iPad 2 против конкурентов в битве за качество работы с современными веб-технологиями

|
FavoriteLoading В закладки
iPad 2 против конкурентов в битве за качество работы с современными веб-технологиями

iPad 2 оказался аппаратно мощнее коммерчески доступных конкурентов, но ведь все мы знаем, что «голая» производительность «железа» — это далеко не самое главное. Крайне важна еще и программная составляющая. Apple одна из немногих компаний, уделяющих максимум внимания софту, хотя она находится в выгодном положении, так как сама же и производит оборудование под него. С другой стороны, Motorola тоже активно сотрудничала с Google при создании планшета Xoom — вполне можно было адаптировать ПО. Новейшее исследование, проведенное компанией Sencha, показало, что Android еще есть куда развиваться, а ПО Apple не зря считается одним из самых качественных на рынке.

Sencha занимается распространением инструментов для веб-разработки и тестирование проводила соответствующее. Она проверила веб-браузеры в iOS на примере iPad и iPad 2 и в Google Android 2.2 и 3.0, которые работали на Samsung Galaxy Tab и Motorola Xoom соответственно. Все браузеры построены на базе WebKit, причем довольно новых версий, как отмечают специалисты Sencha. В случае с iOS 4.3 это был Safari на базе WebKit 533.17.9, плюс в нем применен движок Java-скрипт Apple Nitro. В Android 3.0 применена еще более новая версия WebKit 534.13. Для сравнения в Safari 5.0.4 для Mac OS X используется WebKit 533.20.27. Несмотря на превосходство браузера Android в плане версии Webkit, в реальных тестах он показал себя не лучшим образом, но обо всем по порядку.

В тесте Acid3 оба конкурирующих браузера выдали идентичный результат в 100 из 100 баллов, но и оба не очень точно сделали рендеринг тестовой картинки. В Safari можно заметить уголок из розовых линий справа от цифр и такую же линию в правом верхнем углу.

Браузер в Android 3.0 тоже «накосячил». Надпись «Acid 3» лишилась тени и стала красной, плюс в правом верхнем углу обнаружен набор красных пикселей, которых там быть не должно (я лично их не разглядел).

Далее был проведен тест с помощью Modernizr. Он позволил определить качество поддержки мобильными веб-браузерами возможностей HTML5. По словам специалистов из Sencha, далеко не факт, что все заявленные функции в браузере будут действительно работать. В случае с iPad 2 так и вышло, но не везде. Тест показал, что в программе есть поддержка SVG, CSS 2D трансформаций, CSS 3D трансформаций, CSS переходов, WebGL и WebSockets, но нет Inline SVG. Тем не менее, на демонстрационных сайтах, использующих эту особенность HTML5, в Safari все работало корректно. С другой стороны, заявленная поддержка WebGL себя не оправдала — контент на его базе не отображался. Зато iPad прекрасно справился с HTML5-видео и аудио. В целом Sencha нашла планшетную версию Safari одной из самых совместимых со стандартами HTML5.

В случае с веб-браузером Android 3.0 все оказалось не так радужно. Конечно, в нем появилось много функций, отсутствовавших в комплектном браузере Android 2.2, и Modernizr обнаружил поддержку таких технологий как SVG, Inline SVG и CSS3 3D, но, как и написано выше — факт наличия не означает, что это будет работать. При попытке просмотреть веб-страницы даже с теми HTML5-технологиями, что якобы поддерживаются браузером, исследователи столкнулись с проблемами. Контент отображался некорректно, элементы страницы оказывались не на своих местах, обнаружились проблемы со шрифтами и т. д. HTML-аудио воспроизводилось, но управлять этим процессом нельзя. Более того, при закрытии страницы или даже браузера воспроизведение продолжалось. HTML5-видео не удалось запустить вообще. Представитель Sencha заявил, что этому браузеру хорошо бы научиться нормально работать с HTML4, а потом уже что-то делать с более новой версией стандарта.

Что касается тестирования производительности JavaScript с использованием теста SunSpider, то iPad 2 оказался в лидерах, хотя и Motorola Xoom показал себя отлично, обходя в некоторых тестах новейший планшет Apple. У iPad тоже еще есть «порох в пороховницах», а вот Galaxy Tab оказался далеко позади конкурентов, слишком устарела его программная платформа.

В итоге iPad 2 (да и первый тоже) был признан отличной платформой, поддерживающей большинство современных возможностей HTML5 и CSS3. Конкуренту же в лице Android еще надо развиваться и развиваться. В Sencha продолжают ждать релиза «выдающегося планшета на базе Android», так как пока на рынке, по мнению сотрудников компании, такого нет. [AppleInsider]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
iPad 2 оказался аппаратно мощнее коммерчески доступных конкурентов, но ведь все мы знаем, что «голая» производительность «железа» — это далеко не самое главное. Крайне важна еще и программная составляющая. Apple одна из немногих компаний, уделяющих максимум внимания софту, хотя она находится в выгодном положении, так как сама же и производит оборудование под него. С другой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Defenderdeath avatar
    Defenderdeath23 марта 2011
    0

    что и требовалось доказать. Холивар, го! :D
    шучу)

    snivik avatar
    snivik23 марта 2011
    0

    @Defenderdeath, Я посмотрел на интерфейс справа и на заголовок, и подумал: совсем охренели копировать все с iOS :D

  2. iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд23 марта 2011
    0

    даже айпэд 1 рвет самсунг и даже моторолу! А айпэд 2 всех рвет! да еще думаю что конкуренты реальные пойдут ближе к лету (или в лето)

    TonyGruG avatar
    TonyGruG23 марта 2011
    0

    @iРобин Гуд, Не надо, не надо! Второй Падик рвет конкурентов УЖЕ только в одном показателе – количество аппов) В остальном Motorola, RIM, например, уже догнали, а в чем-то и обогнали АйПэд!

    snivik avatar
    snivik23 марта 2011
    0

    @TonyGruG, Xoom – единственный достойный конкурент. По крайней мере по характеристикам. Но

    а) Корпус пластиковый
    б) Аксессуары говно (Нет физической клавиатуры из металла)
    в) Не уверен, что через месяц мне не скажут: лососни тунцов, новый андроид ос поддерживается только новыми девайсами

    deephone1 avatar
    deephone124 марта 2011
    0

    @snivik, ‘лососни тунцов’ это кул)

  3. mentor_odessa avatar
    mentor_odessa23 марта 2011
    0

    Apple любимый рулит и рулит! Лично мое мнение такое, apple всегда мне нравился в плане эстетики, дизайна, софта и т. Д. Даже еслиб ipad2 уступал бы по железу, то я бы всеравно б его купил!!!

  4. buster avatar
    buster23 марта 2011
    0

    SunSpider тестирует работу JavaScript, а не Java. Это две огромные разницы, хотя и похоже по названию.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 марта 2011
    0

    @buster,
    Исправил, спасибо.

  5. Disco avatar
    Disco23 марта 2011
    0

    нВидиа компания с огромными возможностями, когда показала тегру 2 все ахнули и мечтали о гаджетах на данной платформе, но андроид сделал свое дело, и теперь судя по видео обзорам зума и 10.1 то их брать ни в коем случае нельзя. Интерфейс жутко тормозит. Больше уже похоже на планшеты с вин семь, по скорости работы.
    Короче, хоть реактор поставь вместо процессора, все равно тормозить будет и пока производитель поймет это и оптимизирует свой гаджет, вечность пройдет. Как по мне, так лучше хорошо написанные драйвера, чем какие-то специально написанный тачвизы, сенсы и так далее. Пока все будет продолжаться, мы будем любить яблоко)

  6. inf1nity avatar
    inf1nity23 марта 2011
    0

    Собственно различия в поддержке HTML5 не удивительна.
    Apple проталкивает, еще бы не поддерживала.
    Зато Android Flash видит;)
    Кесарю кесарево)

    Спасибо за статью!

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00024 марта 2011
    0

    @inf1nity, честно говоря я сам лично не видел, как Андроди поддерживает флеш, но судя по тому, что в настоящий момент пишут, что новая версия флеша тестируется на новых планшетах с андродид 3.0 и пока еще даже не может воспроизводить видео 480р нормально, то НАФИГА такой флеш??? или опять – заявить заявили, что поддерживает, а что нормально не работает, это уже мелочи.
    По моему говорить о полноценной поддержке флеша еще очень рано. Будет когда нибудь – да! Но к тому времени может что то поменяться и яблоки таки воткнут флеш к себе в девайсы. посмотрим. Этим мне пока еще андродид не нравится – ну сырой! и все так к сожалению :(. Надеюсь что когда-нибудь вырастет из этих детских болезней.

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00024 марта 2011
    0

    И мне кстати нравится новый самсунг 8.9 дюймов, и может бы даже хотелось такой планшетик, но при условии, что там будет действительно все РАБОТАТЬ, как я привык все просто работает на моем айпэде без всякого колдунства.

  7. alefut avatar
    alefut23 марта 2011
    0

    А я сделал такой ход. Цены на айпэд упали-рухнули после выхода второго. Я поднапрягся и нашел пароноика, который продал мне 7 месячный айпэд 64Г 3G за 350$. Я доволен. “Бегает” ,как заводной. Мне кажется ненадо надрываться через силу. Удовольствие от него ничуть не меньше. Дома настольный игровой, 2 лептопа,но айпэдик – нечто другое. Я перенес на него фототеку, обшаться с друзьями с его помощью – удовольствие, любимые сайты посмотреть- в кайф. Ну толще немного. Так он в чехле, не видно толщины. В общем, советую всем.

  8. Santa-Claus_Me avatar
    Santa-Claus_Me23 марта 2011
    0

    Помоему примерно одинаково, но у автора статьи другое мнение… Ты хоть этот XOOM в руках подержи, чтобы такие заключение давать…

  9. DomenER avatar
    DomenER23 марта 2011
    0

    В общем хорошие тесты.

    Android становится совершеннее,отыгрывая рынок у конкурентов.
    Но Apple хорошо смогла запудрить мозги людям, чтобы последние побежали отстаивать большие очереди в магазины…

    Павлович avatar
    Павлович23 марта 2011
    0

    @DomenER, Удивительно: “у айпада показатели по тестам выше” а в ответ “людям запудрили мозги”

  10. sotn1ck avatar
    sotn1ck23 марта 2011
    0

    А я вот не пойму,а почему теста в флеше нет? Этично так промолчали. Самая популярная технология на данный момент.

    alexluk avatar
    alexluk23 марта 2011
    0

    @sotn1ck, потому что iOS не поддерживает его!!!

  11. Ptiza000 avatar
    Ptiza00024 марта 2011
    0

    Один нюанс, конкуреты могут рвать или не рвать айпэд 2, но реально продается только моторола, с, на мой личный взгляд, еще сыроватой андроди 3.0.
    Остальные ВОБЩЕ не продаются еще! так что говорить, что самсунг круче новый или рим или вобще кто угодно – просто преждевренменно и необъективно!!

  12. zrcl avatar
    zrcl24 марта 2011
    0

    не думаю что на “таблетных” платформах он ведет себя нормально, даже если есть поддержка. Если честно используя айпад и айфон не могу вспомнить момента когда он мне понадобился, сейчас много чего адаптируется под хтмл5

  13. besdna avatar
    besdna24 марта 2011
    0

    Блин, как уже достало “iPad 2 рвёт всех” – с учётом синтетических тестов.

    Вот держу в руках iPad и Galaxy Tab (оба – первые). Итак, тесты:
    1. Возьмите iPad ОДНОЙ рукой и энергично помотайте им в воздухе.
    2. Возьмитесь в метро за поручень, а во второй подержите в руках iPad, читая страницу. Ну, например, полчасика.
    3. Загрузите на iPad mkv-файл без конвертации. Запустите.
    4. Попробуйте спрятать iPad во внутренний карман куртки или пиджака, и где-нибудь по дороге одной рукой его оттуда достать.
    5. Попробуйте по iPad позвонить. Ну или отправить SMS.
    6. Скачайте Angry Birds полную версию бесплатно. Из коробки (без взлома)
    7. 96 Гигов (64 родных + 32 флэшка) – продемонстрируете ? * (относится к новым Samsung)
    8. Закиньте любой файл на iPad как на флэшку без всякой программы. На любом компе.

    На SAMSUNG получилось всё. Без проблем.
    У Вас всё получилось на iPad 2 ? :-D

    P.S. Признаю/каюсь – более удобной и прекрасной системы, более красиво организованных и оформленных приложений чем на iOS – на Android я не встречал. Но их ограничения и собственных взгляд на вещи достают нормально так… Надо же – создать “Ламборджини” в мире планшетов – и ограничить у него скорость до 60 км/ч… Ныпанимаю..!

    Bfink avatar
    Bfink24 марта 2011
    0

    @besdna, попробовал с iPad

    1. Удалось
    2. Удалось
    3. Удалось
    4. Не нашел подходящего кармана, вшил перегородку в жилетку, удалось
    5. Позвонил по Skype, SMS отправил через сайт
    6. Слишком много этих полных версий, не стал
    7. А зачем? Все равно мало!
    8. Не получилось закинуть файл на любой комп.

    Вывод – давай еще тестов!

    micky007 avatar
    micky00724 марта 2011
    0

    @besdna, 1 взял ipad помотал в воздухе норм все
    конечно бывают люди которые не способны поднять 600 грамм

    2 Нах в метро вообще читать ( только зрение портить)

    3 Ок есть vlc запустил 1080п фильм, продемонстрируй такое на галакси таб

    4 если едешь на машине то наверное проще его положить на соседнее сиденье…

    5 Это же планшет а не 7дюймовое говнецо самсунга

    6 Бред по этому игр на андройде мало

    7 А у меня 532 гб памяти (благо есть внешний хард и питание в маленькой коробочке)

    8 Купи ты себе флешку наконец

    вывод
    вы просто андродрочер

    Chizh avatar
    Chizh24 марта 2011
    0

    @micky007, @Bfink

    Жжоте. :))

  14. redrex13 avatar
    redrex1324 марта 2011
    0

    iPad в одном известном магазине распродается со скидкой 15 %
    Это так , информация )

  15. vovkab avatar
    vovkab24 марта 2011
    0

    А не кажется странным что xoom, во всех тестах набирает один и тот же результат? Это на картинке с графиками.

    deephone1 avatar
    deephone124 марта 2011
    0

    @vovkab, он принят за единицу, остальные – относительно него.

    vovkab avatar
    vovkab24 марта 2011
    0

    @deephone1, Первый раз такое вижу. Тут нет ни цифр, по конкретным тестам, которые бы можно было проверить.
    Чуть ниже я уже привел конктретные цифры в которых видно что xoom, чуть быстрее, не существенно, но быстрее. В статье же говориться что он проигрывает и очень сильно.

    deephone1 avatar
    deephone124 марта 2011
    0

    @vovkab, прошел его на обычном компе сейчас (FF4) – 433 мс :)
    это общий бал, а на графиках сравнивают по 9 тестам

  16. vovkab avatar
    vovkab24 марта 2011
    0

    Что же касается теста sunspider, то тут увы iPad 2 в пролете (меньше лучше):

    Xoom browser: 2023.3ms
    Xoom FireFox: 1792.2ms
    Xoom Opera m: 2021.4ms

    iPad 2 def b: 2121.7ms

    Barmoglot avatar
    Barmoglot24 марта 2011
    0

    @vovkab, Только мы этого не заметим, потому как известно, синтетические тесты очень далеки от жизни. Ну и опять же это только по одному параметру, о котором большинство вообще понятия не имеет и от этого ничуть не хуже живет. А вот HTML5 не тянет – это очень плохо, факт. Сомневаюсь, что года через два вообще будет где либо флеш. Процессор жрет как не в себя, а току чуть. И это на Core 2 Duo. А что будет с планшетником, сколько времени он с таким флешем проживет??? Нахрена такой планшет, который от аккумы работает час, от силы полтора. Это не планшет, а убожество и не важно, что самый мощный в мире. Даже если раз в 10 мощьнее и шустрее iPad2. Не нужен такой планшет, который привязан к розетке. Я дкмаю, что меня большинство поддержит. И тут уже платформа планшетника отходит на второй план.

    vovkab avatar
    vovkab24 марта 2011
    0

    @Barmoglot, это где вы такое нашли? Xoom 10 часов живет от батареи, при активном использовании.

    Если тесты синтетические, зачем тогда махать ими кругом? Получается как только iPad проигрывает, так сразу тесты синтетические и вообще они ничего не значат :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь