Microsoft вновь пытается лишить Apple прав на торговую марку App Store… теперь в Европе

|
FavoriteLoading В закладки
Microsoft вновь пытается лишить Apple прав на торговую марку App Store… теперь в Европе

Microsoft, во время очередных местами маразматичных пикировок с Apple, устроила в США самый настоящий цирк, но теперь, она решила повеселить еще и европейские государственные структуры. Напомню, что камнем преткновения стал торговый знак App Store, заявку на получение которого Apple подала в Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) еще в 2008 году, буквально через неделю после запуска одноименного магазина приложений. Microsoft была возмущена тем, что один из основных конкурентов владеет правами на торговую марку со столь общим названием, которое, можно сказать, давно стало устоявшимся выражением. Но в итоге она лишь нарвалась на ответный иск. Ведь слово «Windows» («Окна»), превращенное Microsoft в собственный яростно охраняемый торговый знак (вспомните историю переименования известного файлового менеджера Windows Commander в Total Commander), является еще более общим, чем выражение «App Store». Юристы Apple знают куда ударить и, кстати, торговый знак App Store они охраняют не менее рьяно, если вспомнить недавнюю историю с судебным иском против Amazon. Тем не менее, программный гигант не ищет легких путей, и отступать он не привык.

Продолжение «банкета» в честь App Store было организовано Microsoft в Европе. На этот раз рэдмондская компания собрала под своим крылом целую «банду», в которую вошли HTC, Nokia и Sony Ericsson. Они, наверное, тоже возмущены столь вопиющей несправедливостью со стороны Apple, и это можно понять в случае HTC и Nokia. У первой собственный магазин приложений есть в планах давно, а у второй такой сервис успешно функционирует. Sony Ericsson тут кажется лишней, но результат на лицо — совместное обращение в Европейскую Комиссию выглядит внушительнее, чем, если бы Microsoft организовала его сама. Требования остались неизменными — компании хотят лишить Apple прав на торговый знак App Store. Ждем ответных действий со стороны Купертино. [GeekWire]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Microsoft, во время очередных местами маразматичных пикировок с Apple, устроила в США самый настоящий цирк, но теперь, она решила повеселить еще и европейские государственные структуры. Напомню, что камнем преткновения стал торговый знак App Store, заявку на получение которого Apple подала в Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO)...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. voice avatar
    voice13 мая 2011
    0

    Мелкомягких лишат прав на винду. А вот App Store…..

  2. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev13 мая 2011
    0

    А почему на Эппл не наезжают по поводу слова Apple?

    Сергей avatar
    Сергей14 мая 2011
    0

    @Pavel Volobuev, Потому что Apple Inc.

    thenewday avatar
    thenewday15 мая 2011
    0

    @Pavel Volobuev, потому что это не торговая марка, а название компании

  3. BrainBreaker avatar
    BrainBreaker13 мая 2011
    0

    смешные. да и ситуация банальна до нельзя. у самих мозгов не хватает, ни винду доделать, ни марку с нуля вывести. лохи они в европе лохи.

    Matrapas avatar
    Matrapas13 мая 2011
    0

    @BrainBreaker, ну винду-то они как раз доделали. Впервые за последние 10 лет они действительно выпустили что-то стоящее (я про семерку; НЕ про мобильную) и это уже признали даже прожженные эплофилы, вплотную ознакомившиеся с осью. Не без пачки изьянов, но гораздо лучше всех предыдущих…

    А в остальном “мелкие” конечно жиру бесятся. Хотя, если подумать, то и “яблоки” бесятся не меньше, патентуя все подряд. И если патенты на технологии вполне понятны, то патенты на очевидные названия, которые могли бы использовать и все остальные компании, предоставляющие аналогичные сервисы, не совсем ясны. Да и конечным потребителям было бы гораздо удобнее, если бы, допустим, сервисы поставки софта у разных компаний назывались одинаково – App Store…

    CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher13 мая 2011
    0

    @Matrapas, я достаточно долго просидел на Win7 и могу сказать что Win7 глючное УГ по сравнению с Mac OS. Хотя по сравнению с XP, Vista это да прорыв))

    Matrapas avatar
    Matrapas13 мая 2011
    0

    @CoolSwitcher, ну упоминать Vista здесь вообще не стоит, ибо ось изначально была выпущена “мертворожденный” (на мой взгляд абсолютное убожество:)), а вот с семеркой лично у меня никаких проблем уже больше года, правда использую ее в основном только для работы. Правда и макось у меня тоже для работы (XCode). Даже несколько линуксоидных сборок и те для работы. )))

    Наверное только iPhone и iPad чисто для фана. :)

    Zlodey avatar
    Zlodey13 мая 2011
    0

    @CoolSwitcher, На вскидку много отличий висты от семерки назовете? Только по чесноку без гугла =)

    CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher13 мая 2011
    0

    @Zlodey, 7ка работает гораздо быстрее,стабильность выше, внешне почти одно и тоже)

    thenewday avatar
    thenewday15 мая 2011
    0

    @Zlodey, два недостатка 7ерки по сравнению даже с Вистой:
    * проводник больше не запоминает отдельно вид каждой папки
    * при сортировке по дате по умолчанию используется дата создания файла вместо даты последнего изменения

    anikulkin avatar
    anikulkin13 мая 2011
    0

    @Matrapas, все магазины назывались App store? Чё за гон?! App – это сокрачение Apple. И на хера всем это название?

    Matrapas avatar
    Matrapas13 мая 2011
    0

    @anikulkin, я думаю у подающих иски другое мнение насчет сокращение App – “Application”. Т.е. “Application Store”.

    ;)

    Zlodey avatar
    Zlodey13 мая 2011
    0

    @anikulkin, дурачок?

    iLexa avatar
    iLexa13 мая 2011
    0

    @Matrapas, не знаю что там признали, но сегодня с утра чудо от мелкомягких просто погасило экран и так и не смогло включиться без жесткой перезагрузки. Вообщем винда как была виндой, так и осталась, ни одной интересной идеи, все с Mac OS X передирают!

    Matrapas avatar
    Matrapas13 мая 2011
    0

    @iLexa, да ладно, я спорить не собираюсь на счет того, что лучше. Лично для меня лучшей была бы та ось, на которой я мог бы работать везде, но так не получается, к сожалению (по работе приходится иметь дело с разными осями).

    А насчет семерки – у меня на рабочей машине с этой виндой аптайм уже наверное месяца 3 (в смысле никто не перегружал и не выключал ее) и это при том, что это обычный рабочий хост (не сервер) и все работает отлично (за исключением мелких редких казусов). Не знаю, может я что-то делаю “не так”, раз работает без сбоев…

    Krauz avatar
    Krauz14 мая 2011
    0

    @Matrapas, Рад сообщить что уже неделю работаю без сбоев, рад сообщить что уже неделю работаю без сбоев, рад сообщить что уже неделю работаю без сбоев.

  4. Alafalx avatar
    Alafalx13 мая 2011
    0

    Меня, в этом смысле, всегда удивляло почему компы на винде это PC?
    Тоесть, получается комп на Мак оси – нифига не Персональный, и тем более не Компьютер? Разьясните пожалуйста, если кто в курсе :)

    Matrapas avatar
    Matrapas13 мая 2011
    0

    @Alafalx, думаю все дело, в каком-то смысле, в закрытости макоси. На “маках – маки”, тогда как на любой другой десктоп можно воткнуть все, что угодно (Windows на маке – абсурд; читай: травма мозга). Отсюда, вероятно, само понятие “мак” стало нарицательным для всех маков и макбуков, ну а PC нарицательным в адрес остальных машин. Получилось такое негласное разделение понятий.

    Но Mac, конечно же, тоже PC… :)

    crashsuper avatar
    crashsuper13 мая 2011
    0

    @Matrapas, у нашего директора в школе imac 24 дюйма на windows xp …….

    Rac00n avatar
    Rac00n13 мая 2011
    0

    @crashsuper, ученик из школы Поносова, пожалуйста, залогиньтесь.

    Alafalx avatar
    Alafalx13 мая 2011
    0

    @Matrapas, почему же негласное? А как же эпловская реклама “привет, я Mac, а я PC”? :)

  5. finick95 avatar
    finick9513 мая 2011
    0

    Microsoft правильно всё делает. Windows – просто название ОС и обозначение софта для этой ОС. Ну да, есть еще термин window-окно на десктопе, но он реально не важен. В отличие от App Store. Вот прикиньте, если зарегестрируют “магазин приложений” как торговую марку, как вы отреагируете?

    Matrapas avatar
    Matrapas13 мая 2011
    0

    @finick95, вот-вот! Насчет торговой марки – в точку! Гораздо легче понять весь размах идиотии с регистрацией торговой марки “App Store”, если перевести название на наш родной язык. “Application Store” / “Магазин приложений”. Ну это же бред… Получается производитель или просто поставщик приложений не может воспользоваться таким очевидным названием для его магазина и придется придумывать что-то еще, ибо сразу пойдут наезды/иски. Монополизация понятий.

    Ясное дело в ответ Apple контратакует в адрес “Windows”, вот только довод слабый… Не смотря на общеупотребимость, слово малополезное в среде девелоперов и уж точно нафиг не нужно самой эппл (в смысле Apple в здравом уме вряд ли будет в свои приложения подставлять слово Windows)…

    c4rn4g3 avatar
    c4rn4g314 мая 2011
    0

    @Matrapas, вот меня больше раздражает фразы про более общее название Windows. В чем оно более общее? Как оно в другом смысле применимо к софту и компьютерам бем m$ то? А App Store это то же самое что какая то компания запатентует себе название общее название “Продуктовый Магазин”, такого не должно быть.

    Matrapas avatar
    Matrapas14 мая 2011
    0

    @c4rn4g3, где я сказал, что оно более “общее”..? o_O В контексте я как раз говорил об обратном…

    И насчет App Store я говорил, что название “Магазин приложений” не может быть ничьей торговой маркой (почитайте мои сообщения выше).

    thenewday avatar
    thenewday16 мая 2011
    0

    @c4rn4g3, а Windows это то же самое что какая-то компания по установке стеклопакетов зарегистрирует торговую марку для своей продукции “Окно”, а остальным придётся прогибаться, как автору Windows Commander, ага

  6. komissarius avatar
    komissarius13 мая 2011
    0

    Отчасти Microsoft прав. Вообще тенденция такова: Apple придумывает что то оригинальное не похожее на другое, а остальные начинают уже плясать вокруг их идеи. Это как и с названиями так и с техникой.

  7. bRiP4 avatar
    bRiP413 мая 2011
    0

    “чупа-чупс” им за щеку, а не лешение прав Apple.

  8. Vals avatar
    Vals13 мая 2011
    0

    Юристы должны работать. :)

  9. gonzalezzz avatar
    gonzalezzz14 мая 2011
    0

    Для регистрации марки она должна обладать оригинальностью. Объясню: если вы продаете яблоки и регистрируете марку apple для продажи яблок – тут нет оригинальности. Название является описательным для продаваемых продуктов. Если вы делаете форточки – марка windows для вышей компании будет являться недостаточно оригинальной. С другой стороны, если вы производите софт или железо – Apple и Windows не являются описательными в этой сфере и могут существовать (хотя про windows, наверное, можно поспорить). Иск касается App Store, марки, которая не содержит в себе отличительной части (Application + Store). Если бы это было Apple Store – тогда ок. Но в текущем состоянии, я думаю, у microsoft очень неплохие шансы признать марку недействительной. С другой стороны, Apple может попробовать доказать что “App” не являлось общеупотрибимым сокращением до открытия App Store. Тут можно построить неплохую позицию.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь