Стартап Starfish Neuroscience, созданный при участии главы Valve Гейба Ньюэлла, анонсировал планы по выпуску своего первого чипа для интерфейса мозг-компьютер (BCI) в конце 2025 года.
Компания стремится создать менее инвазивные и более эффективные импланты, чем у конкурентов, вроде Neuralink. Их новый чип предназначен для записи мозговой активности и стимуляции мозга, что может быть использовано как для взаимодействия с компьютерами, так и для лечения неврологических заболеваний.
Чип потребляет всего 1,1 милливатта энергии в режиме записи, имеет размеры 2 х 4 мм и поддерживает 32 электрода с 16 одновременными каналами записи. В отличие от Neuralink, Starfish планирует использовать беспроводную передачу энергии. То есть аккумулятор ему будет не нужен.
Starfish подчеркивает, что их технология может быть полезна для лечения заболеваний типа болезни Паркинсона за счет возможности взаимодействия с различными участками мозга. Компания также работает над устройством для точечной гипертермии, которое уничтожает опухоли с помощью нагрева, и системой транскраниальной магнитной стимуляции (TMS) для лечения депрессии и биполярного расстройства.
Стартап уже активно ищет партнеров для дальнейшей разработки и интеграции своих чипов. Neuralink, для сравнения, уже имплантировала свои устройства трем пациентам, хотя у первого из них наблюдались проблемы с отсоединением нитей импланта. [The Verge]

🙈 Нет комментариев
Форум →