Psystar всё-таки проиграла

|
FavoriteLoading В закладки
Psystar всё-таки проиграла

Сразу оговоримся: заголовок поймут только те, кто читает нас более двух лет. Речь идёт о печально известной компании Psystar, которая занималась продажей компьютеров с предустановленной OS X 10.5 Leopard. Иными словами, эта контора пыталась сделать проект OSx86 (хакинтош, ага) коммерческим. Не получилось.

Беды для ребят из Psystar начались в 2008 году, когда Apple подала на них в суд. Авторские права на операционную систему ведь никто не отменял. Тем не менее, Psystar уповала на удачу и по мере сил обновляла свою линейку Open Computer. Затем, в декабре 2009-го, стороны подписали мирное соглашение. Следуя ему, Psystar обязана была выплатить Apple $2.8 миллиона за причинённый ущерб. Мы не сильно ошибёмся в предположении, что эти деньги так и не были выплачены. Psystar просто неоткуда было их взять, поскольку в тот же месяц вышел судебный запрет, положивший конец их бизнесу. А вслед за запретом — апелляция, поданная адвокатами Psystar.

С тех пор миновало более полутора лет, но на этой неделе апелляция всё-таки была отклонена. Наши коллеги с сайта TUAW считают, что теоретически Psystar ещё может отнести дело в Верховный суд США. Вот только согласится ли суд выслушать доводы Psystar? Едва ли.

Это знаковая победа для Apple и последний гвоздь в крышку гроба OSx86 как коммерческого проекта. Хакинтош при определённом старании превращается в отличную систему, но продавать его за деньги Apple не позволит. [tuaw]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сразу оговоримся: заголовок поймут только те, кто читает нас более двух лет. Речь идёт о печально известной компании Psystar, которая занималась продажей компьютеров с предустановленной OS X 10.5 Leopard. Иными словами, эта контора пыталась сделать проект OSx86 (хакинтош, ага) коммерческим. Не получилось. Беды для ребят из Psystar начались в 2008 году, когда Apple подала на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 26

  1. Little One avatar
    Little One30 сентября 2011
    0

    Кхм… так это ж и ежу понятно с самого начала, что Apple это никогда не позволит… ппц, на что надеялись люди, не понимаю. :-/

    GNUman avatar
    GNUman30 сентября 2011
    0

    @Little One, на то что наконец-то можно будет пользоваться хорошей ОС без привязки к определённому железу.

    Freeman302 avatar
    Freeman30230 сентября 2011
    0

    @GNUman, ну это вряд ли. Другое дело, если бы они работали над некоммерческой версией Хакинтоша(да и то, MAC OS ведь закрытая система, и модификации её кода запрещены).

    k214-raZor avatar
    k214-raZor30 сентября 2011
    0

    @GNUman, Не бывает хорошей ОС без привязки к определенному железу.

    dartweider avatar
    dartweider30 сентября 2011
    0

    @k214-raZor, ооо даа. А Линукс и Вин7? Как же ты достал доказывать что-то с пеной у рта. Эппл это хорошо, но не надо же таким эплофагом-фанатиком быть.

    dmnch avatar
    dmnch30 сентября 2011
    0

    @dartweider, ну-ну, Линукс и Win7 привязаны к определенному железу? Прежде чем нападать на людей – прочитай что сам написал.

    Primus avatar
    Primus30 сентября 2011
    0

    @dmnch, учись понимать людей.

    dartweider avatar
    dartweider1 октябрь 2011
    0

    @dmnch, +1, научись читать

    fenixlz avatar
    fenixlz30 сентября 2011
    0

    @dartweider, линукс хорошая система? не смеши:)

    и че это тебе везде фанаты мерещатся? паранойя?

    dartweider avatar
    dartweider1 октябрь 2011
    0

    @fenixlz, на линуксе, а не на макинтоше работает большинство серверов для любых целей и это связано с ее стабильностью, гибкостью в настройке и не привязанности к железу. А по поводу фанатов, я говорил это именно этому товарищу и если бы ты мог посмотреть историю его комментов, то согласился бы со мной.

    ustalo avatar
    ustalo30 сентября 2011
    0

    @k214-raZor, unix

    Little One avatar
    Little One30 сентября 2011
    0

    @GNUman, так ведь это…хм… Во-первых, делается совсем не так, а во-вторых – никто не запрещал сделать самим эту “нормальную ось”.
    А взять проприетарную систему без спроса, что уж там до денег, хакнуть ее и на этом построить свою коммерцию… Я конечно, возможно, что-то пропустил, но на этой планете подобное еще никому не прокатывало. ИМХО.

  2. creeping death avatar
    creeping death30 сентября 2011
    0

    Psystar еще и аппеляцию подали. Глупость какая…
    Все равно ж ниче не выгорит, но как же, однако, хочется последнее слово за собой оставить)

  3. Анатолий Самаркин avatar
    Анатолий Самаркин30 сентября 2011
    0

    Мне кажется, что лучше просто продавать компьютеры с совместимым для хакинтоша железом. Ведь за это не осудят (по крайней мере не должны).

  4. sylima avatar
    sylima30 сентября 2011
    0

    Я думаю, что это был один из грандиозных PR ходов Apple того времени) Как раз тогда я начал заниматься хакинтошем, правда для себя, не для коммерции)

  5. SoundBlaster2 avatar
    SoundBlaster230 сентября 2011
    0

    Не реклама, но на наших просторах тоже есть умельцы прикарманивающие open-source проект http://bizon-pc.com/

    Entze avatar
    Entze30 сентября 2011
    0

    @SoundBlaster2, А где он open source? http://bizon-pc.com/ru/tech/

    SoundBlaster2 avatar
    SoundBlaster230 сентября 2011
    0

    @Entze, я написал, что бизон юзает открытые проекты без зазрения совести, а не то, что бизон – это open source

    Entze avatar
    Entze30 сентября 2011
    0

    @SoundBlaster2, и чо? во-первых пруф, во-вторых есть аппаратная составляющая и по словам с сайта своя допиленая программная часть. Если чуваки заюзали OpenSource и доработали и воплотили в железе, то если не нарушается лицензия, под которой выпущены исходные либы, то и бухтеть нечего.

    caine avatar
    caine30 сентября 2011
    0

    @Entze, этот опенсурс под лицензиями AAPL и GPL. Доработал его – выкладывай свои исходники.

    caine avatar
    caine30 сентября 2011
    0

    @Entze, Уверен на 99%, что они используют именно opensource-разработки, замаскированные под свою “прошивку”. Никак в голову не умещается, что 1-2 (вряд ли больше) разработчика из не слишком-то высокобюджетной компании (поглядите на брендинг, хотя бы) смогли придумать свой собственный загрузчик и эмулятор SMC, отличные от тех, над которыми уже много лет работают сотни людей.

  6. sindri avatar
    sindri30 сентября 2011
    0

    странно вообще, что до сих пор нет темы как собрать компьютер самому из совместимого железа для запуска оригинального osx

    SoundBlaster2 avatar
    SoundBlaster230 сентября 2011
    0

    @sindri, нет где? applelife.ru & insanelymac.com

    GHAndersen avatar
    GHAndersen30 сентября 2011
    0

    @sindri, http://www.tonymacx86.com/

    CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher30 сентября 2011
    0

    @sindri, http://re-store.ru

  7. Alex-ka avatar
    Alex-ka1 октябрь 2011
    0

    Вспомнилось тут…
    Если бы операционные системы были авиалиниями:
    Авиалинии DOS
    Пассажиры толкают самолет по взлетной полосе до тех пор, пока он не взлетит, затем запрыгивают на него и летят, пока он снова не опустится на землю. Затем все повторяется сначала.
    Авиалинии Mac
    Все стюарды, стюардессы, пилоты, кассиры и технический персонал выглядят одинаково, говорят одинаково и действуют одинаково. Каждый раз, когда вы интересуетесь какими-либо деталями, вам объясняют, что вы это не обязаны знать, что вы этого не хотите знать, что все будет сделано без вашего участия и вообще просят вас заткнуться.
    Авиалинии Windows
    Аэропорт красив и прекрасно благоустроен, кассиры и стюардессы приветливо улыбаются, попасть на борт самолета проще простого, а взлет проходит без сучка без задоринки. Затем в полете самолет внезапно взрывается без всякого предупреждения.
    Авиалинии Win NT
    Пассажиры строем выходят на взлетную полосу, хором произносят пароль и выстраиваются, образуя контур самолета. Затем все садятся на землю и издают гудящий звук так, что создается впечатление, что все летят.
    Авиалинии UNIX
    Все пассажиры приезжают в аэропорт с собственными деталями от самолета, затем собираются на взлетной полосе и начинают его строить, ни на секунду не переставая спорить о том, какого же именно типа самолет они строят.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь