NEW Обзор фильма «Звёздные войны: Последние джедаи». Куда свернула сага?

|
FavoriteLoading В закладки
Обзор фильма «Звёздные войны: Последние джедаи». Куда свернула сага?

Мы уже сходили на премьеру.

Делимся впечатлениями от фильма, который понравится не всем.

«Кашевар» от бога, которому можно доверять

Многие фанаты саги серьезно переживали за способности специалиста в режиссерском кресле. Мол, Райан Джонсон и фантастику то толком никогда не снимал и его послужной список маловат, чтобы браться за такой крупнобюджетный блокбастер.

Между тем, именно этот «повар» за несколько лет испек один из самых крутых сериалов на все времена. Невероятно вкусный, многослойный пирог под названием «Во все тяжкие». Лакомство, который должен посмотреть каждый киноман.

«Звездные войны» – это давно известный рецепт из голливудского «холодильника» грез.

Вот «яйца» в виде взвода штурмовиков, которых, конечно, разобьют. Добавим «молоко» в виде бесконечного масштабного приключения, которое так и льется с экрана в каждой серии. Немного «сахара» нераздражающей честной эпичности. И несколько стаканов сценарной «муки».

У кого-то из режиссеров, снимавших фильмы космической саги, удавалось менять комбинации компонентов, добавляя в рецептуру собственных секретов. А кто-то «пек оладьи», делая вид, что никто из зрителей до этого не ел «блины». Да, да, мистер Джей Джей Абрамс (режиссер «Звёздные войны: Пробуждение силы»), мы о вашем умении повторять чужие рецепты.

Страхи были напрасными? Казалось бы, Райан Джонсон умело смешал имеющиеся ингредиенты, принеся своих любимых специй: непредсказуемости, еще больше семейной драмы, максимально возможного (в рамках хронометража) раскрытия персонажей. Успех? Как бы не так.

Джонсон переборщил с количество сюжетных (порой ненужных) линий, перепрыгиванию в ходе повествования с одной на другую ветку истории и слишком откровенно развесил чеховские ружья на стенах космических кораблей. Сценарные твисты удивят в том числе и своим нелогичным бредом.

При этом соблюдается тонкий блокбастерный баланс беззаботного веселья, крутого экшена и честных эмоций. Все это не дает заскучать при просмотре, а ведь новые «Звёздные войны» стали самой продолжительной частью знаменитой космической саги, полный хронометраж картины составил 152(!) минуты.

Порадует рейтинг 16+. Кровищи и отрубленные конечности, конечно, зритель не увидит, но эффектные убийства в наличии. Кроваво-красную тему авторы решили эффектно использовать на поверхности одной из планет.

Вкус «блюда» изменился

Виденье режиссера развития саги понравится не всем. Я, конечно же, имею ввиду фанатов, они вряд ли оценят количество шуток на каждые десять минут фильма и милых зверушек в кадре. Драматичные моменты сменяет неожиданный юмор, который убивает серьезность повествования. Можно было обойтись просто самоиронией (утюг шикарен!), фильм бы от своей серьезности только выиграл.

«Звездные войны» из жанра космической оперы превращается в фантастическую сказку от Disney.

У боссов компании свое виденье развития Вселенной. Никто не хочет повторять опыт Warner Bros., которые сняли замечательный, но слишком серьезный «Blade Runner 2049», который понравился исключительно фанатам. В итоге продолжение культового фильма серьезно недобрало «кассу».

Самое крутое в сюжете фильма – это смещение акцентов. Во вселенной как никогда все смешалось, враги и друзья, белое и черное. Один из героев об этом говорит прямым текстом, а непримиримые враги протягивают руки на встречу друг другу.

При этом новые «Звездные войны» требуют хотя бы поверхностных знаний происходящих ранее событий.

Разобраться во всех тонкостях взаимоотношений по ходу повествования будет непросто. Тем более, что фильм – прямое продолжение предыдущей части, который стартует буквально спустя несколько минут после окончания Эпизода VII, а неожиданные действия персонажей требуют понимания их мотивации. Другими словами, про самостоятельность картины говорить не получится.

Деликатес, который не надоедает

Приготовленное блюдо подано как надо, со всеми фирменными штучками, пиротехникой и «конфетти».

Придраться к нарисованному художниками «живому» миру невозможно. Техническое совершенство и любовь к мелочам. Взгляд постоянно цепляется за детали, интересные новые локации (привет, космический Монте-Карло!), за новые отличительные особенности во вселенной. Красочное полотно расширяет границы и без того огромной Вселенной.

При этом, «Звёздные войны: Последние джедаи» свято чтут каноны. Здесь мотивация, эмоции и поступки персонажей остаются важнее компьютерных спецэффектов. За это фанаты и любят сагу.

Новая часть буквально меняет расстановку сил в «Войнах». В каждой коалиции наметились серьезные изменения.

Введенные персонажи отлично заменили ряд ключевых фигур предыдущего поколения «Звездных войн». Дисней открыто, словами героев, говорит зрителям – «Ты живёшь прошлым. Забудь», место ностальгии заняли новые герои. Жизнь же буквально утверждает, что чье-то время окончательно ушло. Напомню, что для Кэрри Фишер (актриса, сыгравшая Лею Органа-Соло) данная роль стала последней, премьеры фильмы она не дождалась.

Не обошлось и без глупых моментов вроде случайности событий, стандартных клише, действий персонажей на авось, женских нелогичных поступков на эмоциях и, как обычно, полного отсутствия законов физики (бомбардировка в вакууме – wtf!?).

История пошла в сторону серьезного упрощения. Для школьников и увеличения продаж «мерча». Ничего личного, просто бизнес.

Скоро нас ждет абсолютно новая глава эпопеи, боссы Disney и Lucasfilm уже подписали режиссера Райана Джонсона на новую трилогию во вселенной «Звездных войн», первая часть которой должна выйти в 2021 году. Видимо, в успехе вышедшей части сомнений у руководства нет.

Премьера в IMAX в Питере прошла с настоящими фанатами саги. Такого больше нигде не увидишь. Да пребудет с ними сила!

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Стоит ли идти в кино на Star Wars: The Last Jedi? Рассказываем. Без спойлеров.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. iKakoc avatar
    iKakoc14 декабря 2017
    1

    очередная вода, а не обзор. по сути написано только о хронометраже и о обилии шуток. такую рецензию можно написать даже посмотрев только трейлер

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев14 декабря 2017
    5

    @iKakoc, вам сюжет пересказать? легко могу наспойлерить.

    iWolf avatar
    iWolf14 декабря 2017
    1

    @Юрий Андреев, ну действительно, о фильме практически ничего.
    С удовольствием почитаю спойлеров, ибо премьера для меня обломалась.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев14 декабря 2017
    1

    @iWolf, у нас непринято расскрывать в рецензиях прямые сюжетные ветки. В этот раз даже убрали цитаты, уж больно они откровенные.

    “Понимать должны вы” …)

  2. Ярослав Гарнаев14 декабря 2017
    0

    Шикарно, ребята. Говорят очень годная картина, в отличии от «бета теста возрождении силы»
    Сегодня пойду. И да прибудет с вами сила.
    P.s.-хотелось бы именно эту фразу услышать хотя бы раз в новых фильмах.

    Артём Баусов avatar
    Артём Баусов14 декабря 2017
    0

    @Ярослав Гарнаев, в Battlefront II можно услышать :))

    nozhenko avatar
    nozhenko14 декабря 2017
    2

    @Артём Баусов, в лутбоксе выпадает поди?

    ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek14 декабря 2017
    1

    @Ярослав Гарнаев, вообще если засесть за просмотр всех фильмов (в который раз) и адекватно оценивать, то 7 часть очень даже хороша. У меня в итоге только 2 придирки осталось к фильму.
    Но с каждым годом у меня все больше вопросов и отвращения к 1-3 частям.
    Хотя когда они только выходили, то кассету с дрожащими руками нёс к видику)

  3. joker2k2 avatar
    joker2k214 декабря 2017
    4

    теперь это “стражи галактики”?

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев14 декабря 2017
    0

    @joker2k2, все не так плохо))

    illuminatus avatar
    illuminatus15 декабря 2017
    1

    @joker2k2, К сожалению, да

  4. Steals_x avatar
    Steals_x14 декабря 2017
    0

    Помогите советом – смотреть в 3д или никакого 3д?)

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев14 декабря 2017
    0

    @Steals_x, есть, он ненавязчивый.
    Можно смело и без 3д.

    Steals_x avatar
    Steals_x14 декабря 2017
    0

    @Юрий Андреев, я знаю что есть)) дело в том, что как оказалось, звёздные войны принципиально снимали без 3д, только два последних эпизода есть с 3д. Тут вопрос в целесообразности идти конкретно на 3д. Если он там для галочки, то ну его тогда))

    Skyriver avatar
    Skyriver14 декабря 2017
    1

    @Steals_x, о чем вы? Причем тут принципиальность? когда снимали первые 6 эпизодов, 3D-кинотеатров (в современном понимании) не было и в помине.

    Steals_x avatar
    Steals_x14 декабря 2017
    0

    @Skyriver, а как же стерео 3д? Один глаз синий, второй красный)) снимали о космосе и могли бы задействовать “инновационное” 3д. Посмотрел сеансы в кинотеатрах – большинство в 2д. Прочитал на одном ресурсе, что Лукас принципиально не хотел снимать в 3д космос. Отсюда и принципиальность. Тем не менее, мой вопрос актуален – идти на 3д или 2д?

    ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek14 декабря 2017
    1

    @Steals_x, вроде камерами IMAX снимали. Находил такие новости. Думаю на формат Аймакса можно потратиться ради такого эпика.

    123Rd avatar
    123Rd14 декабря 2017
    1

    @Steals_x, был вчера в октябре
    я не любитель 3д но этот просто рекомендую,очень здорово
    и да фильм шикарен!ожидаешь одного как в прошлых эп,но получается другое)
    здорово очень!

    Steals_x avatar
    Steals_x14 декабря 2017
    0

    @123Rd, круто! Всем спасибо! Иду на 3д))

  5. ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek14 декабря 2017
    0

    А меня вчера кинули на 3 билета, причём Яндекс предупредил за 4 часа до начала фильма. Ещё и деньги ждать теперь.
    Сегодня выберусь в лазерный аймакс для такого дела.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев14 декабря 2017
    1

    @ZLOYchelovek, в Питере вообще электронно билеты не продавали.

    ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek14 декабря 2017
    0

    @Юрий Андреев, я предзаказ за месяц сделал, ещё обрадовался, что за день до премьеры.
    В итоге рванул до другого кинотеатра за билетами, ибо онлайн ничего купить нельзя было, да. Причём попал в час-пик, добирался 1.5 часа, злой, уставший, матерящийся на предыдущий кинотеатр, но в итоге сейчас сижу довольный. Билеты на руках, скоро в кино, почти на всех ресурсах закрыл тэги по ЗВ, приложение ВК вообще удалил с телефона, а то знаю я эти чудеса выдачи новостей в ленте.

  6. picatchy14 декабря 2017
    2

    Прошлый фильм крайне разочаровал. Был полностью похерен дух 1-3 эпизодов. Спин-офф тоже еле досмотрел, вроде даже заснул на середине. Дисней превратили франшизу в дойную корову, в мультик для имбецилов и это печально. Смотреть это не буду принципиально, даже когда выйдет пиратка.

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев14 декабря 2017
    0

    @picatchy, зря, есть достойные моменты и пара крутых цитат к месту.

    AgentS avatar
    AgentS14 декабря 2017
    2

    @Юрий Андреев, не обращайте внимание, это местный вонючка: везде гадит, вечно всем недоволен.

    picatchy14 декабря 2017
    3

    @AgentS, достойный автопортрет) Вроде как ты тут какаешь в комментариях и топишь толи за самсунг, толи за МС, толи за пу..ена – хрень редьки не слаще. Непонятно только что ты тут забыл

    AgentS avatar
    AgentS15 декабря 2017
    2

    @picatchy, рад, что вы узнали себя в моих и отлайкали свой коммент с обоих своих аккаунтов. Так держать!

    AgentS avatar
    AgentS14 декабря 2017
    2

    @picatchy, а теперь убери стакан водки в холодильник, сельский муртазин, и ложись спать. Спин-офф был достойный, как и 7 эпизод.

    picatchy14 декабря 2017
    3

    @AgentS, достойный для школоты и людей с атрофировавшимся моском. Пиу-пиу, вжух-вжух. Просто ремейк 4го эпизода с новыми спецэффектами. А спин-офф вобще без комментариев – скучно, никакой драмы, ни одному герою не хочется сопереживать.

    AgentS avatar
    AgentS15 декабря 2017
    2

    @picatchy, я думаю вам виднее, что же интересно людям с атрофированным мозгом. Для этого вам достаточно вспомнить список любимых фильмов.

    ZLOYchelovek avatar
    ZLOYchelovek14 декабря 2017
    1

    @picatchy, извините, а какой дух 1-3 части? Пустые диалоги? ДжаДжа? В 1-3 части Лукас просрал ещё больше от стартовых 4-6, нежели Дисней от всей франшизы.
    Изгой шикарен историей, вниманием к деталям и прекрасно вклинился между 3 и 4 частью.
    Только одно разочаровало в этом фильме. Это люди, которые пришли на премьеру и выходили из кинотеатра с фразами «Что за дерьмо, где джедаи, почему не было боев на мечах??». Хотелось каждому ударить по голове 3 эпизодом хотя бы.

    picatchy14 декабря 2017
    4

    @ZLOYchelovek, сложно объяснить словами. 4-6 бодрая сказочка в космических декорациях. 1-3 – каждый фильм имеет свою атмосферу и самобытен. Есть драма, есть философия, есть относительно сложные характеры. Фильмы стали более взрослыми. Визуально опять же для того времени все очень достойно.
    Новые фильмы вернулись к истокам. Погони, драки – минимум смысла, максимум действия. Детский сад или начальные классы школы – как раз целевая аудитория диснея.

  7. DonMacho avatar
    DonMacho14 декабря 2017
    0

    СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ. Я выговорился

    DonMacho avatar
    DonMacho14 декабря 2017
    0

    @DonMacho, ?????((((

  8. zloy_unlock avatar
    zloy_unlock14 декабря 2017
    4

    Фильм одноразовый, даже не фильм – а так, фильмишко.

  9. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE114 декабря 2017
    4

    встал и ушел через 20 минут после начала, редкостное гуано

    Ярослав Гарнаев14 декабря 2017
    2

    @AbilardoE1, купил книгу, почитал страницу-выбросил. Пришел к любовнице-снял штаны и ушел.

    AgentS avatar
    AgentS15 декабря 2017
    0

    @AbilardoE1, за пивом ушёл, быдло, потому что в кинотеатре дорого, не по твоему карману.

  10. AndreyZhukovRu avatar
    AndreyZhukovRu15 декабря 2017
    2

    Из фильма сделали приторную диснеевскую сказку с безумным бюджетом.
    Изгой – был шикарен, даже Пробуждение силы – был хорош. Но этот выхлоп с мерчем везде по делу и без – это конец.
    Надеюсь, про Хана Соло снимут лучше. И режиссера уволят надеюсь. Только бы провалилась эта часть, чтобы его сместили!

    REM1234 avatar
    REM123416 декабря 2017
    1

    @AndreyZhukovRu, согласен полностью. Фильм унылое и нелепое г… Ни логики, ни смысла, злодеи – гротескные, мусор. Повторно фильм, в отличии от предыдущих первых 6 никогда не возникнет смотреть. Похожий шлак произошел с Хоббитом – никакого сравнения с Властелином колец. Да и такой же шлак с Трансформерами… Напоминает передачи с 4-го канала / РенТВ – бессвязный набор роликов, какое-то мельтешение и бессмысленные диалоги с умным видом

  11. illuminatus avatar
    illuminatus15 декабря 2017
    2

    Лучше отвратительнейшего The Force Unleashed, но в остальном – слабейший фильм, не имеюший отношения к законченной истории Энакина, рассказанной в первых 6 фильмах. Марвелизация великой Саги завершена, дальшье можно не смотреть.

  12. dimalms avatar
    dimalms16 декабря 2017
    0

    Ужас. Малышева лучше!)

  13. Divisor avatar
    Divisor18 декабря 2017
    2

    Фильм днище полное, 2 из 10. За такое надо деньги за билет возвращать.

  14. CIA_agent avatar
    CIA_agent18 декабря 2017
    2

    Разочарование года, самая худшая часть ЗВ, диснеевская сказочка для малолеток. Квинтесенция бредовости и абсурдности.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь