Рост доли OS X Lion остановился

|
FavoriteLoading В закладки
Рост доли OS X Lion остановился

На относительно недавней презентации iPhone 4S мы с вами столкнулись с очередным приёмом окучивания доверчивой аудитории, готовой принять любую информацию за чистую монету. В самом начале мероприятия Тим Кук заявил о том, что доля Windows в очередной раз упала, сравнив популярность Lion со скоростью распространения Windows 7. При этом в случае Apple учитывались все установки системы, а в случае ОС от Microsoft — данные официальных продаж и обновлений встроенными средствами. То бишь речь шла о лицензионных версях Windows. Зная реальную ситуацию, всерьёз воспринимать те графики не стоит. Более того, Lion до сих пор не удалось повторить успехи прошлой версии, несмотря на все заверения Apple.

Рост доли операционной системы OS X Lion остановился. Таковы выводы исследования аналитиков компании Chitika. Около 16% всех Mac в мире работают на этой версии системы. Процент пользователей Snow Leopard более чем в три раза выше — 56%. Старичок явно не хочет уходить на покой. После хорошего старта в 1 миллион закачек, Lion стал интересовать владельцев Mac всё меньше и меньше. До сентября средние темпы перехода пользователей «леопарда» на Lion составляли 4,05% каждый месяц. Однако за последние 60 дней эта цифра снизилась до 0,98 процентов. Иначе говоря, желающих поставить «льва» на свой макинтош уже не так много, как изначально казалось.

Изначально популярная OS X Lion находится в некоем состоянии ограниченного развития. Её доля растёт, но уже совсем не с той скоростью, с которой входили в массы прошлые редакции Mac OS. Исторически сложилось так: владельцы Mac старались максимально быстро установить самую последнюю версию ОС от Apple. Похоже, что в этот раз для многих из них нашлись веские причины отказаться от относительно дешёвого апгрейда системы.

Какие именно причины останавливают пользователей от обновления до OS X Lion? Хороший вопрос, ответ на который в каждом случае уникален. К примеру, ваш покорный слуга не нашёл в новой системе ничего, что действительно делало бы работу более комфортной. Особенно расстроило отсутствие нескольких полезных фич в «Просмотре», удаление которых было совершенно необязательным. Речь даже не шла о стабильности системы. Лев так и не прописался на моём Air 2010 года и, судя по отзывам его нового владельца, появится там ещё нескоро…

Теперь ваша очередь. Поделитесь взвешенным впечатлением от новой системы или объясните, почему остаётесь со Snow Leopard.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
На относительно недавней презентации iPhone 4S мы с вами столкнулись с очередным приёмом окучивания доверчивой аудитории, готовой принять любую информацию за чистую монету. В самом начале мероприятия Тим Кук заявил о том, что доля Windows в очередной раз упала, сравнив популярность Lion со скоростью распространения Windows 7. При этом в случае Apple учитывались все установки...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. Lapkonium avatar
    Lapkonium18 ноября 2011
    0

    Я остаюсь на snow leopard.
    1) lion устанавливать полный геморрой и не факт что получиться
    2) Отзывы о системе не самые лестные (хромает стабильность, производительность, прочее) впрочем это персоонально (обновившиеся с леопарда жалуются, екпившие чистый лайон – нет)
    3) Действительно, оновление минорное. iWork не имею, всё остальное по гуглу синхронихирую (iCloud не нужен), встроенные проги тоже недостатков не утратили.
    4) Моё железо не поддерживает жесты (а их роль увеличилась) да даже wifi у меня не работает, что уж тут говорить…
    5) Не спешите писать злобные комменты, всё что я скачал чистая правда, а правда относительна, и относительно меня правда т о что я имею хакинтош на ноуте и так работающий довольно таки жопно.

    zanzy avatar
    zanzy18 ноября 2011
    0

    @Lapkonium, абсолютно согласен. Имею в своем “арсенале” iMac 2009 года с проапгрейденой до 8 гб оперативкой, и Macbook pro 13′ 2010 года, тоже с 8 гб оперы. На оба компьютера накатил льва сразу же после выхода, и если серьезных проблем в работе льва на аймак я не встретил, то на макбуке с первых же дней при использовании льва поднялась температура в простое с 45 градусов до 52-55, и при малейшей нагрузке, такой как – просмотр видео(Бдрип), серфинг в хроме, работе в фотошопе и xcode кулер начинал шуметь как бешенный, и мало того, верхний левый угол разогревался до такой степени, что можно было получить ожог(хотелось бы отметить, что макбук так не разогревался под сноулеопардом, даже под стресс тестами, не говоря уже про обыденные задачи). Но оказывается нагрев это пол беды, вскоре стал замечать проблемы с вайфай, которые заключались в слишком частых обрывах соединения с точкой доступа, порой высоких пингах в любых направлениях, хотя айфон, и макбук эйр 2 поколения, лежавшие рядом, работали как ни в чем не бывало.
    Сразу хочу отметить, что выход апдейта 10.7.2 частично пофиксил проблему обрывов связи, теперь они не настолько частые, однако жутко напрягающую деталь, как нагрев, он не исправил. Ладно еще детали будут меньше служить, но эстетика использования тостера меня не впечатляет.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00018 ноября 2011
    0

    @zanzy, Столкнулся с подобным на своем MBP (повышение темепературы и непонятные тормоза) после апгрейда на льва. После переустановки начисто, все проблемы решились и производительность улучшилась и температура стала как раньше на снегопарде.

  2. z0NT1k avatar
    z0NT1k18 ноября 2011
    0

    a1181

    lion полностью устраивает, только жалко жесты мой тачпад не поддерживает(

    и кстати не смог проголосовать из под сафари

    xELos avatar
    xELos18 ноября 2011
    0

    @z0NT1k, под оперой тоже не голосуется, мб первая редакция льва была не очень, не смог оценить, сразу сел на 7.2 и все ок, макбук 2008 года все чудесно, ток памяти маловато, 2 гига уже как-то не актуально, в итоге ос своппится что оч не приятно, тут только память еще тыкнуть и будет норм

  3. TOVVV avatar
    TOVVV18 ноября 2011
    0

    Почему не работает голосовалка??? Air 2011 OS X Lion 10.7.2. К слову…

    Io avatar
    Io18 ноября 2011
    0

    @TOVVV, Она никогда не работает

  4. Игорь Тимофеев avatar
    Игорь Тимофеев18 ноября 2011
    0

    Я тоже не смог.

    KupuJIbI4 avatar
    KupuJIbI418 ноября 2011
    0

    @Игорь Тимофеев, на маке не работает

    TOVVV avatar
    TOVVV18 ноября 2011
    0

    @KupuJIbI4, отлично! сайт об Apple, но на эппловых девайсах не работает

  5. pulsar avatar
    pulsar18 ноября 2011
    0

    Lion как по мне очень не плохая ось получилась, обновлялся с барсика, были определенные не критичные проблемы к которым даже привык. Недавно купил более емкий винт и решил сделать чистую установку – старых проблем не стало – пока все устраивает.

  6. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev18 ноября 2011
    0

    Lion устраивает, но много программ, например для видеомонтажа, Гитар Про и тд с ним очень плохо дружат, то там то вылетит, то там (всё лицензия, суппорт говорит решаем решаем)
    Думаю стоит подождать и всё наладится, если использование прог не критично.
    Wi-Fi на iMac’е у меня тоже сначала отвалился, после 10.7.2 вроде всё норм

  7. iDaMax avatar
    iDaMax18 ноября 2011
    0

    Хоть и стоит lion, но производительность хуже на imac 2009г особенно достают тормоза Лоунчпада и тормоза при переходе в полноэкранный режим, ставил поверх леопарда. При этом реально полезных функций для себя не нашел. Но большая часть не переходит, думаю потому что леопард очень надежная и стабильная система

  8. Serj18 ноября 2011
    0

    В Lion скролл только не привычен, а так, по ощущениям, тот же барс только с жестами

    Serj18 ноября 2011
    0

    @Serj, могу сравнить с переходом с ios 4 на 5, ничего выдающегося жесты+тормоза, iPad 1

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev18 ноября 2011
    0

    @Serj, я скрол сразу обратно вернул, это чересчур )

  9. burunduck avatar
    burunduck18 ноября 2011
    0

    Поставил Льва, как только он вышел, на домашний iMac 27″. Действительно, операционка по ощущениям не такаая стабильная, как Леопард. Да и в целом, все это украшательство и всякие там фуфыськи удобства не добавляют. Лишнее это все. Сложилось устойчивое впечатление, что этот апдейт сделан для галочки. Леопард – устойчивая и удобная система, которая в улучшении не особо нуждается. Если уж выпускать новую операционку, то действительно, нужно что-то радикально новое. А так – это просто поддержание имиджа самой инновационной компании в мире. Этакий Лёвопард получился.
    Тем, кто в раздумьях, советую все-таки поставить Льва для поддержания имиджа самых продвинутых пользователей самой продвинутой компании.)

  10. kostyaz avatar
    kostyaz18 ноября 2011
    0

    Поставил на Эйр 2010. Вначале поверх Сноу Леопарда, потом все снес и поставил на чистый винт.

    Все-таки глюкодром редкостный, то там то здесь какой-то мелкий косяк вылезет, например пропадающий день недели в часах.

    Постоянно отваливающийся вай-фай совсем достал. И если после наката сверху сноу леопарда было вообще невозможно работать – отваливался каждые 2-3 минуты, то после чистой установки и всевозможных плясок с бубном (можно почитать в инете ;) стал отваливаться намного реже (где-то раз в день или раз в пару дней).

    Везде речь идет о 10.7.2.

    i.band avatar
    i.band18 ноября 2011
    0

    @kostyaz, Так странно. Ставил ещё GM версию. Ставил на чистую машину и как обновление с барса на льва (вот сейчас именно так и стоит). За всё время никаких сколько-нибудь серьёзных проблем замечено не было. Греться меньше стал ИМХО. Машинка, кстати, MBP.
    Xcode да, тормозит, но это в принципе проблема 4й версии хКода. Думаю когда его достаточно оптимизируют, будет работать также быстро как 3я версия. Остальные программы работают отлично, с вафлей проблем нет.
    Видимо не у всех всё плохо со львом. Сейчас после льва на барса смотреть не могу. Новые жесты и полноэкранные приложения вместе с ланчпадом очень удобны и барс без них кажется каким-то винХР :)

  11. discont avatar
    discont18 ноября 2011
    0

    Долго думал, ставить или нет, потом все же решил, честно купил и установил, таких тормозов на снежке не было, я не знал что делать, в итоге снес все к чертовой матери и поставил начисто все заново, теперь лев летает.
    Значит проблема в способе обновления, что-то налажали ребята в этот раз.

    discont avatar
    discont18 ноября 2011
    0

    @discont, Кстати жесты, как мне показалось, очень удобны, да и фул скрин хорош. Я все же советую ставить, но только начисто)

  12. Voldemar avatar
    Voldemar18 ноября 2011
    0

    Прилично дискомфорта ощутил при переходе на Lion. Самая неприятная вещь связана с нагрузкой на видео, которая прилично возрасла. Два монитора (30″ и 19″) стяло тяжело тянуть. Видео 1920х1080 в Apple ProRes 422 просто напросто проигрывается рывками! Как в квиктайме, так и в файнал кате! В сноу лео всё летало! Мало того, оно и криво проигрывается без второго монитора в квиктайме. Финал более или менее стал тянуть. Машина Mac Pro 2010-го года.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_718 ноября 2011
    0

    @Voldemar, Imac i5 2011 – видео 1080p летает везде и в квике и в премьере и в финал кате.

    Voldemar avatar
    Voldemar18 ноября 2011
    0

    @FiLunder_7, Странно. Может снести и с нуля поставить. А то я апдейтил с лео. Хотя, в теории по идее разницы нет. А с двумя мониками пробовали?

  13. revizer avatar
    revizer18 ноября 2011
    0

    Долбают постоянные мелкие глюки.
    Ловил экраны смерти (панику), зависания. На Windows 7 у меня было меньше проблем.

    Version полезен, но иногда совсем не кстати.

  14. Q3Alex avatar
    Q3Alex18 ноября 2011
    0

    Air’11 Полет нормальный.

  15. iArtur avatar
    iArtur18 ноября 2011
    0

    MBP 17 2010, Lion, установка поверх Leo:
    Греется, как сковорода.
    Слетает Wi-Fi.
    Пришлось повысить оперативку.
    Глюки с изображением, может побить квадратами весь экран.
    Экран смерти.
    Не входит в сон, но, если уж заснул, то как умер.
    Батарея с 7 часов стала держать не более 2-х.
    Зависает.
    Много памяти резервируется, иногда не хватает даже 8Гб.
    Тормозит при печатании, иногда меняет первые буквы местами.
    Связка ключей работает некорректно, часто приходится повторять.
    О плюсах не напишу, так как уже и забыл, что было хуже на Leo.

  16. Alexander avatar
    Alexander18 ноября 2011
    0

    Новый Macbook Pro 2.4Ghz – все отл)

    yuStep avatar
    yuStep18 ноября 2011
    0

    @Alexander, Меня, к сожалению, Apple в этом году сильно разочаровала: установил на iMac 2010 года Льва – ничего не приобрёл от так сильно разрекламированных нововведений, точнее приобрёл счастье почаще видеть радужный мячик. Одна надежда, когда я переходил на Apple, в 2010 Барсу был уже год, так что жду Дня рождения Льва, откатываться не буду.

  17. PSVinter avatar
    PSVinter18 ноября 2011
    0

    Как это не поразительно звучит, но беда Lion в его 64-битности!
    Под ним не работает ни Comstar.Wimax, ни Yota, так как свистки не поддерживают 64-битный режим!
    А без и-нета в городе, как без рук!

    В остально все устраивает, $30 за все компы – не жалко!

    P.S.
    У меня есть старичок на котором стояло 3 OS, включая Льва и все работает стабильно.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_718 ноября 2011
    0

    @PSVinter, Чушь пишете. Под 64 битами 32 тоже работают. Ётой пользуюсь на маке уже 3 года. Свисток самсунг.

  18. neomorfix avatar
    neomorfix18 ноября 2011
    0

    на своем Mac Mini образца осени 2010 года с двумя мониками 24 и 27″ Лев заметно стал притормаживать, памяти было 3 Гб, догнался до 8Гб, практически лаги перестали заметны виды при фулхд на двух мониторах. Когда один работает, все идеально, нареканий нет, но когда два работают по полной при обработке видео, то заметно проскакивают тормоза.
    К сожалению, убрали Front Row, пришлось воспользоватся услугами Front Row Enabler for Lion(http://www.mac-hatter.com/blog/frontrowenablerforlion)очень любят дети его юзать с Apple Remote как большой мультимедиа комбаин.

  19. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_718 ноября 2011
    0

    iMac 27 i5 2011 16u, оперативки – Лион стоял сразу. Тьфу тьфу тьфу работает стабильнее чем мой макбук после обновления на Сноу Лео. Никаких глюков. Больше всего мне нравится Мишн контрол и возможность ставить свои обои для каждого из рабочих столов. Сделал стол с красивой картинкой для повседневных задач, А все рабочие программы сразу запускаются на другом столе с нейтральной серой заливкой, чтобы ничего не отвлекало. Удобно. Ну и по мелочкам Лев для меня удобнее.

  20. PARSEK avatar
    PARSEK18 ноября 2011
    0

    Поставил на AIR 2010 греется, нестабильно, жесты неработают…. Вернулся на снежка все отлично – счастлив.

  21. Gordasha avatar
    Gordasha18 ноября 2011
    0

    Поставил на МакБук Про (2010г) на СноуЛеопард – Лайон, никаких тормозов больше не стало. Есть небольшие огрехи – но они минимальны и практически не заметны. После обновления вообще пропали. На СноуЛеопарде и то больше было, например после поднятия крышки ноутбука, и вывод его из спящего режима, раз в две недели происходило зависание ноутбука, помогало только жёсткая перезагрузка нажатием и удержанием кнопки включения ноута. Греться больше не стал, как до этого хорошо грелся, так и сейчас не плохо греется) Частенько использую Паралель Десктоп для работы, в домашних условиях кроме стандартных программ использую Апертуру, Тимвьюер…

  22. sylima avatar
    sylima18 ноября 2011
    0

    Хакинтош-настольник, после того как второпях накатил на свой 10.6.8 льва – очень пожалел ибо было очень тяжко, еле дождался 10.7.2 и теперь лев меня полностью устраивает, моя система после апдейта стала работать как и под 10.6.8. К слову установил снегопарда 10.6 еще в сентябре 2009 и вот уже установлена 10.7.2 как очередное обновление, система работает как часики уже 2,5 года почти, локальный сервер + домашний компьютер + работа тут же. Думаю, доживет системка и до 10.8 :)

    Хакинтош-ноутбук (lenovo g550), установка с ноля, аналогично, до 10.7.2 многое не устраивало, скорость работы удручала, но т.к. машинка как бы для тестов больше и как резерв, то лев остался, после выхода 10.7.2 нареканий нет, теперь родители осваивают компьютер под управлением льва. Т.к. они у меня совсем до этого не прикасались к компьютеру и в глаза не видели windows – им проще, они изучают, а не переучиваются) Ноутбук перешел к ним после покупки iPad 2, теперь его у меня украли, менты ищут, но шансов практически нет, взор мой упал в сторону air 11 как замену планшету, коплю денежку…. Чтоб у воров руки поотсыхали….

  23. iArtur avatar
    iArtur18 ноября 2011
    0

    Голосовалка в Safari (iOS 5) не работает.

  24. kong avatar
    kong18 ноября 2011
    0

    Насколько хорошо Lion работает на mini, настолько же разочарован Lion Server (на mini server). И если вопросов к клиентскому Lion нет, то Server – это полный абсолютный fail. Абсолютно сырая система. Тупо не работает половина сервисов, и если, скажем, Mail (+webmail) удалось, наложив руки на системное конфиги, заставить работать более-менее нормально, то VPN и NAT, например, пришлось реализовать полностью руками в обход штатных средств, которые так и не удалось заставить работать. В общем, двоякие ощущения. Точить им его ещё, и точить. ..

  25. Стив Джобс avatar
    Стив Джобс20 ноября 2011
    0

    MacBook Pro Late-2006, все просто супер работает!

  26. greqfx avatar
    greqfx20 ноября 2011
    0

    MBP 13 (mid 2010), на GM иногда Safari или iTunes из фулскрина медленно выходят и Aperture подтормаживала. С 10.7.2 вроде наладилось, но Lion требует ощутимо больше ресурсов. Скрол и Мишн контрол считаю крайне для себя удобными.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь