Протестировал новый COWON Plenue J. Возвращение блудного iPod’а

|
FavoriteLoading В закладки
Протестировал новый COWON Plenue J. Возвращение блудного iPod’а

Последний плеер, в который я верил — iPod. Хотя его функции пересекаются с возможностями смартфонов, качество звука и удобство перевешивали неудобство ношения дополнительного гаджета в кармане.

Кажется, я нашел альтернативу. COWON Plenue J создан для меломанов XXI века. Смартфоном его не заменить. Удобно? Да. Звучит? Еще как! Пожалуй, я освободил бы карман для него, а не для смартфона.

Зачем в XXI веке портативный аудиоплеер?


Смартфоны обросли крутыми ЦАПами, мощными усилителями, серьезными выходными каналами с использованием качественных комплектующих. Но до портативных плееров им все еще далеко: и по звуку, и по удобству использования.
У COWON Plenue J есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • сочетание сенсорного экрана и механических элементов управления;
  • предельно качественные комплектующие;
  • прочный, практически неубиваемый корпус;
  • поддержка всех необходимых форматов;
  • отличный эквалайзер;
  • огромный запас памяти.

Помните плееры с HDD? Так вот, Plenue J как тот iPod (только экран удобнее) с механикой а-ля FiiO и невероятной прочностью. Хочешь — в самолет бери, хочешь — на пробежку. Интернет не нужен (вот только не надо сказок про мобильный безлимит в России и устойчивое покрытие сети).

Еще одно преимущество плеера: вся коллекция музыки с собой. Кроме встроенных 64 ГБ новый COWON поддерживает microSD до 128 ГБ. Итого, 190 очень длинных альбомов в losseless.

Мало? На сутки, которые проработает Plenue J на максимальной громкости, хватит. Правда, на рабочей громкости можно неделю не заряжаться…

Вообщем, слушать музыку на плеере одно удовольствие. На удобном и продуманном плеере, который действительно нравится. Мы же не слушаем ее на телевизоре?

Сенсор и механика: все для удобства

К сожалению, ни один из актуальных на рынке смартфонов не позволяет управлять музыкой из кармана. Таков наш технологический прогресс — проектирование удобных интерфейсов оставило меломанов за бортом.

Plenue J можно не доставать и наруливать звук как хочешь. Или наоборот, закрепить на куртке и заниматься спортом без боязни разбить. Разработчики постарались: у плеера есть и механическое, и сенсорное управление.

Кнопки в меру тугие — их приятно нажимать, меняя громкость и треки, включая экран. Расположение удачное, поэтому уже через полчаса привыкаешь, и легко справляешься даже через ткань куртки.

Клавиши дополняет аналоговый потенциометр для точного управления громкостью. Не знаю, как вам — а мне этого элемента действительно очень не хватает. Обычно уровни выставлены неизвестно как, их приходится настраивать. У COWON сразу 100 дискретных положений, и бесконечность аналоговых. Можно выставить в каждой ситуации, для каждого трека.

Важным преимуществом COWON Plenue J стал экран. Да, всего 2.8 дюйма – но сочных, прекрасно читаемых на солнце. К тому же, сенсор прекрасно работает в холод. Так что получилась реальная замена классическим интерфейсам с OLED-экраном и кнопочным управлением.

От экрана можно было бы отказаться — но так реализован прекрасный файловый менеджер и доступ к эквалайзеру. Любителям смартфонов и строго аппаратных плееров COWON легко утирает нос — интерфейс близок к идеалу для музыкального устройства. Все под рукой, на своем месте. Давно такого не видел.

Встроенный файловый менеджер справляется с любой структурой, на раз читает теги всех поддерживаемых форматов. Переход между интерфейсом воспроизведения, менеджером и эквалайзером реализован почти как в смартфонах — переучиваться не придется. Все интуитивно и под рукой.

Бей-роняй: как сделать неубиваемый плеер без уродств

Как заявляют представители COWON, Plenue J легко переживает падения и удары. К сожалению, в ходе тестирования мне удалось проверить это. И не один раз.

Что ж — алюминиевый корпус выдержал. Ни царапин, ни вмятин. Толщина достаточная, хотя можно было бы сделать более шероховатую поверхность. Анодированный алюминий слишком хорошо собирает отпечатки. Зато не собирает грязь, и, что еще важнее — не теряет цвет со временем.

Стекло тоже подверглось невольным испытаниям. Пару раз на бетонированный пол, покрытый тонким линолеумом. Но тест оказался удачным, плеер цел. Конечно, прямой удар наверняка оставит отметины. Но выступающий регулятор громкости спасает от плотного контакта (если на поверхности удара нет камней). И экран продолжает радовать своей быстрой работой.

На абсолютно гладком металлическом корпусе со стеклянной передней панелью механические элементы опознаются легко. В особенности — врезанный потенциометр. Удивительно, что дизайнерам удалось найти тот размер элементов, который не ломает общие геометрические очертания, и нормально работает.

К тому же, они играют роль своеобразных элементов для крепкого хвата. Конечно, за счет тугих клавиш – Plenue J можно взять в ладонь целиком (ширина в 5 сантиметров позволяет).

24 бита как гарант звучания

Идеальные обводы плеера просто обязывают к идеальному звучанию. И Plenue J полностью справляется с возложенной на него задачей: стереоЦАП + отличные усилители позволяют добиться предельного качества для портативной техники.

Достаточно посмотреть на цифры, чтобы убедиться — портативные плееры живее всех живых. Этого смартфоны не смогут добиться очень долго. Итак, соотношение сигнал/шум (SNR) – 123 дБ, уровень нелинейных искажений(THD+N) — 0.003%, затухание между каналами исчисляется в -105дБ. И это при воспроизведении на максимальной громкости для файла 24бит/48кГц.

Недурно? Не каждая настольная аудиосистема дает такое качество!
Но все же, Plenue J прежде всего — портативная система. Поэтому ничто человеческое, то есть портативное, ей не чуждо. Выходная мощность бывает и больше — хотя 1 Vrms хватит для того, чтобы раскачать даже мониторные наушники, поскольку выходное сопротивление составляет целых 0,5 Ом.

Отличный результат, COWON. Именно так и должен выглядеть аудиофильский источник звука изнутри.

Серьезные возможности «железа» дополняет программная оболочка и превосходный эквалайзер. Все дело в том, что ЦАП с усилителем дают настолько чистый звук, что многим потребуется его разбавить — мониторный звук хорош только для студии.

И тут COWON тоже не облажались. Они подготовили 44 собственных пресета, оставив ему только 4 места под личные настройки. Будет ли в них необходимость? Сомневаюсь. Доступно только 5 полос, а в готовых явно использовалось больше.

Куда интереснее суммировать их с эффектами. В COWON Plenue J есть 9 уровней реверберации! Это нереально круто для музыкантов. Покрутил, послушал, накинул в трек эффект – и все не выходя из транспорта.

Его дополняют несколько патентованных функций: BBE, Mach3Bass, 3D Surround, MP Enhance. Звучит объемно и хорошо. Но главное — каждая настройка добавляет собственный оттенок. Поэтому каждый найдет свое.

Тестирую звук: COWON + гибриды Campfire Audio

Одно дело — бумага, и совсем другое — живой тест. Для подробного исследования COWON Plenue J редакция подобрала лучшее, что только можно предложить к портативному плееру: мониторные (!) вакуумные наушники Campfire Audio Polaris.

Что за наушники? В Campfire Audio Polaris прячется:

  • 8,5 миллиметровый динамический драйвер в отдельной акустической камере Polarity;
  • балансный высокочастотная «арматура» с собственной камере TAEC.

Такая схема позволяет добиться точного разделения частот и воздушных потоков. Так что низкие частоты отрабатываются отдельно, и никак не влияют на верха.

Идеальное сочетание. Судя по предварительный акустическим тестам, Campfire Audio Polaris полностью справляются с диапазоном частот от 20 до 20.000 Гц. При этом они подойдут к любому (читай — обычному портативному) источнику звука благодаря импедансу в 16,8 Ом и высокой чувствительности.

Такие уши отлично подойдут к любому источнику. Но только хороший раскроет весь их потенциал. Заодно позволят рассказать много о плеере.

Связка Plenue J и Polaris превосходно отрабатывает практически любые стили музыки. MP3 раскрывается полностью — и даже чуть больше, чем можно было ожидать. Звук насыщенный, яркий, богатый, объемный даже без использования программных настроек эквалайзера.

Lossy-файлы Plenue J + Polaris отрабатывают без завышения тех или иных диапазонов, играя как студийные мониторы.

Вопроизведение Hi-res аудиофайлов дает более интересные результаты. Так, например, в “Night in the Opera” Queen наблюдается избыток высоких, который лечится эквалайзером. Аналогичным образом слышится пластинка “Deggial” группы Therion.

Sepultura и другим металлическим командам с плотным звуком явно не хватает объема и низких частот. В особенности это слышно на монотонных треках Lunar Aurora — слышно каждый удар по нотам, но для погружения в трек не хватает баса и плотности.

С другой стороны, каждый трек становится прозрачным: слышно каждую ноту. Лучше всего это заметно на сложных сайкобилли-композициях Mad Sin, в которых перестук струн по контрабасу становится отчетливым даже без увеличения низких частот.

Воспроизведение любимых пластинок Depeche Mode и B-52 дает более предсказуемые результаты. Клиппированные треки без запредельных частот звучат идеально. Ровно, качественно. Пожалуй, излишне — вновь слышно больше, к чему успел привыкнуть.

Можно ли назвать слышимое недостатками? Нет, поскольку для каждой из озвученных композиций легко подобрать настройку эквалайзера, превратив строгий мониторный звук в насыщенную в необходимом диапазоне картину.

Намного проще окрасить нужными тонами мониторный звук, чем исправлять уже окрашенный.

Крутой звук и бесконечная музыка: вместо выводов


Сказать, что мне понравился новый COWON Plenue J — не сказать ничего. Пожалуй, это первый плеер, который заставил задуматься о переходе на специализированный портативный проигрыватель после “мьюзикфона”.

В первую очередь в Plenue J привлекает именно звук. Качество сопоставимо с настольными компактными системами – пусть и без особенных аудиофильских замашек. Просто качественный и правильный. К тому же — универсальный для всех основных форматов файлов и стилей музыки. Что хочу — то и слушаю.

Слушаю удобно и долго. В COWON Plenue J встроен аккумулятор на 1050 мАч. Его хватает на 56 часов музыки в MP3 или больше суток при воспроизведении losseless-форматов на средней громкости. Немало. Смартфон столько не проживет.

Хотя, если признаться честно, то самое крутое в этом плеере — отличный дизайн и невероятно удобное управление. Его не хочется вынимать из рук. И, пожалуй, это первый музыкальный гаджет, который работает в любой ситуации: в транспорте, на тренировке, в офисе или за рулем. Пара прикосновений вслепую — и Plenue J делает то, что ты хочешь.

Слушай качественную музыку удобно с COWON Plenue J. Переходи на светлую сторону аудиофилов.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Механические клавиши, яркий экран, крутой ЦАП и мощный усилитель — такой плеер нужен всем.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. direless avatar
    direless11 января в 13:33
    0

    > 64+128 ГБ. Итого, 190

    380 ) в среднем flac – 400-500 на альбом

    Эпидерсия маленькая (вроде, автор тщательно избегает фото, позволяющие сравнить) при этом никакого способа крепежа на одежду. Механическое управление супер-неудобное, для плеера.

  2. HauB avatar
    HauB11 января в 13:36
    0

    Ну, ЦАП внутри такое…

  3. MagicApple avatar
    MagicApple11 января в 14:09
    0

    мне – не нужен. Колхоз!

  4. Reuel avatar
    Reuel11 января в 14:30
    0

    Эх, вот если бы он еще мог звонить, фоткать и в инет лазить, цены бы не было

  5. abc8 avatar
    abc811 января в 15:14
    0

    Без интернета? В таком случае альтернатив этому чуде вагон. И маленькая тележка.

  6. Den Stukalov11 января в 17:35
    0

    Что за бред, про удобство переключения через ткань куртки….Вы же музыку в наушниках слушаете, вот и переключайте пультом

  7. molegan avatar
    molegan11 января в 20:02
    0

    За 19к более чем достойно. Это вам не мажорские астелы и керны за 5000 зелёных.

    supchik avatar
    supchik12 января в 0:52
    0

    @molegan, ак 100 были с более лучшей начинкой. И той же ценой. (При курсе когда выходили)

  8. Vadim Rodina11 января в 23:39
    0

    Нет блютуз? Тогда на кой зелёный кофе он нужен? Должно быть всё, а получается, что ничего…
    Не подумали!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь