Mastercard и платформа Etiquette запустили в России сервис безналичных чаевых для ресторанов.
Чтобы их оставить, гостю достаточно считать со смартфона NFC-метку или QR-код у официанта. На карту моментально придут деньги.
Оставить на чай можно с любой банковской карты или через Apple Pay и Google Pay. Специальных приложений не требуется. Для регистрации в системе сотрудникам необходимо создать учетную запись в Etiquette. [РИА Новости]
55 комментариев
Форум →Чаевые в России ?♂️
@fimoz, не понял шуцтки
@Dave, обойдутся, им и так зарплату платят, на это пусть исключительные раскошеливаются.
@vladgudkov, окей, я и ВСЕ мои знакомые исключительные. в ресторанном бизнесе у официантов зарплаты смешные как раз потому, что им надо зарабатывать чаевыми, это прямая монетизация качество обслуживания. Плохо работаешь – нищенствуй на оклад. Хорошо обслуживаешь клиента – получай заработанные чаевые. Не будете принципиально докидывать чаевых — с вас их всё равно возьмут, подняв цены на блюда. Потому что на те копейки, что сейчас платят официантам, прожить невозможно.
@Dave, хорошо. У вас деньги – платите их. Никаких возражений. У меня вопрос другой тогда – а почему они должны на чаевые жить? Чаевые официально учитываются в бухучёте как премии, что ли? Про цены – я вас умоляю, у нас в городе уже такие гении обанкротились со своими ценами, в эти Бургер Кинги и КФС только студенты ходят, в основном.
@vladgudkov, фу, это от вас что ли так токсичностью воняет?
@Andrey-lights, да, от меня. У вас есть лишние деньги на эти гульки с чаевыми? Пожалуйста! Мне зарплата достаётся сложно и не настолько много платят, чтобы на чаевые разбрасываться. Один раз помню объявление в кафе видел, что приветствуются чаевые. Ага,при тех же условиях у тебя ещё будут что-то выпрашивать глазами горящими..
@Dave, тут – не там. В РФ официанты на окладе, а не на минималке.
@fimoz, думаешь, тут не оставляют чаевых?
@Siberian84, Я крайне редко оставляю в РФ. В Штатах оставляю всегда, там это другая тема.
@fimoz, в России плохо обслуживают?
@Siberian84, в США ты не можешь не заплатить чаевые. Они в счет входят. А вообще, имхо, чаевые – это атавизм
Я уже несколько лет назад оставлял чаевые официанту по QR коду с помощью Pay. Чаевыепростору вроде был сервис, и таких – полно
чаевые это мерзость
@Alisa Selezneva, Японцы тоже так считают.
@fimoz, и итальянцы, могут вернуть лишнее
Они зарплату получают, так что обойдутся.
@Mr.Evgen, Таким же макаром, пусть всем платят оклад и все) у офиков основная часть зп – это чаевые
@Mr.Evgen, так в большинстве случаев у них чай и есть часть зарплаты.
@Mr.Evgen, очень смешно. вы знаете, КАКИЕ у них официальные зарплаты? Для справки: “Зарплата сотрудников «Шоколадницы» рассчитывается по формуле: почасовая ставка + премия + чаевые. В среднем цифра варьируется от 25 до 35 тысяч рублей.”
То есть это УЖЕ с чаевыми. А без чаевых там чуть выше МРОТ
@Dave, значит надо думать куда идешь работать, а не рассчитывать, что кто то тебе денег даст.
@Dave, А на каком основании некие ЧАЕВЫЕ вдруг рассчитываются в зарплату??? Это как в платежной ведомости отражено – “люди дали”? Пусть работают за зарплату и премии как все.
Они получают стрёмную зарплату. Чаевые – это их основной заработок. И мотивация. 20-30 рублей от вас не отвалятся.
@Tusk83, разве бывают чаевые меньше 100 рублей?
@Tusk83, За 20-30р. в следующий раз, получишь кофе с харчами этого чаевитого! Они же тоже зажираются! В некоротых кафе входит в чек 20%, кто-то даёт 50-100% от суммы! А вы тут со своими 20р. я б тоже плюнул такому, лучше тогда ничего не давать, всё равно другой даст 400р, третий 200.
Ну все, теперь все попрошайки, бомжи и маргиналы будут ходит с QR и клянчить.
Не ожидал, что тут обитают убогие которые считают что “чаевые это мерзость”, “им запрплату платят”, “обойдутся”…
@nikita-lights, да это мерзость, потому что качество обслуживания и так должно быть хорошим.
@nikita-lights, они везде есть. Это или полное отсутствие эмпатии, или просто бедность, которая не позволяет им ходить в приличные заведения.
Вообще то чаевые это не только официанту, они делятся с кухней и другими работниками. И как правило это существенная часть зарплаты. Если вам понравилась кухня и был хороший сервис, то заплатить чаевые 5-10% это правило хорошего тона, вернее это принятая система ценообразования, тк мотивирует всех на хороший результат. Если вы пошли в ресторан или кафе то вы скорее всего пошли не просто покушать а получить удовольствие, вот за это и платят чаевые. Нет удовольствия- не платить! Есть – плати и побольше!
@max29, подход не верный. У нас так не принято в стране. Кто их там платит? Сдачу могут на Кавказе не взять, сказать, оставь себе, дорогой, но чаевыми это никто не считает. Вообще, всё зависит от достатка, некуда деньги деть – разбрасываешься на каждом шагу.
@vladgudkov, а почему Вы за всю страну отвечаете?
Я из Питера, был в Москве, Екатеринбурге, Пскове, Улан-Удэ, Якутске и Чите – и везде оставляют чаевые за хорошее обслуживание – это нормально. Возможно, что Вы в ресторане никогда банкет/др не отмечали, поэтому не знаете, что чаевые на них самые высокие, могут быть больше даже стоимости рабочего дня официанта.
Выше описали схему заработка официантов и чаевые это примерно 30-50% денег в месяц.
@SashaGerchik, так в том-то и дело, что из Питера Москвы. В основных городах средняя зарплата 25,000-30,000. И пашут я вам скажу поболее вашего! И за эту зарплату не пошикуешь особо, я молчу уже про те же самые в горы съездить покататься семьей…
@SashaGerchik, за Ставрополь могу сказать. Никто из знакомых ничего не оставляет. Хотя, помню, за юбилей как-то отец денег сверху чуть дал.
@vladgudkov, так вы кубаноид? Ну с этого и надо было начинать. про вас на лурке статья написана. Судя по всему, очень точная.
@Dave, причём тут Кубаень и Краснодарский край, географию не учим, школьник? А если серьёзно, на мусорных сайтах меньше дерьма надо жрать. Везде свои традиции. Так вы европиоид? Про вас статья тоже написана умными причём людьми.
@SashaGerchik, так может это приезжие из Питера да Москвы там оставляют? Не знаю. Я говорю, в стране такая традиция исторически не сформировалась, по крайней мере за последние 80 лет. Понятно, что банкет, это не фигня на каждый день, мы в таких случаях платили по особому счёту за все услуги, может чаевые так называемые были просто там учтены.
@vladgudkov, ??♂️На дорогой телефон деньги есть, а 100 рублей оставить — нет возможности?
Категорически против чаевых, это самый настоящий узаконеный развод на деньги. Кто виноват, что у сотрудников низкая зп? Почему клиент должен это компенсировать какими-то чаевыми? Мне вот, как и многим, на работе никаких чаевых не доплачивают, хотя денег всегда на что-нибудь не хватает. Лучше бы законодательно заставили жмотов платить нормальные зп людям.
@doit, вы правда не понимаете, что если все откажутся платить чаевые, тут же очень сильно вырастет стоимость блюд? Потому что руководство вынуждено будет кратно поднять зарплату официантам.
@Alexey Krapukhin, не вырастет, иначе клиенты перестанут приходить. Я вас уверяю, этот бизнес приносит достаточно денег, чтобы можно было платить хорошие зарплаты официантам. Просто менеджменту и владельцам нужно самую малость меньше борзеть.
@doit, у вас понимание экономики на уровне школьника-революционера. Судя по тому, что много несетевых ресторанов в России закрылось после пандемии, ни у кого нет никакой подушки и уж тем более лишних средств, чтобы вдвое поднимать зарплаты официантам. Не воображайте. Чаевые – вещи опциональная, тут вам не азия, никто с ножом у горла их не требует. Но это считается правилом хорошего тона. Если вы сами из нищенствующих, тогда вопрос чаевых, как и посещения общепита, для вас не стоит. Максимум – бомжбургер из KFC с помоями вместо кофе в Cofix
@Dave, и почём кофе? Прямо на каждый день цена? Это расскажите основной массе населения со 25-35тыс. зарплатой.
@Alexey Krapukhin, и что? Долго они так протянут? Иными словами чаевые проходят мимо бухгалтерии? У нас не США, дома готовить все умеют, просто перестанут ходить в рестораны эти вонючие. Только для богатеев останется штук 10 на город.
@vladgudkov, Дед зачем ты в интернет полез этот вонючий? Иди тв смотри.
@iLisiy, а ты что, особо умный? Иди в школу учись.
@Alexey Krapukhin, пусть вырастет, какая разница если я и так эти деньги отдаю на чай, мало того, сейчас я ещё и плачу за тех кто не дал на чай, нахер мне такая система нужна.
Если сервис отличный, то плачу обычно 15-20% от чека
Объяснение, что мол без чаевых поднимится прайс – ну поднимайте, будьте честными. Примеры, где обслуживание включают в чеки, есть.
Еще нравится «хорошо обслужил» – вот тебе чаевые. Эм, т.е. официант не обязан обслуживать хорошо? По-умолчанию он должен все сделать плохо, перепутать блюда, быть не вежливым и нерасторопным? Супер логика )
Вы купили машину и она.. едет! Да еще фары работают, скорости переключаются! Да за такое я доплачу салону еще миллион? )
Для меня всегда было загадкой почему я не могу чай оставить с карты или ApplePay. Вечно начинаешь спрашивать наличку в своей компании и, как правило никто уже ей не пользуется.
ps. Удивили борцы с чаевыми в комментариях, хотя я сомневаюсь, что эти люди вообще ходят в кафе и рестораны за свой счёт.
@iLisiy, не знаю, как в РФ (всегда наликом даю), а за бугром – своей рукой вписываете в счёт TIP и сумму. Это и есть сумма чаевых.
И не забывайте: оставляете официанту БЕЗНАЛОМ “на чай”, например, косарь – 870 собственно официанту (от которых ещё руководство и сотрудники откусят), а 130 – просто в казну государства непонятно за что (всё равно спиздят). А даёте живые деньги – именно за обслуживание “премию” официанту и заплатили.
Оставляю если понравилось обслуживание. Чаевые курьерам в приложениях доставки оставляю, если они были вежливы.
Чаевые это супер … но почему только официантам? Давайте платить чаевые продавцам, кассирам в супермаркатах, менеджерам в фитнес клубах и прочее)))?
Типа у нас уже ( В Москве ) круассан с маслом и огурцом ( кафе бланк ) стоит 400 р … себестоимость 50 р и почему я должен не только оставлять прибыль но и платить зарплату
@Руслан Rus, не стоит путать фудкост и себестоимость. Фудкост – это цена продуктов по закупу, а себестоимость – это уже с добавлением ФОТ, аренды, коммуналки, всяких других периодических платежей и налогов. Общепит – низкомаржинальный бизнес: дай бог процентов 20-25.
Все бы хорошо, но вот как подключиться к этой системе не очень понятно. Я очень за чаевые, причем с обеих сторон условных баррикад: и как владелец общепита (это действительно отлично мотивирует стафф делать свою работу лучше), и как частый гость различных ресторанов (я считаю нормальным благодарить за хороший сервис деньгами).
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как отключить историю прослушивания в Apple Music
Как на Mac принимать файлы по AirDrop, если пользователя нет в контактах
Почему приложение Напоминания выдает уведомления даже после удаления
Как изменить свой аватар из Gmail на iPhone
Включаем рукописный ввод в браузере на iPhone
4 способа подключить микрофон к Mac mini
Почему в Safari на iPhone появляется ошибка «Этот сайт заблокирован от автоматического инициирования вызова»
Как подарить платное приложение кому-либо?