Siri читает мысли

|
FavoriteLoading В закладки
Siri читает мысли

Эта штуковина превращает Siri в телепата

Кроме шуток.

Этот проект носит название Black Mirror. В рамках проекта двое энтузиастов, Олли и Джош, решили обучить Siri чтению мыслей. Для достижения своей цели они воспользовались платой Arduino Diecimila (в заголовке статьи). Arduino, если в двух словах — это мощная и притом дешёвая платформа для проектирования самодельных электронных устройств. Одно такое устройство как раз и осуществляет связь между мозгом человека и виртуальным ассистентом.

К голове испытуемого прикрепляются 4 электрода, способных засечь мозговые импульсы напряжением от 0 до 5 вольт. Электроды подсоединяют к плате Arduino с чипом постоянной памяти EPROM. В чип “зашит” алгоритм, преобразующий импульсы в простые команды, такие как «Call», «Set», «Diary» и т.п. (всего 25 команд, каждую из которых пришлось “забивать” вручную). Программа считывает по одному слову, после чего ждёт от мозга естественного сигнала об окончании считывания. Когда цепочка слов сформирована, она передаётся на второй чип — SpeakJet, синтезатор речи. Речь проговаривается в аудиоканал, выходом для которого служит обычный кабель с разъёмом мини-джек. Его включают в iPhone 4S, и… начинается магия.

Насколько мы можем судить, пока программа Олли и Джоша распознаёт только команду “Call”. Не пропустите их самый первый звонок:

Это был Джош. У Олли получилось не с первого раза, но всё же получилось:

Наконец, третий ролик записан для пользователей портала Kickstarter. Будь у нас в руках подобная технология, мы бы тоже поспешили обеспечить дальнейшее финансирование:


Саму страничку на Kickstarter Джош и Олли пока не завели

Мы полагаем (или, что уж греха таить, очень надеемся), что это не фейк. Ваши мысли, друзья? [black mirror via cult of mac]

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Эта штуковина превращает Siri в телепата Кроме шуток. Этот проект носит название Black Mirror. В рамках проекта двое энтузиастов, Олли и Джош, решили обучить Siri чтению мыслей. Для достижения своей цели они воспользовались платой Arduino Diecimila (в заголовке статьи). Arduino, если в двух словах — это мощная и притом дешёвая платформа для проектирования самодельных электронных...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. RedAngel avatar
    RedAngel12 ноября 2011
    0

    Есть легкое подозрение что это фейк, мягко говоря. Если нет – это как минимум оригинально и прикольно)

  2. voice avatar
    voice12 ноября 2011
    0

    Круто было бы если бы через 2 года уже Тим Кук позвонил этим ребятам и предложил им 200 миллионов $ за их технологию какойнибудь iBrain.

    bronenos avatar
    bronenos12 ноября 2011
    0

    @voice, iThink

    Анатолий Самаркин avatar
    0

    @bronenos, iThink different.

    Robert avatar
    Robert12 ноября 2011
    0

    @Анатолий Самаркин, iKnow

  3. RedAngel avatar
    RedAngel12 ноября 2011
    0

    Непонятно как это действует вообще… Он мысленно думает о звонке? И никакие другие мысли этому не мешают? Невозможно очистить голову полностью от всех мыслей, и сконцентрироваться на одном, все равно даже незаметно для человека в голове будут “проскакивать” другие мысли…

    P.S. Почемуууу убрали счетчик “Эту новость прочитало **** человек”. Неужели это ресурсы сайта жрало? Всегда любил посмотреть что люди читают и сколько людей читает))

  4. Drifter avatar
    Drifter12 ноября 2011
    0

    блин, офигительно! в массы такое!

    RedAngel, написано же, что воспринимает только единицы команд (а значит и мыслей:)

  5. iPlayer avatar
    iPlayer12 ноября 2011
    0

    По-моему не похоже на фейк)) Если это так, то ребята просто гении)) Вдвоем такое сделать!
    ЗЫ Тоже не хватает количества просмотров новости)

  6. ArTiKo avatar
    ArTiKo12 ноября 2011
    0

    Эээ… ИМХО, это фэйк. Хотя конечно сначала не бросается в глаза, но:
    1. На Cult of Mac написано что они использовали в качестве экспериментального стенда не только эту свою чудо-платку(бааальшой привет горе-переводчику на айфонс.ру – всю соль то пропустил) но и макбук. Вопрос – нахрена городить огород с самопальной “микросхемой речь-синтезатора, если вы всё равно для обработки используете макбук, у которого этот самый синтезатор(мы говорим про инглиш-мову) вылизан до блеска?.. Непонятка…
    2. Зачем плата стяжками прикручена к платформе на которой вплотную к плате подоткнут телефон? – ведь по заверениям “разработчиков” они передают сигнал Сири посредством 3,5мм джека!
    3. И последнее по списку, но не по значению – они сами себя выдают вот чем – связка Arduino Diecimila – телефон подключены к колонкам и мы слышим голос Сири, гудки после дозвона и эхо голоса ответившего. А ГДЕ, ПОЗВОЛЬТЕ СПРОСИТЬ, СИНТЕЗИРОВАННАЯ ГОЛОСОМ КОМАНДА???

    b00bl1chello avatar
    b00bl1chello12 ноября 2011
    0

    @ArTiKo, +1
    Тоже удивился когда не услишал подтверждения команды от сири!
    ИМХО фэйк!

    ArTiKo avatar
    ArTiKo12 ноября 2011
    0

    Речь идёт об озвученной, самоклёпным чудо-синтезатором, команде, которую их чудо-чип “считал” из мозга – ведь Сири её должна услышать в виде речевой команды… Почему же мы её не слышим?..
    Видимо потому что Arduino Diecimila не имеет аналогового аудиовыхода… :)
    (Платформа содержит 14 цифровых вход/выходов (6 из которых могут использоваться как выходы ШИМ), 6 аналоговых входов, кварцевый генератор 16 МГц, разъем USB, силовой разъем, разъем ICSP и кнопку перезагрузки.)

    MSTRART avatar
    MSTRART12 ноября 2011
    0

    @ArTiKo, Возможно команда поступает уже через джек, как если бы вы говорили в микрофон гарнитуры

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев12 ноября 2011
    0

    @ArTiKo, горе-переводчик ориентировался на первоисточник, а не на ещё один новостной сайт. MacBook использовали для того, чтобы запрограммировать EPROM.

    ArTiKo avatar
    ArTiKo12 ноября 2011
    0

    @Леонид Клюев, ну тогда понятно почему в новости сказано что разработчики обучили устройство простым командам типа “позвонить” – и при просмотре ролика совершенно непонятно откуда Сири, получив команду “позвони” узнаёт кому именно позвонить… – “Первоисточник” именно так коряво и описал процесс своего “научно-технического” творчества…

    Тока проблемка вся в том что платформа – это всего лишь МИКРОКОНТРОЛЛЕР, без вычислительного блока, а для решения одной только задачи синтеза голоса необходимы нехилые вычислительные мощности, которые кроме как из компа, неоткуда взять – на Arduino Diecimila нет процессора!!!
    Ну и остаётся открытым вопрос – откуда в айфон бежит речевая команда, если у Arduino Diecimila нет аудиовыхода. Я уже молчу про то что воткнутый неё “SpeakJet speech synthesiser chip” – это тоже микросхема EPROM…

    В общем тег “юмор” или “непроверенный слух” здесь был бы более уместен. Для снятия вопросов так сказать… :)

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев12 ноября 2011
    0

    @ArTiKo, да? :) А Atmel AVR, который по дефолту ставится на все Arduino — это не процессор?

    Впрочем, я согласен, что тут не все чисто. Поэтому в конце статьи стоит слово “надеемся”.

    ArTiKo avatar
    ArTiKo12 ноября 2011
    0

    @Леонид Клюев, нет, это клокгенератор.

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев12 ноября 2011
    0

    @ArTiKo, ОК :D

    smorpy avatar
    smorpy12 ноября 2011
    0

    @smorpy, По второму пункту извиняюсь, туплю, надо идти спать :)
    Думал плата воткнута в 30-пиновый, из 3 видео видно что это не так. И правда наврятли с него можно добиться сигнала о запуске Сири. Скорее распознают через звук запуска, как я полагал в том же пункте… (Если они его вообще распознают ;)

    smorpy avatar
    smorpy12 ноября 2011
    0

    @ArTiKo, @ArTiKo, Извиняюсь заранее если что не так, оригинал не читал.
    1. Мак наверняка используется сейчас как просто как источник питания (не увидел я батареек на плате) ну и соответственно для отладки на ходу.
    2. Нужно знать когда именно запущен Сири, что бы банально знать когда активировать датчики и передать сигнал на 3.5 до того как Сири отключится, нужно контролировать этот процесс. А через 3.5 нельзя получить ни какую информацию с телефона это аналог. (Хотя можно получить звук запуска сири, распознать его на плате и начинать работать, но наверное это не их путь :)
    3. Вопрос не совсем понял, почему мы должны её слышать? На телефон от платы идет аналоговый сигнал как от гарнитуры.

    По поводу Arduino. Arduino это просто платформа. К ней можно подключать любые датчики, микросхемы, дисплеи, выходы/входы, камеры, да что угодно :)
    (вот парень считывает изображение с сенсора мышки http://habrahabr.ru/blogs/DIY/128972/ :)

    Многие думаю что это фейк, но наврятли это так, в этом устройстве нет нечего сложного (конечно если у вас прямые руки и вы программист/компьютерщик).

    Продается куча игрушек которые “считывают мысли”, точнее получают определенные сигналы от датчиков на голове вот например:
    http://mindflexgames.com/
    http://habrahabr.ru/blogs/personal/26978/

    А вот обзор наверное самого крутого устройства которое сейчас есть на рынке в этой области. С помощью него можно не только “силой мысли” двигать кубики на экране, а даже играть в тетрис и пинг-понг.
    http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/115055/

    Так что не так сложно получить очень простую “команду” с датчиков “позвонить Джону” :)

  7. Hellrider avatar
    Hellrider12 ноября 2011
    0

    А еще она будет скоро делать прогноз будущего, расскажет когда наступит конец света и что вы захотите купить послезавтра в магазине.

  8. Lapkonium avatar
    Lapkonium12 ноября 2011
    0

    Сири тут мысли совершенно не читает. Ей, как я понял, приходят готовые команды с этого чипца. Я читал довольно давно, в ПМ кажись, что где то довели до ума технологию чтения не-до мыслей. То есть того что мы говорим про себя. Думаю тут просто самопал, работающий по такому же принципу, и этот чел тоже просто прокручивал у себя в голове “call john” или что там ещё…

    А вообще “молодцы ребята, чётко”

    Lapkonium avatar
    Lapkonium12 ноября 2011
    0

    @Lapkonium, поправка, “молодцы ребята, чётко” если не фейк. Потому что 1- фейк само по себе плохо, 2- зачем делать фейк если это можно было бы сделать вреале?

  9. dfacex avatar
    dfacex12 ноября 2011
    0

    эта технология 12 лет как уже существует. продвигать технологию разные крупные компании:
    NeuroSky
    Emotiv Systems
    OCZ Technology (Neural Impulse Actuator (NIA))

    итд итп ))

    dfacex avatar
    dfacex12 ноября 2011
    0

    @dfacex,

    *продвигают

    dfacex avatar
    dfacex12 ноября 2011
    0

    @dfacex,
    я даже в контру играл этим прибором )

  10. Magalex avatar
    Magalex12 ноября 2011
    0

    Вот все, на что способен этот синтезатор: http://www.youtube.com/watch?v=EtJZCr83POM

    Magalex avatar
    Magalex12 ноября 2011
    0

    Если они аудиовыход схемы подрубили на микрофонный вход телефона, то саму команду мы и не должны услышать. Хотя, согласен, могли-бы и вывести на колонки. Другой вопрос – поймет-ли Сири этот “войс”?

    Magalex avatar
    Magalex12 ноября 2011
    0

    А вот то, о чем говорил dfacex – http://www.youtube.com/watch?v=FWo12rhz_TQ

  11. noizo avatar
    noizo12 ноября 2011
    0

    Полный стеб.
    Ребята пиарятся, или им в универе эмайти делать нефиг, вот и занимаются го…м ))))

  12. h8apple avatar
    h8apple12 ноября 2011
    0

    Не знал, что с головы можно 5 вольт снять, так можно и айфон заряжать)

  13. heximal avatar
    heximal12 ноября 2011
    0

    Нахрен вообще городить велосипед с речевым синтезом, меня всегда поражало это в научной фантастике: зафик двум роботам общаться на человеческом языке, тратить вычислительные ресурсы на бессмысленные преобразования? Ну сделали считывалку мозговых импульсов – это я считаю не фейк, это уже давно реально, ну напишите элементарную прогу для iOS, которая принимает тупо текстовые команды, сгенеренные их супер-девайсом, и все.
    Пиар на Siri имеет место быть на лицо.

  14. RomanMSK avatar
    RomanMSK12 ноября 2011
    0

    iDoubt !

  15. malendos avatar
    malendos12 ноября 2011
    0

    действилеьно *технология* не нова как здесь думают неокторые, даже игрушки делают.

    и синтеза речи там нету, туда записали в память семплы.
    хотя и видел код чистого синтезирования речи на контроллере. очень забавно)

    вобще для прикола самое то)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь