Бастуют китайские заводы, производящие продукцию Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Бастуют китайские заводы, производящие продукцию Apple

Более тысячи работников завода, изготавливающего комплектующие для Apple и IBM объявили забастовку. Причиной негодования людей стали сверхурочные часы и нечеловеческие условия труда.

Активная треть завода Jingmo Electronics Corporation (JEC) провела в Шэньчжэне 22 ноября однодневную забастовку, пообещав вернуться к более массовым протестам при невыполнении их требований.

Власти направили несколько сотен полицейских, в том числе офицеров, для разгона рабочих, когда те вышли за пределы завода и заблокировали трассу национального значения.

Китайский профсоюз говорит, что сотрудников заставляли изменить рабочий график с привычных двух промежутков по четыре часа (7:00 -11:30 и 13:00-17:00) на труд с 18:00 до 24:00, а иногда и до 2:00 ночи.

Представители профсоюза также сказали, что персонал “обычно работал от 100 до 200 часов месяц сверхурочно” и завод отказывался распределять это время на конец недели, поскольку в соответствии с китайским трудовым законодательством, JEC пришлось бы за эти дни вводить двойную оплату труда.

Кроме жалоб на сверхурочные, персонал страдает из-за высокого уровня производственного травматизма, массовых увольнений пожилых сотрудников, отсутствия льгот и жестокого обращения.

После забастовки руководители завода согласились сократить среднее количество часов сверхурочной работы и открыть свои двери в субботу.

Мы призываем Apple, IBM и других клиентов этого завода взять на себя обещание потребовать с местных руководителей улучшения условий труда.

В частности, мы просим компанию Apple понести долевую ответственность за происходящее, поскольку более чем 300 работников заняты на сборочной линии их клавиатуры.

Профсоюзный комитет Китая

Последние годы внимание мировой общественности часто было прикованно к условиям труда на фабриках Китая. Особенно громко эта проблема зазвучала на фоне серии самоубийств на заводе Foxconn, который производит продукцию для Apple и HP [chan].

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Более тысячи работников завода, изготавливающего комплектующие для Apple и IBM объявили забастовку. Причиной негодования людей стали сверхурочные часы и нечеловеческие условия труда. Активная треть завода Jingmo Electronics Corporation (JEC) провела в Шэньчжэне 22 ноября однодневную забастовку, пообещав вернуться к более массовым протестам при невыполнении их требований. Власти направили несколько сотен полицейских, в том числе офицеров,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. alefut avatar
    alefut25 ноября 2011
    0

    Социализм строим? С человеческим лицом? Программа большого скачка в действии.

  2. snivik avatar
    snivik25 ноября 2011
    0

    Пускай работают и не жалуются… ишь разболтались… профсоюз им…

  3. Moga avatar
    Moga25 ноября 2011
    0

    Китайцы молодцы! Вкалывают по 12 часов, еще и бастовать успевают.

  4. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME25 ноября 2011
    0

    Не нравятся условия труда – валите на другую работу. Никогда не понимал забастовок, особенно, когда привлекают третьих лиц – они-то тут при чем?

    iSlavaN avatar
    iSlavaN26 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, у вас явная логика нынешней расейскай власти)

    alefut avatar
    alefut26 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, китайцы, в подавляющее большинстве, не вольны собой распоряжаться. Как учит их Коммунистическая партия, как завещал великий Кормчий. Кол ему в ж…

    Lok Muine avatar
    Lok Muine26 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, в китае с работой сложно. Китайцев много. Работы на всех не хватает. И вот чтоб не потерять свое место, они вынуждены устраивать забастовки.

    kolexus avatar
    kolexus26 ноября 2011
    0

    @MAXiDROME, как у тебя все просто!
    На другой работе в Кетае – те же нечеловеческие условия работы труда, и забастовка – один из реальных способов изменить что-то и заставить власти/хозяев изменить что-то, в противном случае так и будут из людей все соки выжимать…
    Европа через это прошла и теперь живут люди нормально

    stalagmith avatar
    stalagmith26 ноября 2011
    0

    @kolexus, “Европа через это прошла и теперь живут люди нормально”

    Живут “нормально”, потому-что кто-то в Китае, Индии, Индонезии, Малазии, Тайланде, Бразилии вынужден вот так вкалывать по 12 часов и жить в нечеловеческих условиях.

    А повысить уровень потребления во всех этих странах до европейского, не получится, нефти, газа, металлов и даже просто еды на всех не хватит. Во такой капитализьм получается.

  5. Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones26 ноября 2011
    0

    Вот она …… цена айфона …..!

    kolexus avatar
    kolexus26 ноября 2011
    0

    @Vinnie Jones, Поменьше патетики!
    Это цена не только айфона, но и всей электронной техники
    И это цена того, что Китай сейчас один из мировых лидеров: людей масса, зарплаты нищенские, работают, как рабы = выгодно размещать производства в Китае. Как только условия труда там при близятся к западным, весь этот сумасшедший рост закончится

  6. Z@ndeR avatar
    [email protected]1 декабря 2011
    0

    Всегда считал что Apple перехвалили… ОС закрытая, неудобная, да еще и в производстве рабство какое-то. НЕЛЮДИ.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь