Оператор AT&T покупает T-Mobile USA

|
FavoriteLoading В закладки
Оператор AT&T покупает T-Mobile USA

Чтобы понять масштабы происходящего, просто представьте, что однажды вы просыпаетесь и узнаёте: большой тройки отечественных операторов больше нет. Потому что все они стали единым целым, то бишь одной компанией. Нет больше вашего тарифного плана, а все плюшки, связанные с лояльностью, стали достоянием прошлого. У вашего телефона сменился «хозяин», один на всю страну, не имеющей абсолютно никакой конкуренции и обладающий практически неограниченной властью на рынке. У вас больше нет выбора.

Примерно так себя чувствуют сегодня жители США, ибо в стране остался ровно один GSM-оператор.

AT&T, первый по величине GSM-оператор в США, объявил о заключении беспрецедентной сделки с Deutsche Telekom, владельцем своего единственного конкурента в этом диапазоне связи. T-Mobile USA и всё, что принадлежит ему, отныне переходит в руки AT&T за умопомрачительную сумму в 39 миллиардов долларов, а сам бренд будет полностью ликвидирован на территории Америки. Это значит, что на момент завершения всех операций (12 месяцев) AT&T станет единственным оператором GSM в США, база которого составит около 130 миллионов клиентов. Verizon с их 90 миллионами о такой цифре и о таком положении остаётся только мечтать.

В итоге в Америке через год останется три крупных оператора: за GSM-стандарт будет отвечать AT&T, а за CDMA-технологии — Verizon и Sprint. Регулирующие органы вскоре приступят к проверке сделки, но, учитывая возможности AT&T по лоббированию своих интересов, проблем на пути завершения объёдинения возникнуть не должно. [ai & 9to5mac & ai]

Какое отношение ко всему этому имеет Apple и, в частности, iPhone? Есть одна неочевидная ниточка, которая превращается в огромный и запутанный клубок.

Во-первых, T-Mobile всегда был настоящим оплотом Android в США. Все телефоны с операционкой от Google, включая легендарные G-1 и Nexus, в первую очередь появлялись в сетях именно этого оператора. Теперь T-Mobile со всеми эксклюзивными «андроидами» будет принадлежать AT&T. Каждый владелец залоченного iPhone знает: именно эта корпорация доселе являлась эксклюзивным партнёром Apple в Америке. Потому рано или поздно клиентская база T-Mobile в маркетингово-принудительном порядке познакомится с iPhone.

Во-вторых, 130 миллионов человек — цифра столь сногсшибательная, что ни одна компания не откажется от возможности продать им что-либо. Слухи о том, что Apple выпустит более дешёвый iPhone с отвязкой от оператора неожиданно стали казаться несусветной глупостью: зачем идти на такой ход, если вся Америка в диапазоне GSM теперь принадлежит одному оператору? Разлоченного iPhone в США не будет еще очень долго, и судьба будущих моделей для CDMA-сетей тоже может быть подвергнута пересмотру. Но тут всё уже не так плохо.

И в-третьих, T-Mobile и AT&T долгое время разрабатывали новый стандарт связи на одной и той же частоте — HSPA+, так же известный как 4G. Вероятность появления соответствующей модели iPhone вчера выросла в геометрической прогрессии. Продолжать список последствий можно долго: например, теперь клиенты T-Mobile стали частью аудитории, с которой совместно работают маркетинговые отделы Apple и AT&T. Значит, доходы Apple от субсидированных смартфонов должны вырасти.

В итоге в самом худшем положении оказались лишь сами потребители, чей выбор накануне был катастрофически урезан. К сожалению, им, и нам, не привыкать.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Чтобы понять масштабы происходящего, просто представьте, что однажды вы просыпаетесь и узнаёте: большой тройки отечественных операторов больше нет. Потому что все они стали единым целым, то бишь одной компанией. Нет больше вашего тарифного плана, а все плюшки, связанные с лояльностью, стали достоянием прошлого. У вашего телефона сменился «хозяин», один на всю страну, не имеющей абсолютно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 56

  1. Джамал Исалов avatar
    Джамал Исалов21 марта 2011
    0

    Ого помню такое было и в Россию как вышла мтс)

  2. iZhdun avatar
    iZhdun21 марта 2011
    0

    Не дадут им купить конкурента. Это стопроцентно. даже если дадут, то только через пару лет. Поэтому на рынке пока это никак не отразится.

    Ramin avatar
    Ramin21 марта 2011
    0

    @iZhdun,
    во-первых, что значит не дадут, если контракт уже подписан?
    во-вторых, что значит стопроцентно, если _контракт уже подписан?_

    :)

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH21 марта 2011
    0

    @Ramin, антимонопольные законы существуют. Их надо ещё обойти и продавить. Если заключили – значит уверены, что смогут, но по закону их остановить можно.

    iZhdun avatar
    iZhdun22 марта 2011
    0

    @Ramin, контракт подписан, а с местным ФАСом еще предстоит долго разбираться.

  3. blaze156 avatar
    blaze15621 марта 2011
    0

    Это очень печально, т.к unlock делали ради T-mobile. Теперь американцам он вообще больше будет не нужен.

    vitosrostov avatar
    vitosrostov21 марта 2011
    0

    @blaze156, ничего в этом плане не изменится. потомучто привязанный йафон сидит на дорогом тарифе

    zerony avatar
    zerony22 марта 2011
    0

    @vitosrostov, нихрена подобного. Привязанный может сидеть на любом. А вот контрактный (стоимостью по 299$) исключительно на не всем нужном дорогущем безлимите.

  4. spinn avatar
    spinn21 марта 2011
    0

    “Веризон с их 90 миллионами о такой цифре остается только мечтать!”
    Хотел бы я помечтать хотя бы о Веризоновской цифре клиентов в 90 миллионов штук!

    Никита Горяинов avatar
    0

    @spinn, Не спорю. Но всё познаётся в сравнении. В ближайшие годы нагнать AT&T будет невозможно.

    General avatar
    General21 марта 2011
    0

    @spinn, Новость не совсем точная. Сейчас на первом месте Verizon со 102 миллионами пользователей, а у AT&T “всего” 95 миллионов. Основная причина покупки T-Mobile – их развитая 4G LTE сеть, на которую AT&T хочет сделать ставку.

    spinn avatar
    spinn21 марта 2011
    0

    @General, Хрен с ней, с неточностью! Дайте помечтать хотя бы о миллионе пользователей!

  5. Jesse Zaza avatar
    Jesse Zaza21 марта 2011
    0

    А есть у них 39 миллиардов?

  6. Кит Андреенко avatar
    Кит Андреенко21 марта 2011
    0

    Это абзац, простите. Там и так благодаря фактическому отсутствию конкуренции (зоны покрытия очень во многих местах не пересекаются) цены на сотовую связь на ~50% выше, чем у нас. От этого поглощения никому лучше не будет… :(

  7. John Doe avatar
    John Doe21 марта 2011
    0

    Насчет того, что разлоченого айфона не будет долго, а залоченые никто не будет взламывать, у меня совершенно противоположные выводы:

    Зачем лочили айфоны? Чтобы люди не перебегали к T-Mobile.
    А те, кто был в T-Mobile, ради такого сладкого и “запретного” айфона перебежали бы AT&T.

    После объединения “бежать” будет некуда :-)
    Так зачем же что то дотировать и лочить? Лучше продавать Сим Фри за полную стоимость и меть юолше места для маневра в смысле тарификации.

    Быть может при условии подписки на ряд тарифных планов айфоны и будут продавать по низкой цене. Но зачем из будет лочить??
    Все равно иностранец не сможет купить дешевый телефон + тарифный план. Все равно Американцу, купившему такой телефон и тарифный план, не будет выгодно его продавать, так как на тариф то он подписался…

    Единственное что может быть – это отношение американцев к тлефонам в целом. Покупать трубу по цене в 700-800$ это выше их понимания. Это ОЧЕНЬ дорого!

    Но это соображение никак не противоречит рассуждениям о полном отсутствии необходимости лочить аппараты.

    Никита Горяинов avatar
    0

    @John Doe, Вполне логично. Но что тогда делать с субсидиями, на которых Apple гребёт деньги? Нет особого смысла продавать субсидированный телефон без привязки к тому, кто субсидирует. AT&T вообще могут перестать продвигать iPhone, и тогда продажи упадут.

    Apple оно надо?

    iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд21 марта 2011
    0

    @Никита Горяинов, Если эта правда о переходе то ждите прошивки 4.4 (прикольно получается) с неверлоком для ВСЕх айфонов. Это будет круто!

    Так как правильно было сказано, что американцы не купят за 800 и теперь то никуда не убежать!

    flunik avatar
    flunik22 марта 2011
    0

    @iРобин Гуд, разве что купить нормальный телефон

    John Doe avatar
    John Doe21 марта 2011
    0

    @Никита Горяинов,
    Ну положим деньги, которые гребет Apple, это не деньги AT&T, а деньги абонентов, которые подписались на недешевый тарифный план.
    У абонента AT&T сегодня есть выбор, хоть и небольшой – купить айфон за полную стоимость, но выбрать тариф по своему вкусу. Только в T-Mobile сбежать все равно нельзя.
    Apple и в первом и во втором случае сгребет деньги. И, по моему мнению, лоченость айфонов это сейчас исключительно желание AT&T (чтоб не сбежали в любом случае). Apple пофиг.
    Собственно факт того, что айфон можно купить за полную стоимость без привязки к тарифу, но с привязкой к опсосу, является подтвержднием этого моего “домысла” :-)

    А тут станет и [email protected] пофиг.Бежать то некуда…

    iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд21 марта 2011
    0

    @John Doe, АНЛОК СКОРО!

    Кит Андреенко avatar
    Кит Андреенко21 марта 2011
    0

    @John Doe, а вот тут-то неправда ваша. Им проще будет добавить ещё и код T-Mobile в сек-зону, чем ралочивать всю Америку. Лочка будет до тех пор, до каких выгодно продавать телефоны с контрактом – а этого никто не отменит. Это как было, так и будет в США.

  8. iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд21 марта 2011
    0

    Блин, ну уж теперь что их держит делать анлок? Теперь то зачем залачивать если не от кого залачивать так АТТ один!

    zMaster avatar
    zMaster21 марта 2011
    0

    @iРобин Гуд, Как это незачем лочить? А от иностранцев скупающих айфоны. От своих же в роуминге.

    Так что на анлок не стоит надеется. Ничего я думаю не изменится. Без субсидирования они не смогут обеспечить такую низкую цену, а субсидировать без залочки абсурдно.

    А вот то, что сейчас хакеры из штатов потеряют интерес работы над анлоком это факт ибо незачем он будет им.

    iLokki avatar
    iLokki24 марта 2011
    0

    @zMaster,
    “Как это незачем лочить? А от иностранцев скупающих айфоны.”

    Кагбэ не оч нужно.
    Ибо.
    “Просто так” залоченый тел никто не продаст. Обязательно потребуют документ по которому потом – в случае неплатежа – хитрец оказывается в уютненьком списке неблагонадежных плательщиков. А это: траблы с последующими визами, попытками взять в аренду что либо (машину, пароход, пепелац) и т.д.
    И все это во имя заработка в несколько сот амер-денег. Кто готов?
    ЗЫ Особо ушлых, вот-ща-решивших, что они-де резво найдут около амер-Апстора амер-нигру с амер-паспортом, ждет расстройстие – такие нигры ничуть не глупее и понимают, чем им это грозит.

  9. ioffer avatar
    ioffer21 марта 2011
    0

    Это касается только американского T-Mobile, или остальных тоже? в частности, немецкого?

    iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд21 марта 2011
    0

    @ioffer, Интересный вопрос, что атт теперь и в дойче?

    fangornm avatar
    fangornm21 марта 2011
    0

    @iРобин Гуд, нет, они продают свой американский филиал

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200921 марта 2011
    0

    @ioffer,
    Если быть точным: T-Mobile в Германии два года назад выкупил российский олигарх, причём 51% акций, его продали так как дела у нашего телекома совсем невесёлые, а ранее они были почти монополистами (не помог и Айфон), так что наш бизнесмен просто скинул американский балласт за афигенную сумму (он купил кажется за 7 миллиардов)
    Ну где то так.

  10. iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд21 марта 2011
    0

    Вообщем атт теперь стало монополией GSM. А это значит, что АТТ может устанавливать любые правила и тарифы.

    fangornm avatar
    fangornm21 марта 2011
    0

    @iРобин Гуд, не переживайте так за них
    никто еще ничего не продал и не купил, антимонопольный комитет будет все решать не год и не два

    iРобин Гуд avatar
    iРобин Гуд21 марта 2011
    0

    @fangornm, я уже обрадовался что может тогда выйдет анлок(

  11. AwiSone avatar
    AwiSone21 марта 2011
    0

    Ну еще у них около 150 маленьких операторов по всей стране.. :) да и цдма не хило развит..

  12. didex avatar
    didex21 марта 2011
    0

    ” У вашего телефона сменился хозяин, один на всю страну” то есть, американцы не являются владельцами своих телефонов? :)

  13. Старый Пью avatar
    Старый Пью21 марта 2011
    0

    а мне интересно откуда такая сумма покупки 39 миллиардов долларов, почему не 40)))

    MSTRART avatar
    MSTRART21 марта 2011
    0

    @Старый Пью, Психологический фактор, 39.9 млрд))

  14. Павлович avatar
    Павлович21 марта 2011
    0

    Внезапно…

  15. Theodore Plesha avatar
    Theodore Plesha21 марта 2011
    0

    А почему все так встревожились по поводу того, что андре не будут делать? Ведь девтимовцы демонстрируют разлоченые яблофоны на неком операторе Rogers. А он еще атит не куплен.

    Никита Горяинов avatar
    0

    @Theodore Plesha, Rogers — в Канаде.

    Theodore Plesha avatar
    Theodore Plesha21 марта 2011
    0

    @Никита Горяинов, Ну в таком случае выходит, что девтимовцы из Канады, и им это тоже нужно)’То есть покупка тмобайл на это не повлияет.

    voice avatar
    voice21 марта 2011
    0

    @Theodore Plesha, Не упоминай rogers в суе! Это зло и круче опсоса нет в мире наверное!

  16. Dimon aggie avatar
    Dimon aggie21 марта 2011
    0

    да никто еще никого не купил, AT&T нужно получить одобрение органов-регуляторов в правительстве США.
    Verizon и Sprint уже строчать петиции, чтобы запретили покупку…
    даже если разрешат – то на завершение покупки и слияние уйдет 12 месяцев (или около того)
    Эксклюзивный контракт AT&T и Apple заканчивается в 2012. После этого может и будут разлоченные айфоны.

  17. DJ_WAD avatar
    DJ_WAD21 марта 2011
    0

    ОТЛИЧНАЯ статья!
    Монополия ударит по карманам не только америкосов, но и нас (пользователей залоченых аппаратов), цены на них будут еще выше. Возможно даже сравняются с ценани не залоченых аппаратов.

  18. artem96 avatar
    artem9621 марта 2011
    0

    AT&T&T
    Теперь ждем объединение verizone и sprint

  19. Cher avatar
    Cher21 марта 2011
    0

    Оффтоп
    Angry Birds Rio вышел

  20. alex3gs avatar
    alex3gs21 марта 2011
    0

    оффтоп
    подскажите пожалуйста есть ли программка что бы на ipad (wifi) работал gps ( без помощи wifi)
    или с помощью iphone 3gs

  21. Alguz avatar
    Alguz21 марта 2011
    0

    Может всё-таки стоит исправить “отеля для ipad”?)

  22. Alexkir1981 avatar
    Alexkir198121 марта 2011
    0

    Через 1-2 недели выйдет 4.3.1 Исправляет проблему быстрого расхода батареи. Ждемс…

    flunik avatar
    flunik22 марта 2011
    0

    @Alexkir1981, в виде дополнительной батареи и паяльника?

  23. Амидик Сарпов avatar
    Амидик Сарпов21 марта 2011
    0

    Телефон по-любому нужен разлоченный. На сколько бы страна не была огромной, вселенная все же больше. И захочет человек хотя бы на пару дней на другую планету (страну) отдохнуть (может по делам?) и одно чувство, что телефон залочен может убить весь кайф.
    Новость только америкосов. Они из своей страны никуда не вылезают. В России и тем более в Европе ни о какой залоченности и речь идти не может.

    Объедение двух операторов это только бизнес. Для пользователя никаких изменении не будет. Права человека отнять нельзя, запрещено законом. Если тарифы и изменятся, то пользователю предоставят выбор и следовательно, если по новому тарифу подписавший ранее контракт на айфон пользователь сочтет для себя не выгодным, то он имеет право аннулировать контракт и оставить себе айфон. Но не разлочен. Еще одна не стыковка. А если обледенение не коснется подписавших ранее контракт? Тогда тем более никаких изменении не будет, даже через год. 130 млн это только цифра.
    имхо.

  24. eriskhan avatar
    eriskhan21 марта 2011
    0

    оффтоп, в чехии ipad 2 будет продаваться с 25 марта :)

  25. jufon21 марта 2011
    0

    Сколько тут “знаючих” коментаторов….
    ЫФон и дорогой план… вы это с пальца высосали?
    при покупке ыФона можно выбрать абсолютно ЛЮБОЙ имеющийся у АТТ план… единственное ограничение, что интернет план ДОЛЖЕН быть, а их два, 250 мб и 2гб.

    Вы бы перед тем как писать “умные” коменты хоть бы зашли на сайт АТТ да и глянули, или знание английского разрешает только писать “умную” отсебячину?

  26. archelan avatar
    archelan21 марта 2011
    0

    “Вероятность появления соответствующей модели iPhone вчера выросла в геометрической прогрессии.”
    Очень интересно, вы в школе проходили понятие “Геометрическая прогрессия”? Если нет, то не лепите куда не следует, а то уж больно глупо выглядит.

  27. iWaiter avatar
    iWaiter21 марта 2011
    0

    Даешь залоченные айфоны в массы! ((

    flunik avatar
    flunik22 марта 2011
    0

    @iWaiter, плюсую. Надеюсь девтимовцы перестанут делать джейлы, анлоков небудет.

  28. vihowdy avatar
    vihowdy21 марта 2011
    0

    Когда-то делал анлок 3GS’a чтобы пользоваться T-Mobile. Где ж вы были в прошлом году???

  29. iDenn avatar
    iDenn22 марта 2011
    0

    это скорей всего слияние операторов чем приобретение. В 2004 г. произошло тоже самое Cingular купил AT&T за $41 миллиард

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь