Минфин России опубликовал законопроект о криптовалюте

|
FavoriteLoading В закладки
Минфин России опубликовал законопроект о криптовалюте

Сегодня Министерство финансов России опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах». Согласно этому документу, в России будут определены некоторые понятия из сферы криптовалют.

Итак, согласно законопроекту, майнерам, трейдерам и держателям криптовалюты следует принять такие положения:

  • майнинг отныне квалифицируется как предпринимательская дейтельность;
  • криптовалюта не считается денежным средством;
  • продавать и покупать токены на территории России можно будет исключительно на официально зарегистрированных в стране биржах;
  • криптовалютые транзакции будут фиксироваться в государственном реестре.

Владельцы бирж обязаны полностью придерживаться федеральных законов «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах». Более того, регистрация бирж возможна только при наличии статуса юридического лица.

На сегодняшний день закон не принят. Его еще должна рассмотреть Госдума, и только после прохождения трех чтений он может считаться официально действующим. [MinFin]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Количество индивидуальных предпринимателей скоро резко возрастет.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Steals_x avatar
    Steals_x25 января в 13:36
    8

    Такой же глупый законопроект, как и закон яровой. Как они будут узнавать, что ты купил токены? Что будет заноситься в реестр, если адреса анонимны? Майнинг – предпринимательская деятельность, но криптовалюты – не денежное средство)) лол
    Главное, что чиновники могут не декларировать криптовалюты в справке о доходах!

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik25 января в 14:25
    0

    @Steals_x, акции, например, тоже не денежное средство. А вот как правительство собирается отслеживать куплю/продажу и транзакции вообще не ясно.

    triller avatar
    triller25 января в 14:39
    2

    @tov.Polkovnik, если они майнинг будут считать предпринимательской дейтельностью, то и счета майнеров будут контролироваться, поэтому просто так ты не выведешь и не введешь туда средства. А выводить их можно будет только через официальные биржи.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik25 января в 15:21
    0

    @triller, вы имеете в виду банковские? Сделают “пункты обмена”, где будут выдавать наличку. Или придумают еще что. Еще надо ведь как-то узнать, что у данного конкретного человека есть ферма (если он не зарегистрирован в качестве предпринимателя). К бирже подключиться по VPN вообще никаких проблем, тем более, что он не запрещен.

    Andrey Bystrov25 января в 17:09
    0

    @tov.Polkovnik, В каких случаях мой ПК приобретает статус фермы? Если у меня 3 видеокарты? А 4?

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik25 января в 18:10
    0

    @Andrey Bystrov, не знаю, не по адресу вопрос. Вот люди, проталкивающие такие законы и дающие определения понятиям, пусть на ваш вопрос и ответят – майнер вы или просто геймер. Собственно, я и говорю о том, что это бред, в том числе и то, о чем говорит @thriller ;)

    Steals_x avatar
    Steals_x25 января в 15:00
    0

    @tov.Polkovnik, поэтому акции приобретаются только через биржевого брокера)
    как заметил triller, при регистрации майнера как предпринимателя, счёт будет привязываться к паспорту, а блокчейн своей прозрачностью даст инфу о движениях средств. И аккаунт на бирже – тоже к паспорту. Но, хм, а как на счёт съехать на тот факт, что у меня угнали акк и моя крипта ушла в неизвестном направлении, а на самом деле я поменял её на нал? Переводить на другую биржу нерезонно, так как кошельки бирж известны. А вот частнику их можно перевести, а на некоторых монетах встроены микшеры, там и по временному штампу монеты не найти.
    И понятие майнинга тут общее и скорее касается майнинга PoW, а как же PoS?)) за тот же нал купил крипту, завёл на кошелёк и просто держи домашний комп онлайн, всё анонимно, потребление энергии стандартное, спец. оборудования нет, вывод – через тот же нал.
    Как по мне, это борьба с ветряными мельницами. Но денюжки налогоплательщиков пилятся отлично. А ещё заявление о том, что крипта не денежное средство, присыпано замыслом о создании крипторубля)) прямо парадокс какой-то

    triller avatar
    triller25 января в 17:28
    0

    @Steals_x, да пофик им на твою домашнюю ферму, то что ты в месяц намайнил себе 15-20тр. А вот промышленные майнеры с десятками, если не сотнями асиков, с месячным фармом сотен тысяч долларов их как раз и их клиенты.
    Такое впечталение, что у нас прям всех незаконных предпринимателей штрафуют или сажают.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik25 января в 18:15
    0

    @triller, расскажите, для начала, как вычислить майнера, который себя не зарегистрировал. Вот я на работе задействовал 5 стоек под майнинг (по договоренности с директором, например), доход тут может исчисляться 7-значными суммами, ИП у меня нет, государство обо мне не знает. Или есть у меня склад, сделал я на нем ферму с не меньшей доходностью, чем у 5 стоек на работе, но регистрироваться не стал. Как государство опять же узнает обо мне? А если майнинг в облаке вообще?

    ForeverJoy avatar
    ForeverJoy25 января в 19:56
    0

    @tov.Polkovnik, ну как то же сейчас вычисляют подпольные казино, магазины без регистрации, гастеров без прописки. Государству до всего есть дело и не зарегестрировавшись официально человек тупо подпадает под теневой бизнес, не запалили повезло, запалили отвалите штаф и калбаситесь дальше

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik26 января в 10:32
    0

    @ForeverJoy, я повторюсь: как определить майнера, у которого ферма на даче, доступ на зарубежную биржу через VPN, крипто-кошелек на локальной машине, валюта обналичивается в пункте обмена или после продажи на бирже улетает сразу в офшорный счет без “захода” в Россию? Можно хоть какие-нибудь признаки?
    Все перечисленное вами вычислить достаточно просто.

    Steals_x avatar
    Steals_x26 января в 14:11
    0

    @tov.Polkovnik, а вот))
    forklog com/v-rossii-razrabatyvayut-sistemu-obnaruzheniya-majnerov/
    а они всё пилят и пилят))) россия в последнее время, конечно, впечатляет по особенному. Кндр 2.0

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik29 января в 11:44
    0

    @Steals_x, в России что только не разрабатывают) Если эту систему применят, то предрекаю увеличение спроса на дизельные генераторы ;) А еще, например, в теории можно попробовать договориться напрямую с электростанцией – даже выгоднее будет.

    triller avatar
    triller26 января в 10:06
    0

    @tov.Polkovnik, точно так же как и выявляют факты незаконного предпринимательства в других областях.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik26 января в 12:27
    0

    @triller, то есть вы не знаете) Тогда лучше бы и не комментировали изначально ;)

    triller avatar
    triller26 января в 14:20
    0

    @tov.Polkovnik, ну не надо по себе людей мерить. Описание методов выявления преступлений в области незаконного препринимательства, никак никакого отношения не имеет к обсуждаемому тут материалу.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik27 января в 1:33
    0

    @triller, да, только я конкретный вопрос задал, а вы мне ответили что-то в общем смысле ;)

    drun avatar
    drun28 января в 15:22
    0

    @tov.Polkovnik, они сделают легко, просто обрежут зарубежные каналы и их дадут кто зарегится биржой, вот и все, мы в изоляции полной.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik29 января в 15:48
    0

    @drun, когда будет полная изоляция, как, скажем, в Китае, а еще лучше в Сев.Корее, тогда и поговорим, но смею вас заранее огорчить, ваша “крипта” в кошелечке просто уже на фиг никому не будет нужна :)

    Marrakesh avatar
    Marrakesh25 января в 20:41
    0

    @tov.Polkovnik, Заставят пройти верификацию с паспортом или госуслугами. Логично?

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik25 января в 23:24
    0

    @Marrakesh, как майнера найти – первостепенный вопрос.

    triller avatar
    triller26 января в 14:23
    0

    @tov.Polkovnik, неожиданно повышенный расход электроэнергии в какой-нить промзоне или в офисе. Жалоба соседа. РАбота с клиентской базой серых поставщиков Асиков. Промышленную ферму не так легко скрыть

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik27 января в 1:33
    0

    @triller, поверьте, на дачу к вам проверять, почему вы расходуете столько электричества, при этом оплачивая его, никто не придёт ;)

  2. micend avatar
    micend25 января в 13:37
    4

    Как они это контролировать собираются, интересно ))
    Вход на биржи, в основном, через VPN, каких либо личных данных ты не вносишь, купить/продать валюты можно обычным переводом на карту физ.лица/наличкой, саму транзакцию крипты, вообще никак не отследить и не привязать к конкретному лицу.

    Silmaril25 января в 14:52
    0

    @micend, зависит от ќрипто валюты. Если говорить конкретно про биткоин, то анонимности в нем нет ровно с того момента как узнают номер твоего кошелька.

    Steals_x avatar
    Steals_x25 января в 15:04
    1

    @Silmaril, неправда, после каждой входящей транзакции можно генерировать новый адрес кошелька.
    Скорее, он анонимен, пока не узнают ваш приватный ключ. Но, как бы, сейф тоже безопасный, пока пароль от него знаете только вы…

  3. triller avatar
    triller25 января в 14:03
    1

    я думаю в первую очередь это коснется промышленного майнинга, для людей с фермой дома это никаким образом касаться не будет.

  4. Parenek! avatar
    Parenek!25 января в 15:06
    0

    А объявить биржу вне закона (как в Китаях) не вариант? Или обязать зарегистрированные в РФ биржи разрешать торговлю только верефицированным пользователям с предоставлением всей инфы о деятельности и прибыли сложно? А сделать невозможным вывод денег на платежные сервисы в РФ (яндекс мани, карты банков и прочие киви) с других бирж не вариант?

    hotarm avatar
    hotarm25 января в 15:15
    0

    @Parenek!, а зачем?

    Steals_x avatar
    Steals_x25 января в 15:20
    0

    @Parenek!, в Китае закрыли частные биржи, чтобы открыть государственные. Здесь же предполагается обмен только на официально зарегистрированных биржах на территории страны, т.е. под крылом государства, что подразумевает контроль. Другие биржи заблокировать можно, но есть децентрализованные биржи). А зачем выводить на карту? Карты уже контролируются, вывод делается в нал, да, менее удобно, но не критично. На машину так не навыводишь, но вот ездить отдыхать можно и с криптой, покупать услуги за крипту и обменивать на нал в месте отдыха. Да и всегда есть Беларусь рядом, в которой отношенее более либеральное)
    Единственный вариант – закрыть границы и отключится от интернета, оставив интранет внутри страны. Есть уже такой пример на земном шаре
    Плюс – чиновникам надо обналичиваться, а эти блокировки всё только усложнят

  5. wrongguy avatar
    wrongguy25 января в 15:56
    0

    Друзьям всё, остальным закон! Де-факто отрасль теряет смысл и с таким же эффектом. но меньшими усилиями достаточно было простого запрета, но тогда друзьям тоже под запретом и как потом показывать в декларациях доходы из воздуха?!

  6. yoman avatar
    yoman25 января в 15:57
    0

    в рот их ;)

  7. Stan_ avatar
    Stan_25 января в 16:01
    0

    И это проглотим, страна терпилоидов же.

  8. Phonerz avatar
    Phonerz25 января в 16:24
    1

    Давно надо закручивать эти криптойды!

  9. Andrey Surov25 января в 18:31
    0

    Очень забавно наблюдать, как никак не разбирающиеся в технологиях люди во власти пытаются всем доказать, что разбираются.

  10. mlserg avatar
    mlserg25 января в 19:44
    0

    Майнинг – предпринимательская деятельность, криптовалюта фиксируются в гос. реестрах, обменивается на биржах, но при этом не является денежным средством.
    Цирк под названием “правительство” продолжает выпускать законы противоречащие сами себе, как некоторые наши законы противоречат конституции.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь