Qualcomm хочет зарабатывать на каждом iPhone по $8

Владимир Кузин avatar | 16
FavoriteLoading В закладки
Qualcomm хочет зарабатывать на каждом iPhone по $8

В 2007 году перед анонсом iPhone глава Apple Стив Джобс согласился платить Qualcomm по $7,5 за каждый проданный iPhone. Эта сумма покрывала установленный производителем чипов лицензионный сбор.

12 лет назад Стив Джобс был очень заинтересован в получении модемов именно от Qualcomm, поскольку Apple была новым игроком на рынке смартфонов.

Но сегодня у компании другие планы. В ходе судебного разбирательства операционный директор Apple Джеф Уильямс заявил, что не согласен с требованиями Qualcomm.

С 2007 по 2010 год в iPhone устанавливали модемы от компании Infineon. При этом лицензионные отчисления все равно доставались Qualcomm в связи с использованием Infineon запатентованных технологий.

В 2010 Intel поглощает Infineon, но вплоть до 2016 года ситуация не меняется — Apple все также исправно платит лицензионный сбор. Начиная с 2018 года Apple решает полностью отказаться от чипов Qualcomm.

Сумма в $7,5 с каждого iPhone кажется незначительной, учитывая среднюю цену на смартфон в размере $793. Но в 2015 году на лицензировании Qualcomm только от Apple получила более $7,9 млрд.

Убедить производителя модемов в снижении лицензионных отчислений до $1.5 за смартфон так и не удалось. Это при том, что сам модем стоит около $30. Qualcomm наоборот продолжает настаивать на повышении сбора с $7.5 до $8 – $10.

Политика Qualcomm проста: «не оплачиваете лицензию — не получаете чипов». Чипмейкер поясняет, что все получаемые средства от лицензирования использует для финансирования исследований и развития технологий.

Судебное разбирательство между Qualcomm и Apple в этот раз продлится десять дней.

Если Федеральная торговая комиссия США сумеет доказать монополизм производителя чипов, покупатель может рассчитывать на постепенное снижение цены смартфонов. [PhoneArena]

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.08 из 5, оценили: 13)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Теперь старая договоренность перестала быть выгодной.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Phonerz avatar
    Phonerz15 января в 8:50
    1

    Так как для Android и всего легиона китайских устройств QC единственный разработчик нормальных мобильных процессоров (только у Samsung есть своя SoC). А значит и сотовых модулей. Есть вероятность, что в QC будет распознана монополия.

  2. Astravod avatar
    Astravod15 января в 8:57
    4

    Не вижу прямой связи между монополизмом производителя и ценой на конечное устройство. Слишком много других факторов, влияющих на ценник- у нас одна ФНС чего стоит.

    wrongguy avatar
    wrongguy15 января в 12:13
    1

    @Astravod, монополия может устанавливать произвольно высокие цены на свою продукцию – на этом погорел Martin Shkreli ;-)

  3. Silmaril15 января в 8:59
    5

    «только у Samsung есть своя SoC»
    Huawei, Mediatek?

    Taka Goto avatar
    Taka Goto15 января в 14:46
    0

    @Silmaril, это от глупости и недалёкости )
    Услышал звон но не знает где он называется

  4. Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan15 января в 9:09
    6

    >Если Федеральная торговая комиссия США сумеет доказать монополизм производителя чипов, покупатель может рассчитывать на постепенное снижение цены смартфонов.

    Какая прелесть, то есть в высоких ценах устройств от Apple виновата Qualcomm? Не ну таких поцев даже на ближневосточном торжище нечасто встретишь.

  5. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut15 января в 9:21
    5

    Забавно, но пох. Платят они 8$ или нет, на конечной цене это все равно ни как не скажется. Розница уже давно у Apple рисуется совсем из других принципов.

  6. kastryulya avatar
    kastryulya15 января в 12:49
    2

    Эппл дерет три шкуры с пользователей за чипы Qualcomm, но не желает делится с Qualcomm .

  7. Andrey15 января в 13:34
    1

    То бишь, необоснованно задирать цену на «новый» айфон эпол может, а платить соответствующие отчислению разработчику технологии они не желают. Кук как был жадным до чужих денег, так им и остался.

    svitanak avatar
    svitanak15 января в 15:05
    0

    @Andrey, сразу видно андроюзера, который пришел с миссионерской деетельностью:) мне, например, если айфоны будут дешевле только в плюс, может не через цену, так через исследования. Ну и самсунг уже с процами так довыпендривался, теперь не знает куда свои мощности впендюрить, полные склады иксиносов, так будет и с куалкомовскими модемами, год-другой эппал помыкается и управу найдет, а пока можно и посудится, а вдруг.

    Andrey15 января в 15:18
    2

    @svitanak, на основании чего вы сделали вывод, что я пользователь андроид? Вы, болезный, совсем в своем эплофанатизме от реальности оторвались.

  8. Arik25 avatar
    Arik2515 января в 19:24
    0

    “Сумма в $7,5 с каждого iPhone кажется незначительной, учитывая среднюю цену на смартфон в размере $793. Но в 2015 году на лицензировании Qualcomm только от Apple получила более $7,9 млрд.”

    $7.9×10^9/7.5$=1.0534 млрд.

    То есть бы хотите сказать что в 2015 году, Apple продала больше миллиарда телефонов?
    Полный бред!!!

    wrongguy avatar
    wrongguy15 января в 19:36
    2

    @Arik25, As Apple’s iPhone business grew, so did its royalty burden. For reference, the $1.08 billion in royalties that Apple paid in 2016 were a meaningful chunk of the $7.9 billion in total licensing revenue that Qualcomm reported for that year.

    Arik25 avatar
    Arik2515 января в 20:13
    0

    @wrongguy,
    Вот что нам перевели:
    “Но в 2015 году на лицензировании Qualcomm только от Apple получила более $7,9 млрд.”

    Just4You avatar
    Just4You16 января в 3:55
    0

    @Arik25, Кузин…. даже перевести нормально не может.

  9. Arik25 avatar
    Arik2515 января в 19:32
    2

    “During its latest fiscal year, Qualcomm reported $5.16 billion in licensing revenue even though Apple was not paying Qualcomm during the 12 month period. The chip maker had its best licensing take in 2015 when it took in $7.9 billion in licensing fees.”

    Учите английский господа “писатели”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь