Интервью разработчика eWeather Андрея Тимофеева

|
FavoriteLoading В закладки

После знакомства с программой eWeather и в процессе написания обзора, администрации iphones.ru посчастливилось связаться с разработчиком Андреем Тимофеевым и взять у него развернутое интервью. В нем он подробно рассказал о создании программы и немного о себе.

Я родился и вырос в Санкт Петербурге, закончил университет Бонч Бруевича по специальности «Программное обеспечение», работаю по специальности с 1996 года, занимаюсь разработкой программных продуктов, а в 2007 году совместно с партнером создали собственный проект – компанию Elecont

Начало работы над этой программой было положено несколько лет назад, и Андрей нам подробно об этом поведал.

На самом деле, мы начали заниматься разработкой программ для телефонов еще в 2007 году, и первый наш прогноз погоды был сделан для windows mobile – очень известная программа elecont weather. В настоящее время у нас есть также программа для Android (тоже занимает первые места в рейтингах по всему миру). Вместе со мной работает группа программистов и дизайнеров – все из России, из Санкт Петербурга

Андрей Тимофеев, отвечая на вопрос о сложностях разработки программы для iOS и доведения ее до онлайн-магазина App Store, дал очень сочное описание всего, что делала его команда.

Поскольку у нас уже был опыт разработки подобной программы, то все сложные моменты такие как – разработка серверной части, поиск и договоренности с поставщиками погодных данных были уже пройдены.

Также мы очень хорошо представляли, какие функции должна включать в себя программа: почасовой прогноз, барометр, какие данные должны выводиться и как их лучше представить. Мы очень внимательно отнеслись к разработке дизайна интерфейса, ведь известно, что пользователи iPhone очень требовательны к графическому оформлению и юзабилити

Да уж, пользователи яблочных телефонов и, правда, бывают капризны и, порой, придирчивы даже к самым незначительным деталям.

Для будущей программы был разработан специальный стиль, а также план расширения, который бы позволил добавлять новые возможности, не меняя основной концепции пользовательского интерфейса.

Первая версия программы, которую мы опубликовали в App Store в ноябре 2010 года, включала всего лишь почасовой прогноз на ближайшие 24 часа в виде циферблата часов (казалось бы, что еще нужно для ежедневного использования). Однако, встречена она была прохладно, пользователи жаловались, что нет текущих условий, прогноза на 10 дней, графиков и т.п.

С каждой версией мы наращивали функционал, и это приводило к более лояльному отношению пользователей и как следствие увеличению количества закачек. Мы прислушиваемся к мнению наших пользователей, и, столкнувшись с недостаточным количеством городов в Евросоюзе и exUSSR, мы добавили второе погодное агенство, увеличив количество городов до 130 тысяч. С другой стороны это обеспечило двойную точность прогнозов погоды ведь теперь можно сравнить результаты и выбрать более точное агентство по конкретному городу. Эту версию мы опубликовали совсем недавно (11 августа) и она была очень высоко оценена пользователями в России и Евросоюзе

На вопрос о количестве обновлений, за истекшие 9 месяцев, Андрей сказал, что их было десять. Среди постепенно введенных изменений было добавление русского языка, десятидневный прогноз, барометр, погодные предупреждения для США, адаптация под iPad и iPad2 в режиме HD, добавлены землетрясения, доплеровский радар (только для территории США) и последним было увеличение количества городов бывшего Союза.

Основные фичи, которые мы планируем добавить в ближайших версиях это – отображение температуры на домашнем экране, Push уведомления, живая карта погодных условий. Мы безусловно продолжим заниматься развитием программы, ведь идеология нашей компании – если делаешь что-то – делай это хорошо! На сегодня мы прорабатываем несколько новых направлений, но я хотел бы их оставить в секрете

Попросив дать совет начинающим разработчикам, Андрей сухо и сдержанно сказал то, что ни для кого не являлось секретом, но узнать это от человека, прошедшего все «круги попадания в App Store», все-таки было интересно.

По нашему опыту покорить App Store (да и, наверное, другие мобильные маркеты) сейчас можно только качественным и интересным продуктом.

Нужно смело выбирать любую идею, доводить ее до совершенства и не бояться трудностей на пути. Уверен, что такой подход приведет к успеху

Напоследок, разработчик программы eWeather Андрей Тимофеев добавил теплые слова нашим читателям.

Всем читателям iphones.ru мы желаем хорошей погоды ;)

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
После знакомства с программой eWeather и в процессе написания обзора, администрации iphones.ru посчастливилось связаться с разработчиком Андреем Тимофеевым и взять у него развернутое интервью. В нем он подробно рассказал о создании программы и немного о себе. Я родился и вырос в Санкт Петербурге, закончил университет Бонч Бруевича по специальности «Программное обеспечение», работаю по специальности с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. krol44 avatar
    krol4427 августа 2011
    0

    В каком возрасте написали свой первый код? :)

  2. lokky avatar
    lokky27 августа 2011
    0

    Странная по дизайну и абсолютно неудобная прога. Интерфейс дико перегружен, увидеть погоду с первого взгляда нереально. А управление и вовсе кривое.

    Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa27 августа 2011
    0

    @lokky, хм…

    vetok avatar
    vetok27 августа 2011
    0

    @lokky, конкурент?

    cleanest avatar
    cleanest27 августа 2011
    0

    @lokky, трудно не согласиться. Интерфейс чудовищный.

  3. iTribbiani avatar
    iTribbiani27 августа 2011
    0

    Пользуюсь ей уже месяца 3. По мне так самая интересная и красивая из подобных программ. Ну и, конечно же, радует, что опять русские не уступают остальному миру.

  4. korn64 avatar
    korn6427 августа 2011
    0

    Как любой человек, любящий не ворованное, но качественное и по возможности бесплатное, осмелюсь спросить, а лайт версию не собираются господа разработчики выпускать?

  5. dekoones avatar
    dekoones27 августа 2011
    0

    мммммм статья совсем не заказная, абсолютно случайно посчастливилось связаться с разработчиком

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова27 августа 2011
    0

    @dekoones, Вы не поверите. Это достаточно просто, оказалось, сделать. Скачала программу – понравилась – зашла на сайт поддержки проги (он указан в App Store) – contact us – и все.

  6. Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa27 августа 2011
    0

    Андрей, огромное спасибо за программу! очень удобная, красива], и интересная в своих этих сочетаниях! Браво!

  7. online avatar
    online27 августа 2011
    0

    ” ведь теперь можно сравнить результаты и выбрать более точное агентство по конкретному городу.”
    Немного непонятно. По каким критериям точности можно выбрать?

    Entze avatar
    Entze27 августа 2011
    0

    @online, совпал результат и на сколько точно. Есть сервис, который проверяет совпадение прогноза и реальных значений, не вспомню ссылку.

    online avatar
    online27 августа 2011
    0

    @Entze, Я так понял сторонний сервис? Не средствами eWeather?

  8. Bfink avatar
    Bfink27 августа 2011
    0

    Мне программа понравилась!

  9. Mr.Peyote avatar
    Mr.Peyote27 августа 2011
    0

    По мне так хорошая прога эта та, у которой есть free-версия. Тем паче погодная прога может нехило врать, а фришку можно поюзать и понять твое, не твое, нравится – покупаешь, не нравится – удаляешь.

  10. Redfox42 avatar
    Redfox4228 августа 2011
    0

    Были бы интересны данные о загрузках и ценовой политике.
    Но интервью как-то уныло, не цепляет.
    Расскали небольшую историо о создании, об апдейтах и все.

  11. MUTABOR avatar
    MUTABOR29 августа 2011
    0

    Программа радует, но не нашел как выбрать Питер.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь