Россиянин готовит иск к Apple на пять миллионов долларов

gmord avatar | 46
FavoriteLoading В закладки

Некто Дмитрий, купив iPhone 3G, отправился справлять Новый Год в Норвегию, а по возвращении на родину получил счет от «Билайна» на 498 тысяч рублей за пять дней пользования телефоном.

В менее схематичном изложении дело, со слов автора, обстоит следующим образом:

Перед Новым годом я купил iPhone 3G. Класс — игрушка, то что надо, я давно такой хотел, так как мне нужен был для поездок GPS-навигатор, а тут, как раз все в одном, не надо отдельно покупать навигатор.

Новый Год 2009 я поехал встречать в Норвегию. Природа там красивая, много ездили и гуляли. Пользовался GPS практически постоянно, что бы уточнить где находимся и куда двигаться. По прибытию на Родину компания, в которой я работаю, получила счет от «Билайна» на 498 000р за пять дней пользования телефоном (SIM-ка корпоративная, но оплачивается мной). Компания требует с меня данную сумму. Оказывается, в iPhone 3G нет встроенной карты, как в обычном навигаторе, для каждого просмотра он грузит карту Google из Интернета! Каждый масштаб – новая карта и все это через роуминг GPRS… А зачем нужна такая карта тогда не понятно, не буду же я пользоваться ею дома, где я все знаю… только в роуминге…

Обошел нескольких адвокатов, мне даже составили пакет документов (претензию, иск и т.п.), но грамотной консультации по данному вопросу так и не услышал и, честно говоря, уже начал сомневаться, что существуют компетентные адвокаты в данной сфере. Если кто сталкивался с подобной ситуацией или может посоветовать грамотного адвоката, буду признателен.

Иск хочу подавать на продавца (Интернет-магазин) и рассмотреть возможность подачи иска на производителя Apple, возможно на территории США. Иск включает в себя, кроме возмещения непосредственного ущерба в размере 498 000р, также моральный и физический вред в размере от 500 000р. (рассматривается вариант 5 миллионов долларов на Apple). Аргументация морального и физического вреда – случившийся со мной гипертонический кризис (имеются документы из реанимации). Основание для иска – непредоставление информации, т.к. о таких вещах надо предупреждать, а к «Айфону» изначально даже инструкция не прилагается, т.к. производитель считает, что это чудо прибор и все в нем всем понятно…

Обсуждение проблемы проходит на форуме Союза Потребителей РФ.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Некто Дмитрий, купив iPhone 3G, отправился справлять Новый Год в Норвегию, а по возвращении на родину получил счет от «Билайна» на 498 тысяч рублей за пять дней пользования телефоном. В менее схематичном изложении дело, со слов автора, обстоит следующим образом: Перед Новым годом я купил iPhone 3G. Класс — игрушка, то что надо, я давно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. MASTER_CFC avatar
    MASTER_CFC30 января 2009
    0

    Без шансов выйграть дело у яблочников. Там всё продуманно до мелочи для защиты от наездов потребителей.

    А вот Билайн может попасть на деньги.

  2. batkobelomor avatar
    batkobelomor30 января 2009
    0

    Как раз наоборот. Я думаю, он решил к Эппл обратиться потому, что его в Билайне нах послали. И правильно сделали. Он под контрактом подписался, когда номер получал свой. А подписался – извольте считаться ознакомленным. У Эппла “россиянин” тоже ничего не отсудит, ибо это в принципе не их проблемы. Однако, чуть-чуть он помелькает в СМИ.

  3. Vairus avatar
    Vairus30 января 2009
    0

    Попадут российские продавцы, кто продал ему Айфон. Ну и у билайна от может сумму отсудит.

  4. notovich avatar
    notovich30 января 2009
    0

    точно такая же заявка (даже текст набран одинаково) только про украинского путешественника http://www.livejournal.ru/themes/id/12522
    чистейший развод, кто-то ищет способ наварится.

  5. batkobelomor avatar
    batkobelomor30 января 2009
    0

    ага. эта тема уже неоднократно всплывала. и ездят они все то в Норвегию, то в Финляндию… :)

  6. And1 avatar
    And130 января 2009
    0

    че эбнулся что ль истец)бред какой не умеешь пользоваться -не бери!И раз ему так сильно была нужна инструкция,то почему бы не поискать в нете на форумах?Еще и 5 млн)Дело в пользу эпл 85%.

  7. pspfsru avatar
    pspfsru30 января 2009
    0

    Ну нет в айфоне полноценного GPS, и это каждый владелец iPhone 3G знает. Как ни крути, он будет постоянно скачивать карты. Вдобавок в Норвегии дорогой роуминг, особенно интернет. И перед поездкой нужно было все эти нюансы просчитывать. В суд подавать бессмысленно. Дело выиграно не будет. Только в СМИ помелькает, как и сказали выше.
    Незнание законов не освобождает от ответственности!

  8. iNik avatar
    iNik30 января 2009
    0

    хахах, вот тупость))) Все знают что карты с гугля через инет, а если хочешь оффлайн, то нужно залить кеш карт.
    Кстати pspfsru, gps там очень даже полноценный, просто карты из инета, а эта проблема решается очень быстро.

  9. Xaker753 avatar
    Xaker75330 января 2009
    0

    Очередной урод который не умеет пользоваться… лошара)))

  10. Coffin avatar
    Coffin30 января 2009
    0

    http://en.wikipedia.org/wiki/300-page_iPhone_bill
    вот оригинал, с чего всё началось, так что это гон чистейшей воды.

  11. arseniy avatar
    arseniy30 января 2009
    0

    Без шансов. Ни Билайн и Яппл этому придурку ничего не должны.
    С какой стати они будут выплачивать челу компенсацию за отсутствие мозга?

  12. facci0s0 avatar
    facci0s030 января 2009
    0

    Конечно гон, причем есть один нюанс, у Билайна на кредитных корпоративных тарифай стоит лимит 30 тысяч,тобишь дальше 30 они как не крути не дадут тебе залезть. это делается как для защиты от дурака со стороны клиента, так и для подстраховки самих себя от вот таких горе путешествинеков.

  13. crwin avatar
    crwin30 января 2009
    0

    Вставлю свои пять копеек:
    1. СИМ-карта корпоративная, следовательно контракт между компанией Х и Билайном. Претензии у Билайна не к “некто Дмитрию”. Судится может только компания.
    2. Факт оказания услуг Билайном есть и он подтвержден детализацией.
    3. То, что устройство потребляет трафик GPRS известно, и так делает любой телефон с данной функцией – он работает в роуминге. Значит ее нужно было отключать заранее.
    4. Под свитчем “Роуминг данных” в настройках написано:
    “Выключите роуминг данных, находясь за границей. Это позволит избежать значительных расходов на роуминг при использовании e-mail? Интернета и других сервисов.”

    Из всего этого вытекает, что Билайн при неоплате подаст в суд на компанию Х, а та в свою очередь, путем ли регресса, или путем прямого иска к “Дмитрию”.
    Крайним окажется Дмитрий, который фактически использовал услуги роуминга.
    Судится теоретически можно только с Apple по поводу неправильного предоставления информации о телефоне можно только в Штатах, по месту нахождения ответчика.
    Судиться здесь с продавцом телефона по меньшей мере странно, т.к. Закон О ЗПП не нарушен ни в чем (если телефон куплен Дмитрием за свои деньги и принадлежит ему)
    А по большому счету глупо, т.к. любой, даже выигрышный иск с явным нарушением законов к некому виртуальному магазину обернется тем, что ООО которое фактически продало телефон, не имеет никакого имущества кроме может стола со стулом, да старого компьютера, чем и будет компенсировать ущерб.

    Если же и телефон принадлежит компании, то тогда вообще никаких шнсов нет!

  14. disrespect2u avatar
    disrespect2u30 января 2009
    0

    Crwin абсолютно прав! И товарищ Дмитрий – Лемниг, а т.е. прирожденный дебил! Пусть теперь отрабатывает на плантации сахарного тросника =Р А на самом деле в ЖЖ я видел 1 в 1 историю как тут описал, только там был другой товарищ, и он был в турции)

  15. hell4opt avatar
    hell4opt30 января 2009
    0

    боян

  16. pspfsru avatar
    pspfsru30 января 2009
    0

    “Иск включает в себя, кроме возмещения непосредственного ущерба в размере 498 000р, также моральный и физический вред в размере от 500 000р. (рассматривается вариант 5 миллионов долларов на Apple)”

    Я чуть со стула не упал. Apple непременно ему выплатит 5млн.$ за моральный и физический вред)))

  17. Deniis avatar
    Deniis30 января 2009
    0

    Иск нужно подавать в БиЛайн. Желательно коллективный. А лучше покопаться в законах и найти нарушения закона со стороны БиЛайна и подать заявление в прокуратуру. Так вы может денег и не вернёте, зато можно попытаться заставить государство урегулировать хищнические цены Оператора на связь в роуминге.
    А если вы умный человек, то просто купите туристическую сим-карту и насрете, простите, на этих трёх долбозябликов (ясно, кто они) и их аппетиты.

  18. DesperantX avatar
    DesperantX30 января 2009
    0

    Это надо же быть таким тупым и еще иск на эппл. Я работаю программистом и просто поражаюсь, на сколько тупы, просто невероятно тупы пользователи, а фирма потом должна тратить время на этих идиотов.

  19. Longman avatar
    Longman30 января 2009
    0

    ВЫ ГОНИТЕ? СТАЬЯ ТУПО СКОПИРОВАНА С ДИПЭПЛ И ДАЖЕ КАРТИНКА ОТТУДА! АРТУР! ТЫ ПЕРЕСТАЛ СЛЕДИТЬ??

  20. den177 avatar
    den17730 января 2009
    0

    Если правда, то лохопед, Но видно, что гон. Ни один врач не даст справку о гипертоническом кризисе, ибо такого понятия в медицине нет. Гипертонический КРИЗ есть, а вот кризиса нету) Подозреваю, что в психиатрии что то похожее встречается, но точно сказать не могу)

  21. Deniis avatar
    Deniis30 января 2009
    0

    Вот что ещё реально можно, так это подать встречный иск на БиЛайн за “предоставление некачественных услуг” или “непредоставление информации об услугах”, то есть, говоря простым языком, настаивать на том, что пара часов показа карт в режиме навигатора не стоит пол миллиона рублей, а стоит, скажем, максимум 1000руб.
    Но это почти также сложно, как доказать, что Верту не стоит 230000, а стоит в реальности 30000 максимум.

  22. dmt avatar
    dmt30 января 2009
    0

    что за споры? это ж наш соотечественник, соответственно – ближний. можете меня, конечно, пинать, но от эпла не убудет :)
    я за чувака.

  23. SleepWalker avatar
    SleepWalker30 января 2009
    0

    ЛОХ =)

  24. Deniis avatar
    Deniis30 января 2009
    0

    Apple никогда не согласится с таким иском, тк тогда каждый второй обладатель iPhone подаст аналогичный иск, и компанию Apple погубит собственное же творение iPhone)))

  25. Simple avatar
    Simple30 января 2009
    0

    Если рассуждать логически получается полный бред. 1Мб в руоминге стоит 500 рублей, не мог человек выкачать со скоростью EDGE 1 Гиг, к тому же за 5 дней. 3G в руоминге с нашими симками не работает.

  26. patrollex avatar
    patrollex30 января 2009
    0

    Попытка не пытка! Делай коллективный иск. Все подпишутся! Терять нечего. ВПЕРЁД!!!

  27. GRRinat avatar
    GRRinat30 января 2009
    0

    Еще один ЛОХ!!!
    Таких дебилов нужно кастрировать – чтобы не размножались.

  28. Bozon Higgs avatar
    Bozon Higgs30 января 2009
    0

    gmord – спасибо что оценили :-)

  29. SNK avatar
    SNK30 января 2009
    0

    Гонки какие-то. Эдак семья повешенного будет вкатывать иск производителю веревки. iPhone – инструмент, как им пользоваться, зависит от покупателя, а не от производителя.
    На форуме союза потребителей дописано, что автор был введен в заблуждение при покупке: ему сказали, что в телефон уже закачаны карты для оффлайнового использования. Вот на продавца и надо наезжать. Да и то – мало ли что было сказано в устной форме, попробуй докажи.

  30. SNK avatar
    SNK30 января 2009
    0

    Да и вообще. Не надо пользоваться международным роумингом. Я приезжаю в другую страну – и тут же в аэропорту покупаю местную симку. Оно так экономнее, и голова не болит, на сколько меня поднимет Билайн по возвращении.

  31. ikll7 avatar
    ikll730 января 2009
    0

    Посочувствуем парнише, с каждым может случиться. А вообще, как уже говорилось, нужно в заранее ознакомляться с такими вещами. И предполагается , что каждый покупатель айфона знает что берёт и с чем будет иметь дело. Вот так-то.

  32. Sakura avatar
    Sakura30 января 2009
    0

    Поражаюсь кол-ву идиотов.
    Если ты блин умный, по форума лазишь и знаешь что телефон тянет трафик при использовании GPS.
    То это не значит что производитель не обязан указать в инструкции что для работы GPS нужен инет и что это может стоить дополнительно. Стоимость уточняйте у вашего оператора. Это стандартная схема.
    Во всех телефонах с WAP/GPRS/EDGE/3G/и т.п. в инструкции указывается какие функции телефона могут быть платными.
    Если же производитель не указал этого в документации к устройству, то он может проиграть дело.
    И никакие форумы в данном случае не канают.
    Да, надо иметь серое вещество в голове и уметь им пользоваться. Но здесь проблема даже не в этом.
    Уверен есть какой-то privacy or term of use для этого айфона, в котором производитель может как-то съехать с этой темы.
    Но все равно он ОБЯЗАН указать что GPS требует дополнительные расходы, как то WiFi или GPRS/EDGE/3G

  33. Bozon Higgs avatar
    Bozon Higgs30 января 2009
    0

    Россиянин как всегда не въехал – карта корпоративная то есть контракт и ответственность за перерасход средств лежат на фирме которая заключила договор с билайн…

    Её просто надо послать.

  34. Kost_86 avatar
    Kost_8631 января 2009
    0

    Все кричат про маловероятность выиграть иск и что истец идиот о все такое.
    Америка – страна идиотских исков.
    Каждому известна история про женщину высушившую свою кошку в микроволновке, а потом подавшую иск, за то, что кошка умерла.
    Один клиент обжегся в Макдоналдсе чаем горячим, подал иск и выиграл! Идиотизм-же!) Было давно, теперь на упаковке написано, что он горячий)
    Иски все естественно миллионные.
    Так что шанс есть всегда, есть за что зацепиться пусть пробует) В конце концов опыт получит бесценный! Мужик вперед!

  35. Knirps avatar
    Knirps31 января 2009
    0

    2 Kost_86

    Ты вот приводишь все эти случаи, а хоть один из них произошел в России? Нет…

    Если бы этот Дмитрий качал права из США, так успех может быть и был бы – поддержка СМИ, имидж перед клиентами – всё это очень важные факторы. Россия не самый большой маркет у них так что даже если и 1000 клиентов отвалит из-за соболезнования Дмитрию и крайней ненависти к политике Эппла после этого случая, так скатертью им дорога… А так, если дело примет серъёзные обороты то Эппл компания огромная денег у неё хватит, не первый раз их такой лох судит… Дело будет откладываться по максимуму, перекидываться, да теряться, а через пару лет гляди и пять миллионов – Тьфу не деньги будут :)

  36. _pOkEmOn_ avatar
    _pOkEmOn_31 января 2009
    0

    500 рублей за 1 мб в роуминге?????!!!
    такое чувство, что нас где-то нае… обманули

  37. steap avatar
    steap31 января 2009
    0

    А всего-то надо было почитать инструкции.

  38. hazzik avatar
    hazzik31 января 2009
    0

    >500 рублей за 1 мб в роуминге?????!!!
    ога:)

    сам ездил на украину, насидел где-то в джимме метра 3, жутко удивился, когда приехал домой и обнаружил у себя -1600 на счете:)

  39. Savely avatar
    Savely31 января 2009
    0

    На днях был в Таиланде. Автороуминг был отключен!
    Но что-то толкнуло меня посмотреть карту где едим из аэропорта. Включил раз. Включил два. Все обновлялось очень быстро (при езде в микрике отслеживалось перемещение с точностью до 100 метров при скорости 80км-ч). Удивился. Позвонить не смог, а GPS работало. Ну и бог с ним. На следующий день купил ИХ!!!! симку и продолжал пользоваться всеми прелестями включая разговоры в Россию в разные города и GPS. По приезду сразу из аэропорта зашел в офис МТС. Номер заблокирован! Выяснилось, что за два автоматических подключения к инету (1,5 минуты) сожрало 800 рубчиков. Был достигнут предел и номер заблокировался :).
    Так вот:
    1. По-моему паренек шиздит про 498000 т.р.
    2. И это УЖЕ странно. Почему все-таки при блокировке в iPhone роуминга подключение с инетом все-таки СРАБОТАЛО!

  40. alred avatar
    alred31 января 2009
    0

    Уж простите за грубость…
    Да, я тоже считаю что это “дешевый развод”… Но!!! Если это не развод!!! То тогда просто бесят эти идиоты, которые даже не дают себе труда разобраться в принципах функционирования навигационных устройств и даже не замечают крупной надписи ГУГЛ!!! на той карте, которую они считали офлановой… Меня просто это бесит!!! Так им и надо, пусть платят по 500 штук опсосам… Это мое ИМХО… Сорри, если кого обидел…

  41. burunduck avatar
    burunduck31 января 2009
    0

    Я тоже пользовался 5 дней в Греции айфоном как навигатором. Читал почту, смотрел погоду, качал игрушки из аппстора. И все это в 3G! И пользовался я своей обычной билайновской симкой. И что вы думаете? каких-то лишних 10 000 рублей к счету.
    Тоже самое и в Италии и в Германии.
    Не надо ездить в Норвегию! Тем более на Новый год! Там очень холодно и мозг застывает. И начинают рождаться новости наподобие этой. Просто чтобы побудоражить любимое сообщество. А то сидишь вечером у компа. Делать нечего. Заряжаешь фигню в эфир. И радостно потирая ручки млеешь от собственной пятиминутной славы.
    Причем славы придурка. Судя по комментариям.

  42. Puff avatar
    Puff1 февраля 2009
    0

    Он ничего отсудить не сможет, просто надо читать об аппарате который покупаешь, знать цены в роуминге и тп, я тоже попал в роуминге на десять тысяч рублей ето я пору раз в инет вылез))

  43. izgnannic avatar
    izgnannic1 февраля 2009
    0

    Я думаю сам виноват, тк при первом открытии приложения телефон спрашивает использовать мое размешение, тоесть разрешить ли доступ к интернету этому приложению, его не кто не заставлял жать ок, это всеравно что отправить платное смс а потом удивляться сколько бобла сняли …

  44. innimo avatar
    innimo1 февраля 2009
    0

    Я продаю айфоны. Весной 2008 ко мне таких вот умников до фига приходило. Стоят слюной брызгают и счетами за роуминг трясут. Ответ здесь может быть только один-сам облажался. Но если удасться у кого то что то отсудить-зачет.

  45. sinchick avatar
    sinchick1 февраля 2009
    0

    самое смешное что таких не мало! у меня тоже два знакомых так лоханулись, один в финке, другой в египте на билайне и мтсе соответственно, но там счета конечно у них были в разу меньше, тыщ по 10-20) так вот я над ними тоже ржал долго, но они все же погасили свои долги, ибо не хотели тупо менять номера)))) для путешествий за границу надо брать международные симки и все!!! и не будет таких счетов! а по россии gprs роуминг стоит столько же сколько и в домашнем регионе (у меня на мтс так)
    диагноз – проиграет чувак!

  46. serge62 avatar
    serge622 февраля 2009
    0

    Я никогда не пользуюсь GPRS, только WiFi дома. Однако в распечатке за месяц я нашел 2Мб скачанного трафика по GPRS. Откуда он – загадка! Причем после перепрошивки на 2.1. перестал отключаться EDGE в BossPrefs. Так что тут хз.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь