучивается общественности какое-то небольшое нововведение. Обычно это какие-то системные улучшения, которые пользователь скорее всего не заметит. Но иногда подобные новинки могут вылиться в определенные неудобства или непонимание со стороны все того же пользователя. Так и случилось с загадочной надписью “Cleaning…” вместо названия какого-нибудь приложения.

Если вы любите поплотнее укомплектовать iГаджет музыкой, фильмами и прочими объемистыми данными, то уже могли сталкиваться с изображенной на картинке ситуацией. Название приложения (в нашем случае это Facebook) временно заменяется сообщением о некой очистке. После подобных внутренних манипуляций вы запросто можете лишиться всего сохраненного для оффлайн-просмотра контента. И это не какая-то ошибка, а документированное новшество прошивки с номером 5.0.

В ситуациях нехватки места на внутреннем flash-диске система автоматически выполняет очистку всех кэшированных приложением данных. А что входит в эти данные и насколько корректно они разложены по системным папкам – целиком зависит от внимательности разработчика ПО. Как раз из-за некорректного расположения данных внутри программы вы и могли потерять offline-копии. Еще одно назначение механизма очистки – минимизация объема резервных копий. Вы ведь наверняка устанете ждать пока “зальется” по Wi-Fi копия устройства со всеми этими замечательными HD-фильмами?

Для избежания неприятных ситуаций с удалением данных и длительным копированием в “облако” Apple добавила в iOS 5.0.1 новую возможность исключения определенных файлов и папок из списка резервного копирования.

Начиная с iOS 5.0.1 представлен новый атрибут “do not back up”, позволяющий разработчику явно указывать категорию данных: обязательные для резервного копирования файлы, кэшированные данные с возможностью последующего удаления, не входящие в резервную копию и не подлежащие очистке данные. А установка атрибута на папку позволит исключить из резервного копирования все ее содержимое.
iOS Developer library

По большому счету, это просто инструмент для разграничения данных на важные и не очень с соответствующими последствиями. Например, имеющиеся только на устройстве документы обязательно сохранятся в резервной копии и удалены не будут; а локальные копии файлов из dropbox в резервную копию не попадут, но и заниматься их удалением из-за проблем с местом iOS не будет. Все в том же документе даже явно говорится, что к подобным данным могут быть отнесены лишь файлы с возможностью пересоздания или повторной загрузки извне.

Как раз подобные, на первый взгляд, мелочи и заставляют разработчиков выставлять ограничения по версии iOS в системных требованиях. Когда-то этого удается избежать, когда-то – нет. В любом случае, устаревшие устройства постепенно будут все больше и больше вытесняться из App Store. [tipb]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
В который раз мы наблюдаем ситуацию, когда при релизе очередного обновления iOS не озвучивается общественности какое-то небольшое нововведение. Обычно это какие-то системные улучшения, которые пользователь скорее всего не заметит. Но иногда подобные новинки могут вылиться в определенные неудобства или непонимание со стороны все того же пользователя. Так и случилось с загадочной надписью “Cleaning…” вместо названия...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. Squall.m1 avatar
    Squall.m126 декабря 2011
    0

    Кэш карт в Яндекс.Карты тоже попадает под раздачу…

  2. Entze avatar
    Entze26 декабря 2011
    0

    Хорошо, т.е. фильмы залитые в AVPlayer не будут синхронизироваться?

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий26 декабря 2011
    0

    Не будут резервнокопироваться если в настройках программы щелкните соответствующим тумблером

  3. Мужчина Твоей Мечты avatar
    0

    А гори оно все синем пламенем!

  4. x128 avatar
    x12826 декабря 2011
    0

    И даже не предупреждает перед cleaning?? Добавил About в IconSettings…

    Лучше бы он удалял с девайса игры, которые не запускались последние пару лет ))

    spinn avatar
    spinn26 декабря 2011
    0

    @x128, да, и через пару поколений Ай-девайсов какой-нибудь а-ля менеджер иконок рабочего стола, помогающий удалить неиспользуемые приложения и для облегчения показывающий кроме всего прочего размеры прог и их данных, будет преподнесен как очередной прорыв в iOS, доступный только на новых устройствах. :)

    Вот это я навернул сложноподчиненное предложение! ;)

  5. di3x avatar
    di3x26 декабря 2011
    0

    что то сегодня маловато новостей)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов26 декабря 2011
    0

    Их и по сути нет. И вряд ли будут. Всю эту неделю мы будем знакомить вас с другими интересными событиями прошлой недели, подведём итоги, поздравим и с чистым сердцем отправимся пить и праздновать.

  6. iHustler avatar
    iHustler26 декабря 2011
    0

    две паршивенькие новости за весь день?
    айфонс вы издеваетесь??

  7. Rixmos avatar
    Rixmos26 декабря 2011
    0

    Так вот почему карты с Яндекс карт просто исчезли и мне пришлось пешком в снегопад идти хрен знает сколько

  8. DENger avatar
    DENger27 декабря 2011
    0

    Интересно, а можно самому, вручную, удалить внутренний кэш приложений? Просто некоторые проги почему-то в себя чего-то нахапали, но мне это совсем не надо! Например, сама прога весит 15Мб, а занимает 250мб! Зачем? Может где-то это и полезно, но явно не везде.

  9. volgin7 avatar
    volgin727 декабря 2011
    0

    На днях сами по себе исчезли все фильмы из приложения AVPlayer HD, а я то думал…

  10. kopeckiy avatar
    kopeckiy27 декабря 2011
    0

    У меня из за этого регулярно из Lingvo удаляются словари :(

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь