Чешский оператор отказался от iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Чешский оператор отказался от iPhone

Популярность гаджетов Apple позволяет последним устанавливать жёсткие условия субсидирования для операторов. Отличным примером деловой хватки купертиновцев является недавно заключённый 20-миллиардный контракт со Sprint — третьим крупнейшим оператором США. Далеко не каждый европейский оператор готов выложить крупную сумму ради того, чтобы Apple поставляла ему субсидированные смартфоны. Чешский оператор Telefonica, также известный как O2 отказался от контракта и не будет собственными силами продавать смартфоны Apple.

Соответствующее заявление было распространено посредством Bloomberg:

Оператор Telefonica AS не будет продавать iPhone 4S и полностью прекратит продажи iPhone из-за несогласия с условиями Apple.

Ходят слухи, что причиной жёсткого решения послужили необоснованно высокие закупочные цены, которые выставила Apple на новые смартфоны. По словам пресс-секретаря Telefonica, проблема заключается в низких продажах смартфона в этой стране. Решения на Android пользуются гораздо более высокой популярностью у населения. Чего уж говорить, если даже Nokia продаётся здесь лучше, чем iPhone.

Именно Telefonica были первыми, кто начал продавать iPhone в Чехии и в Великобритании. По сути, из-за своей жадности Apple потеряла хорошего европейского партнёра. Тем не менее, не стоит слишком драматизировать ситуацию. В регионе с недавних пор работает официальный онлайн-магазин Apple Store, в котором продавали, продают и будут продавать разлоченные iPhone 4S. [9to5]

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Популярность гаджетов Apple позволяет последним устанавливать жёсткие условия субсидирования для операторов. Отличным примером деловой хватки купертиновцев является недавно заключённый 20-миллиардный контракт со Sprint — третьим крупнейшим оператором США. Далеко не каждый европейский оператор готов выложить крупную сумму ради того, чтобы Apple поставляла ему субсидированные смартфоны. Чешский оператор Telefonica, также известный как O2 отказался от контракта...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. Redfox41 avatar
    Redfox415 ноября 2011
    0

    Тенденция однако http://www.engadget.com/2011/11/04/us-cellular-we-dont-need-no-stinkin-iphone/

    Moi Povelitel avatar
    Moi Povelitel5 ноября 2011
    0

    @Redfox41, живу не далеко от чехии! народ более космополитичен и к апл относятся хладнокровно ! никто не берет на последние прошлогодний телефон с приставкой s ! и не реагирует как у нас

  2. Thunderbird avatar
    Thunderbird5 ноября 2011
    0

    В Чехии нет офицальных Apple Store

    Sergey_Alexeev avatar
    Sergey_Alexeev5 ноября 2011
    0

    @Thunderbird, Ты о чем?
    http://store.apple.com/cz

    Little One avatar
    Little One5 ноября 2011
    0

    @Thunderbird, Не говорите ерунды, в Чехии нет ритейл Apple Store – официальный Apple Store в Чехии есть – online. Сюда, просим – http://store.apple.com/cz/

    Thunderbird avatar
    Thunderbird5 ноября 2011
    0

    @Little One, Я иммел виду, что нет магазинов. Online появился пол-года назад. Я помню. Для меня apple store-офф магазин. А не онлайн. Обычное недопонимание.

  3. anejibcuh1990 avatar
    anejibcuh19905 ноября 2011
    0

    Интересно, какова разница в ценах между Apple -> оператор и оператор -> розничный покупатель. Я так понимаю, она отрицательна. И это одна из причин возникновения сложностей с началом официальных продаж iPhone в России…

  4. iRulex avatar
    iRulex5 ноября 2011
    0

    Ходят слухи, что причиной жёсткого решения послужило отсутствие важнейшей буквы S в названии чешского оператора.

    Tigrex avatar
    Tigrex5 ноября 2011
    0

    @iRulex, какая глупая шутка…

  5. FL avatar
    FL5 ноября 2011
    0

    “До последнего времени именно Telefonica был единственным оператором, который продавал iPhone в Чехии”

    Странно, во всех офисах Vodafone в Праге я видел прекрасно продаются 4-ки с контрактом и без.

    Macintosh avatar
    Macintosh5 ноября 2011
    0

    @FL, Прочитай внимательнее…

  6. deadcomp avatar
    deadcomp5 ноября 2011
    0

    Кампучия отказалась от туризма в Китай.
    Самим не смешно? При всем моем уважении к чехам(отличные люди и прекрасная страна), во всей Чехии народу проживает меньше чем в одной Москве.
    Яблоко не заметило потери. Эту нишу легко закроют мелкие розничные продавцы. У них и цены приятнее. От этого больше потерял чешский опсос.

    introman avatar
    introman5 ноября 2011
    0

    @deadcomp, какая Кампучия? Telefonica – один из крупнейших глобальных операторов работают во всех Лат.Америке, почти во всей Европе и т.д (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mobile_network_operators), и я думаю, что им виднее. Есть рынки, на которых усилия по продвижению очень премиальных товаров не приносят адекватной отдачи в продажах (говорят, например, что в Индии iPhone “не продается” как хотелось бы Apple. Народ победнЕе и т.п.) И смысл? Операторы обязаны тратиться вместе с Apple на рекламу. с Android немного интересней: производители бьются за место под солнцем, и вынуждены агрессивно рекламироваться. посмотрите на Москву – HTC Samsung и за ними уже все остальные… море рекламы! Роботы сами себя продают (они же роботы!) а операторы делают свой привычный бизнес, прием денег у населения.
    и да, Siri не говорит ни по-чешски, ни по-словацки, ни по-польски. А чехи – не так чтобы все по английски/немецки. Так что эту фичу в Чехии пока особо не продашь.

    deadcomp avatar
    deadcomp6 ноября 2011
    0

    @introman, При чем тут телефоника целиком и задрипанный филиал в Чехии??? Я был там три раза, страна покрыта сетью GSM, 3G сеть ловится только в Праге и то местами. Там есть и т-Мобайл, и Водафон и все они делят 5 лимонов взрослого населения между собой. Продвинутые чехи купят айфон полюбому, бедные продвинутые чехи купят андроид, остальные ходят с нокиями и им начхать на все фенечки. Связь у чехов очень дорогая, мобильный интернет просто золотой. Зачем им айфон? Пол страны живет на краю минимума еврозоны при этом доходы куда ниже чем по европе.
    Если не поняли сравнения с Кампучией то пардон, у меня нет времени вдалбливать аллегории.

    Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones6 ноября 2011
    0

    @deadcomp, теперь будем знать , что если у человека айфон то это про двинутый чел , а если у него другая шняга , то это лошара !!! Пипец , что с людьми творится , маразм чистой воды !!!!!

    deadcomp avatar
    deadcomp6 ноября 2011
    0

    @Vinnie Jones, еще раз перечитайте мной написанное и осмыслите. Я никого “лошарами” не называл, это ваши домыслы. Поскольку чувствуется застланный взор пеленой гнева, поясню:
    Если у эскимоса нет продвинутого серфа, то только потому, что он ему не нужен, а не потому, что он лошара.

    introman avatar
    introman6 ноября 2011
    0

    @deadcomp, ну у вас речь-то как бы шла, что вот такой есть глупый чешский опсос, который отказался от курицы , несущей ему практически золотые яйца… а я пытался объяснить, что со стороны оператора это – просто бизнес, видимо люди умеют считать деньги. а телефоника притом, что их чешский филиал – это ИХ филиал, никто им его не заставлял покупать в 2005.
    p.s. про кампучию понятно, чехи для Apple погоду не сделают,но тут немного о другом. тут не чехи отказались от айфона, а оператор отказался напрягаться продавать. а Telefonica и Apple все-таки имеют довольно равные весовые категории, а не как в примере кампучии с китаем

    deadcomp avatar
    deadcomp6 ноября 2011
    0

    @introman, Капитализация телефоники 74 ярда капитализация яблока 400 ярдов – разница более чем в 5-ть раз. Прибыль телефоники 1.94 ярда с выручки в 11 ярдов.
    Прибыль яблока – толькр в III квартале 2011 почти 7 ярдов, выручка за этот же период 29 ярдов.
    Разница практически порядковая.
    А учитывая бардак в испанской экономике, массовые увольнения сотрудников телефоники и уже продолжительное падение акций. Я бы сказал, что у телефоники просто нет денег на айфоны…
    Это очень много…

    Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones6 ноября 2011
    0

    @deadcomp, “Продвинутые чехи купят айфон полюбому, бедные продвинутые чехи купят андроид, остальные ходят с нокиями ”
    Для меня этой строчки было достаточно , потому что я не мерю людей телефонами , деньгами или т.д Если человек ходит с андроидом или нокией это не значит , что он бедный или мало продвинутый !!! В следующий раз выражайтесь яснее !!!!

    deadcomp avatar
    deadcomp6 ноября 2011
    0

    @Vinnie Jones, Опять, ярлыки вешаете вы, а не я.
    Я очертил целевые категории покупателей а не социальный статус владельцев сотовых телефонов.
    Я всех пользователей смартфонов причислил к категории – “продвинутый пользователь”.
    Айфон позиционируется как дорогой сигмент смартфонов, андроид, в основной массе – low end, хотя и у них есть дорогие модели. Перестаньте передергивать мои слова.

    Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones6 ноября 2011
    0

    @deadcomp, “бедные продвинутые”
    В данном случаи ярлыки раздавали вы . Просто будьте внимательней в высказываниях …

    deadcomp avatar
    deadcomp6 ноября 2011
    0

    @Vinnie Jones,
    Прикол: Вот вы упрямый…
    Замените слово бедные – словосочетанием: “малообеспеченная категория покупателей”
    Здесь нет пропаганды классового неравенства, это категории покупателей – это есть везде:
    был студентом ходил пешком, потом ездил на hyundai, после заработал- купил infiniti, в кризис опять сел в hyundai, сейчас выкарабкался и купил porsche – и мозгов или продвинутости это никак не касалось у меня, даже умнее теперь стал. :)

    Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones6 ноября 2011
    0

    @deadcomp, Я рад за вас !!!

    Только менять мне нет нужды я просто процитировал ваши же слова . И чтоб людей не вводить в заблуждение выражайтесь ясней да бы не ущемлять “малообеспеченную категорию покупателей” ….

  7. Vad_IM avatar
    Vad_IM5 ноября 2011
    0

    Да, не повезло ребятам, кто пользуется О2, придется им переходить на ВОдафон или Т-Мобайл)

  8. online avatar
    online5 ноября 2011
    0

    Ребята, а кто в Чехии живет, скажите можно купить 4S без предзаказа? Просто хочу Новый год встретить там и соответственно прикупить по возможности.

    Kotentsov6 ноября 2011
    0

    @online, год назад пытался в Праге найти безконтрактную 4-ку — не получилось. У операторов только контрактные и продают только гражданам Чехии. Проще съездить в Германию (два часа на поезде) и в официальном Сторе купить.

    online avatar
    online6 ноября 2011
    0

    @Kotentsov, спасибо!

    Karabasoff avatar
    Karabasoff7 ноября 2011
    0

    @online, купить легко, но сейчас нет в продаже. Вчера заходил. В водафоне только на 16. Стоимость можете посмотреть на сайте. Есть и Apple Premium Reseller, типа нашего re-store, у них, в пересчете на мягкую пахату, больше штуки ойро (24 с чем то т.крон, так же можно через сайт), но в продаже тоже только на 16. Вывод: либо в германии либо онлайн.

    online avatar
    online7 ноября 2011
    0

    @Karabasoff, Спасибо за информацию!

  9. ferrum777 avatar
    ferrum7775 ноября 2011
    0

    Я, конечно, дико извиняюсь, но как давно Telefonica стала чешским оператором???

    deadcomp avatar
    deadcomp6 ноября 2011
    0

    @ferrum777, да никогда она не была чешской. http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Telefónica Подразделение испанского опсоса в одной мелкой стране решило пропиариться и отказалось от айфона, сми раздули это так, как будто это ахринеть какая потеря. Андроидо маниаки сразу затянули дудки о преимуществах своих лопат и лопаток.
    Это тролинг по журналистски.

    Raider avatar
    Raider6 ноября 2011
    0

    @deadcomp, “Это тролинг по журналистски.”
    Нет, это просто новость.

    deadcomp avatar
    deadcomp6 ноября 2011
    0

    @Raider, Новость, когда в ней нет ошибок. Чешский оператор Телефоника – и Чешское подразделение оператора Телефоника – две очень большие разницы.
    Например у Билайн есть активы в Лаосе.
    Новость в стиле данной будет звучать так:
    – Лаосский оператор Билайн отказался от …”
    А правильно будет:
    – Подразделение российского оператора Билайн в Лаосе… и далее по тексту.
    Есть разница?

    ferrum777 avatar
    ferrum7777 ноября 2011
    0

    @deadcomp, ну так я о том же ;) просто не мог поверить в то, что Чехия породила такого монстра как телефоника! Компанию с очень ненавязчивым (по-испански) сервисом и большими амбициями! Чехия, при всем уважении, не доросла до таких конгломератов!

    introman avatar
    introman7 ноября 2011
    0

    @deadcomp, ну наконец-то. рад что вы сами поправились в той части (ваши слова – ” От этого больше потерял чешский опсос”), которая меня и смущала.
    “Подразделение испанского опсоса в одной мелкой стране…” – тру!
    “Чешский оператор Телефоника – и Чешское подразделение оператора Телефоника – две очень большие разницы.” – тру!
    “сми раздули это так, как будто это ахринеть какая потеря” – ну тоже похоже на правду.
    я вам ровно об этом и говорил, что это ни разу не ощутимая потеря для телефоники, даже чешского филиала телефоники, потому как заработать_оператору_в_чехии_деньги_на_iphone4s видимо сильно труднее чем на рекламируемых всеми производителями low/middle android-аппаратах.
    и про схожие весовые категории apple и telefonica: ни та, ни другая по сути не могут нанести друг другу заметный урон, отказавшись от услуг друг друга. это как apple и samsung – разница а капитализации есть (все-таки в пять раз как эппл и телефоника – это не порядок, а учетом разного бизнеса вообще немного абсудно сравнивать, я говорил о ранге каждого в своем бизнесе), а что apple – это где-то 5% продаж samsung’a, что samsung это где-то 5% поставок Apple’a. у телефоники с эппл взаимозависимость еще меньше(они же не американский опсос). и есть у эппл партнеры-операторы, которые реально на порядок меньше телефоники, и которые всё равно “не потонут”, отказавшись от айфонов. свято место на полках пусто не будет, это все понимают.
    так что – да, это всё журналисты разжигают :-)

    Vinnie Jones avatar
    Vinnie Jones7 ноября 2011
    0

    @introman, Просто человек перед тем как что то трындеть , вообще не думает .

    deadcomp avatar
    deadcomp7 ноября 2011
    0

    @Vinnie Jones, Это вы мне? Вы сами то думаете прежде чем пишите? Детсад и только. Адью юноша, вы лох в этих вопросах, что и доказали своей агрессией.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь