Первая неприятность с Mac App Store: приложения, которые были установлены до его появления

Костя Грибанов avatar | 30
FavoriteLoading В закладки

Прошлый четверг уже сейчас является для компании Apple историческим днём. На всех маках с последним обновлением Mac OS X 10.6.6. принудительно устанавливается Mac App Store, аналог софтового онлайн-магазина на мобильной iOS. Стив Джобс возлагает на него большие надежды и обещает его постоянно улучшать. А улучшать есть что. Некоторые пользователи новинки столкнулись с проблемой, решение которой в Купертино пока что не предлагают.

Курьезная ситуация случилась с программами, которые были установлены до появления синей иконки в доке. Например, iMovie, iPhoto и GarageBand поставляются со всеми маками абсолютно бесплатно, а в Mac App Store они продаются за деньги. При этом все, кто уже установил последний пакет iLife ’11 со всеми этими приложениями, видят в магазине надпись «Installed/Установлено». Складывается впечатление, что все ранее купленные утилиты будут обновляться сейчас через Mac App Store бесплатно, но это не так. Софт, который был куплен и сейчас доступен в магазинчике, нельзя будет обновлять через него. Расстроенные Mac-юзеры даже успели сделать забавный сайт с длинным, но информативным названием и не менее злободневным содержанием.

Интересное решение предлагает студент Дэйлен Янг (Daylen Yang) в своем блоге. Mac App Store будет сам определять установленные не через него программы и при клике по аналогу из магазина будет выскакивать окошко с предупреждением и вопросом «Хотите ли вы купить его еще раз?». Было бы крайне удобно, если бы Apple реализовала такой функционал. Можно также поступить, как разработчики известного графического редактора Pixelmator, которые снизили цену на свой продукт ровно в два раза (с $60 до $30). Кроме этого, новая версия 2.0 будет платным обновлением для старых покупателей, но для пользователей Mac App Store апдейт, конечно же, будет бесплатным.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прошлый четверг уже сейчас является для компании Apple историческим днём. На всех маках с последним обновлением Mac OS X 10.6.6. принудительно устанавливается Mac App Store, аналог софтового онлайн-магазина на мобильной iOS. Стив Джобс возлагает на него большие надежды и обещает его постоянно улучшать. А улучшать есть что. Некоторые пользователи новинки столкнулись с проблемой, решение которой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. arutyun avatar
    arutyun10 января 2011
    0

    поправьте ссылку на забавный сайт

    Спасибо, сделано.

  2. Andrew avatar
    Andrew10 января 2011
    0

    Адрес сайта и в правду длинный
    на пол поисковой строчки аж

  3. Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200910 января 2011
    0

    Чёт я не понял-купленные проги не будут обновляться вообще? Такого быть не может-это просто глюк в проге.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов10 января 2011
    0

    Купленные проги не через Mac App Store обновляться через него не будут, какой глюк? :-)

    Артемий avatar
    Артемий10 января 2011
    0

    Ну и хорошо)

    artbasil avatar
    artbasil10 января 2011
    0

    Это не баг а фича. Бесплатно обновляться будут только те приложения о которых есть информация в iTunes аккаунте что они были приобретены. Если информации такой нет, то обновить можно будет только купив. После чего инфа о покупке будет уже в iTunes и все последующие обновления будут проходить бесплатно.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200910 января 2011
    0

    Старые проги получают апдейт через значёк обновления програм-например тот же Тунец.
    Или тут кто то думает что купив один раз iMovie 11 потом всегда будут получать обновления бесплатно? Потом будет iMovie 12, другое название и другая прога-покупай заного.
    В чём тема статьи так и не понял.

    Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200910 января 2011
    0

    Типо это логично! Кто то думал иначе?

  4. Antik avatar
    Antik10 января 2011
    0

    вот так и достигаются рекордные продажи)))

  5. 2bonus avatar
    2bonus10 января 2011
    0

    Легко и непринужденно!

  6. deppkind avatar
    deppkind10 января 2011
    0

    Так в чем неприятность?

    Обновляся как и раньше обновлялся.

    Что за пердеж в муку – у вас уже нет ваших всезлостных модераторов?

    Lux avatar
    Lux10 января 2011
    0

    Про пердеж в муку очень понравилось. Заставило улыбнуться. Даже маленько представил такую картину

  7. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME10 января 2011
    0

    Нафиг вообще обновления через эту прогу, если есть “Обновление программ”? И так уже две проги используются – тунец для айфона, обновление – для мака, а тут еще одна добавляется.

  8. Krauz avatar
    Krauz10 января 2011
    0

    А как переводится название сайта?

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов10 января 2011
    0

    «еслиякупилвашеприложениесмогулияобновитьегочерезмакаппстор»
    это дословный перевод :-)

  9. dupers avatar
    dupers10 января 2011
    0

    На самом деле тут есть довольно простой выход.
    Вы покупаете коробку с продуктом и находите внутри ключ, который вы вводите или прямо в мак аппстор или на сайт производителя, который выдаст ключ, который можно будет туда ввести. После чего запись о покупке данной программы будет добавлена к аккаунту iTunes.
    Если разработчики будут заинтересованы в том, чтобы их пользователи получали обновления через макаппстор, думаю они найдут способ удостовериться в том, что приобретенный контент легален и снабдят пользователя ключом.
    Можно конечно сделать автоматическое сканирование компьютера на наличе ПО, однако это гораздо более сложная процедура и не гарантирует, что установленные программы приобретены легально и вообще подлежат обновлению через макаппстор.

    vvp777 avatar
    vvp77710 января 2011
    0

    Я думаю, это кидалово честных юзеров. Получается, что все проги, которые купил сейчас вне эппл стора теперь покупать заново, чтобы получать апдейты через эппл стор? Бред какой то. И нафиг он такой красивый стор мне нужен? Джобс пошёл гораздо дальше к привязке юзеров к себе любимому. Во жадность то до чего доводит. Теперь любой пользователь мака привязан к стору по всем параметрам. 1. Железо+мак ось 2. Айфон и проги 3. Проги на мак 4. Мобайл ми. Все яйца теперь в одной корзине. Поздравляю вас господа со свободой выбора :-)

    dupers avatar
    dupers10 января 2011
    0

    Я не говорю, что надо покупать что то заново. Просто разработчикам надо удостовериться, что на компьютере пользователя стоит легальная копия программы и выдать ему ключ.
    Вообще большинство пользователей пугает свобода выбора. Обычному юзеру гораздо удобнее, что всё покупается, обновляется, смотрится и слушается в одном месте.
    А те, кто заинтересован в альтернативе, всегда её найдут.
    Не вижу проблемы.

    Njordy avatar
    Njordy10 января 2011
    0

    А в чем проблема получить от разработчиков список всех проданных ключей и позволить их использовать юзерам как reedem?

    dupers avatar
    dupers10 января 2011
    0

    Я предложил такой вариант в самом начале. Просто не у всех ключи по одинаковым алгоритмам генерируются. Для централизованной регистрации это не катит.

  10. Njordy avatar
    Njordy10 января 2011
    0

    «…но для пользователей Mac App Store апдейт, конечно же, будет бесплатным.»
    На чем основана такая уверенность, что в течении года Apple не введет функционал платных обновлений? Давно к этому идет.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов10 января 2011
    0

    Сказать мое мнение? Честно? Бред. Такого функционала не появится, потому что все пользователи уйдут. Это же одно из основных преимуществ App Store и теперь Mac App Store.
    Кроме этого, это не моя уверенность, а слова разработчиков Pixelmator.

    sputnik avatar
    sputnik10 января 2011
    0

    Жить за счет только новых пользователей глупо.
    В моей компании давно от этого отказались, хочешь апдейт – подписка на год(в течении года апдейты бесплатны).

    vvp777 avatar
    vvp77710 января 2011
    0

    Согласен, ввод платных апдейтов не за горами. Любой апдейт можно представить как новую платную версию программы с дополнительными функциями.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов10 января 2011
    0

    Да не будет такого в App Store и Mac App Store. Опять же пример Pixelmator. На сайте будет платное обновление, а в магазине бесплатное. Через онлайн-сторы платных апдейтов никогда не будет.

    dupers avatar
    dupers10 января 2011
    0

    А расширение функционала? Бесплатными могут быть обновление безопасности и стабильности, например. А новые фичи на манер in app purchase. Разница с сайтом только в том, что для обновления используются мощности App Store.
    Не надо загадывать что будет, а чего нет. Всё зависит от прибыльности проекта. Если App Store будет держать нынешний темп продаж, то вышесказанное имеет место быть.
    А если это лишь волна ВАУ эффекта от увиденного, тогда не знаю, много ли разработчиков свяжут свою работу с магазином.
    Просто в отличии от мобильного магазинчика, у пользователя практически нет альтернатив установки приложений, кроме как из сидии. И то джеил стоит на относительно небольшой части аппаратов в мире.
    Компьютер в этом плане практически не ограничен в возможностях.
    Только время покажет.

    vvp777 avatar
    vvp77710 января 2011
    0

    To Костя Грибанов: Да как не будет? Уже есть в эппл сторе такие вещи. Выходит перделка за 1 доллар, а потом Перделка-Про за 5 долларов. Просто в айфоновском сторе это мало применимо, так как суммы небольшие и мало кто поведётся на такое. А в маковском сторе все предпосылки есть для этого. Опять же, вы говорите что апдейты Пиксельматора в мак сторе будут бесплатно, а с сайта платно. Зачем им деньги терять? Смысл? Они же не фонд Сороса и не родственники матери Терезы.

  11. iPhone V avatar
    iPhone V11 января 2011
    0

    Mac App Store уже взломали :)
    Нашел инструкцию на примере “Злых птичек”

  12. VaNcHeR avatar
    VaNcHeR11 января 2011
    0

    Я Pixelmator с помощью redeem code от разраба спокойно перенёс в MAS :) возможно, со многими программами так и будет в будущем.

  13. wdsl avatar
    wdsl11 января 2011
    0

    Я уж подумал, что купившим ранее более старую версию приложения не дают купить более новую версию в мак сторе.
    А так – непонятно из-за чего буча.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь