Как таксисты обманывают вас. 6 популярных хитростей

|
FavoriteLoading В закладки
Как таксисты обманывают вас. 6 популярных хитростей

В августе этого года прогремел скандал: водители Uber сговорились единовременно выходить из приложения, чтобы задирать цены на перевозки.

Трюк работал эффектно: программа считала, что мало доступных машин, а значит – выше цены. Точно такой же маневр могут провернуть работники любого такси-сервиса. Особенно, если дело происходит в пятницу вечером – высокий спрос можно сделать еще выше.

Но этот случай – не единственный, когда таксисты накручивают лишние десятки (а то и сотни) рублей. Мы вспомнили еще несколько излюбленных таксистами маневров, которые могут оставить вас без денег.

1. Маршрут прокладывается очень длинный


Вы едете три километра, место назначения достигнуто, а программа предлагает расплатиться за… пять километров? Или шесть. Или семь.

Как правило, сейчас такие штуки редко происходят по вине водителей – сбоит система. Но раньше, когда не было фиксированной цены за поездку, водитель специально мог намотать лишние пару кругов, чтобы увеличить ценник.

Уточнение для тех, кто далек от мира шавермы и парадной: везти клиента из аэропорта на любой вокзал через Кронштадт – это очень, очень нагло.

Наверное, разницу в цене водитель объяснял так. Программа, мол, показывает очень примерную сумму поездки (враньё) или вообще считает «по прямой», а таксист-то мчит по дорогам (тоже враньё).

2. Якобы нет «дешевых» машин

Кто знаком с Gett Taxi, должно быть, сталкивался. Вы заказываете машину эконом-класса, а ее попросту нет. И дело не в том, что вы в центре Дубая, и кругом колесят «майбахи» с «вейронами». Просто водители не хотят вести вас «по дешевке», поэтому не спешат запихивать себя в «нищебродскую» категорию.

Само приложение такие вещи никак не регулирует – видимо, тоже польстившись на более весомый чек.

3. Слишком рано «подъехал»

Поскольку тариф во многих случаях фиксированный, водителям больше нет резона караулить вас у подъезда. Путем простого маневра законные 5-10 минут ожидания ужимаются до двух-трех. Таксист показывает, что прибыл, едва заехав во двор.

Не исключено, что ему колесить еще с 15 минут, но на карте он уже давно ждет нерадивого клиента.

Чтобы не попасться на такую удочку, соизмеряйте время приезда водителя и ваши сборы. И не забывайте о таксисте – некрасиво трепаться с друзьями в коридоре, когда извозчик томится уже второй десяток минут.

4. Добавляются лишние услуги

Бывало такое – вы заказывали такси, доезжали до места, платили чуть больше предполагаемой суммы («пробки, брат!»), а потом с удивлением узнавали, что с вас списали гораздо больше?

Ничего необычного. Просто водитель позвонил диспетчеру после вашего выхода из салона и «приплюсовал» вам дополнительные услуги, которых на самом деле не оказывал. Детские сиденья, полный багажник, перенос вещей – чего только не придумают.

Узнать о добавленных услугах в счет поездки получится только после обращения в службу поддержки. Но многие клиенты не хотят заморачиваться, чем и пользуются таксисты.

5. Заказ отменяется или не закрывается вовремя

Суть отмены заказа в следующем. Водитель подъезжает, вы садитесь, и вдруг заказ отменяется. Ушлый извозчик объясняет это багом в системе («уже третий за сегодня») или случайным нажатием не туда, но деваться некуда, надо ехать.

И вы мчитесь по тарифу, который зависит чуть ли не исключительно от жадности таксиста. Даже если в сервисе предусмотрена комиссия за отмену поездки, водитель остается «в плюсе».

У этого метода есть новомодная модификация на тарифах с фиксировнаной стоимостью. Водитель принимает заказ, вы садитесь в машину – и тут он сам предлагает отменить поездку, но поехать по указанной цене.

Причин полно, все обман: на самом деле он просто не хочет делиться деньгами со службой такси.

Не советуем на такое соглашаться. Отменяя поездки после посадки в машину, вы снижаете свою «репутацию» во внутренних системах сервисов такси, и однажды вас могут просто забанить.

Закрытие заказа невовремя сейчас наказывается строго, но заметить это может только сам пассажир. Вы «прикатываете» к конечной точке, выходите из авто, идёте по делам, проходит десять-пятнадцать минут… Наконец, прилетает SMS: поздравляем, с вас снято на несколько сотен рублей больше предполагаемого.

Все потому, что водитель просто не отменял заказ еще минут десять, накручивая ценник поездки.

6. Fake GPS и Fake Driver

Fake GPS – распространенный вариант мошенничества, который редко влияет на ваш кошелек, зато отражается на времени ожидания.

Схема такая. Вы заказали машину, водитель принимает заказ и вот-вот должен заявиться – судя по расположению на карте. Однако таксиста все нет, а приезжает он несколько позже, чем предполагалось.

Штука в том, что ушлый водитель запустил одноименную программу. Она перенастраивает GPS-координаты. В итоге автомобиль, который на карте отмечен совсем рядом, может отобразиться где угодно. Такой уловкой пользуются «водилы» в местах большого спроса – тех же аэропортах.

Чтобы не платить адские деньги за парковку, таксист спокойно дежурит возле шлагбаума или вообще сидит дома. Хотя на карте он отмечен совсем рядом, и заказ получит первым.

Такси-сервисы этой проблемой занимаются: ставят «заглушки», пополняют черный список мошенников. Борьба идет с переменным успехом: в Google Play больше сотни приложений, позволяющих сбить GPS. А уж что творится на таксистских форумах…

Что касается другого фейка – с водителем – то тут вопрос не ожидания, а безопасности. Вызываете машину, приложение чирикает: приедет Виталий на белом «Солярисе».

Спустя десять минут приезжает явно не Виталий, явно не на «Солярисе» и явно не на белом. На все вопросы водитель ответит просто – сбой в программе!

На самом деле тот Виталий просто передал заказ другому водителю, которого нет в системе. Есть много причин второму таксисту работать «в черную»: нельзя зарегистрироваться, закрыли доступ, не хватает опыта или не подходит авто.

В итоге страдаете вы, поехав непонятно с кем – ведь про нелегального извозчика ничего не известно.

Вы сами-то сталкивались?

Разумеется, мы не хотим сказать, что всех таксистов надо забирать по 159 статье уголовного кодекса. Большинство тружеников частного извоза – приличные люди, которые просто вышли заработать. Но мошенники среди них встречаются.

А какую сторону примете вы? Быть может, вы были жертвой нечистого на руку таксиста? Или, наоборот, страдали от наглых пассажиров, когда крутили баранку? Рассказывайте!

Ух ты, новинки Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Вы уверены, что не платите больше положенного?
Прокомментировать

🙈 Комментарии 43

  1. mek321 avatar
    mek32120 декабря 2017
    4

    Меня ещё никогда не обманывали таксисты. Расскажу как мне это удаётся. Ловлю машину, говорю: улица Профсоюзная дом 10 за пятьсот!?
    И мне пофиг каким маршрутом он поедет, пофиг на наличие пробок, пофиг на фейк gps и всё остальное.

    triller avatar
    triller20 декабря 2017
    18

    @mek321, вы точно в 2017 году и в москве живете?))

    pLoskutov20 декабря 2017
    9

    @mek321, за 500 не поеду, давац тыща, брат?!
    При этом даже яндекстакси показывает что до профсоюзной 450р.
    И очень забавно наблюдать за таксистом возле бара который минуту назад не соглашался дешевле 1000р , а теперь принимает заказ от яндекса за 450р, из которых половину теперь отдаст агрегатору и налоговой.

    P.S. не менее забавно наблюдать за людями которые по 15мин пытаются поймать машину в брызгах лужковской подливки – за это время давно бы к подъезду доехало бы яндех итп.

    mek321 avatar
    mek32120 декабря 2017
    0

    @pLoskutov, если за 500 не поедет, то ловлю следующего. Сейчас времена тяжёлые, как правило второй или третий точно едут)
    Через мобильное приложение заказываю такси только в аэропорт и обратно, по фиксированной цене.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_720 декабря 2017
    3

    @mek321, Я наличные уже пару лет в руках не держал.

    Raul avatar
    Raul20 декабря 2017
    4

    @mek321, Следующего можно долго ждать и яйки отморозить;) Ты попробуй яндексом/гетом/убером.. Наверняка дешевле 500 будет и мерзнуть в грязной луже не придется

    World of Warcraft avatar
    World of Warcraft20 декабря 2017
    0

    @mek321, ппц ты в пещере живёшь 😅

    Стоишь на улице в холод, и ловишь, а тебе одни жигули в хлам битые останавливают…и садишься не понятно куда, где он картошку только что вёз из Рязани.

    Дмитрий Белоусов20 декабря 2017
    0

    @mek321, выхожу??????:))) Ловлю?????:))) Вы нам пишете из прошлого ???:))))

    Alex318i avatar
    Alex318i21 декабря 2017
    0

    @Дмитрий Белоусов, он не писал «выхожу». 😄

    Ykrop777 avatar
    Ykrop77721 декабря 2017
    0

    @mek321, ну в Москве или другом крупном городе такое ещё прокатывает. А вот в одном подмосковном городишке у меня не получилось — попал в какую-то мёртвую зону с очень медленным инетом (EDGE ловил только) и яндекс вызвать не мог. Полчаса стоял и никто не останавливался, все таксисты, как оказалось, только по заказам работают — либо заняты уже, либо ехали подбирать пассажира.

    А вообще, помню, что пока не было всех этих сервисов и ловили по старинке можно было с уверенностью сказать, что если едет Дэу Нексия, то она сто процентов остановится и подвезёт. Сейчас уже исчезли и нексии, и жигули, одни корейцы в лизинг/кредит. Ну оно и к лучшему :)

  2. ya ne robot avatar
    ya ne robot20 декабря 2017
    0

    Как таксисты обманывают вас. 5 популярных хитростей
    ==========================================

    А кто им даст лишнего-то )

  3. debil avatar
    debil20 декабря 2017
    11

    Последний скриншот из порнухи, неплохо.

    Bonobo avatar
    Bonobo20 декабря 2017
    1

    @debil, как и сама статья. Всё в статье называется модным словом “фейк”

  4. pLoskutov20 декабря 2017
    0

    Может и не прилично заставлять ждать таксиста … но он то по деньгам ничего не теряет? – быстрее 1км/мин он не поедет, а ожидание стоит те же 10р/мин.
    Только таксист при этом может кимарнуть успеть?! – за ваши деньги то.

  5. DonMacho avatar
    DonMacho20 декабря 2017
    1

    Уж я то знаю, из какой разновидности видео последняя картинка))))) FakeTaxi называется)))

  6. Bonobo avatar
    Bonobo20 декабря 2017
    0

    Уважайте себя – не пользуйтесь дешёвым ТАКСИ и меньше будет подобных статей…

    triller avatar
    triller20 декабря 2017
    3

    @Bonobo, все пересаживаемся на командир такси, так что-ли?)
    надо быть внимательней и никто никого не обманет

  7. Starling13 avatar
    Starling1320 декабря 2017
    2

    Схема с подменой координат в аэропорту очень популярная. Ждешь лишние 15-20 минут.

  8. Seva2006 avatar
    Seva200620 декабря 2017
    0

    я бы сказал что обманщиков и кидал паксов в десятки раз больше чем кидал водителей…

  9. W3ST avatar
    W3ST20 декабря 2017
    1

    Один хер остановился за 200м и предложил мне до него пройтись… срубил бабла за отмену поездки, хочу сказать, что все таксисты п*доры, исключения редки.

    iWanderer avatar
    iWanderer20 декабря 2017
    3

    @W3ST, так Вы б сразу оплатили такси проезд под знак или остановку в неположенном месте 3 или 5 тр – и проехал бы он эти 200 метров.
    Такси-то также обязаны ПДД соблюдать, как и все остальные участники движения. Только штрафы могут быть больше – для ИП или юр/лиц. Но если остановка запрещена – то она запрещена и для такси тоже. Поэтому, видимо, и попросил Вас. А Вы всех, не разобравшись, пидорами клеймите, в том числе тех, кто не готов за Вас несколько тысяч в казну гос-ва заплатить?

    W3ST avatar
    W3ST20 декабря 2017
    3

    @iWanderer, дело было на Тверской, он с другой стороны остановился и предложил найти переход и добежать.

    Другой случай был в Домодедово, когда водитель сообщил о том, что приехал, а сам находился у поста ДПС.

    iWanderer avatar
    iWanderer20 декабря 2017
    0

    @W3ST, если так, как Вы рассказываете – действительно, форменное безобразие; извините, что неправильно Вас понял.
    Часто сам пользуюсь услугами – на прошлой неделе чуть так человека не подвёл: надо было на Комсомольской у вокзала выскочить – он меня упросил не выскакивать в крайнем правом из машины – прямо перед глазами человек так же, как и я собирался, выскочил (в пробке) – и тут же несколько пеших патрулей на моих глазах зафиксировали… Поговорили с водилой: вполне приличный дядька в годах, подрабатывает на жизнь – понарассказывал… Видимо, непорядочные люди есть “по обе стороны сей баррикады”.
    Но то, что Вы рассказали – действительно безобразие. Хотя с точки зрения ПДД – часто возникают проблемы или забрать пассажира, или высадить.
    Ну а про такси – сами знаете, как в Мск: иной раз машину проще где-то бросить и либо на такси, либо на метро, либо пешком… Да вот даже на такси не везде подъедешь и не в любой точке сесть можно. Они тоже воют, а подрабатывать вынуждены: не у всех высокие з/п или коммерческие таланты.

    AgentS avatar
    AgentS20 декабря 2017
    0

    @W3ST, тоже такой мудак был и тоже там же. В итоге поставил ему 1 балл и вызвал следующего, делов-то.

    triller avatar
    triller20 декабря 2017
    2

    @W3ST, отменяется заказ и ставится низкая оценка с пояснением что не так, обычно яндекс перезванивает и дает скидку на след использование. С убером пока подобных казусов не случалось

  10. bic avatar
    bic20 декабря 2017
    0

    Сталкивался с одним (в Москве): таксист не вырубил счётчик, хотя мы уже приехали и я уже минут пять как вышел из машины. Позвонил таксисту – тот сказал, что программа заглючила. И меня тут же осенило, что так можно мутить бабло. Что это такой лайфхак (неприятный для пассажира конечно). Это было Яндекс.Такси

  11. control avatar
    control20 декабря 2017
    0

    Ага, подтверждаю, у меня тоже такой особо умный водитель не завершил поездку. В итоге 600 вместо 300. В яндексе довольно быстро разобрались и вернули лишние деньги.

    Nikolay Salionov avatar
    Nikolay Salionov22 декабря 2017
    0

    @control, наликом отдал бы, делов то?! А он там может потом накручивать сколько ему хочется.

  12. monarev avatar
    monarev20 декабря 2017
    1

    Однажды столкнулся с проблемой при заказе в Геттакси в аэропорту, что приезжала каждый раз не та машина, что была указана в заказе. На вопросы таксистам, что у него не тот авто, отвечали, что та машина в ремонте. 5 раз я отменял заказ и писал в службу поддержки. Обещали разобраться. В итоге уехал на Яндексе. Пока пользуюсь им.
    Было так же, что приписывали лишние услуги. После обращения в службу поддержки деньги возвращали

    V83 avatar
    V8320 декабря 2017
    0

    @monarev, p.s Яндекс рулит, там одни русские, подают только чистый мерседес, на крайний случай тесла. Ерунду не пишите..
    У всех агрегатов цель одна, собрать деньги с лохов. Ибо никого не интересует безопасность, юридическая защита в случии конфликта.

  13. hofc avatar
    hofc20 декабря 2017
    0

    У большинства таксстов установлена «турбина» ускоряющая цифры на счетчике. Если клиент под градусом или т.п. можно добить на «турбине» вручную сколько надо (в обычном режиме есть несколько положений, которые и обуславливают Тик). Кнопка запуска и «добивания» обычно расположена в шкуре переключателя скоростей или под рулём, что бы клиент не палил. Используются по всему миру, если ув. редакция вы об этом не знаете, что вы тогда вообще про уловки таксистов знаете?

    Entze avatar
    Entze20 декабря 2017
    2

    @hofc, какие блядь счетчики и турбины в конце декабря 2017 года? Во всем мире видел турбины?

    hofc avatar
    hofc21 декабря 2017
    0

    @Entze, послушай доуг, ты без мата можешь или язык островат? Во всём мире? Я живу не в России, а в Европе; здесь турбины через одного стоят, в т.ч. и в законопослушной Германии, где водители турки и выходцы из бывшего союза, это я помалкиваю про Испанию, Литву, Латвию, Болгарию, Румынию и прочее. Вы видимо никогда из Рашки то не выезжали сами, раз кроме б**дь аргументов не имеете.

    oleg medvedev avatar
    oleg medvedev22 декабря 2017
    0

    @hofc, Какие турбины, ты из Самарканда?

    hofc avatar
    hofc23 декабря 2017
    0

    @oleg medvedev, я родился и вырос в европейской стране, знаю о чём говорю на все 100%
    PS. В Самарканде никогда не был, говорят красиво. В России был пару раз и то проездом.

    bic avatar
    bic20 декабря 2017
    0

    @hofc, это имеется ввиду аппаратный счетчик. Говорят про развод при заказе через приложение

  14. AgentS avatar
    AgentS20 декабря 2017
    4

    “И не забывайте о таксисте – некрасиво трепаться с друзьями в коридоре, когда извозчик томится уже второй десяток минут.”

    Какая же чушь! Да хоть пол часа ждать будет, за ожидание деньги во всех сервисах списывают.

    sqwewell avatar
    sqwewell20 декабря 2017
    0

    @AgentS, в Убере – только если поездка за наличные. Если платишь картой – цена поездки не меняется(правда водитель имеет права уехать, если поездка не началась в течение 10 минут после прибытия на место, и это время ожидания будет списано с клиента).

  15. Siberian84 avatar
    Siberian8420 декабря 2017
    2

    Просто водители не хотят вести вас «по дешевке»

    Что такое “вести вас”? За руку вести?

  16. Rafael Fayrukshin21 декабря 2017
    0

    Есть видео с последнего скрина, где девушка за такси расплачивается? Брат просит

    tr1GGr avatar
    tr1GGr21 декабря 2017
    0

    @Rafael Fayrukshin, Ищи Fake Taxi Lucie ;)

  17. Roaring DUSHMAN avatar
    Roaring DUSHMAN21 декабря 2017
    0

    Утомили грамматеи… пишите правильно! Букву ё из русского языка никто пока не убрал! Хватит заменять её на е!

  18. oleg medvedev avatar
    oleg medvedev22 декабря 2017
    0

    Во Внуково часто стоит полно машин Яндекса с табличками “СВАБОДНО”, а по приложению машин нет, ещё иногда чумазые водители начинают просить заплатить наличными и отменить заказ и начинают попрошайничать типа им надо ещё вознаграждение. В целом с кадрами беда, стало намного хуже. Про Убер совсем молчу просто ужас как испортилось всё.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь