Разработчик VLC для iOS прореагировал на удаление плеера из App Store

Роман Юрьев avatar | 23
FavoriteLoading В закладки
Разработчик VLC для iOS прореагировал на удаление плеера из App Store

Недавно Apple удалила из App Store универсальный медиаплеер для iOS — VLC. Этот проект широко известен и представлен на большинстве компьютерных платформ, включая Mac OS X, Windows и Linux. Плеер славится своей поддержкой большинства популярных медиаформатов и качественным воспроизведением контента. Не все оказалось хорошо с его мобильной версией, но разработчик Applidium был готов развивать плеер для iOS и дальше. Более того, судя по его последним комментариям, у данной истории вполне может быть продолжение.

Обиднее всего в этом деле то, что приложение было удалено не по инициативе Apple, а одного из основателей проекта VLC Реми Денис-Курмонта. Он решил указать на некий конфликт между условиями соглашений GNU General Public License (под этой лицензией распространяется VLC) и App Store. Забавно было читать пост в блоге Реми, в котором он назвал действия Apple в отношении VLC «не самыми лучшими». А чего, собственно Денис-Курмонта ожидал? Что Apple поменяет условия лицензионного соглашения App Store ради одной из 300 тыс. программ? Ну, так этого не произошло, компании действительно проще убрать приложение из магазина и дождаться когда разработчики VLC разберутся между собой. Собственно, это компания и посоветовала Applidium.

Ромэйн Гойет (Romain Goyet), один из сотрудников Applidium и создателей VLC для iOS прокомментировал ситуацию с плеером и рассказал о соответствующем письме, полученном от Apple. Компания известила Applidium о том, что не смогла прийти к какому-либо соглашению с Реми и мирно решить конфликт. В итоге программа оказалась убрана из App Store, а Applidium было предложено напрямую связаться с Реми Денис-Курмонта, если у компании есть какие-то вопросы.

Гойет в принципе удивлен всей этой историей и конфликтом с Реми. По его словам, прежде чем приступить к разработке iOS-версии VLC, компания связалась с куратором проекта, VideoLAN, и получила разрешение на работу. Более того, многие люди из проекта помогали Applidium создавать плеер для iOS. Таким образом, выходит, что камнем преткновения стала не Apple, не ассоциация VideoLAN и не условия соглашений GNU General Public License, а уверенность Реми Денис-Курмонта в том, что имеет место конфликт между лицензиями. Гойет в свою очередь надеется, что никаких конфликтов там нет, и планирует вместе с ассоциацией VideoLAN приложить максимум усилий для возврата VLC в App Store и дальнейшего развития мобильной версии плеера. [9 To 5 Mac]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Недавно Apple удалила из App Store универсальный медиаплеер для iOS — VLC. Этот проект широко известен и представлен на большинстве компьютерных платформ, включая Mac OS X, Windows и Linux. Плеер славится своей поддержкой большинства популярных медиаформатов и качественным воспроизведением контента. Не все оказалось хорошо с его мобильной версией, но разработчик Applidium был готов развивать плеер...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. I am I avatar
    I am I11 января 2011
    0

    Надеюсь программа вернеться в App Store и появится в Mac App Store.

    oleg.sinkov avatar
    oleg.sinkov11 января 2011
    0

    Зачем? Скачай с официального сайта версию VLC для MacOS. И все будет проигрываться))))

  2. iGeorG avatar
    iGeorG11 января 2011
    0

    Хорошо что в одно время успел скачать :) сыроват плеер но удобен… Радует что любой формат можно загрузить… Не переводят в другой для iPadа

    dimax51 avatar
    dimax5111 января 2011
    0

    У меня на паде он зависал каждые 20 мин

    XXLNRW avatar
    XXLNRW12 января 2011
    0

    Юзай buzzplayer и не будет проблем

    vas76 avatar
    vas7612 января 2011
    0

    3G в пролете.

  3. DJ_Vil avatar
    DJ_Vil11 января 2011
    0

    А в чем понт этого плеера? Он у меня скачан, но я им не позьзуюсь и сейчас нет времени разобраться в этом.

    vetok avatar
    vetok11 января 2011
    0

    не нужно конвертить видео … закинул авишки и тупо смотришь

    DJ_Vil avatar
    DJ_Vil12 января 2011
    0

    Спасибо)

  4. dimax51 avatar
    dimax5111 января 2011
    0

    Интересно, этого Реми реально волнует не соответствие лицензий или он просто мудак?

    TauruS_iPhone4_now avatar
    TauruS_iPhone4_now11 января 2011
    0

    just…

    iLokki avatar
    iLokki12 января 2011
    0

    Нет, не just. Он excellent dolboeb. Просто оффигительно получается: толпень народу рожала код, тестила и пропихивала в Апстор хорошую, БЕСПЛАТНУЮ прогу. И таки пропихнула, несмотря на нефиговое кол-во отфутболенных подобных прог. А какой-то дятел – причем не факт, что сам лично участвующий в непосредственном написании софтины (имхо) – имеющий возможность чтота-камута-написать, двумя с половиной строками мыла похерил всю затею.

    oleg.sinkov avatar
    oleg.sinkov11 января 2011
    0

    Просто сидел дядя и плевал в потолок и не знал чем заняться. Вот и решил от нечего делать поумничать. Как по мне это просто привлечение внимания к своей персоне. Кроме него никого не смущал вопрос о несоответствии лицензии. Довыпендривался.

  5. Pineapple avatar
    Pineapple11 января 2011
    0

    Незнаю кто здесь администратор, но WordPress у вас просит обновиться

  6. DenvilX avatar
    DenvilX11 января 2011
    0

    Плеер хорош, но очень коряв. Зависает и к тому же, фильмец 720p на 1.5 часа конвертится около 20 минут на современной машине и в целом проблем нет, единственное, если надо что-то посмотреть на ходу и надо уже уходить. Вот тут то да, приходиться использовать его.

    Pineapple avatar
    Pineapple11 января 2011
    0

    Это всё зависит не только от железа, а ещё от конвертера и других факторов

  7. Moby11 января 2011
    0

    VLC проигрывал идеально фильмы! Четко, ровно! Но вылетал и вис каждые 10-20 минут на айпэде. Скачал Oplayer HD там все стабильно! Но ашди притормаживает и как то качество на ави теряется…

  8. iMyata avatar
    iMyata11 января 2011
    0

    Надо было раньше думать и вообще они дебили. Плеер обновился один, максимум два раза , но они собираются развивать даа,
    Не фига они не будут развивать.

  9. pr0sto-noobi avatar
    pr0sto-noobi11 января 2011
    0

    Oplayer лучше. ИМХО. Даже папки поддерживает

  10. MeXaNiK avatar
    MeXaNiK11 января 2011
    0

    Пользуюсь VLC уже так привык к нему, и не надо искать киношки конвертированные, и тем более не надо самому риповать. Главное – удобный и простой интерфейс. Надеюсь вернут и добавят поддержку других форматов.

  11. Ptiza000 avatar
    Ptiza00012 января 2011
    0

    я потестил его, оплеер, баз плеер и пришел к выводу что оплеер лучше и купил оплеер для айпэда себе.

  12. Нетрезв avatar
    Нетрезв12 января 2011
    0

    По мне так BuzzPlayer покруче чем VLC и чем Oplayer.

  13. Кит Андреенко avatar
    Кит Андреенко12 января 2011
    0

    Несколько слов тем, кто вопит, что Денис-Курмонт осёл и идиот и действительно не понимает, с чем вызван конфликт: вроде бы, софт с лицензией GPL должен распространяться бесплатно и в AppStore он распространялся бесплатно…

    Суть в том, что американцы привыкли жить по закону. И единственное, что не даёт большей части открытого ПО быть купленным и монетизированным, это именно лицензии, накладывающие на любое использование фрагментов и всего ПО определённые ограничения. А теперь представьте себе, что какие-то условия данной лицензии нарушаются? Она просто прекратит работать. Как и вся эта система. Так что, безусловно, Денис-Курмонт абсолютно прав и в случае нарушения нужно предпринимать все необходимые действия, чтобы эти нарушения устранить.

    Другое дело, что мне совершенно непонятно каким боком имеет место быть нарушение, если речь идёт о программе не для компьютеров, а для мобильных устройств, а в количестве мобильных устройств, на которых авторизован один и тот же аккаунт, нет никаких ограничений.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь