Джобс и его оригинальный iPhone: никаких сторонних приложений

|
FavoriteLoading В закладки
Джобс и его оригинальный iPhone: никаких сторонних приложений

История iPhone насчитывает чуть больше четырех лет — это немного, но далеко не все заинтересованные пользователи следят за этим гаджетом со дня его рождения и помнят всю подноготную развития этого не телефона, но самого настоящего явления в мобильной индустрии. А ведь изначально он действительно задумывался Джобсом как инновационный, но при этом простой мобильный телефон. Никаких сторонних приложений в том виде, как мы их знаем сейчас, никаких функций смартфонов, только звонить, звонить и еще раз звонить, но делать это с комфортом. Как выяснилось, Стив Джобс очень долго сопротивлялся расширению функциональности устройства и был против сторонних приложений, он не хотел усложнять iPhone и не желал создавать лишних проблем своей команде.


Знаменательный момент — анонс iPhone

В преддверии выхода в свет биографии одного из основателей Apple продолжают всплывать интересные факты из этой книги. Ведь кое-кто уже получил к ней доступ. В данном случае это ресурс Huffington Post, рассказавший о некоторых нюансах становления iPhone как смартфона. Для начала давайте вспомним, что в 2007 году говорил Джобс разработчикам относительно приложений для первого телефона Apple:

Полноценный движок Safari уже присутствует внутри iPhone. То есть, вы можете создавать изумительные Web 2.0 и Ajax приложения, которые выглядят и ведут себя так же, как родные программы iPhone. И они способны прекрасно взаимодействовать с его сервисами: звонить, отправлять электронные письма, разыскивать местоположение в Google Maps. И знаете, что? Для этого не нужен SDK! У вас уже все есть для написания невероятных приложений для iPhone, если вы знаете, как создавать программы, используя современные веб-стандарты.
Стив Джобс, CEO Apple

Но почему-то перспектива создания веб-приложений для iPhone разработчиков не заинтересовала. Зато активно развивалось неофициальное сообщество пользователей и программистов, буквально «на коленке» разрабатывающих программы для iPhone, которые распространялись через Installer.

Да я и сам прекрасно помню те времена. Первые игрушки вроде Labirinth, да-да, дедушка впечатляющего Labyrinth 2 начинал свой путь как неофициальное приложение для джейлбрейкнутого iPhone. Crayon Physics тоже появилась в Installer одной из первых, а впоследствии успешно переселилась в App Store. Народ (включая автора) активно требовал приложения для чтения книг и такие тоже появлялись. Шикарный интерфейс iPhone, его удобство и красота, все это заставляло разработчиков создавать красивые программы, чтобы они вписывались в общую идеологию устройства.

Один из больших плюсов Apple как компании в том, что она прислушивается к желаниям потребителей и реализует их. Это и одна из составляющих ее успеха — ориентированность на потребителя, на его требования, а не на какие-то эфемерные стандарты. Неофициальное сообщество iPhone дало явно понять, что хочет пользователь от iГаджета и это был очень важный момент в формировании платформы в том виде, в каком мы ее все знаем сейчас. Ведь Стив Джобс изначально не просто отрицал сторонние приложения для iPhone, он был категорически против них. Вот что выудил журналист Huffington Post из биографии сооснователя Apple:

Член правления Apple, Арт Левинсон (Art Levinson), рассказал Уолтеру Айзексону [автору новейшей биографии Джобса], что он «звонил Джобсу полдюжины раз, пытаясь донести до него важность сторонних приложений [для iPhone]». Но, как написал Айзексон, «Вначале Джобс отказался даже обсуждать вынесенный на повестку дня вопрос. Он чувствовал, его команде пока не хватает возможностей, чтобы понять все те сложности, которые даст привлечение сторонних разработчиков приложений».

Тем не менее, Apple это сделала! Пусть не сразу, пусть не мгновенно, но очень быстро. На 6 марта 2008 года был намечен выпуск SDK для разработки веб-приложений для iPhone. Но уже тогда было невооруженным взглядом видно, что разработчики не восприняли эту инициативу. И вот, буквально через несколько месяцев, 11 июля 2008 года, компания запускает App Store. Несмотря на все сложности, она дала людям то, что они так хотели, уложившись в довольно небольшой срок. Причем сделала это не тяп-ляп, а создала целый отдел, который следит за качеством ПО, рецензирует его и не допускает откровенного хлама или вредоносного кода в магазин приложений. [ Huffington Post]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
История iPhone насчитывает чуть больше четырех лет — это немного, но далеко не все заинтересованные пользователи следят за этим гаджетом со дня его рождения и помнят всю подноготную развития этого не телефона, но самого настоящего явления в мобильной индустрии. А ведь изначально он действительно задумывался Джобсом как инновационный, но при этом простой мобильный телефон. Никаких...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. FKname avatar
    FKname21 октябрь 2011
    0

    Эх…еще две недели и книга будет в почтовом ящике :)

  2. numerouno avatar
    numerouno21 октябрь 2011
    0

    Вот оно что Михайлыч, значит это не Стив Джобс такой умный что придумал этот революционный метод распространения программ – App Store.. :)

    mobizon avatar
    mobizon21 октябрь 2011
    0

    @numerouno, он. нагло урали идею у Сидии :)

    mobizon avatar
    mobizon21 октябрь 2011
    0

    Прошу прощения, клава на ипаде залипать стала :( До обновления на иос5 все было нормально.

  3. Hayate avatar
    Hayate21 октябрь 2011
    0

    ИМХО, фигня это утверждение про “эппл не хотела сторонних программ”

    Просто в первой iOS (которая по ядру примерно соответствовала Mac OS X 10.4) еще не успели сделать механизм цифровой подписи – и не сумели ограничить неломаную систему запуском только подписанными Эпплом программами. На системе 10.5 этот механизм цифровой подписи обкатали, и она вошла в iOS 2.0 – как раз к появлению AppStore.

    tamtam avatar
    tamtam22 октябрь 2011
    0

    @Hayate, тоже не верю. Фактически без appStore iPhone бы быстро обогнали конкуренты. Да и человек, у которого уже был iTunes, не мог не понимать удобства AppStore

    tamtam avatar
    tamtam22 октябрь 2011
    0

    Единственное, что может была попытка сделать открытую систему, но как я понимаю в safari все равно игру не сделаешь.

  4. KOCTPOMEHb avatar
    KOCTPOMEHb22 октябрь 2011
    0

    Наверно, стоит сказать, что Apple не слушает пользователей, а видит, то, что они делают, и предлагает им это делать удобнее.

    А на счет “слушать” – этим Apple точно никогда не занималась (кстати, можете поискать в новостях, не так давно писали, что Apple абсолютно глухая компания)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 октябрь 2011
    0

    @KOCTPOMEHb,
    Ну, собственно, это я и имел ввиду, обращает внимание на желания пользователей, смотрит к чему они стремятся… Главное, что общая мысль понятна :).

  5. Dikerir avatar
    Dikerir22 октябрь 2011
    0

    Ну это немного разные вещи слушает или смотрит и делает как хочет

  6. Assistent avatar
    Assistent22 октябрь 2011
    0

    Ну насчет отсутствия откровенного хлама в аппсторе, это вы зря! Мусора там просто вагон, и что самое досадное, так это то, что даже в топ 25 половина приложений-откровенный хлам, да еще и с мошенническими нотками.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 октябрь 2011
    0

    @Assistent,
    Тем не менее, наглого распространения вирусов, как через Android Market, в App Store никогда не было. Да и софт для iOS все же покачественнее во многих случаях будет. Хотя, да, хлам встречается в обоих случаях, но в андроиде его больше и значительно.

    Second_L avatar
    Second_L22 октябрь 2011
    0

    @Роман Юрьев, зато из этого хлама “до кучи” в Маркете и выходят заявления о сотнях тысяч приложений и конкурентоспособности.

  7. iGoldman avatar
    iGoldman22 октябрь 2011
    0

    Сравните эту нелепую сидию и превосходный аппстор.

    buyzilla avatar
    buyzilla22 октябрь 2011
    0

    @iGoldman, Сравните эту нелепую сидию и превосходный аппстор.
    ——————————-
    яблобой детектед

  8. djcherry avatar
    djcherry22 октябрь 2011
    0

    Значит, Арт Левинсон? И где он сейчас? До сих пор в Эпл?
    Почему свою компанию не создал? Какой же он Левинсон после этого? В лучшем случае Левински :))

  9. Бобров Евгений avatar
    Бобров Евгений22 октябрь 2011
    0

    извините за офтоп У нас открылся istore в городе, идет конкурс. нужен ответ на вопрос. “Вспомните историю Эппл. Макинтош – если это не компьютер, то что это?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 октябрь 2011
    0

    @Бобров Евгений,
    Сорт яблок.

    Бобров Евгений avatar
    Бобров Евгений22 октябрь 2011
    0

    @Роман Юрьев, спасибо! на конкурсе переклинило. потом даже вспомнил что у эппл ошибка в написании этого слова. жаль что наша команда проиграла. команде победителей (5 человек) каждому подарили новенький ipod nano :(

  10. Z@ndeR avatar
    [email protected]25 октябрь 2011
    0

    Интересно чьи это слова: Один из больших плюсов Apple как компании в том, что она прислушивается к желаниям потребителей и реализует их.
    Что-то не могу с этим согласиться, Apple закрываются от всех и ОСь у них закрытая и делают они все так как считают нужным…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь