Как сохранить анонимность в интернете. Стань невидимым

|
FavoriteLoading В закладки
Как сохранить анонимность в интернете. Стань невидимым

Пользуясь социальными сетями и другими интернет-ресурсами, мы оставляем за собой слишком много следов.

Безусловно, анонимность можно возвести в культ: не регистрироваться в соцсетях, не расплачиваться картой, не заказывать посылки на свой реальный адрес и т.п.

А можно не параноить, но при этом соблюдать осторожность. Примерно так.

Нужна отдельная SIM-карта для регистрации аккаунтов

Регистрируясь в соцсети, вы указываете номер телефона или адрес электронной почты. Заведите для этих целей бабушкофон и отдельную симку. Так гораздо проще и безопаснее подтверждать или восстанавливать доступ к аккаунтам. Этот номер телефона нигде не публикуйте и никому не давайте.

Выбирайте симку с тарифом, который не нужно пополнять каждый месяц. Она потребуется только для входящих, так что дешевые минуты и гигабайты в данном случае не нужны.

Альтернатива – сервисы вроде http://onlinesim.ru/. Они позволяют принимать звонки, SMS и т.д. Часть услуг платная.

Заведите отдельный e-mail для тех же целей

Ещё одно базовое правило интернет-гигиены. Заведите e-mail для регистрации аккаунтов в интернете. Его адрес тоже нигде не светите.

Можно воспользоваться традиционными почтовыми сервисами. Можно создать временный ящик на mail.ru – функция находится в пункте «Настройки» – «Анонимайзер». Письма падают в основной ящик (в отдельную папку), но отправитель видит совсем другой адрес.

Есть также сервисы вроде temp-mail.ru. Кнопок минимум: копируете выданный адрес в буфер обмена, получаете новый нажатием на «Обновить», меняете вручную или удаляете. По тому же принципу работает dropmail.me.

Для отправки писем с этого и любых других ящиков стоит пользоваться VPN. Дело в том, что в оригинальном тексте e-mail содержится IP-адрес:

IP-адрес можно вбить в сервисе вроде https://ru.myip.ms/ и получить местоположение:

Что не надо публиковать в соцсетях

Если вы пользуетесь соцсетями, чтобы общаться с родственниками, друзьями и единомышленниками, оставьте о себе минимум информации. Лайфхак: замена букв кириллицы на похожие из латиницы помогает исключить имя и фамилию из результатов поиска.

ФИО + дата рождения дают возможность найти человека в различных сервисах. К примеру, в базе ФСПП. Да, вы же понимаете, что скрыть год рождения, но остаться в группах «11-Б выпуск 2000 года» или «Тигры по китайскому календарю» – это немножечко палево?

Публикуйте личные фото и записи под замком. Конечно, сотрудников органов это не остановит. Но от лишнего внимания случайных людей избавит.

Вот список того, что ни в коем случае нельзя публиковать в социальных сетях:

  • Планы уехать из дома (в отпуск, в командировку и т.п.). Не облегчайте жизнь квартирным ворам. Нелишним будет намекнуть, что дома кто-то остался;
  • Основной номер телефона. Особенно если к нему привязаны банковские и другие важные аккаунты;
  • Посты о том, что собираетесь совершить крупную покупку;
  • Объявления об успешных сделках, которые принесли много денег именно вам;
  • Сообщения об утере документов или автономеров – шанс того, что у вас будут вымогать деньги мошенники, выше, чем вероятность найти их.

Аккуратнее с группами в соцсетях

Несложно догадаться, что вы планируете купить квартиру, если вы добавляетесь в 10 групп вроде «Покупка квартир в СЗАО». Список групп, в которых вы состоите, расскажет о вас едва ли не больше, чем записи на странице.

По таким группам потом очень удобно ориентироваться разного рода мошенникам и спамерам. Ведь вы сами подчеркнули – мол, мне эта тема интересна. Разведите меня, пожалуйста.

Для подобных вещей стоит завести в соцсетях отдельный аккаунт и не добавлять туда друзей из основного профиля. Заодно и на спам будете меньше отвлекаться.

Думайте, что публикуете на фотографиях (и когда)

Не используйте для аватара четкое фото в анфас. Попробуйте снимок с необычного ракурса. Тогда знакомые вас узнают, а системы вроде FindFace – скорее всего, нет.

Какие фото публиковать нельзя:

  • Фото возле дома с привязкой к местоположению. Никогда не используйте геометки, отключите их в настройках камеры;
  • Фото и сканы документов;
  • Фото билетов на концерты, спортивные соревнования и т.п. – кодами с них могут воспользоваться другие люди;
  • Фото банковских карт. И уж тем более дату выпуска и CVC/CVV.

Не светите банковские карты – никак

Ещё несколько слов о картах. Если вы хотите собрать пожертвования на корм условным котикам, заведите отдельную карту и публикуйте её номер. Ни в коем случае не используйте для этого вашу основную карту. К слову, расплачиваться ею в интернет-магазинах также не следует.

Для подобных целей подходят виртуальные карты. К примеру, их предлагает «Сбербанк» и Qiwi (Visa Virtual). Пополнять такие карты можно в банкоматах, терминалах, приложениях для онлайн-банкинга и др. А поступившие деньги затем тратить как обычно или переводить на основную карту.

Этого будет достаточно

Разумная бдительность не помешает всегда. Не доверяйте интернету слишком многое – не делитесь личным с незнакомыми людьми, чтобы не столкнуться с лишними проблемами.

Слишком многое в сети завязано на том, чтобы вы делились личными данными. Не забывайте об этом. В современном мире лично вы являетесь самым продаваемым и одновременно дорогим продуктом. Так повысьте свою ценность, усложнив сбор данных.

Заодно будете спать чуть лучше.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Касается всех.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. bigbox1984 avatar
    bigbox198428 мая в 15:02
    0

    Опять большинству ненужная анонимность. Да все давно в инсте и вк все постят)

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev28 мая в 15:12
    0

    @bigbox1984, Мой инстраграм пуст как слеза девственницы, так что норм )

    triller avatar
    triller28 мая в 15:26
    0

    @bigbox1984, ну при этом очень преживают, что плохие дяди из ФСБ будут читать их переписку в Телеграме)

    Sokromishe avatar
    Sokromishe28 мая в 15:45
    4

    @triller, видимо вы не осознаете принципиальную разницу. Объясню. Если я в контакте или где-то ещё выкладываю какую-либо информацию и фото сам лично, на свое усмотрение-то это не тоже самое, что псы из фсб вытащат эту же инфу и фото из моей ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ в телеграмме или ещё где. Понимайте? Я РЕШАЮ или ЗА МЕНЯ РЕШАЮТ. Это отличает Северную Корею и Россию от стран с закреплённым в конституции правом на свободу мысли и слова, тайну переписки, а также отсутствием цензурирования каждой буквы под страхом наказания за «клевету».

    bigbox1984 avatar
    bigbox198428 мая в 15:53
    0

    @Sokromishe, так клевета-это публично, а не в личной переписке. В целом, за безопасность стоит платить. Мне например очень не нравится снимать обувь при посадке на самолет. Уверен, что это не сильно трактуется с нашим главным законом, но никто не бастует. Все понимают. Почему здесь не понимают?

    Чарли avatar
    Чарли28 мая в 16:29
    1

    @Sokromishe, Можете не стараться объяснять эти тонкости этим пид0ра.зам

    triller avatar
    triller28 мая в 17:00
    0

    @Sokromishe, Ну так в законе о тайне переиски написано, доступ к ней можно получить по решению суда. И куда с этим решением суда идти, к Дурову что-ли?

    supchik avatar
    supchik28 мая в 22:42
    0

    @triller, формулировка была бы актуальна в случае доверия к последней инстанции, а так пусть идут … к Дурову, но ещё лучше через passthrough сразу в печь.

    triller avatar
    triller28 мая в 22:53
    0

    @supchik, Ну так такие вот недоверчивых слава богу подавляющее меньшинство, то всем срать на то доверяете вы или не доверяете))

    AleX_another avatar
    AleX_another28 мая в 19:48
    0

    @bigbox1984, У меня был отказ при приёме на работу из-за отсутствия профиля в соцсетях.

    ne_moshchny avatar
    ne_moshchny31 мая в 9:01
    0

    @AleX_another, да ладно? Это прям причина была?

    Чарли avatar
    Чарли29 мая в 15:07
    0

    @bigbox1984, да, иди всем рассказывай секреты тех несчастных, что доверились тебе. А нах.уй вам анонимность, да? Откуда вы, такие пид.оры, берётесь

  2. maclex28 мая в 15:20
    0

    Анонимность? Не слышал, – сказки это для лошков. Надо если – найдут любого, как никрути…

  3. Egor Bocharov28 мая в 16:00
    1

    @Sokromishe Для чтения любой вашей конфиденциальной переписке нужно решение суда. Чтобы его получить, нужно подозревать вас в соврешении уголовного преступления, подать в суд, суд должен разрешить. Процедура ровно такая же, как и в “странах с закрепленной свободой слова”. Ключи от Telegram требовались для этого, по закону права чтения любой переписки они бы ФСБ не дали. Дальше – вопрос вашей веры в то, как работают спецслужбы. Но проверить этого вы не сможете ни в России, ни в другой стране.

    gustavplat avatar
    gustavplat28 мая в 16:34
    0

    @Egor Bocharov, ахахахаха ))) Ну ты и наивный ))) Конторским это расскажи )))
    Все эти условности с законом это только показуха. Наши спецслужбы за бабки сливают практически любую информацию. Вопрос только в цене. И слушают и читают они кого им нужна и когда нужно. Потом если надо будет для суда устроят все бумажки задним числом. А все что там закреплено отсарбрде слова и неприкосновенности частной иныормации это для них пустой звук.

    triller avatar
    triller28 мая в 17:04
    0

    @gustavplat, Ну если у вас есть конретные факты таких сливов, то сообщайте их в надзорные органы, причем можно даже анонимно. Если думаете, что в ведомствах типа ОСБ нет планов по выполненным работам, то вы глубоко ошибаетесь.

  4. gustavplat avatar
    gustavplat28 мая в 16:29
    3

    Временный почтовый ящик на mail.ru для анонимных аккаунтов ))))))))
    Если хотите сохранить анонимность забудьте про этот гнилой почтовый сервис.
    Это как прокси от mail.ru для обхода блокировок телеграм )))

  5. bigbox1984 avatar
    bigbox198428 мая в 16:42
    1

    Может хоть кто-то ответит почему все так боряться за эту анонимность? Я бы лучше боролся за то, чтобы собаки в намордниках были и хозяева за ними или убирали или выводили у себя во дворе(частном).

    GPSvvv avatar
    GPSvvv28 мая в 18:03
    0

    @bigbox1984,
    кто “борется за анонимность” – хорошо знают милых кошечек и собачек только из википедии или инсты на экране монитора; это люди, оторванные от реального мира и понимания понятия свобода; им нужен хайп, срач и ор; их мозг не справляется с потоком виртуальнолживой информации; они не понимают, что опасностей от соседа или собаки не меньше, чем от открытости и прозрачности..

    Раб – он внутри себя раб; поэтому он всегда занимается одним – борьбой. Жить свободным он не может и не знает, что это.

    bigbox1984 avatar
    bigbox198428 мая в 18:13
    1

    @GPSvvv, тут с вами согласен. Если раб внутри, то и снаружи раб. Только сам человек может себя освободить)

  6. gustavplat avatar
    gustavplat28 мая в 16:57
    1

    Впн лучше конечно использовать в связке например с прокси или тор (предварительно его настроив) можно ещё использовать jondo. Так же желательно настроить dns и отключить лишнее в браузере например webrtc который палит ваш реальный ип не смотря на все ваши впн. Настройки и плагины есть для большинства браузеров. И ещё не маловажный момент. Если вы используете устройство с которого анонимно выходите в интернет то его нельзя потом использовать в светлую. И нельзя использовать одни и те же имена аккаунтов на различных сервисахв светлую и в темную. Например на одном сайте вы сидите под аккаунтом в тёмную на другом под таким же в светлую. Ещё можно использовать для анонимности виртуальные машины с подменой мак адресов , удалённые сервера, программы для подмены id вашего компьютера. Операционки типо tails или kodachi. Но все это без правильных рук и без мозгов врят ли вас спасёт ))) Ваш самый главный враг это вы сами.

  7. AleX_another avatar
    AleX_another28 мая в 19:46
    1

    Ксюша, а на Госуслугах тоже не регистрироваться?

  8. Jojoker avatar
    Jojoker28 мая в 19:51
    0

    Не сидеть в ВК, ОК, все сервисы мейл.ру, ЖЖешка – там можно сесть, даже если вы не участвуете в политических дрязгах. Уже описано как это делается – сидит мент, забивает в поиск нужные слова, находит что-то подпадающее под 282, строчит запрос в мейл.ру. Оттуда высылают айпи и все что им известно о пользователе. Дело направляется в суд, человека судят, мент получает похвалу. Фотография с парада 45 года (со свастоном), научные труды о жизни народов крайнего севера, фотографии из закрытых альбомов – все сгодится.
    Другие соц сети не выдают ваш айпи, поэтому завести дело сложнее, что бы доказать что это ваш аккаунт потребуется обыск – поэтому шифруйте диски))

    Не сидеть в фейсбуке. Он отслеживает ваше перемещение по жпс, вай фай смартфона, и может предложить вас в друзья посетителям той же венерической клиники, коллегам по работе и все всем.

  9. Elena Filimonova28 мая в 21:04
    0

    Все в кучу смешалось. Сим-карты, кириллица-латиница(бред), кредитки, домушники и фсб.
    С такой кашей вы и подозрение будете вызывать (чойто за левый телефон лежит?), и безопасности никакой ))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь