Notion Ink Adam явно не конкурент iPad, но классная альтернатива

Роман Юрьев avatar | 38
FavoriteLoading В закладки
Notion Ink Adam явно не конкурент iPad, но классная альтернатива

Индийская компания Notion Ink удивила журналистов своим планшетом Adam на прошлогодней выставке CES и повторила этот подвиг на CES 2011 тоже. Она одной из первых анонсировала планшет на базе SoC-системы NVIDIA Tegra и с Google Android на борту, причем сделала это еще до анонса iPad в декабре 2009 года. С тех пор прошло много времени, но ее разработка не утратила своей актуальности и тому есть причины. Вряд ли этот планшет будет напрямую конкурировать с iPad, уж слишком устройства разные, но это однозначно отличная альтернатива для пользователей, желающих получить действительно интересный и функциональный планшет, но не желающих иметь с яблочной продукцией дел. Журналисты Engadget смогли немного поработать с коммерческим образцом устройства и поделились своими впечатлениями о нем.

Notion Ink подошла к вопросу создания планшета очень серьезно. Она использовала в нем мощную аппаратную платформу и уникальный 10,1-дюймовый дисплей Pixel Qi (1024х600 точек). Последний интересен тем, что может работать в двух режимах: стандартном с подсветкой и режиме электронной бумаги. Стоит отметить, что по качеству цветопередачи он отстает от того же IPS-дисплея в iPad, цвета в Pixel Qi кажутся немного блекловатыми или выцветшими, но при этом он полностью функционален под прямыми солнечными лучами. В таком случае подсветку можно отключить и читать с экрана как с электронной бумаги. Кроме того, экран матовый, обладает специальным антибликовым покрытием, плюс имеется и олеофобное покрытие тоже.

Весит планшет 680 г и обладает пластиковым корпусом. В одной его части есть прорезиненное утолщение, очень удобное для удержания устройства в одной руке как в горизонтальном режиме, так и в вертикальном. Аппарат обладает двумя полноценными портами USB и выходом HDMI. Благодаря мощной начинке и широким коммуникативным возможностям Adam можно использовать, например, в качестве бытового медиаплеера. Он способен воспроизводить видео в разрешении 1080p и транслировать его на внешний дисплей или HD-телевизор. Контент, кстати, вполне может браться с подключенного к USB накопителя.

Имеется и 3,2-мегапиксельная камера, которая располагается на поворотном шарнире. Это удобно и экономно: ее можно использовать как веб-камеру и как фотокамеру. В других планшетах производители встроили для такой функциональности по две камеры.

Серьезно поработали специалисты Notion Ink и над интерфейсом планшета. В его основе лежит ОС Google Android 2.3. Это может немного разочаровывать, ведь Google уже практически закончила работу над адаптированной для планшетов Android 3.0. Но в случае с Adam версия ОС особой роли не играет, так как у гаджета имеется отлично адаптированная для большого экрана оболочка Eden. Фактически это лучшее из всего, что было показано для такого рода планшетов в последнее время. На экран одновременно можно выводить до трех приложений, каждое из которых будет занимать свою панель. Между панелями легко переключаться и их можно листать в нескольких режимах, включая Cover Flow. Таким образом, реализуется некий вариант работы с несколькими программами одновременно, хотя как он будет восприниматься в ходе эксплуатации, пока сказать сложно.

Встроенный веб-браузер тоже максимально адаптирован для большого экрана планшета, в отличие от браузера того же Samsung Galaxy Tab, где при попадании в поле ввода оно разворачивается на весь экран, как в телефоне — жесть. В Adam браузер полноценно поддерживает Flash и делает это качественно, планшет не тормозит на тяжелых сайтах, за что можно благодарить не только программистов Adobe или Notion Ink, но и мощную платформу NVIDIA Tegra. Что касается приложений, то поддержки Android Market нет — это немного удручает. Хотя Notion Ink обещает предложить собственный магазин ПО Genesis. Посмотрим, что из этого получится, да и вручную программы ставить никто не запретит.

Notion Ink создала уникальный планшет с классными дизайнерскими решениями и отличной начинкой. Кроме того, компания вложила много сил не только в аппаратную составляющую устройства, но и в программную. Аппарат уже готов попасть на полки магазинов и сейчас лишь дело за малым — пройти сертификацию. Notion Ink обещает, что в продажу Adam поступит в течение ближайшего месяца-двух. Будут варианты с обычным ЖК-дисплеем и Pixel Qi, а также с поддержкой Wi-Fi или Wi-Fi + 3G. Цена устройства в зависимости от комплектации варьируется от $375 до $550. [Engadget]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Индийская компания Notion Ink удивила журналистов своим планшетом Adam на прошлогодней выставке CES и повторила этот подвиг на CES 2011 тоже. Она одной из первых анонсировала планшет на базе SoC-системы NVIDIA Tegra и с Google Android на борту, причем сделала это еще до анонса iPad в декабре 2009 года. С тех пор прошло много времени,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. iEasy avatar
    iEasy7 января 2011
    1

    Увидел фотку с мини-USB и USB…и сразу же захотелось их замкнуть))))

  2. sergey1989 avatar
    sergey19897 января 2011
    0

    я бы сказал что они не конкуренты с айпэдом потому что айпэд нервно курит в сторонке…это походу полноценный планшет. но всеже я бы взял на форточках 7 чтоб можно было ставить полноценные проги типа 3дс макс и архикад или фотошоп

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев7 января 2011
    0

    Скажите, а зачем вам на 10-дюймовом планеште фотошоп, 3D Max и архикад? При всем желании нормально с ними там не поработать.

    iEasy avatar
    iEasy7 января 2011
    0

    думаю – чтобы было)
    Лучше пусть будет и будет не востребовано..чем не будет, когда понадобится)))
    Но как мне показалось, виндой там и не пахло)

    frodogtr avatar
    frodogtr7 января 2011
    0

    и будет жжжжууутко тормозить и лагать. ИМХО для 3ds max нужни видюха а она жрет 100 нефти в час

    sergey1989 avatar
    sergey19897 января 2011
    0

    Ничего подобного.вопервых в этом планшете навереяка есть дискретная видюха.во вторых я 3д макс спокойно юзал на 512 метрах рамы ,одноядерном проце и старенькой гефорс 6200 16мб.естественно нормальный рендер на нем не сделать,но скажем взять работу в дорогу или продемонстрировать проект преподу или заказчику вполне можно.уж лучше чтоб хоть так был чем никак не было.я до сих пор не понял зачем люди покупают айпэд.а для подобной штуки сразу понятно назначение.а стояла бы там винда-цены б ей не было.за 500 баксов то…

    Kessler avatar
    Kessler7 января 2011
    0

    Думаю, ни у одного планшета батарея не обеспечит достаточно длительной работы с подобными ресурсоемкими приложениями. Так что в длительной дороге особо не поработаешь. А поможет планшет разве что если нужно просто показать свою работу кому-то и больше ничего.

    vat avatar
    vat7 января 2011
    0

    А что, крышку ноута тяжело открыть? Зачем именно планшет-то? Ну не пришло время для топовых решений на планшетах еще. Нет-же постоянно кто-то хочет и хочет и хочет все полноценное.

    Можно поставить idough и слепить заказчику букашку ;-)

    sergey1989 avatar
    sergey19897 января 2011
    0

    ну раз вы сказалаи что время не пришло так и есть!-бред.нормальная батаеря-всего хватит. если что то не реализовано в айпэде-не значит что другие производители не могут это реализовать. вселенная появилась не из бороды стива джобса

    vat avatar
    vat7 января 2011
    0

    Конечно могут! Что мы и наблюдаем сейчас: все планшеты на семерке вышли. Фотошоп так и летает :-)

    ustalo avatar
    ustalo7 января 2011
    0

    вдруг прикажут…

    Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH7 января 2011
    0

    Полностью поддержу желание иметь 7 на борту с возможностью не быть ограниченным iOS. И iPad похоже действительно очень скоро будет курить в сторонке т.к. китайцы и индусы рулят всё сильнее. На одних понтах уже далеко не уедешь. Задали планку отрасли – поднимайте с той же скоростью.

    vat avatar
    vat7 января 2011
    0

    А что у ipad одни понты? Дожили блин… Чем из родного китайского и индуского пользуемся если не секрет?

  3. Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт7 января 2011
    0

    Во всех сравнениях экранов с ipadом на улице, у ipada любезно убирают яркость на минимальный уровень.

  4. pogum avatar
    pogum7 января 2011
    0

    все равно экран бликует

  5. frodogtr avatar
    frodogtr7 января 2011
    0

    This is sparta!!!!11111 это война, товарищи и пока эпл не представит двухядерный iPad она эту войну сливает.

  6. Валя avatar
    Валя7 января 2011
    0

    Конечно не в кассу, сорри..
    А почему не пишут про StreetPilot, Garmin навигационное приложение для iPhone

  7. Alex from Kenigsberg avatar
    Alex from Kenigsberg7 января 2011
    0

    “…плюс имеется и олеофобное покрытие тоже.”
    И первое же фото демонстрирует нам, что все эти “олеофобные покрытия” – профанация и маркетинговые уловки.

    Столько планшетов анонсировано (моторола, асус, тошиба…).
    2011-й – год планшетов, походу…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев7 января 2011
    0

    Олеофобного покрытие не защищает от отпечатков, просто их прилипает меньше и стираются они на порядок проще :). Тот же iPhone 3GS/4 : засунул в карман залапанным, вынул уже чистым. А 2G/3G помню как был залапанным та и оставался таким после кармана, да и тереть его приходилось изрядно. iPad – аналогично. Вначале сразу пленку наклеил, ух попомучался я ее от жира оттирать, потом отодрал пленку и теперь экран очищается в пару тройку взмахов микрофибровой тряпочки.

    А планшетов – да, целая куча – планшетный год :)

    emil4ik avatar
    emil4ik7 января 2011
    0

    На CES 2011 обещали показать аж 80 планшетников:)

    Entze avatar
    Entze7 января 2011
    0

    Осталось дождаться года приложений :) Хотят десктопную ОС на планшете? Но именно планшетных приложений с гулькин нос. Вот хотят фотошоп, макс, кад. Они все будут не удобными (как минимум попадать пальцем в элементы интерфейса пальцем сложнее чем курсором, драг-н-дроп, копирование-вставка тоже должна быть допилена), к тому же разрешение 1024х600 уныло.
    Ондроед – если разработчики к нему повернутся. Пока им нечем кардинально удивить.

  8. Novarg avatar
    Novarg7 января 2011
    0

    iPad 2 :)
    http://www.engadget.com/2011/01/06/ipad-2-mockup-teases-128gb-storage-exhibits-speaker-grille-wev/

    Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт7 января 2011
    0

    Ага революционный макет. :)

    densoldier avatar
    densoldier7 января 2011
    0

    такой натуральный)

  9. iGhosT avatar
    iGhosT7 января 2011
    0

    Хм на 3 фотке с верху Оочень похоже на большой фон 4)
    Мне так показалось

  10. iFOXя avatar
    iFOXя7 января 2011
    0

    очень интересный планшет :)

  11. knobile avatar
    knobile7 января 2011
    0

    у всех iPhone, и все хотят винду,или китайско-индусско, это как?

  12. alleader avatar
    alleader7 января 2011
    0

    А эппл сейчас выпустит айпед2, добавив в него ТОЛЬКО 128Гб и камеру и все равно начнем покупать. И без двухядерника, и без гига оперативки, и без ждейла

    Parallax avatar
    Parallax7 января 2011
    0

    Фиг им…не начну!

    vat avatar
    vat7 января 2011
    0

    Да в любом случае покупать есть смысл только через поколение.

  13. Alex77 avatar
    Alex777 января 2011
    0

    Хехе, комменты студентов о мега видяхе, потребности в дизайнерских прогах на таблетке повышают настроение ;)
    Это из разряда одного мальчика который до “посинения” доказывал ПРЕВОСХОДСТВО Асус ЕЕ ПС за 9к рублей над Эиром ;)

    sergey1989 avatar
    sergey19897 января 2011
    0

    ну если вы дальше своего яблочного планшета не видите,то сочувствую.
    насчет еее РС,он конечно эир не превосходит,но стоит в 5 раз дешевле и намного меньше. так что в определенных смыслах превосходит. а если взять к примеру пакард бэлл дот м за 18к,то тут уж эир отсасывает как по цене так и по железу.

    Alex77 avatar
    Alex777 января 2011
    0

    К счастью вижу. В отличие от Вас.
    Ничего меньше чем Эир сейчас нет. В Вами любимом ЕЕ пс – стоит атом;) и конфа УГ
    Паккард Белл – аналогично.
    То что Вы смотрите в интернете обзоры и мечтаете о любом девайсе было понятно из предыдущего сообщения и про преподов.

    ks77157 января 2011
    0

    Как бывший владелец… еее писи.. после покупки iPad подарил его…. ибо то, что мне нужно от подобного устройства.. на все 100 процентов перекрывает iPad…
    А нормально с тяжелыми программами вы не сможете работать на eee pc.. и скорее всего разобьете его в сердцах..

  14. iNeko avatar
    iNeko9 января 2011
    0

    Только одно хочу пожелать им. По чаще мыть руки.
    Планшетик понравился.
    Я както уже научилась смотреть по нормальному на вещи.
    Вот тоько вопрос. Тегра она быстрее чем то что в айпаде?
    или как?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев9 января 2011
    0

    Да, быстрее. Используется более современный двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, в то время как в iPad установлен одноядерный ARM Cortex-A8. Плюс в Tegra используется неплохое графическое ядро NVIDIA. Но ведь Adam придется конкурировать с iPad 2, в котором, уверен, тоже применят тот же двухъядерный процессор :).

  15. erorr avatar
    erorr29 января 2011
    0

    legche yje notebook kupit chem eto jelezo

  16. Listok avatar
    Listok16 февраля 2011
    0

    А мне нравится устройство. Технология электронных чернил это круто. И вдвойне круто, что можно переключаться с обычного экрана на e-ink. Камера поворотная тоже полезная штука. Ну и то, что можно на внешний хард фильмов-сериалов накачать и смотреть через юсб – главное. Дизайн нравится, самобытный и оригинальный.

    Я б взяла. Но эппл же не только железо. Во-первых, дико жаль будет денег, потраченных на проги для айпэда. Ну и во-вторых, привыкла уже к эпплстору и к тому, что там при желании можно найти что угодно, от офиса, до программ конвертации видео и игрушек.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь