Арктика цветёт с каждым годом всё сильнее, и это выглядит великолепно.
Широкие зелёные поля тянутся до горизонта, где сливаются с горами в мягкой дымке. Или резко упираются в океан, рисуя яркий контраст сочной травы и сапфировых вод.
Однако вся эта зелень стала опасной.
Также Арктика стремительно тает из-за глобального потепления, а недавно этому нашли новую причину.
Эколог и фотограф Джеффри Керри (Jeffrey Kerby) несколько лет наблюдал за территорией вместе с другими учёными.
За это время он получил завораживающие фотографии Арктики, которую ещё никто не видел. А вместе с ними сделал и тревожные выводы о том, что может стать с регионом уже через 30 лет.
Арктика – регион на Северном полушарии, в его центре находится Северный полюс.
Включает в себя Северный Ледовитый океан и территории России, Канады, США (Аляска), России, Дании (Гренландия), Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии.
Зимой лёд покрывает почти всю территорию Арктики, летом остаётся в районе Северного полюса и на некоторых землях. Но скоро это может измениться.
Далее узнаете, как дроны помогают сканировать оставшиеся безо льда территории, почему растения портят климат Арктики и насколько сильно изменились пейзажи за последние 100 лет.
О проблеме узнали с помощью дронов. Спутники не справились
Для самых точных результатов нужны и полевые вылазки
Для наблюдения за экологией Арктики учёные используют разные методы.
Вручную измеряют размер листьев и высоту кустов. Это делают из года в год в один сезон, чтобы проверить темп их роста и сравнить с периодами в прошлом.
Спутники хороши в случаях, когда нужно собрать информацию о крупной территории и составить общую информацию об изменениях. Так, например, получается видео вроде этого:
Сравнение показывает, как меняется ледовый покров Арктики в течение года.
Однако эти снимки не дадут подробной картины о состоянии растений из-за низкого разрешения фото.
Самая лучшая аналогия: это как если бы биолог решил изучать бактерии через увеличительное стекло своей бабушки.
С таким разрешением снимает спутник
А вот такое качество выдаёт квадрокоптер на высоте 50 метров. Это покрытые пушицей комки почвы
Дроны решают эту проблему тем, что летают на низкой высоте и тем самым выдают подробные данные о содержании земли.
В своей работе учёные используют и популярные DJI Phantom, и более узконаправленные Zeta FX‑61 и Parrot Disco Ag.
Для глубокого изучения процессов на квадрокоптер фиксируют датчики, которые видят в красном цвете и в ближнем инфракрасном свете.
Листья отражают эти два источника в зависимости от структуры своих клеток и того, сколько выработалось хролофилла.
Дроны наподобие этого Zeta FX‑61 используют только в профессиональной среде
Дело в том, что обычные камеры могут дать неправильные данные, потому что освещение в Арктике сильно меняется из-за разного уровня снега в течение года. Зимой солнца там вообще нет.
А специальные датчики дают корректную информацию о том, какая у листьев активность. Разница между наличием красного и ближнего ИК помогает понять, как меняется рост кустов и травы.
Но и обычные камеры пригодились в работе. Если снимки идут не для научных целей, то Джеффри Керри выгружает их в сеть для повышения публичности темы перемен в природе.
Посмотрите, как прекрасна Арктика сейчас
Арктическая тундра Юкона, Канада
Растаявшая многолетння мерзлота впадает в океан
Грязная полоса вокруг выступа – уходящая под воду земля. Территория на самом деле состоит из мягкой породы, которую раньше скреплял холод. Теперь же ландшафт медленно тонет. Юкон, Канада
Этот снимок попал в выпуск National Geographic, посвящённый проблеме таяния льдов и почвы
Юкон, Канада
Остров Хершел, Канада
Остров Хершел, Канада
Для того, чтобы снять такое великолепие, на квадрокоптер часто цепляют даже «мыльницу» среднего уровня Sony RX100 за 94 000 рублей у самой новой модели.
Но такая бурная зелень для традиционно заснеженных территорий – плохая новость.
Но это опасная красота. Из-за растений лёд тает ещё быстрее
Остров Элсмир, Канада
Быстрый рост флоры на континентальных частях Арктики в Канаде, России, США и других странах ускоряет сам себя. Дело в следующей закономерности.
Многолетняя мерзлота (всегда застывшая почва) этого региона содержит 1/3 всего подземного углерода на Земле.
Из-за глобального потепления у травы и кустов появляется больше времени на то, чтобы развиваться в течение сезона. Поэтому из года в год они увеличиваются в размерах.
Метан поднялся по размякшему грунту. Ученые пробурили тонкий лёд над ним и подожгли. Аляска, США
Крупные кустарники захватывают всё больше снега, когда он возвращается. И тогда происходит две вещи:
1. Зимний мороз недостаточно сильно проникает в почву, потому что она укрыта под пышным слоем снега. Это плохо для многолетней мерзлоты, которая начинает становится мягче.
2. Весеннего тепла становится больше, потому что тёмные кусты поглощают свет, а не отражают, как это делает лёд. Как если бы вы летом надели чёрную футболку вместо белой.
Из-за этих эффектов темпы потепления усиливаются ещё быстрее, а грунт нагревается, разваливается и освобождает хранившийся в нём углекислый газ и метан – главные источники потепления.
Лёд на Севере может исчезнуть
Многолетняя мерзлота обмякла и провалилась. Выброс углеродного газа и метана окрасил эту зону в чёрный. Национальный парк Фулуфьеллет, Швеция. Фото David Olefeldt
А испарения усилят парниковый эффект.
Летний лёд тает постоянно, но хотя бы 28% задерживается на несколько лет. Это позволяет некоторым животным «отдыхать» на льдинах и охотиться, а тёплому свету – отражаться от поверхности и тем самым генерировать меньше тепла.
Исследование организации Nature Climate Change в 2020 году показало, что к 2035 году летнего льда уже не будет оставаться . Хотя ещё несколько лет назад учёные не ожидали такого даже в 2050 году.
И эти опасения подтверждаются тем, что в сентябре 2020-го площадь арктического льда уменьшилась до такой степени, что заняла второе место по отрицательному размеру за 41 год наблюдений со спутника.
Ниже вы можете проследить, как исчезает лёд каждое лето. Если раньше покров возрастом 4 года и больше был постоянным, сейчас он почти исчез.
Последствия у этого опасные.
Испарения сделают регион ещё теплее, что повлияет на экологическую обстановку во всём мире.
А тем же белым медведям и другим животным региона больше негде будет жить. Дрейфующих льдов меньше и они отрезают дорогу до материков, оставляют хищников голодными. А берлоги разваливаются из-за ранних оттепелей.
Медведям придётся двинуться в незнакомые для себя территории, к которым они не приспособились. Или в населённые пункты, где люди их, скорее всего, будут истреблять ради своей безопасности или браконьерства.
Почти 20 лет назад появилось сравнение с архивными фото. Будущее пугает
Остров с мировым бункером для зёрен теперь тоже в зоне риска
В 2002 году фотограф Кристиан Ослунд (Christian Åslund) сотрудничал с Гринписом. В Норвежском Полярном Институте он нашёл старые снимки Арктики в районе архипелага Шпицберген в Норвегии. То самое место, где находится Всемирное семенохранилище.
Затем он посетил те же места и максимально похоже их сфотографировал. Разница на этих 7 фото оказалась впечатляющей.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
В дальнейшем Аслунд использовал работы, чтобы поддерживать кампанию #MyClimateAction от журнала National Geographic.
Это движение запустили, чтобы люди больше знали и говорили о глобальном потеплении, а ещё ради борьбы с норвежскими нефтяными компаниями, выбросы которых усиливают таяние арктических льдов.
России это тоже касается. Крупнейшие нефтяные компании получили лицензии на добычу в арктических территориях страны.
Им приходится балансировать между тем, чтобы не допустить парникового эффекта от своих выбросов, и тем, чтобы способствовать экономическому росту бедных регионов.
Пока нам остаётся только наблюдать
Пожар в Арктической зоне Сибири после выброса газов из растявшей многолетней мерзлоты. Ямал, Россия
Закрыты ещё не все вопросы о том, как решать проблему. Помимо законодательных инициатив и публичных обещаний от компаний по сохранению природы точно нужно, чтобы как можно больше людей знало о ситуации и понимало, что происходит.
Если вы хотите помочь проблеме, подпишите петицию от Гринпис за сохранение Арктики.
А ещё начните следить за аккаунтом Джеффри Керри в Instagram. Там он публикует истории о своих исследованиях и фотографии необычной природы арктических территорий в том числе и из России.
37 комментариев
Форум →Слышал, что ледниковый период тоже закончился из-за человеческого вмешательства. Вот уж человек какой, рушит все
@kexibit, ледниковый период и так когда нибудь должен закончиться, он появился на нашей планете благодаря большому метеориту который уничтожил динозавров и до того как он упал на планете тоже всё было хорошо, пусть Гринпис верит и дальше в то, что лёд наше спасение
@kexibit, неужели на канале Рен ТВ?
@DRGN, смотришь РенТВ, похвально? На митинге дохвального.
@Vladim, тупорылый крымлебот и тут умудрился свою дичь воткнуть. Такое говно как ты даже коронавирус не берет? Или иконку путла с собой таскаешь?
@DRGN, сарказм вообще был, но суть в том, что это просто изменение климата, на которое человек влияет очень слабо.
@kexibit, у меня тоже (сарказм).
А вообще, до сих пор удивляюсь человеческой гордыне, считающей, что весь мир крутится вокруг человека и человек непременно что-то должен (и может) с этим делать.
@DRGN, двойной сарказм, я не уловил))
Да, я о том же. Озоновые дыры, таяние ледников – все это человек))
@kexibit, ошибаетесь.Например зима 2020-2021 значительно холоднее чем ранее.За счет того что из-за коронавируса многие разъехались из Москвы – выхлопы снизились
@Andrey34, определённо точно. Я в чикаго живу, никто не разъехался, но стало значительно теплее. +1 градус зимой. Эта логика работает о двух концах? Типа где то теплее стало – причина человек, а где тт холоднее – причина тоже человек))
@kexibit, а вы никогда не замечали первого января всегда холоднее. Вообще логично, если сейчас 100к человек из Москвы уедут (на их место других не ставим) и построят новый город, там будет же теплее в том месте, так как ладно машины и тд, в рф теплотрассы под землей и топят у нас с душой, что окна люди открывают. Но лично я не верю, в то что исключительно человек виноват в том, что глобальное потепление, он мог его ускорить, но сам процесс думаю идет еще задолго до людей, так как любое животное вырабатывает тепло, и тем самым по факту повышает окружающую температуру. Вулканы и тд.
@Andrey34, вы наверное не знаете холодных зим)
Спутники хороши в случаях, когда нужно собрать информацию о крупной территории и составить общую информацию об изменениях.
=================================================================
А о спутниках шпионах не слышали, не? Те газеты читают. )
Погуглите кому интересно про то, как в эпоху викингов в Гренландии выращивали виноград.
@DRGN, ну да, поэтому она и называется – Зеленая земля
Эти экологи ещё те манипуляторы и шарлотаны!
@Gidrotehniks, все хотят кушать, не таская мешки
Таяние льдов с каждым годом приводят к постепенному повышению уровня мирового океана,а это в свою очередь угрожает подтоплением прибрежных территорий
@NiKola99, только уровень океана за последние 20 лет вообще не изменился
@Gidrotehniks, вы ошибаетесь, повышение уровня океана с 90-х практически дошло до 2 см. Кажется, что незначчительно, но это имеет долгоиграющий эффект
@LevShirmann, 2 см, при этом Нидерланды построили дамбу именно от затопав и тд. Я не спорю про эффекты и тд. Но честно это бессмысленно, я никогда не поверю, что человечество возьмется за ум и начнет рационально жить.
Скоро в США будет сплошная пустыня, Нидерланды и Англия утонут, а в Сибири будут выращивать ананасы! Жизнь налаживается.
@sserg, Судя потому, что творится с экологией в Сибири, ананасы будут железными…
@sserg, посчитай среднюю температуру, в Сибири будет круглый год +5-+15С.
Ничего, природа себя защитит. Скоро появится какой-нибудь вирус похлеще COVID-19, который “поправит” ситуацию.
Так и не понял из статьи, чего плохого? Всё супер, новые территории открываются. Правда человечество быстро как всегда их загадит.
@kajlas, подъем уровня моря поставит под угрозу прибрежные территории. Их попросту затопит
Погода на Земле постоянно менялась в течении всей своей истории 4.5 млрд лет, человек тут не при чем.
То есть теперь белым медведям летом вместо вкусного снега прийдется есть сочную зеленую траву, как каким то козлам.
Правы те, кто утверждает, что природа и климат меняются сами по себе, но глупо отрицать, что человечество негативно влияет на эти процессы. Поэтому не стоит иронизировать над этим, лучше начните например мусор сортировать, а то утонете в собственном говне, а не из-за повышения уровня мирового океана
Это серьезная проблема.
2035 это слишком долго. Нужно как-то ускорить процесс климатического прогресса. Может, посыпать лёд какими-то веществами с низким коэффициентом отражения?
На фоне реальных опасностей, которые продемонстрировал нам прошлый год, таяние ледников теперь кажется мелкой проблемой, которая через сто лет решится сама собой)
Человек слишком много мнит о себе.Все в этом мире происходит под влиянием природных процессов.Человек всего лишь букашка во вселенной.
“бункером для зёрен”, “многолетняя мерзлота”…
Автор, хотя бы почитал немного по теме заметки…
Понимания темы может и не прибавило-бы, но хоть с терминологией бы разобрался.
А то как перевел буржуйскую заметку Гугль-переводчиком и сразу “тиснул” на сайт, без правки и адаптации.
Пойду лучше айфон куплю.
Заголовок “Арктика растаяла и зацвела впервые за сотни лет…..”
Первая строка “Арктика цветёт с каждым годом всё сильнее, и это выглядит великолепно.”
Как можно быть такими простите “кончеными” кликбей и так далее, ну это же новостной ресурс, не уже ли выпуская 5-10 новостей в день, вы думаете так важно создавать эти бредовые заголовки, видимо это для yandex.zen делается потому-что, ну вот был бы заголовок Арктика зацвела, открыл бы я его так же, за-то мое отношение к ресурсы не становилось хуже, помойка какая-то с каждым днем все глубже и глубже. Народ есть еще на ру пространстве сайты где новости apple без этого желтого гумна?
И каким образом закорючка на бумажке должна замедлить таяние льдов? Мы все подпишем, откажемся от капитализма с его производством и потреблением, станем правильными эко-людьми и всё нормализуется – льды нарастут опять, а кораллы в океане возродятся как феникс? Ага, щаз. Горизонт событий уже преодолён. Чесслово, человечество борется с ветряными мельницами. Уже давно поздно пытаться решить проблему, по хорошему её не надо было и создавать – но это лирика, настало время к проблеме адаптироваться. Вон белые мишки уже начали спариваться с бурыми мишкам, чтобы дать жизнеспособное к новым реалиям потомство. Что с нами будет – хз, ещё не известно насколько масштабным будет 3,14здец. Но Вселенная никогда не была стабильной и её микроскопическая часть – Земля тоже. Всё всегда двигалось, менялось. Кто успел приспособиться – молодец, кто не успел – тот опоздал. У нашей планеты вон было пять массовых вымираний, самое масштабное Пермское вообще выкосило 90% живых видов. Будет “пятая точка” – нам не тягаться с тараканами, мы, в отличии от них, вымрем. Венец творения мы только в своих влажных фантазиях, на деле очередной довольно противный паразитирующий вид. Какой смысл устраивать панику на безнадёжно тонущем корабле и пытаться его починить дендрально-фекальным способом, когда другой корабль на помощь не приплыыёт, подводная лодка из пучин не поднимется, летающая тарелка с небес не спустится, да и берега не существует – один сплошной океан? Пора разливать шампанское и наблюдать за красивым зрелищем – кажись я познала дзен.
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.Как изменить свой аватар из Gmail на iPhone
Почему не срабатывает переключение языка клавиатуры в macOS
Как просматривать сохраненные пароли Safari в iPhone
Как использовать iMac в режиме внешнего дисплея
Как обменять свой MacBook на старшую модель?
Как на iPhone или iPad включить запрос пароля при скачивании игр и приложений из App Store
Не работают работать звонки и сообщения на Mac после покупки нового айфона. Не работает связка Continuity
Как починить синхронизацию паролей между iPhone