Что нужно знать о Vero, возможном убийце Instagram

|
FavoriteLoading В закладки
Что нужно знать о Vero, возможном убийце Instagram

Ниша социальных сетей прочно занята монополистами, как мировыми (Facebook, Instagram, Snapchat), так и региональными (Weibo, VK). Поэтому любой громкий анонс новой социалки воспринимается весьма скептически.

Свою роль сыграло и то, что в каждом втором сайте есть фишки, позаимствованные из социальных сетей. И как отличить одно от другого?

Как оказалось, просто. По резонансу в информационном пространстве.

Буквально вчера, в моей Instagram-ленте, на страницах иностранных тату-мастеров, стали появляться странные карточки, оформленные в одном стиле. Ребята приглашали присоединиться в новой социальной сети — «Vero». Признаться, поначалу думал, что это профильное сообщество художников.

Но нет. Это социалка, которая замахнулась на лидеров рынка. Разбираемся, что к чему.

В чем суть VERO?

Если в двух словах: это смесь Facebook и Instagram. От первого взяли систему рекомендации контента, а от второго — похожий ленточный интерфейс. Запустили её больше года назад, но наплыв пользователей произошёл только сейчас.

Главная идея создания Vero в другом: в этой соцсети не будет рекламы. Вообще. Вот как в раннем Instagram. А лента публикаций будет формироваться в понятном хронологическом порядке, так что манипуляций с выдачей от них тоже можно не ждать.

Зарабатывать они планируют на ежемесячной подписке, которая стоит «не больше пары чашек кофе». Правда, они оставили себе лазейку: на главной странице есть специальный блок с товарами, которые можно купить прямо здесь. С таких объявлений создатели Vero тоже будут брать деньги.

Как зарегистрироваться?

Зайти в Vero можно исключительно через приложение. Есть версии для iOS и для Android. Тут никаких сложностей возникнуть не должно, заходите в App Store, качаете приложение, регистрируетесь, привязывайте телефон.

Правда, в последнее время есть определённая проблема с доставкой подтверждающей СМС. Они могут прийти не сразу. Проявляется не у всех, например, меня это не коснулось.

Что в ней особенного?

Повторюсь, две киллфичи Vero — отсутствие рекламы и хронологический порядок ленты. Но и без этого есть тройка интересных функций, которых реально не хватает в других соцсетях.

1. Здесь удобно разделять контент между категориями друзей

Есть четыре группы пользователей: близкий друг, друг, знакомый и подписчик. Мало того, что можно публиковать свои сообщения только для определённых групп, тут даже разные аватары для каждой категории ставятся. Например, близкие увидят дикую фотку с бара, обычные друзья — фото с прогулки, а знакомые и подписчики — нейтральную картинку.

Перед любой публикацией вас спросят, на какую аудиторию рассчитан пост. Либо можно отправить контент в личные сообщения.

2. Соцсеть не ограничена одними фото и видео

Можно опубликовать любую ссылку, причём это довольно интересно реализовано. Нажимаем соответствующую кнопку, во встроенном браузере вбиваем нужный адрес, жмём «далее» — и приложение даст выбрать любую картинку из указанной страницы в качестве превью. Больше никаких кривых изображений и залётных рекламных баннеров.

Также можно поделиться своей реакцией на фильм или сериал. При этом сразу будут доступны трейлеры к картине, и отзывы прочих пользователей.

К Vero без проблем цепляется Apple Music, благодаря чему можно публиковать отдельные треки. Он даже даёт их полностью прослушать, хотя, возможно, дело в том, что у меня проплачена семейная подписка.

Есть возможность делиться своей геопозицией с подробными комментариями, а ещё «шарить» книги. К сожалению, последнее посмотреть не удалось, раздел пуст и на русском, и на английском языках.

3. Весь контент от друзей автоматически сортируется

Всё, что вы или ваши друзья надобавляли в ленту автоматически отбирается и сохраняется в специальном разделе — «Коллекции». Весь контент там разделён по категориям, можно отдельно взглянуть на фото, места, книги и т.д. Тут же есть поле для ввода поискового запроса.

То есть это не просто дублёр основной ленты. В этом разделе вполне реально найти публикацию из профиля другого человека, не листая всё вручную (привет, Instagram). Причём поиск идёт не только по хэштегам, но и по описанию поста.

Первые впечатления

Как-то здесь пусто.

После регистрации ты добавляешь каплю информации о себе, смотришь на список незнакомых знаменитостей (о, Зак Снайдер) и остаёшься один на один с полупустой лентой и дикими тормозами.

Дело в том, что на тихом этапе своего развития, сервера Vero неплохо справлялись с работой. Но из-за текущего наплыва пользователей они начинают сыпаться.

Сначала отвалился сервис доставки подтверждающих СМС. В твиттере появились официальные извинения, а вскоре дыру кое-как залатали

Затем был косяк с публикацией своих постов. Снова извинения, и очередной патч.

Сейчас наблюдаются постоянные дисконнекты, сложно добавить кого-то в друзья и даже прогрузить ленту. Время от времени, приложение устаёт и делает logout. Разработчики извинились за всё сразу.

Последний десяток постов в официальном Twitter-аккаунте — это всё те же извинения за лаги. Как бы технические проблемы не сгубили отличную идею.

В целом, интерфейс интуитивен, принцип организации ленты понятен. Плюс есть родные хештеги, а комментарии прогружает сразу (привет, Instagram). Всё-таки тормоза не смогли полностью перекрыть положительные впечатления.

Стоит ли тратить время на ещё одну социальную сеть?

Как минимум, зарегистрироваться стоит. С первого миллиона пользователей не будут брать денег за подписку. Никогда. Вроде рубеж ещё не пройден, так что есть все шансы успеть.

Уверен, что технические проблемы в конце концов решат, а лента наполнится интересными публикациями. Уже сейчас многие пользователи Instagram демонстративно заявляют о переходе в Vero.

Что из этого получится, поймём через пару месяцев. А пока, потратьте пять минут и забейте себе место в первом ряду.

Vero для iOSVero для Android

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Не каждый день появляется социальная сеть без рекламы.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов27 февраля в 15:45
    1

    Может и взлетит)

  2. xippi avatar
    xippi27 февраля в 15:52
    0

    Hmmm 🤔
    Платно и без рекламы
    Или
    Бесплатно но с рекламой
    :
    бред какой-то за социалку еще и платить , наверно вк и фб нужно на замптку взять – брать деньги за каждый вход

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук27 февраля в 15:58
    0

    Там подписка на месяц. Ценник пока не озвучили, но если дёшево – почему бы и нет?

    xippi avatar
    xippi27 февраля в 16:46
    0

    @Максим Клименчук, может вы будете мне каждый месяц перечислять? Немного – почему бы и нет?

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук27 февраля в 17:08
    1

    А что полезного вы можете предложить?

    desired avatar
    desired27 февраля в 18:16
    1

    @Максим Клименчук, а соцсети – это полезно? Все ясно, в таком случае))

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук27 февраля в 18:25
    1

    И что же вам стало ясно? Я разве рассказывал о безусловной пользе соцсетей?

    Конкретно эта соцсеть предлагает неплохой способ потребления контента. За это можно заплатить.

    iband avatar
    iband28 февраля в 8:37
    1

    @Максим Клименчук, что в нем неплохого? Очередная попытка запихать всё, что можно в одно место, вместо того, чтобы сфокусироваться или предложить интересную идею, как сделали tbh или снапчат. Первых купили, со вторыми борятся всеми силами.
    Вот это составили конкуренцию, а здесь скука.

    AzYouAre27 февраля в 16:36
    0

    @xippi, давно взяли и сейчас обсуждают плату за выход )))

    pLoskutov27 февраля в 16:48
    2

    @xippi, реклама в инсте не напрягает ни разу. Иногда даже полезно, особенно если камменты не закрыты :)

    А вот то что у меня мотни лайков и подписчиков от интернет магазинов и фрилансеров – теряется весь смысл

    iband avatar
    iband28 февраля в 8:38
    0

    @pLoskutov, Реклама в инсте вообще гениальная, часто лучше и интереснее, чем посты друзей )))

  3. CIA_agent avatar
    CIA_agent27 февраля в 15:59
    1

    ну и дииииичь

  4. bono.denis avatar
    bono.denis27 февраля в 16:08
    1

    Мне понравилось. Интерфейс годный и задумака с градацией доступа к публикациям. Жалко, что вылетает постоянно. Обкатают, там посмотрим.BTW, спасибо автору за статью.

  5. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev27 февраля в 16:19
    0

    Как же убог интерфейс

  6. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady27 февраля в 16:37
    1

    Пока не загружаются фотки и видео. А так приятная социалка.

  7. jBo avatar
    jBo27 февраля в 17:58
    0

    А у меня тупо не входит :D

  8. André Noir27 февраля в 18:01
    3

    Думаю, не взлетит. Или будет обычная социальная помойка.

  9. iamfine56 avatar
    iamfine5627 февраля в 18:06
    2

    Социальная сеть это очень сложный продукт и что бы заставить ленивых людей перейти с привычной социальной сети на что то новое, отсутствие рекламы недостаточно. Все мы знаем, что и фейсбуки, и инстаграмм, и контакт раньше были без рекламы и к чему это привело. Всех заманивает монетизация. Вспомните, как стал платным однокласники, и многие перестали ими пользоваться. В общем, я думаю, что суть социалки в том, что в ней сидят все друзья и знакомые. А если все сидят в инстаграмме нафига мне одному сидеть в Веро или там еще где-то.

    iband avatar
    iband28 февраля в 8:39
    0

    @iamfine56, даже контакт не смог раскрутить свой аналог инстаграмма.

    iband avatar
    iband28 февраля в 8:41
    0

    @iamfine56, им неважна монетизация, я думаю, их цель привлечь как можно больше пользователей и продаться.

  10. jBo avatar
    jBo27 февраля в 18:09
    0

    ХА! Оказывается, я ещё в 2015 году там зарегался)

  11. Serega_SSxS27 февраля в 19:49
    0

    Ужасное приложение, которое невероятно глючит –– раз, уродливое –– два.
    Пользуясь Vero, вы разрешаете им использовать ваш контент для своих нужд.

  12. oleg medvedev avatar
    oleg medvedev27 февраля в 22:00
    0

    Что то криво там всё, думаете такое может взлететь?

  13. Bulat Raw27 февраля в 22:34
    0

    Без рекламы это хорошо. Но месячная подписка это плохо. Итог в топку все эти соцсети. ВК только пускай остаётся. У меня музыка собрана

  14. glepp avatar
    glepp28 февраля в 13:25
    0

    «Фото с бара» — верх журналистики!

    Максим Клименчук avatar
    Максим Клименчук28 февраля в 20:15
    0

    Профи видно издалека. )

  15. safari2 avatar
    safari22 марта в 16:18
    0

    Ну, не знаю. пару чашек кофе (в кофейне) стоит мой тарифный план домашнего интернета. Это не так уж и мало.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь