Intel ударит железным кулаком MeeGo по iPad в следующем году

Роман Юрьев avatar | 32
FavoriteLoading В закладки
Intel ударит железным кулаком MeeGo по iPad в следующем году

Разного рода «убийц» iPad было анонсировано уже много, но реальных продуктов пока с гулькин нос и, признаемся честно, серьезно конкурировать с планшетом Apple они пока не могут. Хотя не буду кривить душой и говорить, мол, конкурентам ползти еще и ползти до достижений купертиновцев. Это не так. Проблема в том, что пока нет реальной и достойной альтернативы планшетной версии iOS. То, что мы имеем сейчас в виде Android 2.2 – это жалкая пародия на такой продукт, адаптированная под смартфоны, но никак не под устройства с дисплеем в 7 и более дюймов. Прекрасный пример тому – Samsung Galaxy Tab. Samsung хорошо поработала, адаптируя ОС под свой гаджет, но этого явно мало. Сама Google признала, что пока Android не готов для таблеток, ждем Android 3.0. Второй интересный конкурент – RIM PlayBook. ОС для него разработала QNX и это внушает доверие, но самого гаджета пока в продаже нет, опять ждем 2011 года. Неожиданно на горизонте нарисовалась еще одна серьезная альтернатива в лице MeeGo. Вернее, не совсем так – «нарисована-то» она была довольно давно, но реальных продуктов никто не показывал, да и точных сроков не называл. Ситуацию исправил генеральный директор подразделения Intel по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев.

Он продемонстрировал перед представителями прессы прототип планшета на базе разрабатываемой в недрах Intel операционной системы MeeGo. Собственно ничего особенного увидеть не получилось. Судя по габаритам – это аппарат с 10-дюймовым ЖК-дисплеем, на экране которого был рабочий стол MeeGo или же просто заставка, сложно сказать. В данном случае важен тот факт, что, судя по словам Исаева, компания уже далеко продвинулась в разработке самой ОС и референсного дизайна планшета. Сама Intel не будет его выпускать, предложит готовую схему партнерам и, естественно, свои комплектующие, собственно ради продажи «железа» она и затеяла весь этот сыр-бор. Уже в следующем году, «совсем скоро», как отметил представитель Intel, первые аппараты на базе MeeGo поступят в продажу.

 

Отложив планшет в сторону, Исаев воспользовался презентационным приемом Стива Джобса, известным как «One more thing». Он достал из кармана, нет, не широких штанин, а пиджака смартфон под управлением MeeGo. Ничего не напоминает? Да-да, та же ситуация, что с iOS: есть версия для телефонов, есть для планшетов. Вот только телефонный вариант MeeGo еще далек от завершения, в сравнении с планшетным. Исаев предполагает, что такие аппараты выйдут на рынок не раньше, чем через год.

Что мы имеем в итоге? Еще одну мобильную платформу, корни которой все также растут из *NIX систем (Android и iOS из той же братии). Почему она интересна? Во-первых, над проектом работают два гиганта индустрии: Nokia и Intel. Первая планирует выпускать на ее базе топовые смартфоны, вторая – планшеты (или комплектующие для них). Ожидается приятный интерфейс и хорошая функциональность. Обратите внимание на видео выше – это панельный интерфейс в предварительной планшетной альфа-версии MeeGo. Опубликован этот материал почти пол года назад. Задумка интересная и за пол года можно было придумать и реализовать еще много чего – ресурсы для этого есть. А впереди еще, как минимум, пол года разработки, ждем достойного конкурента. Но также важен вопрос поддержки сторонних разработчиков. Нет дополнительного ПО, нет и аудитории пользователей. Он тоже решается. Версия MeeGo для разработчиков доступна с мая этого года. У них масса времени на изучение платформы и создание для нее приложений. К тому же Nokia планирует прикрутить к ней свой собственный кроссплатформенный SDK – Qt – это тоже плюс.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разного рода «убийц» iPad было анонсировано уже много, но реальных продуктов пока с гулькин нос и, признаемся честно, серьезно конкурировать с планшетом Apple они пока не могут. Хотя не буду кривить душой и говорить, мол, конкурентам ползти еще и ползти до достижений купертиновцев. Это не так. Проблема в том, что пока нет реальной и достойной...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Ricco avatar
    Ricco3 декабря 2010
    0

    лагает… ну за пол года доведут до ума..
    обоина такая же на айфоне у меня)

    Илья Кучинский avatar
    Илья Кучинский3 декабря 2010
    0

    Flipboard добавили самостоятельную формировку статей) пока в бета тестировании но около 6 сайтов уже можно читать новым, красивым способом) когда iPhones.ru можно будет так читать?)

  2. ruhalek avatar
    ruhalek3 декабря 2010
    0

    опоздуны заявили о себе))

  3. Виталий avatar
    Виталий3 декабря 2010
    0

    интересно когда они по Ipad2 ударят ? =)

    Pavel Demyanov avatar
    Pavel Demyanov3 декабря 2010
    0

    мне ненравится маргание и глюченее запускаемых приложений из последнего видео, да и почти везде отсутсвует анимация. както не очень приятно.

  4. iWolfram avatar
    iWolfram3 декабря 2010
    0

    Обратите внимание.

    В последнем ролике, в самом начале на экране виден заряд и количество видимо оставшихся часов =) намекают на 18часов работы.

    Ho1ySHT avatar
    Ho1ySHT3 декабря 2010
    0

    А на что намекает выгоревший пиксел в верхней части экрана? =D

  5. Георгий Дорохов avatar
    Георгий Дорохов3 декабря 2010
    0

    Помнится мне Microsoft тоже готовят что-то лично от себя супер-революционное. И почему то мне кажется что это нечто будет работать под управлением уже следующей десктопной версии ос – Windows 8.

  6. bob_123 avatar
    bob_1233 декабря 2010
    0

    Когда же нокия публично расстреляет команду оптимизаторов? Так же нельзя! Уже никто не тормозит, кроме симбы и теперь миго. Я бы не показывал такое устройство! Позор!

    Str8 avatar
    Str83 декабря 2010
    0

    кто сказал, что такая команда у них была?

    bob_123 avatar
    bob_1233 декабря 2010
    0

    логично

  7. john475 avatar
    john4753 декабря 2010
    0

    Аааааааааааа))) Посмотрите на правый нижний угол в самом начале воспроизведения аватара в последнем ролике :)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов3 декабря 2010
    0

    Это пять. Нет, даже все десять… :lol:

    yursun avatar
    yursun3 декабря 2010
    0

    А потом прикрыли пальцем ))

    iPand13 avatar
    iPand133 декабря 2010
    0

    Никита, не скупился бы уже, реально все 100!
    Смотрю, пересматриваю,
    сам того не ведаю почему,
    но где-то там в глубине души наверное,
    тихо радует…сие зрелище.
    А с пальцем так вааабще- убийственно! ;)

    Bobob3 декабря 2010
    0

    АХХА)))))))

    iPand13 avatar
    iPand133 декабря 2010
    0

    Скриншот с яблочком в студию!
    Увековечить, так сказать.

    beliy96 avatar
    beliy963 декабря 2010
    0

    ааааааааааааа жесть))))

    wokky avatar
    wokky4 декабря 2010
    0

    А что собственно удивительного в том что на видео о разрабатываемом продукте прикрывают пальцем логотип конкурента? Обычный трэйлер из айтюнса который можно посмотреть на любой платформе:)
    Начните биться в экстазе при виде Сафари на винде, или МС офиса на маке. А лучше сразу падать в обморок открыв в интернет эксплорере сайт http://www.apple.com
    Надкусанное блоко на экране виндоус-платформы. Как же так! ;)

  8. Kotjara_2010 avatar
    Kotjara_20103 декабря 2010
    0

    Просто сотрудник эйпл по пьяне потерял прототип нового айпада,а парни из интел его нашли)))))))

  9. buster avatar
    buster3 декабря 2010
    0

    Вот участие Нокии в разработке интерфейса как раз настораживает. По крайней мере лично меня. Ничего удобного у них не встречал.

    Тоша avatar
    Тоша4 декабря 2010
    0

    Они хотят запилить туда богомерзкий QT.
    Ну, кстати то, что на втором ролике очень даже канает на мобильную ось (окей, на альфу мобильной оси), только курсор семерочный надо убрать:) И смотрите, там Skype и Calibre. Говорит ли это что там процессор x86? O_o тогда батарея сдохнет часа за 3, раскалив железку до температуры синтеза гелия.

  10. Павел Румянцев avatar
    Павел Румянцев3 декабря 2010
    0

    Ваще жгут))) думали не заметят)))

  11. elfindeil avatar
    elfindeil3 декабря 2010
    0

    Всем жалующимся на оптимизацию и тормоза советую обратить внимание, что это pre-alpha версия, согласно названию видео…Видео кстати было выложено полгода назад.

    iPand13 avatar
    iPand133 декабря 2010
    0

    Также, кстати, замечу, что в основе новости первый ролик,
    а второй прицепом для наглядной иллюстрации…ну что есть, то есть.
    О “оптимизации и тормозах”
    о них сразу забываешь после
    логотипа Аппл(1.54) и беспомощного пальца на нём
    в фрагменте с Аватар (см. выше пост john475)

  12. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH3 декабря 2010
    0

    Ух ты – Камиль ещё всё там же! Приятно. Жаль, что на Андроиде.

  13. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH3 декабря 2010
    0

    *не на Андроиде, конечно, а на МиГо. Предпочел бы ВинМобайл (не плюйтесь в экран – надо мне, надо), но раз над ней работают Интел и Нокиа, то это уже серьезнее чем “конкуренты” иОС сейчас. жаль, что “не раньше чем через год”.

    Rizvan Ganbarov avatar
    Rizvan Ganbarov4 декабря 2010
    0

    лучше бы винду 8 придумали оптимизированную) или хотябы 7-ку) я бы с 7-кой бы взял, если бы было минимум 2 гига оперативки, 2-х ядерный проц, флеш памяти 64+гб, какая нить н-видиа тегра или ион с минимальным электропотреблением и временем работы от 7-и часов, чтобы можно было word-документы просматривать…видео смотреть…играть в средние игрушки, лазеть в нете через wi-fi и 3Gю…

    Rizvan Ganbarov avatar
    Rizvan Ganbarov4 декабря 2010
    0

    ну и экран как на айпаде илли айфоне – качественный, мультитач и который классно на прикосновения реагирует

  14. sameza avatar
    sameza4 декабря 2010
    0

    ха – ха – ха
    меня уже просто задолбали эти изготовители “убийц” iPad-ов. Ну не поймут они, что если их Г не будет стоить в пределах 200$, то не видать им продаж … Эппл-Стив форева =)

    Тоша avatar
    Тоша4 декабря 2010
    0

    Щя, все напускают слюней на айпады, плейбуки и другие действительно стоящие продукты по “космическим” ценам ($500-$1000), и какой-нибудь LG высрет нам что-нибудь а-ля zenithink за $200, но лагучее и кривое ну просто штопестец. На андроиде 2.1 (актуальная версия будет 3.0, но чтоб $200 – надо 2.1 и без гугловского стора, полюбому).
    И что вы думаете? Все купят, потому что “дешево и почти как айпад”. Пустят рекламу “в связном, сенсорный интерфейс, ваши фильмы всегда с вами, всего 1000 рублей”, напечатают пару реклам в метро и сделают розовый корпус. Все! Успех гарантирован.
    Помните первый айфон вышел – все слюни пускали? А потом навыходило всяких witu и другого непотребного улитьего кала, причем ЭТО неплохо продавалось, оторвав свою долю рынка.

  15. Rizvan Ganbarov avatar
    Rizvan Ganbarov4 декабря 2010
    0

    мне понравилось одно: широкоформатность! =)
    пусть они уточняют сколько он часов работает без подзарядки)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь