Найдены лучшие кроссовки на лето

Новая концепция iOS 5 — иногда мечты сбываются

|
FavoriteLoading В закладки
Новая концепция iOS 5 — иногда мечты сбываются

Apple очень активно развивает платформу iOS. Она начала свой путь как простейшая телефонная ОС, но постепенно превратилась в мощный инструмент с поддержкой сторонних приложений, многозадачности и массы других функциональных возможностей. Один из наиболее важных моментов в мобильной платформе Apple — это удобство ее эксплуатации. Далеко не сразу в ней появилась функция копирования/вставки, но она удобна, переключаться между приложениями — легко, работа устройства в режиме точки доступа Wi-Fi реализована классно… рассказывать о вкусностях iOS можно долго и среди современных мобильных платформ это фактически эталон, хотя есть куда развиваться дальше. Интересные решения имеются в Android, есть, что позаимствовать в webOS, да и всегда найдется путь к созданию еще более удобной ОС.

Мы уже не раз обсуждали перспективы iOS 5, и что же такого может в ней появиться интересного. Например, новая система распознавания голоса, несколько замечательных концепций Яна-Майкла Карта, а сегодня мы бы хотели предложить вам вариант развития iOS 5, созданный неким Федерико Бьянко (Federico Bianco). Он не поленился и очень скрупулезно описал «фишки» и возможности будущей ОС. Что тут сказать, если когда-нибудь это будет реализовано, то все те плюсы, что есть у Android и других платформ в сравнении с iOS, сойдут на нет.

Итак, чего не хватает сейчас в iOS? Уверен, бывшие или текущие пользователи Windows Mobile, да и Android тоже, легко ответят на этот вопрос — нормального использования рабочего пространства экрана блокировки. Да, минимализм — это хорошо, но далеко не всегда. Представьте себе все тот же шикарный минимализм Lock Screen в iOS, но дополненный оповещениями о пропущенных звонках, SMS, твитами, обновлениями в Facebook и Game Center и событиями календаря.

Кроме того, кощунство использовать рабочие столы в iOS только для размещения на них иконок приложений. Особенно учитывая наличие папок. Сотня игр и программ легко вмещаются на одном экране, но есть еще десяток свободных рабочих столов! Туда так и просятся виджеты. Это одна из самых удобных штук в Android и наличие такой в iOS приветствуется.

Для вывода виджета на дисплей достаточно перетащить на рабочий стол иконку и выбрать, что требуется разместить: собственно, само приложение или же виджет от него.

Идея стеков тоже интересна, хотя и не факт, что такое оформление будет удобнее привычных иконок и папок на рабочем столе. С другой стороны, ничто не мешает использовать одновременно и стек и традиционную систему размещения иконок. Также внутри стеков поддерживаются папки. Удаление приложения происходит привычным образом: требуется нажать на иконку и немного подержать палец, после чего тапнуть по появившемуся маленькому крестику возле нее. При этом автоматически удалится и связанный виджет, если он размещен на рабочем столе.

Система глобального поиска Spotlight тоже немного изменена. Для ее активации достаточно провести пальцем сверху вниз. В остальном все аналогично с текущим интерфейсом Spotlight в iOS.

Многие пользователи, сделавшие джейлбрейк, используют такую полезную утилиту из Cydia как SBSettings. Для некоторых людей она является одной из причин для взлома файловой системы гаджета — очень удобная вещь. Нечто такое реализовано в концепции iOS 5. Для доступа к наиболее часто используемым настройкам достаточно провести пальцем слева направо. Для выхода из этого меню используем обратный жест или кнопку Home.

Простейший фотоальбом в iPhone тоже изменится. Программа превратится в некое подобие iPhoto в Mac OS X, адаптированное под маленький экран iPhone/iPod touch. Появятся базовые возможности по редактированию снимков, поддержка сортировки по лицам, местам, событиям и, конечно же, будет обновленный интерфейс.

Для батареи был добавлен собственный раздел с настройками. Все-таки встроить переключатель отображения процента заряда в раздел Основные→Статистика — это сурово и неинтуитивно. В отдельном разделе, помимо отображения заряда в процентах, есть еще опция включения/отключения зарядки от USB (возможно, будет полезно для экономии заряда аккумулятора ноутбука).

Естественно, при расширении функциональности экрана блокировки потребуется и раздел настроек для него. Плюс при необходимости он будет пополняться опциями после установки способных взаимодействовать с Lock Screen приложений.

Очень не хватает в iPhone черного списка в контактах. Ведь бывают ситуации, когда хотелось бы кое-кого заблокировать. В iOS 5 такая функциональность не помешает. В черный список можно добавить человека прямо из его карточки в адресной книге, либо поместить туда целую группу контактов. Опции черного списка будут синхронизироваться с iTunes.

Бывают такие ситуации, когда из истории звонков требуется удалить лишь какие-то определенные поля, а не очистить ее всю. Вот почему в iOS 4 нет такой простейшей возможности? Ждем ее в iOS 5.

Если есть виджеты, много виджетов, которыми легко усеиваются и три и пять экранов, то не всегда удобно переходить от одного рабочего стола к другому методом простого листания. Значительно облегчит и ускорит навигацию известная по Mac OS X функция Spaces. Сделайте жест «щипок» и вуаля — все ваши рабочие столы появятся в виде небольших миниатюр. Выбирайте любой одним нажатием.

Федерико Бьянко провел большую работу и учел массу пожеланий миллионов пользователей iPhone. При этом новые функции никоим образом не выбиваются из общей концепции и дизайна iOS. Apple бдит, отслеживает требования и настроения пользователей и, надеемся, что она примет во внимание работу талантливого дизайнера.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple очень активно развивает платформу iOS. Она начала свой путь как простейшая телефонная ОС, но постепенно превратилась в мощный инструмент с поддержкой сторонних приложений, многозадачности и массы других функциональных возможностей. Один из наиболее важных моментов в мобильной платформе Apple — это удобство ее эксплуатации. Далеко не сразу в ней появилась функция копирования/вставки, но она удобна,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. Артемий avatar
    Артемий3 июня 2011
    0

    Все-таки так она на андроид больше похожа) Виджеты вот к примеру мне абсолютно не нужны.

    ihoo avatar
    ihoo3 июня 2011
    0

    @Артемий, как уже говорилось на этом сайте в iPhone всем что-то нужно, а что-то нет. Мне кажется было бы лучше если сделать виджеты вызываемым меню или меню сделать вызываемым.

    EffectMasteR avatar
    EffectMasteR4 июня 2011
    0

    @ihoo, точн ) гугл ворует у айпл , а айпл позаимствовает у гугло …

    ihoo avatar
    ihoo4 июня 2011
    0

    @EffectMasteR, а что такое айпл?

    masurfaker avatar
    masurfaker4 июня 2011
    0

    @ihoo, не стадно вам, товарищь, задавать такие вопросы и при этом быть зарегистрированным на этом сервисе..??..)))

    Funny_Roger avatar
    Funny_Roger4 июня 2011
    0

    @ihoo, А почему просто не заполнить первую страницу приложениями постоянного использваония? получается бытрый переход к ней и по сути надобность в виджетах отпадает.
    И что еще за стек?
    пришедший первым обрабатывается последним, как это в меню используется?

    Rac00n avatar
    Rac00n4 июня 2011
    0

    @Funny_Roger,
    LIFO и FIFO =)
    Но тоже не пойму какие миллионы пользователей желают этого непонятно чего.

  2. tltdmitriy avatar
    tltdmitriy3 июня 2011
    0

    Слишком всё банально. Думаю: даже тут, Apple нас смогут удивить =)

  3. Сергей Торопов avatar
    0

    Все это конечно хорошо, но только больше запутывает новых пользователей. Вы все судите по себе, а Эппл судит по “бабушкам”.
    Кстати, СБСсетингс хорошая программа, но ее “вызов” все время сбивает с толку, всегда вылезает от случайного жеста.

  4. ganjubasoff avatar
    ganjubasoff3 июня 2011
    0

    я против андроидоподобных виджетов, остальное неплохо было бы

  5. LightM avatar
    LightM3 июня 2011
    0

    Виджеты – спорно, стэки – фтопку
    Эппловский СБСеттингс – было бы очень даже!! =)
    RecentCallLogDelete – тоже весч, давно пора, и абсолютно непонятно, почему его ещё нет..
    Чёрный список – приятная вкусность – но очень врядли..

    А вот локскирн – на любителя… ИМХО… у меня стоит локинфо в котором включены маленькие часики и, Больше никаких слайдеров и панелей… приятнее обоину лицезреть.. Мне лично так больше нравится..

    LightM avatar
    LightM3 июня 2011
    0

    Про батарейку, это правильно.. оч долго искал!! ))
    Фотоальбом тоже интересно.. =)

  6. Dancho avatar
    Dancho3 июня 2011
    0

    Да ну… ОбВидоусить и обАндройдить могут все. А вот что-то придумать свое-малое кол-во людей! а если вам всем так нравится,как я в последнее время заметил,андроид и винда,то почему бы не перейти на них, Зачем пользоваться тем, что не нравится?
    Вообще сайт за последнее время превратился в рекламу программ сплошную.. дельных новостей практически нет!

    Роман Юрьев: Неадекватная часть комментария удалена.

    ViPaR avatar
    ViPaR3 июня 2011
    0

    @Dancho, Вы вообще в адеквате?

    iLexa avatar
    iLexa3 июня 2011
    0

    @Dancho, смотри ты, да у тебя кирпич вышел)) Давай еще!

    _Alex_ avatar
    _Alex_3 июня 2011
    0

    @Dancho, Ну ты парень даешь…. Такую фигню сморозить редко кто додумается

    Костя Грибанов avatar
    0

    @_Alex_, друзья, прошу вас, не кормите тролля.

    Hate Worldwide avatar
    Hate Worldwide3 июня 2011
    0

    Тролль троллем, а правду говорит.

  7. Hellrider avatar
    Hellrider3 июня 2011
    0

    Оповещения господа, улучшайте систему оповещения. А я бы еще добавил возможность полного отключения локскрина. Иногда раздражает, если нужно постоянно ползунок двигать.

    sputnik avatar
    sputnik3 июня 2011
    0

    @Hellrider, да лок скрин вообще не нужен
    на кнопку нажми вверху или внизу, потом еще двигать хрень эту
    хотя бы сделали настройку для “продвинутых”)

  8. vvp777 avatar
    vvp7773 июня 2011
    0

    Я думаю ничего революционного не увидим. Я думаю будут “улучшайзеры” знакомые нам по Сидиевским твикам, не более того.

  9. Santa-Claus_Me avatar
    Santa-Claus_Me3 июня 2011
    0

    Прям какой то HTC SENSE получился)

    firecold avatar
    firecold3 июня 2011
    0

    Раньше виджеты были одним из минусов андроида, теперь авторы пускают на них слюни. Скоро еще старые новости править начнут, прямо как в 1984:D

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев3 июня 2011
    0

    @firecold,
    На вкус и цвет товарищей нет. Я лично никогда виджеты андроида минусом не считал — убодная вещь. Говорю из личного опыта, как бывший владелец Galaxy S.

  10. Serjo13 avatar
    Serjo133 июня 2011
    0

    Извините, что не в тему. Помогите выбрать хорошие колонки для iphone до 2000. Как звучит в колонках от nokia? Просто хочу через Москву заказать у брата, а на сайте, откуда он заказывает, для iphone дешевле 4000 нету(((
    Есть nokia md-9, md-4, md-11.

  11. romanmeloman avatar
    romanmeloman3 июня 2011
    0

    В контактах черный список нужен, значит, а группы нет? Многие пользуются Гуглем, там группы для афони не сделаешь…

  12. Stylusss avatar
    Stylusss3 июня 2011
    0

    Что тут талантливого? Все что есть на скринах, есть уже, давно, в сидии! Все слизано под чистую.

  13. hiZis avatar
    hiZis3 июня 2011
    0

    Именно такой iOS 5 я и представляю. Кроме налога SBS Settings и виджетов даже непонятно что ещё может не хватать.

  14. eriskhan avatar
    eriskhan3 июня 2011
  15. klejdon avatar
    klejdon3 июня 2011
    0

    Не дай бог такому реализоваться..

  16. volgin7 avatar
    volgin73 июня 2011
    0

    Толково написанный пост, мне лично понравилось.
    Через несколько дней будем сравнивать задумки дизайнера с оригинальной iOS 5, расставим, так сказать, точки над i

  17. chapai avatar
    chapai3 июня 2011
    0

    Моё мнение, самое оптимальное для для экрана блокировки – это избавиться от него. Всегда бесил с этот рудимент сенсорных ОС(в WinMobile он просто вызывал удивление и не понимание, а вот в Android и iOS бешенство, когда его нельзя просто отключить). Виджеты тоже не выписываются в идеологию рабочих столов iOS. А вот с остальными фишками согласен.

  18. iAlexey avatar
    iAlexey3 июня 2011
    0

    новость древняя..

  19. Lynch1337 avatar
    Lynch13373 июня 2011
    0

    Мне не хватает только виджетов и отключения локскрина.
    Между твиттером, контактом, фейсбуком и тд. запаривает кликать-переключаться, легче когда все в виджетах.

  20. -akter-3 июня 2011
    0

    Ни одна из перечисленных функций мне нахрен не сдалась. Есть желание иметь говнофон с виджетами? Купите высер, отсос или гнусмас. Вот там подобного дерьма навалом.

    Я верю в великолепный и светлый ум купертиновцев. Верю, что они большой орган положат на мнение безмозглых своих фанатов и не будут делать виджеты, сеттингсы и прочее убогое андроидоподобное месиво.

    Верю, что в айОс 5 будут именно те нововведения, которые будут ОТЛИЧАТЬ айфон от той кучи металлолома, что продается в магазинах под марками Шматорола, Гнусмас, эй ты там Ти Си и прочих.

    Верю, что функции будут именно НОВЫМИ, а не позаимствованными из других недоОС

    Да будет так.

    Skandinavier avatar
    Skandinavier4 июня 2011
    0

    @-akter-, яблопоклонник.

    Lynch1337 avatar
    Lynch13374 июня 2011
    0

    @-akter-, Покажитесь специалисту.

    beavis avatar
    beavis4 июня 2011
    0

    @-akter-, Аминь.
    P.S. Какие, по-вашему, функции можно считать НОВЫМИ, а какие позаимствованными из других недоОС?

  21. SergeyA avatar
    SergeyA4 июня 2011
    0

    1) что бы Дедужка не сделал в иОС5, всегда найдутся нытики, которым чего то не хватает и которых есть масса “идей”, как что то улучшить.

    2) у нытиков может даже найтись время, чтобы нарисовать это

    3) черный список… ага…его так не хватает ))) но каким же идиотом надо быть, чтобы мечтать о таком на уровне клиентской станции (телефона)…

    щас расскажу почему:

    во-первых, “мечтатель” мог перед потоком сознания почитать чего-нить о работе протоколов в сотовой связи, ну и в частности про то, как происходит вызов (как, когда и что передается между трубой и станцией)… и в итоге этого, такая глупость уже в голову бы ему не пришла.
    во-вторых, максимум, что можно сделать для “черного списка” – это по определению номера – проверить его наличие в списке (белом или черном) и, потом, в зависимости от его местонахождения можно 1) отбить 2) не тревожить пользователя 3) выдать сигнал вызова

    в случае 1) в сеть пойдет – не “занято”, а именно – отшив… это немного разные вещи, у кого был хоть раз дома АОН это понимает – потому как первый, второй гудки еще нормальные, а потом – сброс (занято от станции не такое – там станция сообщает о занятости еще ДО соединения)

    в случае 2) и 3) – абонент на том конце слышит длинные гудки, но в случае 2) вызываемый абонент ничего не слышит – отключен звонок (допустим это и есть “черный список”)

    кто мешает изготовить мелодию, в которой нет звука или звук занижен до 0 и установить на того абонента, которого слышать не желаете? по кол-ву действий (либо придание абоненту какого то статуса, либо выбор для него этой мелодии) – одно и то же.

    volgin7 avatar
    volgin74 июня 2011
    0

    @SergeyA, а что, ты прав – беззвучная мелодия это самый простой блэк-лист, спасибо за идею)

  22. SergeyA avatar
    SergeyA4 июня 2011
    0

    резюме: черный список надо реализовывать на уровне оператора. Чтобы он еще до вызова отсекал звонки с нежелательных номеров.

  23. lonis avatar
    lonis4 июня 2011
    0

    Что-то типа SBSettings было бы круто, удалять по одному звонки тоже супер и черный список очень нужен. Также хотелось бы, чтобы история звонков сохранялась с самого начала, а не последние дней 10 или сколько там она хранится. Экран блокировки задействовать естественно нужно.
    Это всё даже не недостатки iOS – это ее позор по сравнению с другими системами.
    Яблочники продуманные, ясно дело. Им по хер на всех нас.
    Пару функций может они и сделают из того, что мы желаем. Но со временем же нужно чем-то удивлять людей. Вот потихоньку будут пилить ось свою и подавать под таким соусом, что все будут ахать увидев то, что по сути не ново и могло бы быть встроено в самую первую ось.
    Тот же копи\паст, типа нечто нереальное :). Ха. Да это должно было бы быть в самой первой оси. Но они сделали в черт знает какой версии и все обалдели: какая крутая функция.
    В общем, яблочная система чертовски удобна, проста, быстра и надежна. Это дает им право править маскарадом так сказать и пилить её в таком количестве, в каком сами захотят (они уже однозначно знают, какая будет iOS 150).
    Была бы она глючная хоть немного давно бы уже перешел на другую платформу.
    А так и я и многие многие другие готовы терпеть недостатки, с нетерпением ждать чего-то нового от iOS, ведь такой оси никто из конкурентов не сможет показать.

    SergeyA avatar
    SergeyA4 июня 2011
    0

    @lonis, 100 последних звонков храняться (даже с учетом тех, которые склеены в одну строчку с цифоркой в скобках)

    то есть, может остаться всего одна строка

    абонент (100)

  24. iH8Breeze avatar
    iH8Breeze4 июня 2011
    0

    Такое ощущение, что этот пост для тех, кому нравится Android OS, но пользуется iPhone в силу разных причин: модно, дизайн, подарили и т.д.

    Какие виджеты? Какие стеки? Зачем Spaces? У нас уникальная ось – не без минусов, но уникальная! Нравится Android – так купи, еще денежки останутся! Зачем себя обманывать?

  25. dgv1 avatar
    dgv14 июня 2011
    0

    Никто не знает, через какое время после презентации выйдет для пользователей 5-ка? Через 1-2 месяца? Я имею ввиду ios :)

  26. check9point avatar
    check9point4 июня 2011
    0

    Начинает напоминать оболчку от SPB для Windows Mobile

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь