Институт развития интернета (ИРИ) опубликовал список российских приложений, которые вполне могут заменить зарубежные.
Эксперты заявляют, что в большинстве случаев иностранные программы можно заменить российскими аналогами. И они не будут уступать по качеству.
Какие приложения предлагают заменить
Браузер: Google Chrome, Opera и Safari —> Яндекс.Браузер и Спутник
Облачное хранилище: Google Drive, iCloud —> Облако Mail.ru и Яндекс.Диск
Стриминговый сервис: Apple Music, Spotify и Google Play Music —> Яндекс.Музыка, Zvooq и Boom
Антивирус: Norton и ESET Nod32 —> Kaspersky и Dr.Web
Социальная сеть: Facebook —> Одноклассники и ВКонтакте
Почта: GMail, Outlook и Apple Mail —> Яндекс.Почта и Почта Mail.ru
Карты: Google Maps —> Яндекс.Карты, 2GIS и Maps.me
Офис: Microsoft Office, Pages и Google Docs —> Мой офис
Цифровое TV: Google Play Фильмы, Netflix, Amazon Prime, Apple TV —> IVI.RU, Okko, Amediateka, Kinopoisk, Ростелеком, Мегафон ТВ, Билайн ТВ и МТС ТВ
Мессенджер: WhatsApp, Facebook Messenger, ChatON, Skype, Snapchat, Viber, iMessage —> ICQ, ТамТам и Диалог
Видеохостинг: YouTube, Vimeo, Apple TV —> Яндекс.Видео, Видео Mail.ru, Rutube, ВКонтакте и Одноклассники
Платежи: Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay —> Mir.Pay
В отдельных категориях, к сожалению, российские разработки не востребованы должным образом. Это видеохостинги (пользователи отдают предпочтение YouTube), системы платежей и мессенджеры.
Хотя тот же ICQ обладает уникальными технологиями, благодаря которым мессенджер может работать при отсутствии связи. Такие разработки целесообразно поддержать со стороны государства, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».
— генеральный директор института Сергей Петров
Сегодня состоится встреча представителей власти и бизнеса, в ходе которой обсудят отечественное ПО для предустановки на иностранную технику. [Известия]
76 комментариев
Форум →Да, а ещё чиновники могут кататься не на майбахах, а к примеру на «семерке» ваз 2107. Тоже машина.
А если честно, напрягает то, что хотят заставить пользоваться тем чем пользоваться в принципе не удобно или тем чем ни кто не пользуется в принципе.
@Sampsih, aurus, не?
@iphoneriddick, слишком богато… калина их потолок
@Sampsih, Кто тебя заставляет ?
А по факту. Наши сервисы не хуже.
@axinfernis, только 1/10 может тягаться по качеству
@axinfernis, грустно, что фактически сервисы двух компаний – Yandex и Mail. И фактически все повтор их сервисов, те это не свои идеи продуктов, а просто удобная реплика. Не уверен что если западные аналоги запретят, эти сервисы будут развиваться, так как сейчас ни конкурируют за потребителя, а после им это делать не надо будет.
@Sampsih, это не для чиновников таблица, а для тебя
Мир.pay вы серьезно?
@Василий Батарейкин, если присмотреться к таблице, то можно увидеть, что мир пей в категории того, что не заменяет
Главное, что Крым наш. Зачем нам всё это забугорное говно ?
@Uffo, Главное, что у тебя мозгов нет.
@Uffo, действительно, крым теперь наш, и говно теперь там плавает тоже наше (см новости на ютубе)
представляю как все удаляют WhatsApp и ставят ICQ. А по поводу мир.pay это и правда сильное заявление.
К слову из всего этого списка реально только карты хороши. Нет, офигительно хороши! Maps.me в поездках пользуюсь, 2Gis для поиска входа в различные организации, да и путь прокладывает в городе отлично.
@iphoneriddick, солидарен
@iphoneriddick, увы, но за границей гугл, который я терпеть не могу, рулит. Иногда приходится ставить их грёбаное приложение ибо maps.me, яндекс, не знает о POI которые я ищу.. их тупо нет на карте.
@iphoneriddick, ну yandex.disk как backup хранилище вроде норм, не? vk vs facebook — я бы скорее за vk, но альтернативы instagram, twitter, etc по сути нет.
@4ndrew, если думаете о 5 с лишним лет делать бекапы – выгоднее взять NAS. Считал в Numbers. Выгода от 4 Тб и выше явная.
@iphoneriddick, сам по себе NAS неплох, но хочется фотки и прочий невосстанавливаемый контент всё же хранить/бэкапить в облаке
Телеграм забыли указать в качестве замены их мессенджеров
Как всегда, не учитывается мааааленький такой момент – я как пользователь сам решу чем мне пользоваться, без дядей которые иногда с трудом умеют тыкать в свой телефон, но решают за страну что ставить на мой телефон
дело не в том лучше,хуже по качество…это не альтернатива-мне например нужен и google и yandex и applepay,applemusic и телеграм-зачем я буду отказываться от привычных сервисов,ради чего ? Сделайте так чтоб это было нужно и удобно всем…как в своё время вотсапп и я перейду на там там или как он называется… p.s мир пэй вообще ничему не альтернатива-это гавно даже в одной отдельно взятой стране толком не работает
Удивительно, но, в большинстве своём, вполне годные замены.
Совсем плохи
Офис, мессенджер, видеохостинг, платежи
@Alexey Poletaev, бро, отсыпь мне немного такого же порошка которым ты закинулся.
@Alexey Poletaev, да ни разу они не годные
@Alexander, Яндекс.Музыка и карты, по моему мнению, вообще лучшие продукты в соотв. категории.
@Alexey Poletaev, а что там может быть не годного? Сделал копию и вот тебе годное. Теже видеосервисы яркий пример – оболочек много, но фильмы-то западные.
@tamtam, Обсуждаем то мы как раз оболочки – онлайн кинотеатры. При чем здесь западные фильмы или нет.
@Alexey Poletaev, оболочку сделать большого ума не надо, посмотрел, собрал лучшее и даже западной студии заплатил за дизайн и программинг. Что тут сложного, а вот тот же Офис сделать крутой или платежную систему так не получится. тут своих набросок должно быть множество. И как вы видите там провалы у нас.
Я к тому, что смысл радоваться тому что у нас хорошие калькуляторы делают. Их везде делают.
@tamtam, Не прибедняйтесь, тот же онлайн банкинг зачастую у нас более продвинутый чем в США и Европе.
Смотрел как на презентации Apple все с придыханием слушали про новую Apple карту.
Оратор:
В приложении можно посмотреть распределение расходов по категориям
Зал:
Вау
Я: Вы серьезно? Всем фичам которые показываюся на презентации 100 лет в обед.
А что icq российский?!
@OnaG, мейл сру выкупили много лет назад.
А где аналог Amazon AWS да и в целом инфраструктура Амазон? Microsoft Azure? Облачные вычисления? CDN – вообще отсутствует ) судя по пингу некоторых приложений.
Это сыро очень сыро – так накидали наброски для обычных людей чтоб знали что все будет хорошо если всё остальное заблокируем.
@ɬ์์ɬ์์ɬ์์ɬ์์✯̭J̭҉̭̲–̭҉̭̲Ḽ҉̭̲I̭҉̭̲ ̭̭G̭҉̭a̭̭ ̭̭҉̭̭̭✯͜͡ɬ์์ɬ์์ɬ์์, так блэд! Какие вычисления! Марш на лавку псалмы учить!!!! Вычислитель ху**в! :))
@ɬ์์ɬ์์ɬ์์ɬ์์✯̭J̭҉̭̲–̭҉̭̲Ḽ҉̭̲I̭҉̭̲ ̭̭G̭҉̭a̭̭ ̭̭҉̭̭̭✯͜͡ɬ์์ɬ์์ɬ์์, яндекс облако существует, правда уже один раз потеряли данные 1% пользователей ))
@Dr.Plush, в первые дни работы облака и выдали всем по 200 гигов без разбора. Спасибо им за это. Теперь у меня бессрочные 200 гигов
@boshlin, путаешь диск и облако. Облако это аналог AWS и AZURE
Представил айфон или самс с этим предустановленным говном и почти словил истерический удар. Дноклассники – инстаграм. Драйв-мейл. ЭППЛ ПЕЙ-МИР ПЭЙ СССУУУКККААА!!!! Задолбаешься удалять это говно с нового телефона. Кроме яндекс карт и 2gis остальные про ниже дна.
@podozgun, ахаха, еще аську забыли упомянуть)))
@desired, не забыли
про замену браузера смешно – все российские заменители используют гугловский движок хромиум XD
@Pavel Nikiforov, кстати да ))
@Pavel Nikiforov, А в айфонах это вообще надстройка интерфейса над Сафари.
@Pavel Nikiforov, ага и сразу геолокация и входящий звук сразу отправляется куда надо)
Надо создать истинно верную ОС, DnoOS в которой будут предустановленны без возможности удаления и замены все вышеперечисленные сервисы. DnoPhone, DnoPad и DnoBook и раздать этим экспертам и чиновникам на добровольно принудительной основе. Перестал пользоваться? Лишаем мандата и увольняем, решил открыть макбук или виндоус ноут, штраф и увольнение.
Поехал я такой в Бангкок, открыл яндекс карты и увидел фигу. Захотел фоточкой поделиться, выложил её в одноклассники, а никто кроме бабули моей её не увидел, но вот отечественное «цифровое тв» действительно норм. Остальное — нереально выпилить полностью
@iolegos, ставь «класс»! Класс от бабули равен 100000 лайкам в инста!
@podozgun, потому что бабули есть не у всех )
Из статьи узнал, что Maps.me тоже шпиён, надо удалить. Жалко, но придётся(((
@Advokatvlad, юзай приложения поддерживающие OpenStreetMap. СитиГид, например. Никто так и не смог их переплюнуть по интерфейсу, который практически идеален для водителя как днём так и ночью.
А еще гондоны, те самые, проверенные электроникой.
Короче, если хотите сдать всю свою жизнь ФСБ – переходите на отечественные аналоги.
И ФСБшники сразу будут знать ваши любимые категории в порно, всю ваше переписку в почте, ваши маршруты, переписки в соц.сетях (ура, с нашими аналогами мы сможем общаться только с русскими, ведь больше никто не сидит в ВК и тем более в ОК), сможем работать со всеми миром – так и вижу, как международные компании открывают документы вот в этой русской программе (кто-нибудь знает её называние?), а потом мы поедем в гейропу бедную несчастную и начнем там тратить свои миллионы картой мир. А, да? Не принимают нигде кроме России? Надо же! Ну хотя бы аська осталась у нас – не пропадём!
Спасибо за богатый выбор!
@Dima Braun, во-первых есть наличка. Во-вторых – надо привыкать жить так, что все, что пишешь в сети – достояние общественности. Даже “личные сообщения”. Принял это? Выдохнул! Живи дальше
@iphoneriddick, ну, еще есть голуби – ими тоже можно письма отправлять. А ещё через границу знаешь сколько без налога можно вывести? А если мне надо больше?
Во-вторых, сами привыкайте к этому ментовскому беспределу. И живите в нём дальше.
А я выберу безопасность своей личной информации и удобство жить в 21 веке, а не в 17, как вы, видимо, предлагаете мне привыкнуть.
@iphoneriddick, за обналичку бакни уже год как интересуются. “А зачем это вы сняли 15 тыр?” – реальный вопрос
@Dima Braun, Думаешь американские приложения не сдают в АНБ, ФБР или еще куда то?)
@banco, честно говоря, мне пофиг на АНБ. А вот российские силовики и подобные структуры у меня никакого доверия не вызывают.
С мессенджерами тухловато пока.
Дайте угадаю.
Яндекс, Рутьюб, Рыло.му
А вшивать это гавно будут как когда-то mail.ru вшивало свои дерьмо-программы в сторонние приложения.
Дерьмовое сравнение. Вот только из чувства отвращения ко всем этим около правительственным структурам и тем кто в них по просьбе своих “кормильцев” вечно что-то предлагает заменить.
За исключением сервисов Яндекса, звучит как откровенное издевательство.
@Menzoberonzan, присмотритесь к удивительной компании из Новосибирска – 2Gis
В чем то даже лучше Яндекса. А в России они, по моему, вообще первые сделали навигацию внутри крупных зданий типа торговых центров и аэропортов.
@Menzoberonzan, Яндекс скурвился. И чем дальше, тем будет хуже.
нет, спасибо, сами этим гумном пользуйтесь
Что то типа музыки, антивирусов и карт стерпеть можно.
Но блин. Яндекс.Видео? Кто этим пользуется? Или мессенджеры. Добро пожаловать в мертвый icq?
А Мой офис, это замена альтернативным бесплатным продуктам как google docs?
Тот же яндекс использует в своем интерфейсе майкрософт офис.
Друзья, пыщащие здесь злобой.
Справедливости ради, Россия одна из трех стран со своими годными доморощенными соц. сетью и поисковиком, и пока еще не шибко годной платежной системой.
Две других – США и Китай
Остальные страны потенциально уязвимы в этих вопросах
@Alexey Poletaev, на счёт доморощенных платёжных систем, в этот список входят больше игроков: Индия (RuPay), Германия (Girocard), Япония (JCB) и возможно ещё. Это достаточно распрострянённая стратегия.
Сервисы яндекса реально круты. Особенно нравится браузер- он с сертификатами работает и быстрее хрома, для работы – вообще огонь.
@StalkerToXa, для работы он как раз не очень, пришлось удалить. А вот если ответочка в виде очередных санкций прилетит, то и Я.Браузер сдохнет, он же на базе хромиума. Будет православный Спутник.
@Alexey Poletaev, а че это вайбер угодил в неугодные? этож сябры с беларуси свояли:) типо таможенный союз и все такое:)
Похоже, никто не обратил внимания на этот бред:
“Хотя тот же ICQ обладает уникальными технологиями, благодаря которым мессенджер может работать при отсутствии связи”
@walkman00, связь может и отсутствовать, главное чтоб интернет был! (ц)
Офис, мессенджеры и видеохостинг – единственное, что точно зарубежное. Все остальные сервисы отечетсвенные и они более чем достойные и по ряду параметров лучше зарубежных.
Самый ненужный сервис это Facebook. Ну вообще. ВК в сто раз лучше и привычней. Все друзья и знакомые в ВК, а если нет, то либо в Одноклассниках, либо в забугорном инстаграмме. Ну Твиттер, ещё более-менее годный сервис, пусть даже многие его забрасывают. WhatsApp и Skype знаем и любим.
Как всегда актуальное стихотворение Сергея Михалкова (вернее фрагмент):
“Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки,
А сало русское едят!”
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как изменить заставку на экране блокировки Mac
Как менять циферблаты Apple Watch автоматически по времени суток
На iPhone появилось сообщение «Ваш Apple ID был отключен», что делать?
Как измерить уровень окружающего шума с iPhone без Apple Watch
Как перенести фото с iPhone на компьютер
Где порядок воспроизведения в приложении музыка на iOS 10? Пропала сортировка треков.
Где найти историю покупок в App Store на iOS 11
Как на iPhone поделиться купленными приложениями с членами семьи