Стив Джобс: “Все кончено. Apple потеряна”

Наталия Чеснова avatar | 47
FavoriteLoading В закладки

История компании Apple знала падения и взлеты, триумфы и поражения. Но было в ее истории и то, что завязано на одном единственном человеке, возвращение которого в лоно яблочной компании стало периодом возрождения.

О чем же думал Стив на протяжении 11 лет, которые отделяли его от Apple? У нас появилась возможность это узнать.

В анналах мировой публицистики мы откопали уникальное интервью, данное им журналу Wired в 1994 году. За два года до второго пришествия.

«Предположение Джобса о том, что персональные компьютеры придуманы для того, чтобы связываться между собою, настолько же верное, как и предыдущее его предположение, что компьютерам суждено стать бытовой персональной техникой, работающей на благо людей.

Сейчас Джобс делает третий прогноз, со взглядом на будущее. Его страсть этих дней – Objects. Программный модуль, который может быть совмещен и внедрен в другие приложения, по аналогии с кусочками LEGO в большом кукольном домике. Джобс уверен, что это послужит ключом к экспоненциальному росту World Wide Web. И в дальнейшем уже станет элементом коммерции, которая перевернет весь мир.

«Новый» Джобс высмеивает идеалистов, полагающих, что интернет станет частью межличностного человеческого общения, и только на этом будет держаться. Сердце интернета, по словам Джобса — это коммерция, основанная на обслуживании американского рынка, нацеленного на индивидуального потребителя. Знаменитое “послание 1984”, когда Джобс идеализировал фразу «Power to the People» (Власть – людям), теперь звучит иначе «Give the People What They Want» (Дать людям то, что они хотят).

Интервью опубликовали спустя два года. В 1996 году

Wired : Компьютеры Macintosh держали планку первенства 10 лет. Как вы думаете, может ли Web установить свое лидерство сегодня?

Jobs: Производство персонального компьютера уже мертво. Инновации практически прекратились. Microsoft опережает нас на очень мизерное количество новых элементов. Все кончено. Apple потеряна. Рынок ПК находится в темной клоаке и это продлится, как минимум, до конца этого десятилетия.
Такое же было и с IBM. Был проделан долгий путь внедрения новых технологий, пока появился настоящий микропроцессор. В конце концов, Microsoft разрушится из-за своей самоуспокоенности и на их месте, возможно, вырастет что-то новое. Но пока это не произошло, у нас есть время на разработку чего-то фундаментально нового.
Самые потрясающие вещи, происходящие сегодня в IT сфере, связаны с Objects и Web. Вэб потрясающа по двум причинам. Первая – это повсеместное распространение. Всё, что может существовать без границ всегда интересно. Вторая — это то, что Web не привлекает внимания Microsoft и не интересна его владельцам. У них другая стратегия развития, не позволяющая «опускаться» до таких «сомнительных проектов».

Почему вы думаете, что Web разрастется так быстро?

Одной из главных причин распространения интернета является его простота. Многие разработчики хотят усложнить Web и сделать его использование более запутанным. Я надеюсь, этого не произойдет в ближайшее время.

А Оbjects?

Когда я пришел в Xerox PARC в 1979 году, я увидел в зачаточном варианте графический пользовательский интерфейс. Он был незаконченным, и каким-то неправильным. Но уже через 10 минут мне было понятно, что каждый компьютер в мире будет работать именно таким образом. Вы можете оспорить временной период, указанный мной, и вероятно выиграете, но вы не можете отрицать то, что сейчас все ПК работают на графических интерфейсах.
Это касается и Objects. Как только вы поймете их сущность, вы поймете и то, что все программное обеспечение, рано или поздно, будет написано именно с помощью Objects. Опять же, можно спорить о том, сколько лет это займет, но вы не можете спорить о неизбежности этого процесса.

Я думаю, что с помощью Objects, в течение пяти лет, будет написан весь софт. Это настолько очевидно и настолько потрясающе, что это просто не может не произойти.

И как же Objects повлияет на Web?

Вот подумайте, сколько людей сейчас доставляют свои услуги и товары непосредственно клиентам через интернет. Каждая компания, которая хочет этим заниматься, захочет заказать Вам специальную программу для распространения своих услуг. И вы не просто должны будете предоставить изображение полок с товарами, вы еще должны будете это все связать через интернет с пользователями, построить систему заказов и создать систему сбора данных. Это невероятный объем работы.

Количество приложений, которое придется задействовать сейчас, для этого воплощения, растет в геометрической прогрессии. Конечная цель objects – это переупаковка ПО и создание софта, используя 10-20% нынешних временных и ресурсных затрат.

Мы видим, какие козыри принесло людям использование ПК. Какие козыри есть у Интернета?

У Интернета три составляющие — клиенты, провода и серверы.
Со стороны клиента — это браузеры. Никто на них не собирается делать деньги, они будут абсолютно бесплатны, и работать по единому принципу. Возможно, в будущем кто-то и сможет разработать необычный Web-терминал и даже продать его пользователям, но я думаю…

По поводу проводов и подключений. В ближайшее время вы увидите множество предложений подобного сервиса с ориентировочной стоимостью $25 в месяц. Эту услугу будут предлагать местные телефонные компании. Вы получите ISDN подключение, маленькую коробочку с проводком для подсоединения к ПК и интернет аккаунт, который вскорости станет сверхпопулярным. Телефонные компании собираются массово становиться провайдерами, поскольку у них не только в этом огромный интерес, но и готовые ресурсы для этого — телефонные линии

Что касается третьего пункта, то такие компании как Sun начинают предоставлять хорошие сервера на продажу. Но ни одна фирма, работающая с Web-серверами, не имеет единого рынка.
Наша компания приняла решение иметь дело с очень простым Web-сервером, чтобы помочь другим разработать специальные приложения под него. Вот здесь сейчас самое узкое и проблемное место. Здесь можно реально заработать деньги. И это всё решится, конечно же, с WebObjects

Какие еще есть возможности?

Вот скажите, по вашему мнению, кто будет главным бенефициаром в интернете? Кто выиграет больше всех?

Люди, у которых есть что-то, что можно…

Продать!

… дать другим.

Продать!

Вы имеете в виду опубликовать?

Это нечто большее, нежели издательство или публицистика. Это коммерция. Люди перестанут посещать многие магазины. Они всё будут покупать через интернет.

По вашему интернет — великий «демократизатор»?

Да, там есть некие элементы демократизации, по крайней мере, я их там вижу. Интернет — это большая лотерея. Маленькие компании могут работать на одном уровне с большими солидными фирмами. Огромные компании тратят миллионы долларов, выстраивая свои каналы сбыта продукции, в то время как интернет это делает совершенно бесплатно и очень быстро, нивелируя все предыдущие опыты работы по данному направлению.

И как, по-вашему, будет изменен экономический ландшафт, после запуска этого нового цикла?

Интернет не изменит мир, по крайней мере, в ближайшие 10 лет. Он его расширит.

И, конечно, он не охватит всех и всё. Если бы инет взял под своё крыло, хотя бы, 10% товаров и услуг США — это было бы уже феноменальным результатом. Надеюсь, что эта цифра будет выше.… В любом случае это будет новый экономический успех.

Скажите, какой самый большой сюрприз на рынке технологий нам ждать?

Проблема-то в том, что я старею. Мне уже 40 лет. И такой отработанный материал, как я, уже не может изменить мир. Реально не может.

Оу. Это разобьет людям сердце

Ну, извините, это правда. Появление детей изменило мое представление о многих вещах. Мы рождаемся, живем совсем немного и умираем. И это происходит с каждым на протяжении миллионов лет. Технологии не изменят этого процесса. Совсем не изменят.

Технологии могут сделать жизнь легче, могут дать кому-то дополнительный шанс в жизни. Например, если у вас ребенок с врожденными дефектами вы можете общаться по интернету с родителями других детей, с похожими заболеваниями. Можете организовываться в группы, для получения дополнительной медицинской информации или ради лекарств. Эти вещи реально могут влиять на жизнь. Я не преувеличиваю. Но как бы технологии ни влияли на жизнь – они ее не изменят. Вещи не должны этого делать – у них другое предназначение. Это важно.
Интернет будет иметь очень весомое значение. Внесет ли он конкретно какие-либо изменения в жизнь простых пользователей? Нет. В смысле, наверное, нет. Пока я не вижу какой-либо для этого возможности.

Конечно, эффект от интернета не будет таким, как от первого увиденного телевизора, или таким как от впервые услышанного радиосигнала, где-нибудь в Небраске.

Тогда как он повлияет на общество?

Мы живем в информационной экономике, но не живем в информационном обществе. Люди думают меньше, чем привыкли это делать. Это всё влияние телевидения. Люди стали мало читать – от этого и меньше думать. Но я не думаю, что народ массово кинется в интернет за информацией. Мы уже сейчас перегружены внешними источниками. И какая разница откуда пользователи ее будут брать – из телевизора, газеты или интернета, просто в последнем случае ее будет в сотни раз больше, чем в каком бы то ни было другом источнике.

Так вся проблема в телевидении?

Когда вы молоды – вы смотрите телевизионные пропагандистские лозунги и тоже начинаете думать, что это «заговор». Бизнес в сети создан для сговора, с целью затянуть нас и нашу страну на дно. Но когда вы становитесь старше, вы понимаете, что это не так. Работа в сети — это часть бизнеса, дополнительная возможность получить то, что хочется. Я не исключаю даже то, что могут начаться революционные процессы, с призывами отстрелить всех ублюдков, думающих так, но от этого не изменится суть сети. Это правда.

Так что, Стив Джобс готовит нас к худшему сценарию?

Так все и так будет хуже. Каждый об этом знает. Вы что, так не думаете?

Я думаю также. Но я надеялся, что побеседую с вами и услышу, что что-то хорошее у нас всё-таки будет. Вы правда думаете, что мир становится хуже? Или вы, всё же, чувствуете, что вещи, которые вы изобретаете, могут мир сделать лучше?

Нет. Мир становится хуже. Это происходит на протяжении последних 15 лет. Определенно. По нескольким причинам. В глобальном масштабе население планеты резко увеличивается, и все наши структуры, от экологических, до политических, не могут с этим ничего поделать. И еще, мне кажется, что в нашей стране совершенно нет умных персон у власти, и люди будут еще долго расплачиваться за решения, принятые этими «правителями».

Но вы кажетесь мне оптимистом, с надеждой на изменения.

Я на самом деле оптимист, верящий в людей, в то, что они благородны и честны, и некоторые даже умны. У меня оптимистический взгляд на людей, как на личностей. Человек по своей природе хорош. Но, вот люди в группах, меня разочаровывают. Я по-прежнему обеспокоен, когда вижу, что происходит в нашей стране, которая многие годы была самой успешной в мире.

Кремниевую долину построили инженеры. Они учили делопроизводство, учились вести бизнес, и учили многое еще чего, но при этом, они верили в людей и сотрудничали с талантливыми, умными индивидами. Вот в таких людей я верю.

Я полагаю, что личности, у которых присутствует инженерная точка зрения на всё, происходящее вокруг нас, имеют хорошие шансы помочь решить проблемы страны. Но, к сожалению, они не интересны политикам, и их не привлекают к глобальным решениям.

А смогут ли технологии повысить качество образования?

Я склоняюсь к мысли, что это несбыточная реальность. Я, похоже, обогнал всех в мире по количеству бесплатно предоставленных компьютеров в школы и другие обучающие заведения. Но я вынужден был прийти к выводу, что не в компьютерах дело… Решить проблему образования они не могут.

Это политическая проблема, вернее социально-политическая. Вы видели, сколько сейчас появилось новоявленных образовательных союзов. Я, наверное, один, из немногих, кто в нашей стране откровенно этому противится.

У меня семнадцатилетняя дочь, которая несколько лет, перед тем как поступить в университет, ходила в частную школу. Так вот, это была одна из лучших школ Штатов, входящая в сотню сильнейших. Обучение стоило $5,500 в год. Это достаточно неподъемная сумма для многих родителей. Учителя там получали меньше, чем в общеобразовательных школах, но при этом это никак не сказывалось на уровне их преподавания. Я попросил казначейство штата Калифорния доплачивать образовательным учреждениям некую сумму, в целях компенсации оплаты родителей. Надеюсь, это будут ваучеры в размере $4.400, потому что заплатить 5.500 могут не все, а одну тысячу – вполне реально.

Как только родителям дадут такие ваучеры, школы начнут открываться направо и налево. Студенты после окончания колледжа смогут смело сказать: «Начинаем обучать». Сразу же появятся факультеты MBA по подготовке бизнес-персонала для школ, и мы получим сотню-другую молодых людей, идеалистически настроенных, готовых учить детей и работать за гроши.

Когда у вас появляются дети, вы думаете, чему конкретно учат их. Большая часть предметов из школьной программы совершенно бесполезна. А многие из действительно нужных, вообще не проходят, хотя самый лучший возраст для обучения – это ранние школьные годы. И вы начинаете думать, что будет делать ваш ребенок, после прохождения всего учебного плана школы.

Боже, как бы здорово было воплотить мой план в действие. Но сегодня это сделать, в один день, очень сложно. Я бы никогда сам не пошел работать в школу, надо быть абсолютно сумасшедшим. Нельзя взять те учебники, какие мне бы хотелось. Нельзя учить тому, чему хотелось бы… Нельзя выучить ребенка в узкой специализированной направленности. Вот, где, по моему мнению, корень проблемы образования.

К сожалению, технологически это не решить. Вы не можете заменить мозг человека на CD-ROM и залить туда всю информацию. Мы можем снабдить каждую школу Web- узлом, но это будет только замыливание глаз, а не решение проблем.

У Линкольна не было своего сайта в бревенчатой хижине, когда родители давали ему домашнее образование. От этого оно не стало ему менее интересно. Исторические прецеденты показывают, что человечество без технологий достигало больших результатов, нежели с ними. Но мир еще не знает примеров, насколько может развиться человек с помощью технологических новшеств. Почему бы не показать это потомкам?

Если вернуться на пять лет назад, интернета не было даже на горизонте. Может быть, даже три года назад, этот проект никто в серьез бы не воспринял. Так почему же вы удивляетесь возросшему к нему интересу?

Ну, это ли не великолепно?? Это то, чего не случилось на рынке персональных компьютеров!

Так почему же все, включая NeXT, удивлены этому?

Это как телефон. Когда у вас два телефона — это не интересно. И три не так интересно. И четыре. И, возможно, даже сто телефонов не будут интересны, и тысяча.. Только когда их станет больше десяти тысяч, и они свяжут такое же количество людей – это станет чем-то интересным и увлекательным.

Просто многие люди не представляют, что в интернете будут миллионы, десятки миллионов сайтов и персональных страничек. И чем их будет больше — тем интереснее будет там находиться. В конце концов, представление о сети выйдет за рамки этой критической массы, и получить любую информацию можно будет очень быстро. И вот тогда люди скажут: “Вау! Это невероятно”.

Веб напоминает мне первые дни индустрии ПК. Никто не знает ничего. Еще нет экспертов. Открыты огромные возможности для всех и вся. Это замечательно.

Ранее вы говорили, что есть что-то общее между Web и objects . Что эти две составляющие смогут сделать нечто очень новое? Так?

Давайте поступим иначе. Что бы вы хотели делать на Web-сервере? Есть четыре варианта:

Первый вариант это паблишинг. 99% людей в сети сейчас занимаются именно этим. Если для вас этого достаточно, то в сети есть масса бесплатных инет-приложений и всё, что вам нужно – это научиться ими пользоваться. В этом нет проблем, и работает это все ровно и гладко. О безопасности речи не идет, если вы не вводите на страничку браузера данные своей кредитной карты.

Следующий— это сложные конструкции сайтов для интернет- издательств. Этому люди уже начинают учиться сейчас. Я думаю, что в течение следующих 12-18 месяцев выйдут на арену умельцы, способные писать сайты за несколько дней. Конечно, в самой простой и доступной форме. Поскольку до сегодняшнего дня это занимало длительно время.. Например сайт Federal Express писался четыре месяца. А там-то всего лишь два поля для введения номера посылки и даты отгрузки.

Третий вариант – это коммерция. Это намного сложнее, чем написание сайта, ведь вам придется завязать с интернетом свою систему заказа товара (услуг), систему накопления и отслеживания заказов. Я думаю, это будет развито лишь через пару лет. Мы к этому придем, и вот тогда это будет сумасшедшим прорывом.

Четвертый – это внутренние сайты. В отличие от интернета, есть интранет, для пользования внутрикорпоративной связью. Кросс-платформенный продукт, работающий как на Mac, PC так и на Unix должен быть уже разработан в ближайшие дни.

Три из четырех функций нуждаются в пользовательских приложениях. И именно для этого и нужны «объекты». Наш новый продукт WebObjects позволит создавать web-приложения в 10 раз быстрее.

Вы считаете, что интернет – это потрясающий шанс дать людям возможность издаваться? Особенно тем, кто не смог пробиться к реальной прессе со своими опусами?

Ну, ничего плохого в этом нет. Интернет безграничен и никто ничего вам не может навязать. Вы просто можете это не читать, если вам не хочется. Люди смогут ставить ограничения на прочтение своих постов. Вообще-то, это и сейчас уже активно используется юзерами.

Но когда мы спрашивали, как технологии изменят жизнь обычного человека, все-таки не предполагалось никакого маргинального различия между потребителями. А так, вы идете в магазин за туалетной бумагой, а там, на выбор – с тюльпанами и без.

Мне нравится без тюльпанов.

Мне тоже. И без запаха. Но пользователи, которым предоставляете шанс стать на одном уровне со всеми, выберут тот, что выглядит лучше. Так и с постингом. Не кинутся ли печататься все кому не лень?

Нет. Думаю, что нет. Лучше думайте, что интернет – это, прежде всего, прямой канал дистрибьюции, а не канал информационной коммерции. Интернет устраняет посредников. Что в товарном продвижении, что в информации.

Вы думаете, что большие компании смогут стать центром экономики, в том виде, в котором они действуют сейчас? Я слышал мнение о том, что любая крупная компания состоит из сегментов.

Ничего не вижу плохого в больших компаниях. Многие американцы считают, что всё вселенское зло идет именно от крупных компаний, но это ложная мысль. Я знаю многих бизнесменов, и они воспитаны, трудолюбивы и просто хорошие люди.

Вы не думаете, что из-за этих больших компаний структурное распределение экономики Штатов видоизменится, со временем?

Вэб нанесет гораздо больше изменения. И те, кто не обращает на эту технологию внимания, со временем точно поплатятся долларом.
Интернет просто будет еще одним из тех решающих факторов, которые смогут приводить к столкновению предприятий каждые десять лет. Последующее десятилетие пройдет под знаком интернета.

Но не будет ли интернет способствовать большей свободе личности?

Интернет введет свою иерархию, сравняв на первом этапе всех поголовно. Богатых и бедных пользователей, крупные и мелкие компании. И мне это чрезвычайно импонирует.

И все же, сейчас большинство ваших клиентов, работающих на WebObjects, это корпорации.

Да. И они очень большие.

Не приведет ли это к конфликтам интересов?

Конечно. И поэтому мы хотим предоставить наши программы на WebObject индивидуальным пользователям и образовательным учреждениям совершенно бесплатно. У нас есть возможность сделать это.

Что вы думаете по поводу HotJava и ей подобным?

Пройдет много времени, прежде чем программы приобретут стандарт Web. Если интернет-приложения станут слишком сложными и запутанными это снизит интерес к ним у пользователей. Сейчас самое главное для Web быть на голову впереди Microsoft, чтобы не отяготить интернет их ненужными наворотами.

Это интересно. Java нацелена на удовлетворение потребностей клиента. Вы находите в этом что-то противоречивое?

Хотите знать, что я думаю? Это мертвый путь. Это замедлит распространение инета повсеместно. А если Web немного сбавит обороты – он сможет быть настигнутым Microsoft. Для него это верная погибель.

Если за два года мы не пересечем черту своих стратегических планов – Microsoft завладеет Web. И это будет началом конца.

Предположим на секунду, что люди разделили ваш интерес к Web и пошли альтернативным Microsoft путем. Тем не менее, для каждой интернет-компании или интернет-издателя, важно знать, что они не останутся выкинутым на обочину прогресса. Может поэтому важно развиваться, усложняться, искать новые подходы?

Можно «усложниться» так, что пользователи этого даже не заметят, как в случае с Federal Express. Они усовершенствовали серверную сторону обслуживания.

Я обеспокоен тем, что, прежде всего, первым, что сделают пользователи — это взломают Web. Поэтому мы не хотим вводить один стандарт на всё. Их будет несколько, и они будут конкурировать между собой. Любое вмешательство в структуру безопасности будет играть на руку Microsoft.

Клиент-серверы в течение двух следующих лет не должны меняться. Я уже повторяюсь, но считаю это важным.
И, кстати, если Windows распространится самостоятельно по всему миру – нам достаточно легко будет внедрить и интернет в жизнь людей.

И как же Windows сможет стать таким широко используемым?

Распространение Windows — это, прежде всего их производственный интерес. Compaq и подобные им поставщики распространяют «винду» на своих устройствах. Они до сих пор не знают, как пишется нормальное программное обеспечение, но они хотят напихать свои машины максимально возможным софтом. Именно это и делает Windows такой распространенной осью.

Так это просто случайность?

Нет. Это всё часть сложного алгоритма, который заработал в результате сложения многих факторов. И я утверждаю, что такой же уникальный алгоритм есть и у Интернета. Каждый человек имеет личный интерес в распространении сети по всему земному шару, и им никто не сможет владеть единолично (тем более Microsoft, как бы им этого не хотелось).

Идея настольного компьютера по-прежнему стоит у вас в приоритете, или уже появились новые взгляды на этот счет?

Для того чтобы появились новые идеи и ответы на вопросы, нужны эти самые новые вопросы. Сама идея десктопа выросла из того, что нам нужен был индивидуальный девайс для хранения персональной информации. Мы его изобрели. Идей по этому поводу больше быть не может, в принципе.

Кстати, я не храню больше информацию на компе. Я использую электронную почту и интернет. Мне не нужно больше никаких «хранилок». Я пришел к выводу, что лучшая напоминалка – это e-mail отправленный самому себе.

Именно с Web связаны все мои новые идеи.

За вами закрепилась репутация человека, изобретающего изумительные, по своим дизайнерским воплощениям, продукты. Почему нет больше новых устройств, сделанных в вашем стиле?

Дизайн – это очень забавная вещь. Многие думают, что это то, как выглядит продукт. Но по моему мнению, это гораздо более емкое понятие – для меня – это то, как функционирует вещь. Дизайн Mac – это не его внешний вид, хотя это тоже немаловажно. Первоначально его уникальность в том, как он работает.

Творчество, в данном случае – связующее звено. Спросите дизайнера, как он создал свое творение, и он почувствует себя растерянным. Он на самом деле не знает, как это было сделано. Он просто видел и делал.

К сожалению, уникальные придуманные вещи – редкость сегодня. Люди нашей отрасли не имеют достаточного опыта, а значит, и не имеют разных точек зрения на происходящее. Ведь, чем шире и больше жизненный опыт, тем совершеннее становится дизайнерская вещь.

А есть ли сегодня дизайнерская разработка, вдохновляющая вас?

Дизайн не зациклен на гаджетах. Вот, к примеру, мы купили вчера стиральную машинку и сушилку. Мы долго не заморачивались, рассматривая их. Но я узнал, что американцы не умеют делать стиральные машины, европейцы делают их более удобными и функциональными. В Европе лучше вода и поэтому они тратят меньше моющих средств, при этом чаще стирают свою одежду, и она изнашивается быстрее. Во всем есть своя интересная фишка. Я это узнал и меня это «зацепило».

Мы две недели обсуждали дома этот вопрос за обеденным столом. Считали и расписывали плюсы и минусы. В итоге пришли к выводу, что выберем по внешнему виду.

Мы остановились на Miele, сделанных в Германии. Они безумно дорогие, но только потому, что никто не покупает их в нашей стране. Они действительно чудесно сделали один из немногих продуктов, который наша семья купила впервые. Чему мы, безусловно, рады. Эти ребята действительно продумали процесс до конца. Они сделали такую большую работу, проектируя стиральные и сушильные машины, что начинка в них не уступает внешнему виду»

Вот такое было большое и информативное интервью Стива в далеком 1994 году. Он тогда еще не говорил о скором выходе iPhone, и тем более iPad. Был настроен достаточно пессимистично, хотя и скрывался за маской шутливого оптимиста. Он был просто перспективным сорокалетним гением, который дал нам столько пищи для ума и размышлений, что хватит на многие годы вперед.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
undefined
iPhones.ru
История компании Apple знала падения и взлеты, триумфы и поражения. Но было в ее истории и то, что завязано на одном единственном человеке, возвращение которого в лоно яблочной компании стало периодом возрождения. О чем же думал Стив на протяжении 11 лет, которые отделяли его от Apple? У нас появилась возможность это узнать. В анналах мировой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 47

1. Stalker ToXa avatar
    Stalker ToXa14 сентября 2011
    0

Феерично! Что за человек!!!

sajnedsibir avatar
    sajnedsibir14 сентября 2011
    0

@Stalker ToXa,
    Похоже Стив Джобс в этом интервью ни разу не обмолвился про айфон или айпад, но привел примеры про телефоны, хотя в то время он уже наверняка об этом задумывался. По всей видимости он не хотел раскрывать карты раньше времени.

Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова14 сентября 2011
    0

@sajnedsibir, Он не работал в Apple в тот момент…

0

@Наталия Чеснова,
    Тогда все верно, Джобс работал в Next, поэтому он и не работал в Apple. Видимо именно так все и было.

Physiklehrer2009 avatar
    Physiklehrer200914 сентября 2011
    0

@sajnedsibir,
    Зато он предсказал экономический кризис!

2. a6307a avatar
    a6307a14 сентября 2011
    0

Как и всякий гений – Стив слегка сумасшедший. А может быть я еще не готов принять его теории.

3. rustemk avatar
    rustemk14 сентября 2011
    0

Слишком громкий заголовок – стоило бы указать в нем актуальность статьи) ато я уже перепугался)

shumakov avatar
    shumakov8 октябрь 2011
    0

@rustemk, Слишком громкий заголовок – стоило бы указать в нем актуальность статьи) ато я уже перепугался)

“Наталия Чеснова
    Наталия не берите пример с желтой прессы.
    Не играйте на чувствах преданных вам(iPhoneS)читателей.

4. online avatar
    online14 сентября 2011
    0

Спасибо за статью!

5. Catinboots avatar
    Catinboots14 сентября 2011
    0

чтобы создавать связываться между собою,

)))

0

@Catinboots, Подправила, спасибо

6. Catinboots avatar
    0

Спасибо, интересная статья.

7. SiLEnt avatar
    SiLEnt14 сентября 2011
    0

много букв

8. SeamanVlad avatar
    SeamanVlad14 сентября 2011
    0

Не пугайте так!

9. iRomanGlazov avatar
    iRomanGlazov14 сентября 2011
    0

Зацепило! Авторам спасибо за статью! А Стив реально гений! Он походу не из нашего мира :)

10. flex21 avatar
    flex2114 сентября 2011
    0

“В анналах мировой публицистики….” Это гон ?)или я чего то не понимаю ?))

0

@flex21, Что Вас больше смутило, слово “анналы” или “публицистика”?

Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев14 сентября 2011
    1

@Наталия Чеснова, за упоминание об “анналах” скоро надо банить начинать, чувствую.

kuraev avatar
    kuraev14 сентября 2011
    0

@flex21, ахах))) вот уж не думал, что доживу до тех дней, когда “анналы мировой публицистики” будут вызывать смех))

Грустно, за современное образование(

11. volgin7 avatar
    volgin714 сентября 2011
    0

Стив, как всегда — умничка!

12. iA avatar
    iA14 сентября 2011
    0

Очень понравилось) Спасибо авторам!

13. Nik Nikals@ avatar
    Nik Nikals@14 сентября 2011
    0

“Исторические прецеденты показывают, что человечество без технологий достигало больших результатов, нежели с ними” © Стив Джобс

Вообще-то с точностью до наоборот. Культурные технологии (письменность) создали человеческую цивилизацию как таковую, земледельческие технологии (искусственное орошение) породили ближневосточную и мессопотамскую цивилизации, военные технологии (открытие бронзы, железа, изобретение стремян, ядерного оружия) предопределяли политическое могущество народов и империй. И т.д. и т.п. Вся история человеческой цивилизации – это история технологий, которые и обуславливали социальное устройство общества. Собственно технологии это и есть то, что отличает человека от животных. Животные тоже разумны, тоже умеют общаться, тоже умеют организовываться в общества, но только человек создал технологии и тем самым породил цивилизацию. Особенно странно странно слышать такое от одного из лидеров современных технологий.

volgin7 avatar
    0

@Nik Nikals@, поспорюс вами) Люди ”духовные” делают для этого мира порою гораздо больше, чем все технологии мира. Просто это скрыто от глаз ”замыленного” мира. А у Стива был опыт (пусть и свой…) познания мира на Востоке. Почитайте ”iКону”.

Nik Nikals@ avatar
    0

@volgin7,
    Все это конечно спорно, но лично мне технологии только помогают. Речь даже об удовлетворении не столько элементарных потребностей (накормить, согреть, перенести из одного места в другое), сколько информационных. Взять тот же iPhone. Благодаря читалкам я стал намного больше читать (дома лениво, а в метро делать нечего, а телефон карман не тянет). Благодаря интернет-радио стал слушать классические произведения и передачи на английском – перевод слова теперь занимает вместо нескольких минут (и то если найдешь) несколько секунд. А еще люди по всему миру получил доступ к огромному количеству информации, в перспективе – все имеющейся у человечества. Если торгашня не задавит проекты подобные гугловским, то не выходя из дома можно будет читать книги/газеты всех библиотек мира. Уже сейчас не выходя из дома можно посмотреть/послушать любое произведение искусства – от картин в музеях до кинофильмов, погулять по Парижу или Лондону, посмотреть с высоты птичьего полета на ледники Альп. И т.д. и т.п. Конечно, еще появились игры, которые отвлекли молодежь от спорта, порнуха, вирусы и прочее, но плюсов все-таки больше. Как не верти, мы испытываем острую потребность в информации, а значит все что нашу потребность удовлетворяет – благо.

interactivex avatar
    interactivex14 сентября 2011
    0

@Nik Nikals@, классно написал;)

Ull avatar
    Ull15 сентября 2011
    0

@Nik Nikals@, это подмена реальности, цифра не заменит аналоговые ощущения. Круг, нарисованный неверной рукой школьника, намного более круг, чем нарисованный на компьютере. Вечерня прогулам по Лондону и Парижу через maps.google.com не передаст замазок, ощущений, эмоций. Про книги спорить не буду- все же в книге важнее содержание, чем тактильные ощущения. А вот рассматривав картину, намного важнее видеть трещинки, текстуру, игру света, чем “картинку”
    P.S. А порнуха, это своего рода интерактивный тренинг)) только не нужно помидоров))
    P.s.s. Интернет, сделавший революции делом 1-2 дней благо? Во всем есть свои минусы. Steven Jobs прав- технологии просто инструмент)

И да, я- инженер))

Ull avatar
    0

@Ull, Куча ошибок… Вот тебе и инструмент- iPad.
    Замазок-запахов

Nik Nikals@15 сентября 2011
    0

@Ull,
    Никто не спорит, что живые ощущения лучше виртуальных, но есть 3 НО:

1) В Инете много смысловой информации, не требующей визуальных ощущений – те же книги. И хотя и сейчас хватает любителей пошуршать бумагой – это прошлый век. Не бумага красит книгу, а содержание.
    2) Не все могут себе позволить поход в музей или прогулку по Монмартру по причине безденежья, нездоровья, нехватки времени и т.д.
    3) Потеря грани между реальным и виртуальным – вопрос времени. Уже сейчас в компьютерных играх почти реальные визуальные и слуховые ощущения, а что представляете что будет на следующем этапа интерфейса человек-машина, когда сигнал будет поступать напрямую в мозг?

Революция за 2 дня – благо, говорю как убежденный анархист )) А если серьезно – любую технологию можно обратить и во зло, и во благо, зависит от уровня морального развития. Да, оно за развитием технологий несколько притормаживает, но все дело в том, что эти самые технологии сами по себе тоже способствуют развитию морали. Речь даже не о моих примерах с чтением книг, это палка о двух концах – речь о тенденции. Технологии дали Западу сытость, а за ней пришел рост духовных потребностей. Иначе откуда там столько волонтеров, филантропов, откуда это чувство стыда (неведомое нашим рублевским нуворишам с их шлюхами) быть вызывающе богатым, когда где-то люди мрут от голода и болезней?

14. LosAngeles2011 avatar
    LosAngeles201114 сентября 2011
    0

Наверное журнал только сегодня напечатали задним числом :)

15. Stainless avatar
    Stainless14 сентября 2011
    0

Заголовок, что бы быстрее проснуться? Наташа зачем? А статья великолепная, мужик гений и нюх отменный. Такого не страшно пустить за штурвал не только большой корпорации…

0

@Stainless, Конечно. Интрига, чтобы хотелось прочесть до конца..

16. Dhara avatar
    Dhara14 сентября 2011
    0

Гениален

17. nightcoder avatar
    nightcoder14 сентября 2011
    0

Оказывается что я не один кто отправляет имейл самому себе)

0

@nightcoder, не один:) Я тут (каюсь, лох) открыл для себя google calendar с синхронизацией с айфоном – это же вообще чума!;)

18. La_Negro avatar
    La_Negro14 сентября 2011
    0

Спасибо интересная статья,хотя и не со всем согласен что написано

19. jokervaio avatar
    jokervaio14 сентября 2011
    0

Стив такой стив ))
    выжимка: пара удачных предсказаний будущего, пара неудачных, страх микрософт и мечта о захвате (создании) рынка.
    он и счас такой же. правда майкрософта больше не боится. теперь враг – самсунг и гугл )))

20. xLARGOx avatar
    xLARGOx14 сентября 2011
    0

Статья супер. Про стиралку было написано еще в Иконе.

21. deeper44 avatar
    deeper4414 сентября 2011
    0

да многое классно
    но стоит заметить

а) WebObjects как то тихо помер

б) Apple счас сама строит бешеными темпами именно ФИЗИЧЕСКИЕ магазины .. видимо одного ИНЕТ-магазина маловато :)

MAXiDROME avatar
    MAXiDROME14 сентября 2011
    0

@deeper44, и майкрософт зохавала интернет своим эксплодером )))

22. Andre1C avatar
    Andre1C14 сентября 2011
    0

Джобс начал пользоваться стиральной машиной только в 1994? Для человека большую часть жизни находящегося на острие прогресса это весьма странно. Тем более, что в финансовом плане он уж точно мог себе позволить стиралку.

23. Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich14 сентября 2011
    0

О господи я думал это слова со свежего интервью в заголовке… Больше не пугайте так, но за статью спасибо:)

24. Andrewbw avatar
    Andrewbw14 сентября 2011
    0

Спасибо за статью Наталья

25. iPhoner avatar
    iPhoner14 сентября 2011
    0

“Человек по своей природе хорош. Но, вот люди в группах, меня разочаровывают.”

Вот это давно знаю. Кто это изменит ???

jokervaio avatar
    0

@iPhoner, только ты )))

26. Cocaine avatar
    Cocaine14 сентября 2011
    0

Опять анналы, Наталья )

27. voice avatar
    voice15 сентября 2011
    0

Это круто!

28. freshment avatar
    freshment15 сентября 2011
    0

“Возможно, в будущем кто-то и сможет разработать необычный Web-терминал и даже продать его пользователям, но я думаю…”

И Стиви изобрел такой терминал – iPad. И даже продал его пользователям!!! )))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.