Кратко о G-Force, что стоит на страже HDD

Кирилл Егерев avatar | 32
FavoriteLoading В закладки

macbook hdd

Не секрет, что Apple MacBook славятся замечательными характеристиками, являющимися коктейлем из чудесно подогнанного “железа” и “софта”. В состав первого ингредиента входят не только все эти процессоры, видеркарты и прочее, но в первую, пожалуй, очередь жесткий диск с функцией G-Force, спасающей носители информации от преждевременной кончины.

Однако вернемся в самое начало. Зачем нужна функция G-Force и как она работает? Так как ноутбуки не используются так же как стационарные компьютеры (первые постоянно перемещаются в пространстве), их жестким дискам (если говорить о HDD) необходим хотя бы минимальный покой. Желательно не ронять, не бросать и не трясти чудо техники, для многих людей являющееся полноценным рабочим местом. Но не всегда мы можем соблюсти эти три простых на первый взгляд условия, зачастую бывает наоборот.

Как раз в таких случаях (падение, сильная встряска и др.) и срабатывает датчик движения, блокирующий головки жесткого диска, снабженного функцией G-Force. В этом случае головки гарантировано не бьют со всей дури по “блинам” HDD, на которых содержится обыкновенно вся информация. Компьютер на какое-то время выключается, а после восстановления нормальной окружающей обстановки (в состоянии относительного покоя) включается обратно. При этом никаких сбоев, никакой потери информации и отсутствие нужды менять жесткий диск после каждого падения. Да что диск? Информация стоит порой в разы дороже.

Вот, в принципе, и все. Как и остальные функции и “фишки” гаджетов Apple, эта (если рассуждать поверхностно, на уровне пользователя) не отличается сложностью и призвана еще более обезопасить пользователя от несчастных случаев, которые неприятны, редки, но все-таки случаются.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
undefined
iPhones.ru
Не секрет, что Apple MacBook славятся замечательными характеристиками, являющимися коктейлем из чудесно подогнанного “железа” и “софта”. В состав первого ингредиента входят не только все эти процессоры, видеркарты и прочее, но в первую, пожалуй, очередь жесткий диск с функцией G-Force, спасающей носители информации от преждевременной кончины. Однако вернемся в самое начало. Зачем нужна функция G-Force и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Vaxtang avatar
    Vaxtang1 сентября 2009
    0

    Пардон, а разве не на всех современных ноутбуках имеется что-то подобное, у меня даже на камере 3 летней давности есть что то похожее.

  2. Es_Calibur avatar
    Es_Calibur1 сентября 2009
    0

    браво.
    жду -не дождусь, когда в обозримом будущем приобрету свой макбук =)

  3. pitonec avatar
    pitonec1 сентября 2009
    0

    Уважаемый Кирилл видимо в статье стоило заметь что технология G-Force Protection это эксклюзивная фишка фирмы Seagate и к Apple не имееет никакого отношения. Насколько я знаю макинтоши снабжаются не только дисками seagate.Также нужно упомянуть что ни о каких датчиках движения речи не идет, основной упор делается на подшипники с увеличенным размером шара а также уменьшенный размер и вес рамы головок.Технология G-Force Protection сохранилась только в ноутбучных HDD т.к. на 3,5 дюймовниках достаточно давно используются жидкостные подшипники

  4. Grave D. avatar
    Grave D.1 сентября 2009
    0

    Очень странная “новость”! При чем тут iphones.ru и вообще продукция Apple?

  5. jeevs avatar
    jeevs1 сентября 2009
    0

    питонец, нет, за сохранность хдд в ноутах аппл отвечает именно “сенсор внезапного движения”. Так он называется в информации о маке

    Грэйв Ди, видимо по просьбе читателя из комментария про приз за второе место

  6. artbasill avatar
    artbasill1 сентября 2009
    0

    Не понятно… Статья про диски или про ноутбуки?
    В ноутбуки встроен акселерометр, который как раз и служит для того чтобы дать команду диску припарковать головки в момент когда ускорение по какой-либо координате превышает определенный предел.
    А из статьи выходит, что это диски такие навороченные, что сами себя спасают. Это что же получается, если я заменил в своем буке винчестер на более емкий и быстрый, а старый Fujitsu поставил в коробок для внешнего подключения, то он остается таким же защищенным от падений? А ноут наоборот становится уязвимым?
    Я заметил, что если во время проигрывания фильма например в VLC немного потрясти ноут, то фильм замрет на несколько секунд. Следовательно все же работает акселерометр, а не что-то там в дисках.

  7. Alex Flame avatar
    Alex Flame1 сентября 2009
    0

    Хех. Такая, с позволения сказать, “фича” есть во всех ноутах и ничего удивительного и иновационного в ней нет…
    ЗЫ.: я полагаю, что эта статья отвтет на вопрос aydaya (“Если не сложно,напишите пожалуйста подробнее о датчике удара и как это работает.Спасибо…”)из топика про второй приз конкурса. Поэтому не надо задавать вопросы типа: “а какое отношение HDD имеют к этому сайту?”. ;)

  8. Andre1C avatar
    Andre1C1 сентября 2009
    0

    В ThinkPad’ах эта фича называется Active protection system.

  9. lh1 avatar
    lh11 сентября 2009
    0

    Thinkpad’ы и были первыми ноутами, в которых была реализована эта фича, еще в Т4х серии, когда ноуты ИБМ были впереди планеты всей с технической стороны. Правда в самой базовой комплектации цены на них начинались от 2 штук грина и далее почти до 8-9 тысяч.
    Сейчас Леново чтобы быть наплаву, опустилась до уровня остальных производителей ноутов.

    Вот чего мне реально не хватает в МБП – так это сканера отпечатков пальцев, это очень крутая фича – так позволяет логинится куда угодно буквально по мановению пальца.

  10. aydaya avatar
    aydaya1 сентября 2009
    0

    jeevs, да,это видимо батько по моей просьбе написал,за что ему спасибо огромное!

  11. jeevs avatar
    jeevs1 сентября 2009
    0

    lh1, массово их внедрять начали аппл. по поводу того, что они в каждом ноуте – в моем асус х55св ничего подобного нет, модель февраля прошлого года

  12. lh1 avatar
    lh11 сентября 2009
    0

    jeevs,
    Ну если сравнить долю маков со остальными, то сложно сказать, что это массовое внедрение.
    Я не говорил, что они в каждом ноуте – в основном их ставят линейки, которые ориентированы на бизнес. У Асуса наверняка есть такая, я уже давно потерялся в количестве моделей у Асуса (тысячи их!)))

  13. k214-raZor avatar
    k214-raZor1 сентября 2009
    0

    в МакБуках стоит Sudden Motion Sensor (SMS), работает он по принципу того же акселлерометра, причем он воспринимает движения ноутбука так же как и iPhone собственные движения. Есть игры для этого сенсора, есть скринсейверы, и даже есть плагин переключения рабочих столов, стукнул слегка по ноуту справа, текущий рабочий стол уехал влево и справа приехал второй и наоборот))

  14. teanor avatar
    teanor1 сентября 2009
    0

    Емае.. что вы тут развели.
    ЛЮБОЙ ноутбучный HDD умеет по команде парковать головки.
    Все МакБуки умеют отдавать эту команду в момент резкой встряски. Ибо оборудованы акселерометром. Унылые ноутбуки его не имеют, и потому такой команды не отдают. Но скоро начнут ставить, ибо все что изобретает Apple, копирует майкрософт, HTC и прочие асусы.
    Винты же Сигейт умеют защищать себя сами, в любом ноутбуке. Но немного иначе.
    Акселерометр, как модуль, очень дешев, и встроить его вообще в каждый изготавливаемый HDD могут все производители, это увеличит стоимость винтов на 70 евроцентов. Но никогда делать этого не станут. Ибо им нужно, чтоб винты умирали, а люди шли за новыми. Вот и все. Да и SSD вон они, продаются.

    Так что, меняйте винты в МакБуках на любые – защита будет все равно работать.

  15. k214-raZor avatar
    k214-raZor1 сентября 2009
    0

    и кстати есть прога iAlarm, она вточности, авто-сигнализация для ноута))) включаем программу, блокируем ноут с помощью Remote пульта, он издает характерный звук, такой же как и авто-сигналка, и после, при попытках мальейшего движения ноута, он начинает орать так же как и израдно надоевший транспорт под окнами наших домов)) а если еще и ноут был открыт, то вам на почту присылается фото злоумышленника)))

  16. Spuner avatar
    Spuner1 сентября 2009
    0

    Самые лучшие винчестеры для ноутбуков, это SSD накопители. Ибо они не боятся, не от тряски, не ударов и т.д….. Только проблема в том, что они по сравнению с магнитными наустителями (HDD), стоят очень дорого…..

  17. Sheen avatar
    Sheen1 сентября 2009
    0

    k214-raZor, а можешь название уточнить?) iAlarm – это будильник оказался)

  18. vasilku avatar
    vasilku1 сентября 2009
    0

    Читал я “потрясающую” новость, и, с каждым словом прочитанным всё больше и больше удивлялся несказанно – у меня в ноуте “Сони” уже довольно давно живёт Seagate Momentus 7200.4 500 GB, G-Force… И при чём тут Apple? Впрочем,pitonec ещё в самом начале всё внятно и достаточно подробно описал…

  19. disserman avatar
    disserman1 сентября 2009
    0

    Подобные технологии живут уже много лет во всех бизнес-ноутах типа Lenovo, HP, Dell. Понятно что в асерах-асусах их быть не может. Кстате технология не всегда подходящая, если бука работает в постоянно вибрирующем окружении, например на стройке, винт будет постоянно ошибочно парковаться. В таком случае винт лучше всего в контейнер с какимнить гелем, как делается в toughbook’ах или getac’ах. Ну а уж лучше SSD супротив вибраций пока конечно ничего еще не придумали.

    Причем тут эппл – так при том что эппл родина слонов, кто-то еще не знал?

  20. k214-raZor avatar
    k214-raZor1 сентября 2009
    0

    Sheen, прости меня старого)) совсем у меня с памятью плохо)) iAlert оно называется))

  21. k214-raZor avatar
    k214-raZor1 сентября 2009
    0

    vasilku, питоник тоже не правильно сказал)) речь идет о Сенсоре внезапного движения, который вшин только в apple буки.

  22. vasilku avatar
    vasilku1 сентября 2009
    0

    k214-raZor, спорить не буду, я не маковод, однако в статье так было всё залихватски описано, что создавалось впечатление, что G-Force – это фишка именно Эппл. Кстати, мне представляется, что G-Foce – штука самодостаточная, работает сама по себе, и в дополнительных датчиках внезапного движения не нуждается. Или я что-то не так понял? :-)

  23. Sheen avatar
    Sheen1 сентября 2009
    0

    k214-raZor, спасибо за наводку, iAlertU оно называется) забавная штука.

    vasilku, эппловская метода позволяет защищать любые харды, не только оборудованные G-Force, как я понял. Да и просто лишний раз перестраховаться неплохо)

  24. thirstydog avatar
    thirstydog1 сентября 2009
    0

    Насколько мне известно, Apple как раз НЕ ставит в свои машинки ни Seagate G-force, ни WD free-fall, во-первых, из-за возможных конфликтов с встроенным акселерометром на материнской плате (впервые примененным именно Apple), а во-вторых, чтобы не переплачивать за лишнюю функцию.

  25. bit1der avatar
    bit1der1 сентября 2009
    0

    …..Не секрет, что Apple MacBook славятся замечательными характеристиками, являющимися коктейлем из чудесно подогнанного “железа” и “софта”…….

    Вам бы дефирамбы при дворе петь…

  26. Sm1le avatar
    Sm1le2 сентября 2009
    0

    thirstydog прав. В епловских ноутах стоят обычные ноутбушные винты. Система сама знает когда нужно парковать головки винта, функция называеться SMS (Sudden motion sensor).

    ccылка на вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Sudden_Motion_Sensor

  27. iphone4g avatar
    iphone4g2 сентября 2009
    0

    IalertU

  28. Andre1C avatar
    Andre1C2 сентября 2009
    0

    to lh1

    Сам по себе fingerprint reader – простая железка. Но вот вкупе с IBM’овской софтиной – Password manager, которая хранит в зашифрованном виде пароли для всевозможных прог, сайтов и пр., это действительно вещь!

  29. lh1 avatar
    lh12 сентября 2009
    0

    Andre1C
    Дык, я о том же! Единственный минус – пароли начинаешь забывать)
    У Аппла тут мелькал какой-то патент, связанный с идентификацией по отпечаткам пальца через экран иФона.

  30. MegaKilla avatar
    MegaKilla2 сентября 2009
    0

    В принципе, конечно, заметка полезная и верная, но появилась такая система на Маках давно уже.

  31. Santa-Claus_00 avatar
    Santa-Claus_002 сентября 2009
    0

    На моем MacBook white по умолчанию стоял 120гиговый HDD. Через пол года, я решил что мне мало и поменял его на 250 гиговый fujitsu. Родной Hitachi я стал использовать как флешку (через Trancesend Sata Box). Ну вобщем пол года Хитачи прожил, сдох и в сервисе сказали что вылить смогут только за 10000р переносом блинов на такой же рабочий HDD. Вобщем я отказался.

    Я к тому, что когда покупал бук, мне продавец пел такие песни про этот G-Force. Флешку я кстати очень бережно хранил, не бил, не ронял, не тряс. А вот fujitsu и ноуту достается от меня по полной программе, и никаких сбоев у HDD не наблюдается.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь