Не забывайте: смартфоны Android следят за вами

|
FavoriteLoading В закладки
Не забывайте: смартфоны Android следят за вами

В современном мире информация про вас — самый ценный товар. А смартфон — его главный поставщик.

Ваши звонки, переписки, интересы и даже фотографии успешно продаются, чтобы быть использованными против вас самих.

Но никто не сливает инфу про вас так часто и эффективно, как это делает смартфон на Android.

Что про вас уже знает Google?

Google публично выступает за свободный доступ к информации, делая всевозможные данные в сети доступными для миллионов пользователей.

Компания фактически открыто признается: мы продаем вашу инфу, но зато предоставляем вам классные бесплатные сервисы на её основе. Такой вот договор.

Android-смартфоны и планшеты собирают и отправляют тонны сведений о своем пользователе, ведь они под завязку напичканы сервисами от Google.

Посудите сами. Поисковик по умолчанию, браузер Chrome, магазин приложений, клиент YouTube, стандартный картографический сервис, инструменты для синхронизации контактов, почтовое приложение, браузер фото и музыкальный плеер.

Всё это собирает ваши данные, причем легально, ведь вы согласились с условиями использования.

Да и сама операционная система Android тоже собирает немало статистических данных. Например, ваше местоположение и то, как оно меняется.

Кроме местоположения, всегда собирается детальная статистика по звонкам, сообщениям и переписке. В Google знают адресатов, продолжительность разговоров, точное время общения. Нет, серьёзно. Просто они не пишут ваше имя, когда продают эту инфу другим.

Под предлогом совершенствования сервисов собирается история просмотренного и прослушанного, маршруты в картах, запросы в поиске, предпочтения в социальных сетях…

В итоге Android — это чистой воды «троянский конь», как и вся бизнес-стратегия Google. Как спрут, они тянут из вас информацию всеми возможными способами и затем пытаются что-то вам продать. Или вас.

Что знают создатели приложений Android?

Если делиться с Google юзеры Android уже привыкли, то вот отдавать конфиденциальную информацию в руки сторонних разработчиков хочется не всем. И это логично.

Открытость операционной системы играет злую шутку.

Во-первых, на большинстве версий Android приложения запрашивают разрешения на доступ к вашим данным в момент начала загрузки из магазина. Многие просто разрешают всё, чтобы поскорее начать установку проги.

Дальше юзер просто единожды открывает приложение – и сливает всю инфу, которая нужна разработчику и многочисленным рекламным сеткам, автоматически выкупающим различные виды данных для быстрого использования в контекстной рекламе.

Для отключения же разрешений нужно бороздить просторы системных настроек, и туда лезут единицы.

Во-вторых, приложению достаточно лишь получить разрешение на подключение к сети для слежки за пользователем. Дальше включается уже описанный механизм определения местоположения по сигналу базовых станций, и статистика для рекламодателей готова.

Разработчики некоторых приложений даже не пытаются замаскировать отправку данных о местоположении устройства. Так французские исследователи решили проверить, какие геолокационные сведения рассылает среднестатистический смартфон.

В итоге выяснилось, что около 30% популярных приложений на Android отправляют ваше местоположение на сервера разработчика и рекламных сетей. Например, Google Play фиксирует позицию пользователя в среднем раз в 10 минут, клиенты социальных сетей – почти раз в минуту, а самые требовательные программы обновляют позицию пользователя каждые 5-10 секунд.

Некоторые из вас так боятся слежки! Но ходят с карманным GPS-трекером высочайшей мощности, который вдобавок знает о вас всё. Странная ситуация, но таков Android: он манит, а за спиной предает.

Какие данные о вас уже собрал Android-смартфон?

Почта и контактные данные владельца: запрашивает более 70% приложений в момент первого запуска.

Записи телефонной книги: четверть приложений после установки получает доступ к контактам и при первом подключении к сети отправляет их разработчикам.

История звонков и сообщений: около 35% приложений запрашивают данные о совершенных и принятых вызовах, продолжительности звонков и аналогичную статистику по сообщениям. Больше половины из них передают еще и контакты собеседников.

Местоположение устройства: данные с GPS датчиков или путем расчета по местоположению станций сотовой связи собирает около 30% приложений, данные собираются очень активно (до нескольких раз в секунду) и при наличии сети отправляются на установленные адреса.

Служебная информация: отслеживается каждым четвертым приложением. Запрашиваются параметры смартфона, модель устройства, номер телефона, IMEI и другая информация.

Поисковые запросы: все без исключения браузеры и поисковые ассистенты собирают статистику запросов поиска. Кроме этого подобным грешат многие приложения – справочники. Например, справочник лекарств и медицинских препаратов может отслеживать запросы по заданным ключевым словам и отправлять их разработчику. Так можно продать фармацевтическому рекламодателю целевого клиента.

Введенные с клавиатуры данные: 90% приложений-клавиатур, ланчеров и оболочек, заменяющих клавиатуру Android, отправляют статистику ввода разработчикам. Те уверяют, что данные нужны исключительно для улучшения приложений.

Все эти данные собираются в режиме «24/7», учитывая тот факт, что смартфон большую часть времени находится онлайн, то и передается информация практически круглосуточно.

А зачем кому-то так много моих данных?

Рекламодатели лет пятнадцать как познали чудеса таргетированной рекламы — тех самых баннеров, которые преследуют вас по сайтам и так удачно угадывают, что вам могло бы быть интересно купить.

Массив данных, собранный рекламными сервисами про вас, называется цифровым портретом пользователя.

Этот потрет и собирают практически все рекламные компании от мала до велика. Так и самому продвигать продукты проще, и продать структурированные данные можно очень выгодно.

А вы еще удивляетесь, как после переписки с другом начинаете получать контекстную рекламу в тему разговора.

Например, имея данные о местоположении и маркер об интересе к какой-то конкретной покупке, вам можно показать баннер магазина неподалеку с этим продуктом с гораздо большей эффективностью, чем какому-нибудь случайному человеку в городе.

Любители заговоров найдут еще несколько причин собирать данные пользователей, но доказать это крайне сложно, да и поверить в маркетинг проще, чем в мировой правопорядок.

Можно ли пресечь эту слежку?

Для некоторых смартфонов и планшетов энтузиасты разрабатывают кастомные прошивки с отключенными сервисами слежения и сбора данных. Только так на уровне системы можно остановить постоянную слежку за пользователем, ведь даже отключение всех ползунков в настройках не избавит от встроенных в систему шпионов.

После установки сторонней прошивки придется пересесть на альтернативные сервисы. Как минимум отказаться от всего, что выпускает Google. Приложения нужно искать в неофициальных магазинах, видео смотреть на не самых популярных хостингах, а переписываться через клиенты, которыми пользуется не так много знакомых.

Удобства мало, это факт.

При этом никто не даст гарантию, что конфиденциальные данные не уходят в базы других компаний с куда более подозрительной репутацией.

Вот и получается, что смартфон с самой открытой мобильной операционной системой — как открытая книга для маркетологов. Стоит лишь раз доверить ему свои секреты, как они уже лягут в основу очередного отчета.

И да, поверьте, вас не нужно прослушивать, чтобы угадать, что вы скоро захотите 😉

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нужно знать.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Shady10101 июня в 22:29
    1

    Да, на здоровье. И ваши приложения собирают о вас информацию, тогда можно и приложения удалить и браузеры, мессенджеры и друг мамины подруги может собирает о вас информацию.

  2. Trooper avatar
    Trooper1 июня в 23:13
    1

    Все следят.

  3. HUIBAM avatar
    HUIBAM1 июня в 23:33
    1

    а апл че…

  4. iBolobay avatar
    iBolobay2 июня в 4:55
    1

    После прочтения этой статьи увидел нимбы дома над устройствами Apple

  5. iWolf avatar
    iWolf2 июня в 6:20
    0

    У политики конфиденциальности гугла много интересных пунктов. Рекомендую почитать.

  6. Sudalius avatar
    Sudalius2 июня в 6:55
    4

    Ну и пусть следят. Мне скрывать нечего. Неделю назад все таки решился на покупку Google Pixel 2 XL – и реально доволен. Отличный аппарат. А все эти разговоры про “синий экран под углом”, так он не больше синит, чем iPhone X.
    Что же касается сбора информации, то не вижу в этом ничего страшного. Сервисы Google знают всю информацию и синхронизируют ее. Был я в Шереметьево, ждал вылета. И от Google мне приходит уведомление, что выход на посадку изменен. Только через пару минут эту информацию объявил диктор. То есть Google узнал это раньше и кинул мне инфу. По моему так очень удобно…И это не единственный пример помощи…
    А те кто бредит слежкой за своей персоной, тот пусть купит кнопочный телефон и батарею еще на ночь вытаскивает 😂

    Elena Filimonova2 июня в 8:15
    0

    @Sudalius, вы через 20 лет решите в депутаты баллотироваться. А конкуренты вам ткнут носом в вашу браузерную историю на публике. Указав на действия и события, несоответствующие вашим текущим взглядам.
    Довольно тупой аргумент “мне нечего бояться”. Когда станет чего бояться, ваш жирный шлейф вас погубит.
    Любой необдуманный комент – в пару кликов выдаст ваше место жительства и точное время когда и из какого подъезда вы выходите, вас накажут – абсолютно без привлечения следственных органов и каких-то бумажно-юридических процедур.
    Прошлогодняя история с массовыми “извиненими в адрес чеченского народа” вас ничему не научила?

    Sudalius avatar
    Sudalius2 июня в 8:18
    3

    @Elena Filimonova, ок, а что Вы тогда предлагаете? Хотите сказать, что Apple со своей iOS не собирает данные? Или действительно пользоваться кнопочными телефонами? Мне такой вариант не подходит категорически. Я хочу жить в современном мире, а не быть параноиком

    mrfebr avatar
    mrfebr2 июня в 10:58
    1

    @Elena Filimonova, матчасть подучи, прежде чем комменты писать. информация собирается обезличенно
    давай, детка, в пару кликов выдай мое местоположение и так далее))

    tamtam avatar
    tamtam2 июня в 13:25
    1

    @mrfebr, вас можно определить и без ваших ФИО, просто по характерным действиям, другой вопрос, что если за вас взялись так серьезно, то тут уж не важно чем вы пользуетесь в качестве телефона.

    dimasokol avatar
    dimasokol4 июня в 10:43
    0

    @mrfebr, так у Гугла тоже обезличенно.

  7. neno4ka avatar
    neno4ka2 июня в 8:21
    1

    Всё это я понял когда купил смартфон на андроиде. Эта дрянь сама зарегистрировала меня в своей соцсети и выкинула все мои фотки туда, блэт!!! Но она сделала это хотя бы не тая. Интересно, как с этим обстоит в эппл. Чо по приватности в реале?

    Lannister avatar
    Lannister2 июня в 10:42
    0

    @neno4ka, хахааххааххахха, а кушать не приготовил он сам ?)

    neno4ka avatar
    neno4ka2 июня в 13:15
    0

    @Lannister, нет, не приготовил. И член не отсосал. Но то, что он автоматом зарегил меня в какой то гугловской соцсети и выложил туда всю мою медиатеку это правда. Что смешного, я не понял. Ну разве что в психбольнице сегодня выходной…

    axinfernis avatar
    axinfernis2 июня в 14:13
    1

    @neno4ka, Фантазер.

    dimasokol avatar
    dimasokol4 июня в 10:48
    0

    @neno4ka, не выложил, а загрузил в облако, никто их там не видит. Спокойствие.

    Ко всяким «фотопотокам» в iCloud нет вопросов же, правильно понимаю? Ну вот, и здесь так же.

  8. V83 avatar
    V832 июня в 13:09
    0

    @Elena Filimonova, Как вы себе это представляете? Кто то, когда то, удаленно, вроде бы с гаджета интересующего нашего человека, написал вот это. Даже самой желтой прессе не приходит такое в голову. Конечно в будующем можно сылаться на факт, а у нас ваши пальчики и рожа, на момент запроса. Но это никогда не произойдет, слишком много участников.

  9. ksushaslon18 июня в 6:27
    0

    Это ещё одна из миллионов причин, почему я не хочу переезжать на андроид. Андроид говно полное! А вот про айфоны я скорее противоположного мнения.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь