App Store + HD Puzzle Agent 2: дело о красных колпаках

|
FavoriteLoading В закладки
Puzzle Agent 2: дело о красных колпаках
Жанр: Квест
Разработчик: Telltale Games
Версия: 1.1
Цена для iPhone: $4.99 [iTunes link]
Цена для iPad: $6.99 [iTunes link]

Спешите видеть: в App Store продаются «секретные материалы» в миниатюре, с участием ФБР и красными гномами в придачу!

Вы никогда не задумывались, что означает фраза «сделано с душой» применительно к игре? Какими качествами она должна обладать, чтобы подпадать под это определение? Telltale Games наглядно демонстрирует, что главное – внимание к деталям. Это и характеры персонажей, и харизматичные образы героев, и легкая ирония на протяжении всего повествования. Давненько не попадалась в руки столь необычная и красивая игра, отчего-то еще не висящая в TOP25.

Puzzle Agent 2 повествует о буднях Нельсона Тетерса, агента «департамента головоломок ФБР» (видимо, там трудятся настоящие мастера кроссвордов и судоку). Вместе с ним вам предстоит раскрыть исчезновение людей в маленьком провинциальном городке Скоггинсе, известном своей фабрикой по производству ластиков.

С первой же минуты нахождения в Скоггинсе нам дают понять, что здесь что-то не ладно. И хозяйка гостиницы как-то странно себя ведет, и голоса во дворе подозрительные, и люди вокруг скрытные. А местная «власть» традиционно с негативом относится к чужакам вообще и к ФБР в частности. Обстановка явно не располагает к легкому раскрытию дела. Что ж, Нельсону не привыкать, и вместе с ним вам предстоит поколесить по городку, опросить местных жителей и встретить много странных и непонятных вещей – одни астронавты в лесу чего стоят! Помимо гипотетического маньяка или религиозных фанатиков, вам рассказывают еще и о неких «Hidden People» – маленьких красных гномах в колпаках. Этакая пародия на инопланетян в «секретных материалах». Они появляются неожиданно с совершенно неясными намерениями и явно не дают покоя нашему протеже, встречая его в лесу и темных подворотнях. В общем, сюжет интригует и заставляет активно тратить свободное время в попытках разобраться в обстановке.

Игровая механика построена непривычным для квеста образом. Выполнение заданий не сводится к банальному «сходи и принеси», вместо этого вам предлагается поразмять мозги решением логических мини-задач. А задачки разнообразные: от поиска закономерности в числовом ряду, до перевоза через реку «несовместимых» персонажей и открытия бесчисленных запоров на двери одним росчерком. Выбранное решение бережно упаковывается в письмо и отсылается в ФБР, а вам отвечают принятием вашего варианта или отказом. В сложных ситуациях можно получить до трех подсказок, обменяв их на использованную жевательную резинку. Да-да, розовый «бубль-гум» является своеобразной местной валютой. Прилеплена эта «валюта» просто всюду, главное не забывать ее подбирать. При таком количестве розовых комочков даже странно, что основной достопримечательностью является завод по производству именно стирательных резинок, а не жевательных. А может там есть «третья смена»?

Я уже упоминал о довольно простой графике игры, выполненной в стиле газетных карикатур. Несмотря на кажущуюся скудность оформления, картинка обладает собственным стилем. Особенно удивило, как разработчики умудрились посредством простой «карандашной» графики так хорошо передать эмоции и душевное состояние героев. Вот уж точно, мастерство в аскетизме. Некоторые неудобства для не сильно владеющих английским игроков могут доставить диалоги – они написаны мелко и нет возможности «притормозить время» чтобы все не торопясь прочесть. Не скажу, что игра требует особых языковых познаний, но чем лучше у вас с английским – тем больше деталей и подробностей о происходящем вы узнаете. Озвучка тоже порадовала отсутствием плоской и бесцветной констатации фактов, свойственной даже многим играм с «большого брата».

Telltale подарили нам не просто очередной хит, а с любовью сделанное маленькое приключение. Здесь есть место и любопытному сюжету, и юмору, и “мозголомным” задачкам. Да-да, многие задания заставляют хорошенько поморщить лоб и собрать все возможные подсказки. Игрушка достойна, как минимум, чтобы ее попробовали. Тем более что до 11 августа она продается с изрядной скидкой всего за $3.

Плюсы:

  • Оригинальная графика “карандашная карикатура”
  • Интересный сюжет
  • Обилие головоломок разной сложности

Минусы:

  • Отсутствие локализации
Геймплей: 5, Сложность: 4, Управление: 5, Графика: 5, Звук: 4, Цена/Качество: 5, Общий балл: 5
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
...и бубль-гуме
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. portativ avatar
    portativ10 августа 2011
    0

    Я так понял что без русского?

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий11 августа 2011
    0

    Увы, да

    iPhone V avatar
    iPhone V11 августа 2011
    0

    Это жирнейший минус.

  2. gri-look avatar
    gri-look10 августа 2011
    0

    3 бакса за айфон версию? Ну не такая уж и изрядная скидка. Учитывая что нет лайт версии и русского языка.

    ЗЫ. Новый автор? добро пожаловать :)

    Skandinavier avatar
    Skandinavier11 августа 2011
    0

    @gri-look, как бы он не новый. Посмотрите список его новостей.

    gri-look avatar
    gri-look11 августа 2011
    0

    @Skandinavier, да действительно. Извиняюсь. Впредь буду внимательней. :)

    i7_980x_extreme avatar
    i7_980x_extreme11 августа 2011
    0

    @gri-look, все правильно, первая его новость 27 июля 2011 года, тоесть пол месяца назад

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий11 августа 2011
    0

    Так она стоит 6 баксов ) касательно лайте версии – она есть для первой части. Игровая механика и оформление такое же, поэтому волне вариант

    Nikmaster avatar
    Nikmaster11 августа 2011
    0

    @gri-look, НА пк она стоит 10 баксов. А айфон и айпад версии ничем не отличаются от ПК.
    Есть лайт версия первой части. Советую поиграть

    MSTRART avatar
    MSTRART11 августа 2011
    0

    @gri-look, Я тоже только сейчас заметил, когда когда ответ автора на первый коммент увидел, а потом историю глянул и понял, что пропустил что-то))

  3. Александр Матвеев avatar
    Александр Матвеев11 августа 2011
    0

    Играл только в первую часть. Но, читая обзор, не покидало ощущение, что речь как раз о ней, а не о продолжении. И те же загадки, и скриншоты 1 в 1 из первой части. Неужели разработчики так мало изменили?.. Что вы можете сказать про различия 1ой и 2-ой частей?

    Nikmaster avatar
    Nikmaster11 августа 2011
    0

    @Александр Матвеев, Я прошел обе части. Игры весьма похожи. Но вторая часть значительно легче первой.
    Ну различие в сюжете.

    Acetone avatar
    Acetone11 августа 2011
    0

    @Александр Матвеев, вторая часть непосредственное сюжетное продолжение первой, воэтому стоит начинать именно с первой. Оч интересная и необычная игра, купил и прошел обе части =) надеюсь на 3-ую

    questzone avatar
    questzone11 августа 2011
    0

    @Александр Матвеев, Практически ничего не изменили. Есть старые паззлы, а добавленные новые особой оригинальностью не отличаются. Играть стоит только если после окончания первой части а) хотелось ещё и ещё; б) хотелось знать, чем всё закончилось в плане сюжета.

    Вот здесь есть мой обзор со сравнением:
    http://questzone.ru/reviews/puzzleagent2.php

  4. questzone avatar
    questzone11 августа 2011
    0

    В шапке ссылка только на iPhone-версию, тогда можно добавить и iPad-ную: http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=444526065

    Вадим Синицкий avatar
    Вадим Синицкий11 августа 2011
    0

    @questzone,
    спасибо, добавил.

    questzone avatar
    questzone25 августа 2011
    0

    @Вадим Синицкий, не знаю, где написать напрямую, поэтому попробую здесь. Для информации: http://questzone.ru/news/EFEukAFlplFKikEuqf

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь