Почему у логотипа Apple надкусано яблоко. Теория

|
FavoriteLoading В закладки
Почему у логотипа Apple надкусано яблоко. Теория

Цена бренда Apple стабильно держится на отметке выше 180 млрд. долларов, и никто другой до нее до сих пор так и не дотянулся. А логотип компании, надкушенное справа яблоко, остается одним из самых узнаваемых во всех развитых странах.

Многие наивно считают, что в символе производителя самых популярных смартфонов в мире есть намек на первородный грех Адама и Евы. Согласно Библии они откусили от яблока запрещенного дерева познания добра и зла в Эдеме, райском саду, и за это оттуда были изгнаны.

Другие видят в логотипе Apple намек на физика Исаака Ньютона. Если верить легенде, он открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову свалилось яблоко. Об этом же говорит и знак компании, который был у нее в самом начале пути. Тем не менее, отсутствие куска справа это не объясняет.

Есть другая теория, которую в компании до сих пор официально не подтверждают и не опровергают. Она говорит о том, что логотип Apple стал данью памяти Алану Тьюрингу, которого Стив Джобс уважал до глубины души.

Именно про эту теорию речь далее.

Логотип Apple создали в честь ученого Алана Тьюринга

О любви Стива Джобса ко вкладу Алана Тьюринга в науку знают немногие, но английский ученый действительно был настоящим кумиром вечно живой души Apple.

Скорее всего, вы даже не слышали это имя, но именно этого гениального ученого в научной среде считают отцом не только математики, но и искусственного интеллекта.

В 1954 году Тьюринг покончил с собой, надкусив яблоко, которое сам же накачал цианидом — это официальная версия причины его смерти.

Некоторые считают, что математика на самом деле отравили, но это не выглядит правдоподобно, ведь в то время ученого не считали великим из-за нетрадиционности его сексуальной ориентации.

Именно нетрадиционные наклонности Алана стали причиной тайны, которая нависла над логотипом Apple. Стив Джобс почтил память ученого с помощью символично надкушенного яблока, которое даже раскрасил в радужные цвета всемирной толерантности, но раскрыть свою дань уважения миру не смог из бизнес-соображений.

Джобс прекрасно понимал, что не хочет создавать локальную компанию, которая будет работать только на США и пару ближайших стран. Он планировал возглавить глобального производителя и выходить на другие перспективные рынки, которые могут быть не настолько толерантными как американский.

Например, одним из самых желанных рынков в мире до сих пор считается китайский, и в этой стране против нетрадиционных сексуальных связей. Россию, восточную Европу и другие страны со своими взглядами на жизнь в этом вопросе также нельзя списывать со счетов.

Именно из-за страха, что Apple неправильно поймут, в 1998 компания поменяла логотип на менее вызывающий, а в 1999 пришла к актуальному нейтральному варианту, который все еще остается без куска.

Кумир Джобса круто показан в фильме «Игра в имитацию»

Алан родился в Индии в 1912. Как и все гении, он был нестандартным ребенком. С детства у него в голове была только математика, но родители пытались развить его всесторонне, поэтому переехали в Великобританию и отдали его в гуманитарную школу.

В 13 Тьюринг ставил в тупик учителей, решая в уме сложнейшие задачи математики, которую ему даже не преподавали. В школе его считали чуть ли не худшим учеником, а в характеристике после ее окончания директор язвительно подчеркнул:

«Он, несомненно, станет настоящей проблемой сообщества»

В 23 Алан уже защитил докторскую диссертацию по математике, а в дальнейшем разработал теорию логических вычисляющих машин, которая станет обязательной частью учебной программы кибернетиков.

Дальнейшая судьба математика круто показана в фильме «Игра в имитацию», который стал обладателем главной награды Кинофестиваля в Торонто в 2014.

Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч, которого вы точно знаете по неординарному образу Холмса в сериале «Шерлок» и супергеройскому амплуа в «Докторе Стрэндже».

Фильм получился достаточно правдоподобным с исторической точки зрения, а посмотреть его еще можно хотя бы из-за милой улыбки Киры Найтли, которая сыграла Джоан Кларк.

Кинолента рассказывает о нескольких линиях жизни Тьюринга, которые начинаются в 1939. В этом году вместе с другими специалистами его привлекли для дешифровки сообщений машины «Энигма», которую нацисты использовали для координации действий флота и авиации.

Тогда Алана охватил настоящий азарт. В полночь необходимое для расшифровки кодовое слово менялось, поэтому у него были всего сутки для того, чтобы решить задачу.

Спустя год математик обратил внимание на информацию о погоде, которая была в посланиях, и она помогла создать инструмент для их дешифровки.

В 1943 Тьюринг с командой также взломал более сложный вариант «Энигмы» и получил доступ к полному потоку немецкой информации, которая помогла приблизить победу в войне на пару лет и сохранить миллионы жизней. За это его наградили орденом.

В 1951 Алан принял участие в создании одного из первых компьютеров в мире. Вероятно, именно с ним Стив Джобс сравнивал себя в 1976, когда на рынок вышел Apple I.

Алана не приняли, поэтому он убил себя

Тьюринг много лет был сторонником нетрадиционной сексуальной ориентации. В то время в Великобритании многие ученые и представители высшего света страны также её разделяли.

В большинстве случаев общество просто закрывало глаза на это. Чтобы не попасть под жестокий топор правосудия, тогда нужно было просто не рассказывать о своих предпочтениях всем подряд, скрывать свою ориентацию.

В 1952 квартиру Алана ограбил один из друзей его любовника. Тогда в ходе расследования преступления ориентация математика не просто раскрылась, он чистосердечно признался в своей ориентации.

Тем не менее, доказательств хватало и без этого. В ходе расследования полиция изъяла переписку Тьюринга с огромным числом любовников за последние несколько лет.

Конечно, о грабителе тогда все быстро забыли, а Великобритания наблюдала за ходом судебного процесса над Аланом и не верила, что гениального ученого, который изменил ход кровопролитной войны в пользу союзников, смогут осудить лишь за его личные взгляды.

Но судья был непреклонен. Он предложил Тьюрингу два наказания на выбор: химическую кастрацию или 2 года заключения. Алан выбрал первое, и ему сделали специальный укол, который превратил его в импотента до конца жизни.

Тьюринга тут же уволили с государственной службы, ему запретили преподавать в университете. Ученый в момент лишился как доброго имени, так и средств для существования.

Через два года из-за отсутствия гормонов на теле математика уже просматривалась женская грудь, он ужасно комплексовал, почти не выходил из дома и в итоге покончил с собой, откусив накаченное цианистым калием яблоко. Его тело нашли 8 июня 1954.

Джобс почтил память Тьюринга на 30 лет раньше общества

Доброе имя Алану Тьюрингу вернули спустя десятки лет. Работу над и фактически создание первого компьютера быстро переписали на профессора Норберта Винера, а нетрадиционного математика отодвинули на второй план и предали забвению.

Многие считают, что Стив Джобс тоже почтил память ученого, когда утверждал логотип Apple в 1977 году.

Британское правительство признало свою ошибку в 2009. Министр страны Гордон Браун признал Тьюринга самой громкой жертвой гомофобии в истории и попросил прощения у него посмертно. Возможно, Джобс опередил его на 30 лет.

Как оно было на самом деле, неизвестно. Есть единственная зацепка, которая одновременно и опровергает теорию, и делает её важной. Стивен Фрай, известный британский актер, комик и активист за права ЛГБТ, когда-то лично спросил Стива Джобса – правда ли всё это?

Тот ответил: «Нет, но лучше бы это была правда!».

Похвали автора0
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Наверное, далее 18+.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 47

  1. Sqrl avatar
    Sqrl24 мая в 14:08
    0

    Если история с вердиктом судьи – правда, то не пойму смысла – выбирать хим кастрацию – зачем? Лучше 2 года отсидеть, что почти как в армии.. Странный товарищ действительно.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Sqrl, пошел на принцип и бросил вызов

    GPSvvv avatar
    GPSvvv24 мая в 14:38
    3

    @Николай Грицаенко,
    Вам, журналистам, везде “принцип и вызов” мерещится!

    Недурак не может выбрать себе неволю даже на 1 день! И секс адекватно воспринимать как продление рода и зависимость, а не постоянную необходимость.

    И только журналюги могут напридумывать: женская грудь, комплексовал..

    Возможно, понял отношения в обществе, то-есть неблагодарность людей к друг-другу, отсюда бедность, плюс возраст и гениальность.. Так и закончился порыв энтузиазма и интерес к жизни

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @GPSvvv, у всех мера адекватности разная, и я с вами не согласен

    GPSvvv avatar
    GPSvvv24 мая в 15:12
    1

    @Николай Грицаенко,
    В чём не согласны?

    Поправьте: не “..от яблока запрещенного дерева добра и зла..”, а от яблока дерева ПОЗНАНИЯ добра и зла.
    Плод познания приводит нас к законам, суду, конфликтам, моде, непониманию, несогласию..

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @GPSvvv, заниматься любовью это же прекрасно, а не зависимость и только продление рода

    Dmitrij Michajlov24 мая в 16:39
    1

    @Николай Грицаенко, заниматься любовью😀

    iWanderer avatar
    iWanderer24 мая в 16:45
    5

    @Николай Грицаенко, самая Ваша отвратительная статья. И непонятно, к чему она.

    Любовью не занимаются, Николай. Вы где таких слов нахватались? – занимаются сексом (вступают в интимные отношения). Что же касаемо любви – то либо любят, либо нет. Это – чувство.

    Николай Грицаенко avatar
    1

    @iWanderer, ахах…) пусть будет по вашему, нет смысла спорить

    iWanderer avatar
    iWanderer25 мая в 12:17
    0

    @Николай Грицаенко, ну разумеется: банально не будет аргументов. ))) Хорошего Вам дня! Многие Ваши статьи читаю с интересом и удовольствием.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear25 мая в 10:22
    0

    @Sqrl, читал про него. Он хотел продолжать работать. Конечно математику в тюряге без мела и доски скучно.

  2. [[email protected]]#24 мая в 14:21
    4

    Цвета старого логотипа ничего общего с “цветами толерантности” не имеют. Проверяйте факты лучше.

  3. Ykrop777 avatar
    Ykrop77724 мая в 14:24
    0

    Хули тут угадывать (с), запретный плод же, ну!

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Ykrop777, а чем запретный?

    Ykrop777 avatar
    Ykrop77724 мая в 14:43
    0

    @Николай Грицаенко, ну, у этой фразы, как бы, двойное значение — это что-то желанное, востребованное и при этом недоступное, запретное. С “желанной” частью всё понятно — мол, компьютеры Эппл такие крутые, что не захотеть их невозможно и всё такое. С “запретной” частью сложнее, возможно тут несколько факторов — дороговизна или то, что данный продукт не для всех, а лишь для “посвящённых”. Но это лишь мои догадки.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Ykrop777, думаю, тут уже вопрос не к логотипу, а к названию компании

    Ykrop777 avatar
    Ykrop77724 мая в 14:49
    1

    @Николай Грицаенко, скорее всего, всё проще. Первый логотип был отсылкой к ньютоновскому упавшему яблоку, которое якобы сподвигло учёного к гениальному открытию. Когда понадобилось упростить логотип, надкус подрисовали чтобы изображение ассоциировалось именно с яблоком, а не с вишней, бочонком или чем-то ещё.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Ykrop777, все это останется только догадками, человек, который мог дать реальное объяснение, уже не с нами

    dimsonclear avatar
    dimsonclear25 мая в 10:36
    0

    @Ykrop777, логотип смогли просто в те времена обыграть. И всё. Есть Тест Тьюринга (википедия) где основной вопрос – может ли машина мыслить. В 1950 годы то… конечно технари там офигевали от компьютеров будущего. Футуризма, не знаю.

    А шутки про запретные плоды – это уже вещи про то, что люди до мозга ученого не доходят, выше пениса не идёт мысля.

  4. Snow fire avatar
    Snow fire24 мая в 14:33
    8

    В книге биографии сказано, что когда Джобс пришел в агентство смотреть новый логотип, ему показали лого в виде целого яблока, однако Стиву показалось, что оно было похоже на вишню, потому было принято решение надкусить справа

    m00vie avatar
    m00vie24 мая в 14:38
    6

    @Snow fire, только на помидор) а в остальном – так и есть. Вроде 1000 раз обмусолено, но все еще ищут теории заговоров)

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Snow fire, слова и реальность могут быть очень разными

    Silmaril24 мая в 18:50
    1

    @Николай Грицаенко, то есть официальной автобиографии, которая была написана при участии самого Джобса. И отрицание изложенной вами теории также им же когда его об этом спросили. Вам не достаточно?
    Вот как раз, то что вы написали это и есть лишь не подкрепленные ничем слова. А реальность часто проще чем нам хочется думается. Вы знаете принцип “Бритва Оккама”? По нему изложенная вами теория является не верной.

  5. Crock avatar
    Crock24 мая в 14:47
    0

    “Тьюринг долгое время был сторонником нетрадиционной ориентации”. Это как? А можно быть не сторонником?) Или наоборот, как быть сторонником? И почему долгое? Бредовое предложение.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Crock, далеко не все с рождения понимают, что их тянет не к общепринятому полу

    Crock avatar
    Crock24 мая в 15:00
    0

    @Николай Грицаенко, конечно не сразу. Также как и у гетеросексуалов – во время пубертата. Вот только почему долго? Потом перестал что ли? :D Да и как сторонником? Как будто он выбирал, быть, или не быть.

    Николай Грицаенко avatar
    1

    @Crock, не придирайтесь к формулировке ;)

    wrongguy avatar
    wrongguy24 мая в 15:07
    0

    @Николай Грицаенко, а есть те, которые с рождения понимают? Есть зафиксированные случаи преждевременного полового созревания в утробе матери?!

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @wrongguy, это утрировано же было

  6. enohpi avatar
    enohpi24 мая в 15:22
    1

    Чудесные были времена, когда педеГов кастрировали. Глядишь сейчас и у руля эпле нормальный человек был..

    Николай Грицаенко avatar
    1

    @enohpi, сомневаюсь, что ориентация влияет на управление компанией

    enohpi avatar
    enohpi24 мая в 17:02
    1

    @Николай Грицаенко, возможно и не влияет, но был бы точно не кук

    Kukazebra avatar
    Kukazebra24 мая в 17:20
    1

    @enohpi, мдас, шас бы перетыкать всех гомиков этой иглой, нихай жиреют…. зато сразу видно. Хотя их и щас видать.
    А гомик реально компанию гробит.

    wisand13 avatar
    wisand1324 мая в 18:10
    0

    @Kukazebra, Послушай , тебе с Тимом спать никто же не предлагал !!!
    Нравятся продукты Apple , покупай, если нет , ну так нет.

    Если он все еще у руля самой дорогой компании мира , значит он делает все правильно, и не нуждается в твоих тупых комментариях !!!

  7. pofigist avatar
    pofigist24 мая в 16:22
    0

    Может все проще? Що не зъiм, то понадкусваю

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @pofigist, может

  8. MisterX avatar
    MisterX24 мая в 18:52
    1

    Флаг появился на год позже логотипа Apple.

    StalkerToXa avatar
    StalkerToXa24 мая в 21:13
    1

    @MisterX, вот именно этот комментарий показывает бездарность журналиста, и максимально наплевательское отношение к своим читателям.
    Простые, сука, цифры, доступные в википедии!!! Но нет, будем скармливать блевотину своим читателям, искажать факты, натягивать сову на глобус.

  9. 1Egoist1 avatar
    1Egoist125 мая в 2:01
    0

    Давайте что-то менять в заголовке-“надкушенное яблоко” либо “надкусанное яблоко”,ибо надкусано-это деревня

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @1Egoist1, ну, уже поздно

  10. Shlerin avatar
    Shlerin25 мая в 7:34
    2

    Зачем строить все эти бестолковые теории, когда есть официальная версия появления логотипа? Его нарисовал Роб Янов и надкус полностью его идея, чтобы изображение ещё проще ассоциировалось с яблоком.

    Николай Грицаенко avatar
    0

    @Shlerin, а есть уверенность, что официальная версия – это правда?

  11. Siberian84 avatar
    Siberian8425 мая в 8:33
    0

    “Согласно Библии они откусили от яблока запрещенного дерева познания добра и зла в Эдеме, райском саду, и за это оттуда были изгнаны.”
    Полная чушь. В Библии написано, что это был “плод дерева, растущего посередине сада”. То что в какой-то момент художники изобразили данный плод как яблоко – не означает, что это было яблоко. Нельзя быть невежественным в сфере о которой пишете, если берётесь называться журналистами.

  12. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov25 мая в 10:24
    0

    Нахрена вы перепечатываете статью которая была на этом же сайте в 2003 году? Это же боян.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Сайта не было в 2003-м году

    🤔

  13. raven avatar
    raven25 мая в 11:35
    0

    Спасибо за интересную статью, очень познавательно.

  14. Makarov avatar
    Makarov26 мая в 10:13
    0

    Хим.кастрация вроде как только на месяц действует +-?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь