Dropbox, Стив Джобс и 800 миллионов долларов

Никита Горяинов avatar | 46
FavoriteLoading В закладки

Какой бы сильной и всемогущей не казалась Apple, далеко не все игроки рынка готовы плясать под её дудку и бежать под крыло с распростёртыми объятьями. Некоторые начинающие игроки кремниево-силиконовой долины уверены в своём успехе настолько, что готовы отказать предложениям «гигантов», сумма которых исчисляется девятью знаками. В 2009 году Dropbox выстрелила на весь мир, мгновенно став самым популярным сервисом по хранению файлов «в облаке» и подстегнув эволюцию этой идеи на уровне всей индустрии высоких технологий. Именно тогда Apple обратила внимание на дерзких новичков.

Стив Джобс пристально следил за успехами молодого разработчика Дрю Хьюстона. Его свежая и резко набирающая популярность программа Dropbox делала то, что не смогли повторить лучшие умы в самой Apple. Дрю всегда считал Джобса героем и очень уважал его заслуги. А тот, в свою очередь, дважды пытался завязать плотные деловые контакты. Но этих попыток оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление Хьюстона, которому позавидовал бы, наверное, любой стартап.

Однажды Стив Джобс предложил купить всю Dropbox с потрохами за 800 миллионов долларов. Для любого начинающего проекта это поистине огромная сумма, и согласившись бы на эту сделку, члены команды могли бы безбедно жить где угодно до конца своих дней. Проблема заключалась в том, что для настоящих гениев бизнеса деньги — это хоть и крайне важный, но не первый фактор в списке. После первого отказа Джобс улыбнулся и предупредил: так или иначе, Apple всё равно выйдет на рынок «облачных» сервисов.

«Вы предлагаете лишь услугу, а не продукт» — заключил Джобс и перевёл тему на ситуацию в индустрии, его возвращение в Apple и инвесторов, которым нельзя доверять ни при каких обстоятельствах. Дрю и со-основатель Dropbox Араш Фердоуси не стали терять время даром и завалили своего кумира вопросами. Это была их последняя встреча, но об этом тогда еще никто не догадывался.

Чуть позже Джобс позвонил и предложил встретиться на территории главного офиса Dropbox. Чувствуя истинные намерения Стива, Дрю предложил переместить встречу на нейтральную территорию. Ответа на своё ответное предложение он так и не получил, и с тех пор они не общались. Всё стало понятно лишь в июне этого года, когда Джобс со сцены представил плоды разработок Apple на «облачном» поприще. iCloud нельзя назвать прямым конкурентом детища Дрю Хьюстона, потому что принципы функционирования этой программы на уровне пользователя радикально отличаются от предложения купертиновцев, в чём-то даже в лучшую сторону. И это очень хорошо. Какими бы ни были продукты Apple, выбор должен быть всегда.

[9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Какой бы сильной и всемогущей не казалась Apple, далеко не все игроки рынка готовы плясать под её дудку и бежать под крыло с распростёртыми объятьями. Некоторые начинающие игроки кремниево-силиконовой долины уверены в своём успехе настолько, что готовы отказать предложениям «гигантов», сумма которых исчисляется девятью знаками. В 2009 году Dropbox выстрелила на весь мир, мгновенно став...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. rsergio avatar
    rsergio21 октябрь 2011
    0

    Я вот не представляю как iCloud может заменить Dropbox.

    Dropbox стоит на компьютере, там у меня документы по работе. Эти же документы редактируют и обновляют другие коллеги, я всегда знаю что обновилось и на компьютере или iPad могу открыть всегда самую последнюю версию документа.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00021 октябрь 2011
    0

    @rsergio, так же делаю :) очень удобный сервис и пока айклауд его не может заменить.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 октябрь 2011
    0

    @rsergio,
    С учётом косяков синхронизации документов в облаке, да ещё и не возможностью зайти туда и увидеть и настроить под себя-пока облако в топку, у меня на Дропбоксе 10 гигов. А облако только для резервной копии Айфона и Айпэда-даже контакты мне перемешало облако так что до сих пор разобраться не могу.
    А здесь на сайте обзоры перестали писать вообще! Только игрушки и перевод статей.

  2. Nemesis_IS avatar
    Nemesis_IS21 октябрь 2011
    0

    Dropbox не одинок, есть еще куча подобных сервисов, Wuala например

    Matrapas avatar
    Matrapas21 октябрь 2011
    0

    @Nemesis_IS, альтернатив дропбоксу много, но все они, как говорится, не “торт”. Чтобы понять это, нужно какое-то время попользоваться дропбоксом…

    А iCloud тут вообще плохо сопоставим – немного разные вещи.

    Entze avatar
    Entze21 октябрь 2011
    0

    @Nemesis_IS, У Wuala есть как и серьезные плюсы так и минусы. Плюс в защищенности как передаваемых, так и сохраняемых данных. Другие тоже шифруют, но у того же дропбокса были факапы с безопасностью. Еще один большой плюс – возможность подцепить хранилище как сетевой диск. Причем в отличии от не быстрого дропбокса скорость закачивания и скачивания вполне себе.
    О недостатках – клиент под iPhone дает возможность только просматривать файлы и не слишком дружелюбен.
    Wuala сейчас дает 2 Нина бесплатно, остальное за деньги или промокодами. Проблема в том, что хоть на промокодах и можно проурчать до 14-15 Гигов, но это временно. Что будет с данными – не ясно.
    Еще можно выделить место на своем харде под хранение чужих данных, но говорят накапливается не быстро и держать постоянно машину.
    Я для хранения документов под рукой выбрал wuala, для фотоархивы – sugarsync. Мне не нужны 50 Гигов дропбокса и я не согласен с их ценовой политикой и глюками.

    Pavloniss avatar
    Pavloniss21 октябрь 2011
    0

    @Nemesis_IS, ага, я тут по акции на box.net 50 пожизненных гигов на всякий случай отхватил!)

    BadPanda avatar
    BadPanda21 октябрь 2011
    0

    @Pavloniss, да я тоже получил, хотя пользуюсь дропбоксом. Для тех кто не в курсе – надо всего лишь зайти в свой аккаунт box.net через их приложения для айфона. акция по моему еще действует

  3. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev21 октябрь 2011
    0

    Юзаю дропбокс, и знакомых подсадил, супер-пупер удобно, iCloud’у до такого удобства ещё развиваться и завиваться

  4. iGoldman avatar
    iGoldman21 октябрь 2011
    0

    Джобс был прав. А парни – идиоты. Идиот – литературное слово.

    Neverend avatar
    Neverend21 октябрь 2011
    0

    @iGoldman, скорее так можно охарактеризовать людей, считающих идиотами создателей Dropbox.

    Сергей Зломовски avatar
    Сергей Зломовски21 октябрь 2011
    0

    @iGoldman, по такой логике, любая красивая девушка должна раздвигать ноги во всех случаях, когда ей предлагают деньги, и самостоятельно она успеха достигнуть не сможет, например, работая мозгами.

    Не все же ведь обязаны быть представителями самой древней профессии…

    kajlas avatar
    kajlas21 октябрь 2011
    0

    @Сергей Зломовски, За огромные деньги – все девушки раздвигают ноги!

    Сергей Зломовски avatar
    Сергей Зломовски21 октябрь 2011
    0

    @kajlas, неплохо бы привести примеры. Желательно с пруфлинками. Я не прошу называть сразу всех девушек на Земле (ты же говорил про “всех”), но двух-трёх миллионов примеров будет достаточно.

    kajlas avatar
    kajlas21 октябрь 2011
    0

    @iGoldman, зря они не продали компанию за 800 млн баксов! Странные они вообще =) Это очень большие деньги.

    k1ngsize avatar
    k1ngsize22 октябрь 2011
    0

    @kajlas, сейчас их оценивают в 4 млрд, это еще большие деньги лол

  5. iWaiter avatar
    iWaiter21 октябрь 2011
    0

    История напомнила киноленту соц. сеть, там цукербергу CEO по моему google тоже предлагал купить шарагу, когда они еще в самом начале своего развития были…

  6. difostar avatar
    difostar21 октябрь 2011
    0

    Недавно проскочила новость что Box.net дарит своим подписчикам на iOS 50Gb. Зарегился. Действительно дали 50 гигов, пока непонятно для чего они мне)) но пусть будут)

    Tim avatar
    Tim21 октябрь 2011
    0

    @difostar, поступил точно так же:) при чем до этого был дропбокс и по акции “подпиши друга и получи 250мб в подарок” за каждого приглашенного – нифига не прибавилось – так и осталось 2 гига:(

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 октябрь 2011
    0

    @Tim,
    у меня 10 гигов набежало за два дня!

    iPirat avatar
    iPirat21 октябрь 2011
    0

    @difostar, аналогично =)

    Мне кажется дропбокс зря отказались от денег, год-два и они вымрут, появятся другие облачные сервисы.
    Они были одними из первопроходцев, но с растущим рынком им будет тяжело.

    Entze avatar
    Entze21 октябрь 2011
    0

    @iPirat, полностью согласен. Давно обещанные, но так и не появившшиеся обновления, косяки с безопасностью, не самые удобные тарифы, переодические глюки с версиями.
    Конечно у них преимущество в хорошей интеграции с другими сервисами, но все дело времени. В конечном итоге побеждает не обязательно первый, но лучший.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 октябрь 2011
    0

    @difostar,
    Я зашёл там 5 гигов!

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 октябрь 2011
    0

    @difostar,
    На фоне Дропбокса это БОКС бесполезная штука-но вот 50 гигов там 15 долларов стоят

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 октябрь 2011
    0

    @Physiklehrer2009,
    Автор выше не написал, что дают 50 гигов при установки приложения с Айфона! Тоесть когда я зарегестрировался с компа была надпись 5 гигов! А когда зашёл с проги Айфона то появилась надпись мы вас поздравляем тепер у вас 50 гигов-зашёл с компа-да 50 гигов! Так что сервис по сравнению с Дропбоксом не впечатляет но 50 Гигов могут пригодиться!

    difostar avatar
    difostar21 октябрь 2011
    0

    @Physiklehrer2009, как это не написал?
    “…Box.net дарит своим подписчикам на iOS 50Gb…”
    iOS по определению не может стоять на десктопах))

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 октябрь 2011
    0

    @difostar,
    Ха, точно :-)
    Так машинально перешёл на сайт с компа.
    Обычно если это прога то ссылку кидают на неё:
    http://itunes.apple.com/de/app/box.net/id290853822?mt=8&ls=1

    kajlas avatar
    kajlas21 октябрь 2011
    0

    @difostar, Тоже зарегился в box.net. До 2 декабря дают 50 Гб. Та что Dropb

    kajlas avatar
    kajlas21 октябрь 2011
    0

    @difostar, Тоже зарегился в box.net. До 2 декабря дают 50 Гб. Та что DropBox не одинок и онисовершили ошибку не продав его.

    Xronos avatar
    Xronos21 октябрь 2011
    0

    @difostar,
    Точно – ! Сначала с макбука зарегился – тока 5 гигов – хмм, потом зашёл уже в свой акк с их мобильного приложения – и оппа – вам 50 гигов !! Это всегда пригодиться !

  7. evgeniy avatar
    evgeniy21 октябрь 2011
    0

    Самая главная прелесть DropBox, сделать его как обычную папку. И использовать бесплатно 12,5 гигов. Пока что еще не заполнил это пространство.

    kajlas avatar
    kajlas21 октябрь 2011
    0

    @evgeniy, там всего 2 Гб даётся бесплатно. И в чём предесть делать отдельную папку? Box.net мне кажется ничем н хуже dropbox’a, а по объёму в 50 Гб во много раз лучше =)

    Entze avatar
    Entze21 октябрь 2011
    0

    @kajlas,
    http://www.box.net/pricing/
    Есть существенная разница между Dropbox, SugarSync, Wuala и Box.net. Т.е. 50 гигов пожизненно это конечно супер, НО! посмотрите сколько функций отсуствуют в персональном тарифном плане. Грубо – не будет синхронизации, защищенной передачи файлов и хранения.
    Т.е. Box.net это сервис исключительно для хранения копии всякого ценного барахла, типа семейных фото. Один раз залил, уверен что все не навернется вместе с домашним хардом и вроде под рукой.

    Entze avatar
    Entze21 октябрь 2011
    0

    @Entze, хотя я не совсем прав – box.net довольно хорошо интегрирован с другими продуктами: http://www.box.net/services/browse/free

    В том числе достаточно много и iOS приложений.

    В общем так:
    синхронизация и коллективная работа – Dropbox.
    секьюрное хранение и просмотр документов, удобня заливка с десктопа – Wuala.
    Альтернатива Dropbox сбОльшим бесплатным объемом без лишних заморочек – SugarSync.
    Не плохо интегрированное, но все же довольно простое хранилище – box.net.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 октябрь 2011
    0

    @Entze,
    не будет хранения?

    Entze avatar
    Entze21 октябрь 2011
    0

    @Physiklehrer2009, имелось в виду защищенного хранения. Т.е. шифрование файлов на серверах box.net как я понимаю есть только в enterprise тарифе.

  8. Anjei2006 avatar
    Anjei200621 октябрь 2011
    0

    Еще есть Cloud там безграничное хранилище, ограничения только по загрузке файлов (размер/количество) вроде 10 файлов не более 25 мб каждый день

    Anjei2006 avatar
    Anjei200621 октябрь 2011
    0

    @Anjei2006, 10файлов по 25мб каждый =)

  9. korn64 avatar
    korn6421 октябрь 2011
    0

    На фотке Светлаков и Галустян. :)

  10. mellow avatar
    mellow21 октябрь 2011
    0

    Я потестировал несколько облачных хранилищ и пришел к выводу, что они сжимают фото которые я загружаю с телефона. Только дропбокс загрузил если не оригинал, то близко к нему. Например после загрузки фото стала весить 1300кб на бокс.нет и 1600кб на дропбоксе. Куда делись 300кб?

    wildguess avatar
    wildguess21 октябрь 2011
    0

    @mellow, у меня дропбокс ничего не сжимает. В том-то и суть его чтобы копировать файлы между устройствами, а не модифицировать.

    mellow avatar
    mellow21 октябрь 2011
    0

    @wildguess, в том то и речь. Нафига дались 50гб в других хранилищах если они сжимают отсебятиной личные фото? Я по этой причине и от пикасы гугловской отказался.

    Night Coder avatar
    Night Coder21 октябрь 2011
    0

    @wildguess, в Dropbox для iOS можно выбирать уровень сжатия фото. Поройтесь в настройках.

    mellow avatar
    mellow21 октябрь 2011
    0

    @Night Coder, Меня видать не поняли. Я как раз и утверждаю, что dropbox пока единственный сервис не сжимающий фото.

  11. Mr.Fred avatar
    Mr.Fred22 октябрь 2011
    0

    Подскажите хороший UnRar для iPhone с поддержкой DropBox

  12. Entze avatar
    Entze23 октябрь 2011
    0

    Поцоны, нас обманули. Box.net могут давать хоть терабайт бесплатно и пожизненно.
    Приличных клиентов для заливки нет. Очень неудобный софт, часто платный. Есть в принципе поддержка webdav, т.е. можно подключать как сетевой диск средствами Win и кажется MacOS или использовать сторонние клиенты.
    Но главное – скорость заливки катастрофически маленькая. Рекомендованный клиент залил 5 гигов за день с ошибками, где именно ошибки – ручками выяснять.
    Подключение по webdav – не все клиенты работают корректно. NetDrive работает более менее корректно, но скорость заливки на уровне 25 килобайт в секунду. Так что залить 25 гигов будет около 12 суток. В топку.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь