Учимся сохранять статьи на iPhone и Mac, чтобы прочитать потом

|
FavoriteLoading В закладки
Учимся сохранять статьи на iPhone и Mac, чтобы прочитать потом

Каждый день среднестатистически пользователь смартфона или компьютера потребляет огромное количество информации. Чтобы как-то структурировать эти данные, удобно потреблять их или просто сохранять интересное, можно воспользоваться отложенным чтением.

Что еще за отложенное чтение

Это особый способ потребления контента, при котором пользователь отбирает потенциально интересный материл находясь онлайн, а в дальнейшем может читать его даже без подключения к сети.

Так очень удобно выбрать несколько статей и новостей утром, а уже в метро или автобусе читать их. Есть возможность выбрать материал перед посадкой в самолет или поезд, чтобы в поездке не зависеть от наличия сети.

Можно банально выбирать интересные статьи со смартфона, а читать их с большого экрана компьютера, на удобном планшете или даже с электронной книги.

Еще одним преимуществом использования сервисов для отложенного чтения является общее форматирование статей. Все отобранные материалы будут подгоняться приложениями под заданные параметры: размер и тип шрифта, межстрочный интервал, цвет фона и т.п.

Не стоит путать приложения для отложенного чтения с агрегаторами новостей, которые подбирают статьи по тематике или собирают посты с выбранных пользователем ресурсов.

Зачем это нужно

Во-первых, так можно собирать полезные статьи, инструкции и мануалы, которые могут пригодиться в дальнейшем. Чтобы не обрастать бесконечным количеством закладок, просто сохраняем страницы в сервис и они всегда будут доступны для чтения.

Во-вторых
, отложенное чтение пригодится тем, кто не любит читать с небольшого экрана смартфона, но хочет собирать интересные материалы для дальнейшего изучения.

В-третьих, отложенное чтение будет полезно, когда можете оказаться без подключения к сети. Заранее сохраненные материалы будут доступны в самолете, поезде, во время заграничной поездки и т.д.

В-четвертых, так можно здорово экономить время. Попалась интересная статья в середине дня – не тратим на неё свое время, а просто сохраняем, чтобы ознакомиться перед сном или в выходные.

Вот, какие сервисы можно использоваться владельцам техники Apple.

1. Список для чтения

В браузер Safari уже встроен достойный механизм для отложенного чтения под названием Список для чтения. Есть он как на iOS, так и в macOS, не нуждается в настройках и работает прямо из коробки.

Единственное, что нужно разрешить – работу браузера с iCloud для того, чтобы сохраненные статьи мигрировали на все устройства:

  • на iOS: перейти в Настройки – Apple ID, iCloud и активировать переключатель Safari;
  • на macOS: по пути Настройки – iCloud отметить флаг Safari.

Теперь для добавления статей в список для чтения на Mac нужно навести курсор на адресную строку и нажать ни пиктограмму “+” или использовать сочетание ⌘Command + ⇧Shift + D.

Статьи будут отображаться в специальном меню на пустой вкладке браузера.

Если список для чтения не отображается, открываем его из меню Вид – Показать боковое меню списка для чтения (⌘Command + ⌃Control + 2.).

На iPhone для добавления статьи следует найти пункт В список для чтения из меню Поделиться, а для просмотра открыть среднюю вкладку в меню закладок.

2. Pocket

Один из самых популярных сервисов отложенного чтения. Чтобы использовать «карман» нужно:

1. Зарегистрироваться на сайте сервиса.

2. Установить расширение для браузера на компьютере (для Safari или для Chrome).

3. Установить приложение на iPhone и на Mac.

Теперь в браузере появится специальная кнопка для быстрого сохранения статей в Pocket, на iOS кнопка скрывается в меню Поделиться. Сначала её нужно включить и выбрать удобное расположение в том же меню.

Работает все просто: нашли интересный материал в браузере, почте или мессенджере и через меню Поделиться сохранили в Pocket. После этого все материалы можно просмотреть в приложении на iPhone или Mac либо в веб-версии.

Преимуществом Pocket является кроссплатформенность. Есть приложения для iOS, Android и macOS, а в случае необходимости всегда подстрахует веб-интерфейс.

Еще сервис позволяет сортировать сохраненные статьи, помечать их тегами, добавлять в избранное и самостоятельно подбирает материалы на основании сохраненных статей. Разумеется, есть настройки форматирования текста.

Из меню можно быстро перейти к оригиналу статьи на сайте. Так получится посмотреть исходное форматирование и прочесть комментарии.

3. Instapaper

Еще один старожил среди подобных сервисов.

На выбор есть веб-версия, приложение для iOS и расширения для браузера (Chrome или Safari), чтобы сохранять статьи.

Работает все аналогичным образом:

1. Находим материал в браузере или другом приложении.

2. Сохраняем через расширение или из меню Поделиться на iOS.

3. Сортируем и читаем в приложении или веб-версии.

Отличается Instapaper от Pocket отсутствием приложения для Mac, папками для статей вместо тегов (последнее удобнее, ведь статья может лежать лишь в одной папке, а тегов можно добавить много), отсутствием полного режима просмотра с исходным форматированием и комментариями. Для последнего придется открывать статью в браузере.

Никаких явных преимуществ у Instapaper не наблюдается, просто стоит помнить, что есть менее функциональная альтернатива.

4 Другие сервисы

Ранее крепкую тройку лидеров, предоставляющих услуги отложенного чтения, замыкал сервис Readability, однако более года назад он прекратил свое существование.

Среди менее известных конкурентов есть Raindrop, Basket, lumio и другие.

В лучшем случае они предлагают схожие с лидерами возможности, но часто не дотягивают даже до базового набора не говоря уже о наличии приложений и расширений для всех ОС и браузеров.

Искать сервис отложенного чтения среди неизвестных стартапов не стоит.

Итог

Отложенное чтение – полезная и удобная фишка в ряде сценариев. С одной стороны можно собрать свою базу нужных статей, с другой – обеспечить себя чтивом во время нахождения оффлайн.

Самым неприхотливым владельцам техники Apple следует обратить внимание на встроенный механизм отложенного чтения, а тем, кто нуждается в сервисе на большем количестве платформ, подойдет безоговорочный лидер – Pocket.

Instapaper может привлечь разве что более элегантным и легким приложением, при этом в нем не будет рядя полезных возможностей.

Интересно узнать ваше мнение по поводу отложенного чтения. Пользуетесь ли подобными сервисами и в каких ситуациях они вам нужны?

undefined
iPhones.ru
Быстро, удобно, полезно.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 2

  1. dolphinarius avatar
    dolphinarius22 января в 8:42
    0

    Пару лет пользую Pocket – полезная вещь, учитываю, что моя работа подразумевает кучу командировок с перелетами. Да и вообще удобно, когда вскольз замечаешь интересную статью, а времени прочитать ее нет – сбрасываешь на потом, чтобы не захламлять избранное. Можно в аэропорту накидать статей в pocket и в самолете почитать. Не скажу, что Pocket – мега-идеальный серви (порой приходится открывать приложение, чтобы статьи закачались, жрет много памяти, некоторые статьи выглядят некорректно, нельзя отредактировать статью, нельзя раскидать по папкам и хештегам)
    Месяц назад решил попробовать Instapaper на замену Pocket, но он оказался такой же неидеальный. До Pocket немного недотягивает.
    Некоторые (избранные) статьи сохраняю, как pdf в iBooks.

  2. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov22 января в 10:54
    1

    Херня на айфон не работает, добавленное в список для чтения айфон при отсутствии интернета пытается загрузить!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь