Интервью с разработчиком игры Catch The Candy

|
FavoriteLoading В закладки
Интервью с разработчиком игры Catch The Candy

Придумать идею, реализовать её сначала в двух Flash-проектах, затем перенести их на iOS и выпустить “под крылом” известного французского издателя – через всё это прошёл россиянин Александр Федосеев и его студия fedoit. Результат многолетних трудов налицо – Catch The Candy продаётся и срывает бурные овации игроков. О том, как разработчику “выжить” в App Store с его суровыми законами, Александр рассказывает в интервью iPhones.ru.

Вопрос: Почему издателем Catch The Candy выступает именно компания BulkyPix? Как происходит процесс выбора издателя?

Для инди-разработчика с хорошей, но не топовой, как, например, Tiny Wings, игрой выбор паблишера для игры довольно прост. Я нагуглил топы лучших паблишеров и написал им всем. Получилось около двадцати писем и ровно два ответа. Ответили BulkyPix и, как ни странно, Chillingo. Ребята из чили оказались очень адекватными и профессиональными – мы с ними великолепно пообщались, но игра до них не дотянула. Так что мы договорились держать с ними связь по следующему проекту. С французами из BulkyPix мне тоже сразу удалось найти общий язык, игра им понравилась, и мы, не долго думая, подписали взаимовыгодный контракт.

Вопрос: Ты упомянул Tiny Wings. Выпуск игры в App Store, когда разработчик сам же ещё и издатель – это риск? В чём состоит роль издателя в данном случае?

Сейчас выпускать игру без издателя – гиблое дело. Конкуренция в топах очень сильная и всегда есть шанс, что твой многомесячный труд заработает меньше ста долларов. Издатель даёт разработчику хоть какие-то гарантии и спокойствие. Кроме того он берет на себя все маркетинговые задачи и существенно облегчает юридическую часть сделки. Tiny Wings я упомянул как единственную игру, которую лично я тоже бы выпустил без издателя. Но это очень редкое исключение.

Вопрос: Поделишься какими-нибудь деталями контракта с BulkyPix? Берёт ли издатель процент, или же речь идёт о каких-то разовых выплатах?

Да, издатель берет процент с продаж. Конкретных цифр я назвать не могу, но могу намекнуть, что условия очень выгодные для разработчика. Будем надеяться, что это не сказывается на качестве их работы. В любом случае, пока меня всё устраивает, а дальше – посмотрим на продажи.

Вопрос: Catch The Candy – это порт с Flash-игр IQ Ball и Tarzan Ball. Почему именно так? Есть ли какой-то глубинный смысл в том, чтобы сначала разрабатывать игру на Flash, а уже затем портировать её под iOS?

Никаких подтекстов тут нет. В сентябре 2009 года я начал делать свою первую Flash-игру. Потом пошли ещё игры, деньги, игры, деньги… Потом началась вся это свистопляска с АппСтором… саксесс сторис о новоиспеченных миллионерах. Вот я и решил попробовать. На тот момент у меня уже был IQ Ball и Tarzan Ball в планах. После того как я его закончил, я уже вовсю осваивал новенький Mac. Решил попробовать – очнулся через восемь месяцев с готовой игрой в АппСторе.

Вопрос: Сложно ли для Flash-разработчика научиться программировать под iOS? Сложен ли был процесс портирования?

Это был ад :) Слава богу, я больше никогда не буду делать первую игру для АппСтор.

Вопрос: Идея игры – хвататься за поверхности и предметы – принадлежит тебе? Откуда она взялась?

В детстве мы с друзьями толпились у компа, играя в знаменитые Worms. Там была прикольная веревка, которую я обыграл в своей второй Flash-игре Ninja Ball. Идея шарик-веревки мне понравилась, но в этой реализации не устраивала – управление было сложным, нужна была мышка. К тому же в голове стали крутиться идеи уровней, под которые была нужна “несталивающаяся” веревка. И тут, самое смешное, кто-то в комментариях написал, что, мол, я клонировал Teeworlds. Я, естественно, полез узнать, что это за игра. Этот шедевр игростроения так поразил меня, что я, вдохновившись, решил обыграть похожую механику в виде физического пазла.

Вопрос: Почему HD-версия Catch The Candy стоит $0.99? Нехарактерная цена для iPad-only проектов.

Это временная промо-акция для закрепления в топах. Скоро цена повысится до привычной $1.99. Так решил издатель.

Вопрос: Говоря об издателях, ты упомянул “следующий проект”. Расскажешь что-нибудь?

После апдейта на 30 уровней для Catch the Candy хочу немного отдохнуть и взяться за совершенно новую игру. Есть около 20 хороших идей, но хочется сделать что-то реально цепляющее и прибыльное, типа Tiny Wings и Cut the Rope. Скорее всего сделаю с десяток прототипов, тогда и определюсь, какой геймплей доводить до АппСтора.

Вопрос: С точки зрения разработчика – App Store или Android Market?

Я стараюсь быть в курсе всех новостей по этой теме, недавно вот на конференции FlashGAMM в который раз всё это обсуждали. Пока мнение такое: делать игры для АппСтора, если игра выстреливает на миллион – есть смысл портировать её на Android и, возможно, задуматься о других платформах.

Вопрос: Спасибо за интервью, Саш. Пару слов для читателей iPhones.ru?

Мой совет всем, кто умеет держать мышь в руке – вливайтесь в наши дружные ряды разработчиков Flash и App Store игр! Это самая лучшая профессия на свете! Хороших вам игр и мильонных гонораров!

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Придумать идею, реализовать её сначала в двух Flash-проектах, затем перенести их на iOS и выпустить “под крылом” известного французского издателя – через всё это прошёл россиянин Александр Федосеев и его студия fedoit. Результат многолетних трудов налицо – Catch The Candy продаётся и срывает бурные овации игроков. О том, как разработчику “выжить” в App Store с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. mustmc avatar
    mustmc17 мая 2011
    0

    Разрабу респект) классная игруха) и айфонс спасибо за такие интервью, побольше бы таких вопросов с экономической направленностью, интересно же)

  2. Oleg Ovechkin avatar
    Oleg Ovechkin17 мая 2011
    0

    отличное интервью!

  3. mustmc avatar
    mustmc17 мая 2011
    0

    Блииинн жалко только что нельзя слушать свою музыку и играть((( в след обновлении сделайте плиз!

    Леонид Клюев avatar
    0

    @mustmc, закрываешь игру через панель многозадачности – запускаешь музыку в iPod – снова заходишь в игру.

  4. wildguess avatar
    wildguess17 мая 2011
    0

    Спасибки. Пока что пополнил миллионную аудиторию покупателей, а не разработчиков.

  5. cleanest avatar
    cleanest17 мая 2011
    0

    offtop:
    «Связной» начал продажи iPad2, Apple, мягко говоря, в недоумении.

    TonyGruG avatar
    TonyGruG17 мая 2011
    0

    @cleanest, Не видать Связному контракта с Эппл на продажу официальных айПадов… :)

    cleanest avatar
    cleanest18 мая 2011
    0

    @TonyGruG, они им после аналогичного трюка с четвертыми айфонами и так не светили. Все правильно в Связном сделали! А Эппл заколебал тормозить продажи своих гаджетов в России.

  6. jaming avatar
    jaming17 мая 2011
    0

    Помните тема была про Mac Lion и там обсуждалось возможность работы 802.11n? Так это уже доступно на ихнем офф сайт. http://store.apple.com/us/product/D4141ZM/A?fnode=MTY1NDA0Mg&mco=MTA4NTc4NzE

    за 2$

    Hizgil avatar
    Hizgil17 мая 2011
    0

    Вливайтесь в наши дружные ряды разработчиков Flash и App Store игр!

    И в наши ряды-веб-разработчиков!

  7. Politic avatar
    Politic18 мая 2011
    0

    Связной стартанул продажи айпад2 ростест, по ипанутым ценам! Нихера не понимаю этих бизнесменов!!! Собственно они таковыми и не являются, воры одни.

  8. alefut avatar
    alefut18 мая 2011
    0

    Спасибо, Админы. Интересный человек. Завидую по белому. Интересно с чего начинают путь к вершинам разработки игр. Чувствую призвание, а опыт равен нулю.

  9. sl9 avatar
    sl918 мая 2011
    0

    блина тока айпад…

    зы Белая 4ка официально появилась на сайте (или я не замечал его раньше?)

    Valek1252 avatar
    Valek125218 мая 2011
    0

    @sl9, я белую четверку вчера в мвидео видел.

  10. fadmish avatar
    fadmish18 мая 2011
    0

    Народ можете мне помчь плиз , извините что не по теме . Я был в эппл стор в италии . Купил там кейбоард. Док .они сказали что на англиском . Яприехал домой и заметил что итальянская ! Там можно было бы набирать на английском ведь буквы те же , но символы расположены в других местах ! Тоесть мне нужно делать и английскую и рсскую гравировку , но это же невозможно . Могу ли я написать жалобу в эппл ? Если да то где ? Смогут ли мне плменять по почте ? Кто знает или сталкивался с таким же ответьте плиз !

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь